グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月8日から17日までポーランドに行ってきました!<br />なかなか情報の少ないポーランドの魅力をお伝えしたいと思います!!<br /><br />グダニスクにあるオリヴァ地区に世界一ともいわれるパイプオルガンがあり、ほぼ毎日コンサートを行っているというので聴きに行きました!トラムに乗っておでかけです。<br />ついでにグダニスクでのトラムの乗り方についても書いておきます。<br /><br />そして、グダニスクを離れて次の街に移動です。

初めてのポーランド その4 世界一のパイプオルガン~クラクフ

2019/09/08 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019ポーランド

そして、グダニスクを離れて次の街に移動です。

さて、グダニスクを訪れたなら行ってみたい場所がありました。
    トラムに乗ってお出かけしましょう。

ポーランドでは街ごとに乗り物のチケットは異なりますが、買い方・使い方はほぼ同じです。
    トラム・バスはチケット共通。ほとんどの乗り場にこういう券売機があります。
    英語にもできるので、感覚的にわかりやすいと思います。
    1回券、乗り換えOkの時間制チケット、24h乗り放題などがあるので、用途に合わせて購入してください。

ポーランドではIC付きクレカはタッチするだけで決済するシステムがよく使われています。この券売機もタッチもカード挿入口に入れてPIN入力もどちらも使えます。(当然現金も使えます)

トラムもバスも何番線に乗るのかを確認し、お目当てのが来たら乗り込めばOKです。

乗ったら打刻しましょう。
    グダニスクではこういうオレンジ色の打刻機が車内にあります。
    打刻せずに乗って、もし係員のチケットチェックに遭ってしまったら罰金になるそうです。
    結局滞在中遭遇したことはありませんでしたが、この辺りはちゃんとしときましょう。

はい、これが打刻したチケット。
    1回券は90円弱くらい。安いですね!

トラムは綺麗で、車内に現在地やこれからの停留所などを表示しているモニタがあるのでわかりやすいです。

目的地であるオリヴァ聖堂に行くため、OLIWA行きのトラムに乗りました。

終点のOLIWAまで行ってもいいんですが、オリヴァ聖堂が目的地なら終点の一つ手前の「Obrońców Westerplatte」の方が近いです。
    ここまで中央駅前の停留所から30分ほどです。

トラムを降りて北の方に1分も歩けばオリフスキ公園が見えてきます。
    この公園の中を通り抜けていきましょう。

オリーヴァ公園 広場・公園

この公園も緑豊かできれいなとこです!
    平日の午前中だったので、ご近所のおじいちゃんおばあちゃんがお散歩してました。

オリーヴァ公園 広場・公園

お、建物が見えてきました!
    池の脇を抜けて回り込みます。

オリーヴァ公園 広場・公園

到着!!目的地のオリヴァ聖堂です!

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

ここにあるのは世界一と評されたこともあるパイプオルガンです。
    細かい装飾がたくさんされた綺麗なパイプオルガンですね!

このコンサートがほぼ毎日行われていると知ったので、それを聴きに来たのです。

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

コンサートは12時から。
    20分前くらいに到着したので、それまで教会の中を見学しましょう。

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

白をベースにした落ち着いた雰囲気。
    でも落ち着いた色使いと端々に施された装飾のセンスが好きです。

10分前くらいには席を確保。
    コンサート用のチケットもないし、それ用に椅子などが置かれるわけでもないので、普段の礼拝などに使われるあの椅子に座ります。

5分前くらいまではそうやって席に座っているのは私の他に3、4組程度だったんですが、12時ちょうどにコンサートが始まる頃には満席になりました。
    それを聴きに来た団体客もいました。

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

コンサート開始!
    私でも聴き馴染みのある曲(アベ・マリアなど)なので、萎縮せず聴けます。
    確かに綺麗な音だけど、これが世界一なのか~と思っていたら、違和感に気付きました。

ただの装飾だと思っていたオルガンの周りの天使がラッパを吹いています。(高く掲げるようにラッパが動く)
    そして、上の方についている星がくるくる回り、シャラシャラという音を鳴らしています。
    なんと、本当にこれ全てが楽器だったのです。

曲によって天使や星は動いたり動かなかったり。本当にそれらが発している担当の音があるのです。

あとで近くで見てみても、これが動くとは思えないような、彫刻としても綺麗な装飾です。本当に驚きました!

曲は5~6曲演奏され、30分ほどでコンサートは終了しました。
    目にも耳にも楽しかったです!

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

このコンサート、チケットはありませんが演奏中に修道士さんが寄付を募って回っていました。
    私も手持ちの小銭を入れておきました。

オリーヴァ大聖堂 寺院・教会

満足したのでグダニスク中心地に戻ります。
    せっかくなので公園も一周して帰ろうと思って歩いていたら、は?鳥居?

オリーヴァ公園 広場・公園

ポーラン語はさっぱりわからないけど、たぶん日本庭園的なことかな?

まあ・・・洋風花壇の中に鳥居と石灯籠と相撲の土俵?みたいなのがぽつんぽつんとおいてある空間を日本庭園と呼ぶのなら、ですが笑

これがポーランド人の日本のイメージかあ~と思いました笑

オリーヴァ公園 広場・公園

帰りはOLIWAから乗りました。
    路線がいくつかある停留所だと、乗り場も離れていることがあるので要注意です。
    グダニスク中央駅方面行きはOLIWA02からの発車です。

そう、オリヴァ聖堂に行っていたために市庁舎に上れなかったんです。
    ちょうどお昼時だったのでね~

まあ、コンサートは聴きたかったし仕方ないです。
    こちらはまたの機会に!

市庁舎 建造物

さて、グダニスクを離れるのは名残惜しいのでですが、そろそろ次の街に移動しないと行けません。

ホテルに預けていた荷物を回収し、バスで空港に行くことにしました。
    グダニスクの空港に行くには鉄道とバスとタクシーが手段として考えられます。
    鉄道だと早いし荷物が大きいと便利と聞いてたんですが、乗り換えが必要だそうで。マルボルクに行ったときの大混雑してたホームのイメージが抜けず、ならバスなら1本だしそっちにしようかな、と思ったのです。
    (あのときあんなに混でたのはたまたまなのかもしれないですけどね)

しかし!
    結局バスも25分遅れでやってきて、40~50分かかるという道のりも1時間かかりました。
    私はたまたま運良く座れたから良かったけど、バスも大混雑!!
    余裕を持って時間を見てたから大丈夫だったけど、そうじゃなかったら危ないぞ。
    もうちょっと空港へのアクセスがよくなるといいのにな~
    (ちなみに、到着の時のタクシーは20分ほどでホテルまで到着しました)

さて、どうにか空港に到着~
    ここから国内線に乗って一気にポーランドを縦断です。

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

飛行時間は1時間程度。
    もし鉄道だと6時間くらいかかるので、時間優先で空路を選びました。

到着したのはポーランド南部にある第二の都市クラクフ!!
    空港からは鉄道で中央駅まで向かいます。
    チケットはホームにある券売機で買えます。
    この鉄道も20分遅れでしたが・・・
    乗ってる時間は20分ほどでクラクフ中央駅に到着です!

ポーランドの空港は中心地に近いのがいいですね。

ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港

クラクフ中央駅は近代的でとても大きい!
    隣には大きな駅ビルもあり、なんでも入っています。
    スーパーもあるし便利そう!

カルフール (ガレリアクラクフスカショッピングモール店) スーパー・コンビニ

スーパー以外にも薬局・服屋・靴屋・パン屋・レストラン・・・
    ほぼなんでも揃ってます。
    困ったらここに来ればなんとかなりそうです。

中央駅からは旧市街まで歩いて15分ほど。
    地下道があって荷物を持っていてもアクセスしやすいです。

ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター

旧市街の中にあるアパートメントに到着!
    おお、日の丸が!

クラクフには4泊して街散策はもちろん近郊へのお出かけなどをします。
    翌日は早速2つの世界遺産巡りです。

2019ポーランド