ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月8日から17日までポーランドに行ってきました!<br />なかなか情報の少ないポーランドの魅力をお伝えしたいと思います!!<br /><br />ヴロツワフの一番の特徴は小人がたくさんいる街だということ。小人地図を片手に探しに行きましょう。

初めてのポーランド その11 ヴロツワフで小人探しと食べ歩き

2019/09/08 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019ポーランド

ヴロツワフといえば小人の街です。
    街の至る所に彼らはいます。

街のインフォメーションで小人の地図を購入。探す気満々です。
    これによると、全部で少なくとも百数十人はいるみたい。
    でも、持ち去られてしまうものやこの地図に載っていない子もいるので、誰も正確な数は把握していないそう。

全部はムリだけど、できるだけたくさんの子に会いに行きましょう!

駅から旧市街に向かう際、街の入り口でまず出会うのはこの子でしょう。
    こ・・・びと?ちょっと貫禄すら感じます。
    (正直可愛くない笑)
    この子はヴロツワフにいる小人の中で1番大きいそう。

次いでこの子達。
    ポーズを真似して写真撮ってる観光客もいました。

こうやって街のあちこちに溶け込んでいます。

大体の観光スポットにはどこかにいます。
    例えば広場にはこの子がいます。

レストランの脇には食べ過ぎちゃった子が。

アイスクリーム屋さんの前にはアイスを食べてる子が。

ホテルの前には旅をしている子だっています。

ここは小人だけが入れる小人博物館の入り口らしいですよ!

後ろの噴水の真似してる!かわいい!

女の子の小人は少ないそうですが、この子は女の子ですね。
    正に今の私だ~!と思いながら写真を撮りました笑

なお、この小人達は今はスポンサーがお金を出して設置することも多いそうですよ。
    ここは何かわからなかったんですが、「NOT」という看板のある建物前にいました。

ここも何かはわからないけど、星条旗が掲げられた建物前には自由の女神がいました。

多くの子達はそのいる場所に関連した格好をしていて、それもまた面白かったです。

全部じゃないですが、私が出会った小人たちコレクションその1

その2

すぐ見つかる子やなかなか見つからない子がいて、もともとコレクター気質のある私にとっては宝探しみたいで面白かったです。

こんな建物もありました!
    お土産やさんにも小人がたくさんいましたよ。

そういえば、ポーランドではこの電動キックボードみたいのをすごくよく見かけました。
    これは乗り捨てOKなレンタサイクルみたいな感じで、かなりメジャーな交通手段として使われてるようでした。
    Google先生に経路を聞くと、これでの経路も出てくるくらい。

あとはヴロツワフで美味しかったものを紹介します。

ヴロツワフはアイス激戦区らしいんですが、中でも人気なのがここ。
    道ばたにあるアイス屋さんより高級です。
    ベースの味を選び、3つトッピングを選ぶとミックスされて出てきます。
    ヨーグルト+ベリー+パイナップル+シリアルにしましたが美味しかったです!

夕飯に食べたのはこれ。
    ジュレックというポーランド料理。
    穀物を発酵させた酸味のあるスープ・・・という、ちょっと想像しづらい味。
    でもここKonspiraのは食べやすいと聞いたので、チャレンジしてみました。
    大きいパンの器で登場!ボリューム!!
    味は、確かに酸味はありますが想像よりずっと食べやすく美味しかったです!
    ただ、量が多すぎてパンは残しちゃいました・・・

おやつで食べたのはポンチキ。
    ふわふわ系ドーナツ、という感じ。
    大きいし甘そうだしきついかなあと思ったけど、案外ぺろっと食べちゃいました。

ポーランドの食事は本当に日本人の口にあうと思います!

ヴロツワフともそろそろお別れです。
    翌日にはまた次の街に移動します。

2019ポーランド

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る