グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月8日から17日までポーランドに行ってきました!<br />ポーランドに何しに行くの?と何度聞かれたかわかりませんし、私自身もなんとなく街がかわいいっぽいし・・・くらいのモチベーションでした。<br />しかし、すっかりどはまりしてしまったポーランドの魅力をお伝えしたいと思います!!<br /><br />まずは深夜の羽田から飛行機を2回乗り継ぎ、ポーランド北部の港湾都市グダンスクへ向かいました。

初めてのポーランド その1 出発~グダンスク

2019/09/08 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019ポーランド

出発は深夜の羽田。初めての深夜便です。
    もともと時差ボケ知らず体質ですが、到着は昼頃になるので飛行機の中では寝ていきたいところ。
    対策として前日に夜更かしして昼過ぎまで寝て、夕方にも軽く仮眠してから空港へ。
    深夜でも免税店は開いてるんですね~
    でもこの日は1日長いので、体力温存してまずはウィーンまで!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内食は和食しました。
    海外でも和食が恋しい!とは別にならないタイプですけどね。

ご飯食べたら歯磨きして睡眠!!
    機内がちょっと寒かったですが、追加毛布をもらったらぐっすりでした。

ウィーンでは乗り継ぎ時間1時間!でもヨーロッパ有数の乗り継ぎに便利な空港だとか?
    なら余裕かなあと思っていたら、なんだかんだでイミグレーションで20分足止め!
    慌ててゲートに向かうと、すでに搭乗開始していました。
    おかげで初オーストリアは入国時間30分でした笑
    バタバタと乗り継ぎです!

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン→ワルシャワ便は7時台の早朝便のためか、ガラガラ!!
    ここから1時間ほどで到着です。

ワルシャワはザーザー降り!!
    この中でバスに乗り換え、空港内へ。

ここから更に北に向かうわけだけど、天気は大丈夫かなあ?
    ワルシャワ空港でのミッションは次の乗り継ぎ便のチェックインと両替です。
    通しでチケット取ってて、途中便のチェックインができなかったって初めてです。(現地で発券して下さいと言われた)
    そういう場合どうするんだろう~もしかしたら一回外出ないとなのかしら~とおろおろしつつ搭乗エリアをふらふらしていると、ポーランド航空のカウンター発見!
    そこでeチケットを見せたら、すんなり次の便のチケットを発券してくれました。
    なるほどね、そういうののためにこういうカウンターってあるんだね。

両替はあちこちにATMがあったのですんなりOK!
    ポーランドズロチなんて日本で両替してもレート悪いに決まってる。
    2019年9月の時点で、1ズロチ30円弱って感じでした。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

ミッション終了したので安心して次の便を待ちます。
    空港からポーランドっぽい!かわいい!

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

まだまだ外は雨。
    でも目的地の天気は太陽でてるぞ?大丈夫そうかな?

そして土砂降りの中バスからの搭乗という難ミッションもクリアし、ようやく目的地に到着!!

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

天気は曇りだけど、これから回復傾向です!よかった~
    空港からはタクシーを頼んでいたので、ホテルまでは楽々です。

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

グダニスクではセレスティンホテルに泊まりました!
    旧市街からも近く、スタッフさんも親切でした~
    まだ13時前だったのでチェックインはできず、荷物だけ預けて早速お出かけです。

というか、ちょっと歩いただけでもグダニスクめちゃくちゃかわいいんですけど!!

ホテルを出て右に行くと港だと言われ、そりゃ見とかねばと行っときました。
    まだ雲は多いけど、雰囲気はいいぞ~

旧モトワヴァ運河 散歩・街歩き

しかし、今はほかに行くべきところがあるのでそちらに向かいます。
    20分ほど歩いて中央駅へ。なんかドラゴンみたいなデザインですね。
    到着したばかりですが、ここから鉄道でお出かけです。

チケットはPKP(https://www.intercity.pl/en/)から購入済みでした。
    しかし、なにやら遅れているみたい。あー、そうだよねここは日本じゃないものね。

グダンスク本駅

雲は薄くなってきた!
    結局30分以上待ったでしょうか。
    他の列車も遅れていたため、ホームは人でいっぱい!
    列車が来ても、どれが自分が乗るべきやつかよくわかりません。
    (当然ホームに流れる放送はポーランド語なのでさっぱり)
    でも、車体の雰囲気とちらっと見えた列車の番号がそれっぽい!!
    慌てて、乗ろうとしている人にチケットを見せて確認してもらい、合っていると教えてもらいました。
    よかった!
    (ちなみに、この写真はグダニスク中央駅の建物ですが、実際の乗り場は向かって右の方にある地下道を通らないといけません。意外と遠い。)

では出発です~

グダンスク本駅

2019ポーランド

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 263円/日~

ポーランドの料金プランを見る