津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北3日目<br />今日は津軽半島の先端にある「竜飛埼灯台」「鶴の舞橋」<br />「ねぶたミュージアム」などをみてまわります。<br /><br />写真は竜飛埼展望台からのぞむ灯台

東北一週間ドライブ旅行 3日目 青森県・津軽半島 竜飛埼

2019/09/24 - 2019/09/24

旅行記グループ 2019年9月 東北ドライブ旅行

ニコニコさん

東北3日目
今日は津軽半島の先端にある「竜飛埼灯台」「鶴の舞橋」
「ねぶたミュージアム」などをみてまわります。

写真は竜飛埼展望台からのぞむ灯台

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

“風の岬灯台”とも呼ばれる「竜飛埼灯台」
    風が強~い^^;

龍飛埼灯台 名所・史跡

昭和7年(1932年)7月1日から点灯している
    現役の灯台
    日本の灯台50選にも選ばれているそう。

灯台周辺は津軽国定公園

津軽海峡の向こうに見える陸地は北海道

龍飛岬の突端に行く手前には歌謡碑があって
    津軽海峡~冬景色~~♪
    と歌ってもらえるスイッチがありました^^
    もちろん2回押して石川さゆりと一緒に冬~景色~~♪

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

339階段国道??

階段国道339号 名所・史跡

面白~い!
    国道339号が岬の突端にはまわりこめないので
    階段国道にして向こう側の339国道に
    つながっているんです!

日本唯一の階段国道339号(1974年)だとかで
    362段、標高差約70m

せっかくだから行ってみましょ^^

もう少し階段を下ったこの先が
    平地になっている339国道につながります。

記念にスタンプ押してと^^

竜飛埼から南へ5km「眺瞰台」

眺瞰台 名所・史跡

「十三湖」
    津軽半島の北西に位置し、津軽国定公園内にある
    岩木川の水と日本海の海水が一緒になった汽水湖

特産物は宍道湖に並ぶ日本有数のしじみ産地だそうで‥

十三湖 自然・景勝地

もちろん畔にある「しじみ亭」でランチ♪

しじみ亭 奈良屋 グルメ・レストラン

「十三湖」で収穫されるヤマトシジミは
    年中水揚げされているそう。

しじみ定食
    美味しい!!
    いくらでもお腹に入っちゃいます^^

「鶴の舞橋」
    青森県の西側・津軽平野のほぼ真ん中に位置する鶴田町にあり
    橋のデザインは飛翔する鶴をイメージしています。

鶴の舞橋 名所・史跡

全長は約300m
    日本一長い木造の三連太鼓橋
    遠くの山々は八甲田

歩いて渡ります

津軽富士と言われる岩木山がいい姿です。
    橋は青県産ヒバ1等材を使っているそう。

青森市内に戻ってきました。
    “青森ベイエリア周遊券” (¥1,300×2人)
    アスパム観光物産館・八甲田丸・ねぶたミュージアムの各施設は、
    入館は無料ですが、
    各施設の有料コーナーがお得に利用できる券です。

“アスパム展望台”から見たベイエリア

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

“ねぶたミュージアム”

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

かなりの数のねぶたが飾ってありました。

初めて見たのだけれど
    とても美しいし迫力がありますね。

外に出るとパレードが!
    青森山田高校吹奏楽部の演奏の後に
    若い青森市長を先頭に行列が続いていました。

小父さんの持っている幟には
    奉祝 令和 天皇陛下御即位
    と書いてありました。

昨日は貸し切りで入れなかったレストラン
    今日はどうかな?

ガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン

ガラス越しに見えるシードルの醸造タンク
    青森県産のリンゴで作っています。

開いていました!
    「ガレッテリア・ダ・サスィーノ」

ガレット、クレープなどお手頃なお値段です。

今日のシードルは4パーセント
    私はかなり酔っちゃいます^^;
    私はデザートも大好きなガレットで
    主人のデザートはやっぱりクレープ^^

青函連絡船“八甲田丸”を見に行きましょう!

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

懐かしい!!
    未だ青函トンネルが出来ていなくて、
    なんと51年前に乗ったことがあるのです^^;

え”~終了!!!
    だって7時までに入ってねって、さっき言われたのに。

ここだけでも写真撮っちゃえ!
    て、やってたら
    案の定、まだいたんですか?
    って‥。

いえあのその……
    慌てふためく私に
    最後の見回り中だった女性がほんの少しならと
    中を案内してくださいました。
    操舵室

あの頃国鉄青森駅に到着して
    そのまま船に入ったのかと思っていたら、
    客車は乗客を駅で降ろして、徒歩で船に乗せたそうで
    郵便車などの貨物車だけがそのまま船に積み込まれたそう。

青森駅には真夜中到着だったのでぼーっとしてたけど、
    確かにトボトボ歩いた記憶もあるのよね。

あなたはこの通路を歩いて客室に行ったんですよ
    って、言われちゃった。

当時は船の中に電車が入ってびっくりしたけど
    それが貨物車だけだったって
    半世紀経って初めて知ったわ^^:

この貨物車が48両も入るのよ!!
    ひゃ~!

船の中のこの線路を見て驚いたあの頃
    初めて北海道に行った大学1年生のあの夏の日
    懐かしさがよみがえった青函連絡船でした。
    ほんの10分だったけれど、ありがとうございました。

“アスパム展望台”で夜景を見てホテルへ帰りました。
    明日は弘前でリンゴ収穫体験です^^
    いっぱい採れるかなぁ‥。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

• じゃばらぽん’sさん 2019/10/05 15:10:19
    本州最北端!
    こんにちは、ニコニコさん!

全国津々浦々、今回は東北ですね。
    前の旅行記の袋田の滝、どこかで見覚えがあると思ったら
    割と最近TVで、滝マニアみたいな人がおススメの滝のひとつとして
    紹介してました。
    「この角度から見る滝の顔 (!) がいいんです!」みたいなレクチャーをしてて
    ん?と思って見てました(笑)

339階段国道、面白いですね!
    やっぱりこんなのがあったら歩きたくなりますよね?

しじみ定食美味しそう!
    しじみご飯にしじみのお吸い物、しじみの1品・・・。
    あれ? おかずは?

前日貸し切りだったレストランでの夕食、開いててよかったですね。
    でも、ここのところ連続でガレットやクレープを食べてる
    旅行記を読んでいるような・・・(笑)
    気のせいですよね^^

”十三”を”とさ”と読むなんて。
    関西人は”じゅうそう”としか読まないです^^

関西からは遠い東北はまだ行ったことがない私ですが、
    いつかは行ってみたい場所でもあります。
    さて、次の旅行記では八甲田山に登ったりしますか?

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/05 20:21:04
    RE: 本州最北端!←行ってきました^^
    じゃばらぽん’sさん こんばんは!

茨城県の大子の滝は思っていたより水量が少なくてガッカリでしたが
    大きな岩に圧倒されたり、鮎がことのほか美味しくて楽しかったです。

そうそう、階段国道、面白いでしょう?
    私も最初、何だろう?と説明読むまで分かりませんでした。

しじみ定食のおかず…
    しじみ汁が普通のお椀じゃなくて、
    スープカップみたいに大きなのに入っていて、
    そのしじみがかなり大きいものだから
    それもおかず?

お釜で炊いたご飯にもしじみしじみしじみ
    ま、おかずはこんなものかな‥

ぽん'sさんはお若いから、お肉が必要かもネ^^
    私たちはこれで充分!でしたよ。

ガレットのお店
    翌日には行かれて良かったです!
    確かにおフランスでも良く食べてるガレット♪
    また旅行記に出てくるかもです^^

十三
    じゅうさん
    とさ←pedaruさんに教わったもの
    じゅうそう←関西時代に私も知りました^^

八甲田山
    いえいえ、軟弱な私たちには登れましぇーん^^;
    また、よろしくです。

• ドロミティさん 2019/10/05 11:23:09
    竜飛岬~北のはずれと~~♪
    ニコニコさん、おはようございます^^

竜飛岬から北海道が肉眼で見えちゃうのね@@
    なんが感動的な光景です☆彡
    岩木山もとても綺麗な山容だこと~~!

青森が47都道府県目と思いきや、
    地面の下はずっ~と前に踏破されてらっしゃいましたね!
    貨物車両がそのまま船に入っていたなんてすごいですね。
    子供の頃聞いたことがあったはずだけど、改めて感動です。
    ニコニコさん、さぞ感慨深かったことでしょう!

しじみと言うと、こちらでは宍道湖産しか見かけませんが
    青森もしじみが名物だったのですね~。今度意識して十三産を
    探してみようっと!

昨夜行き損なったレストランにリベンジできて良かったヽ(^o^)丿
    デザートもガレットで選べるんですね@@
    知りませんでした~! 頭堅いので、デザート=クレープだと
    思いこんでいましたよ~^^

ドrミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/05 11:47:18
    Re: 竜飛岬~北のはずれと~~♪←拍手~~^^
    ドロミティさーん!

こんにちわ^^
    いつもコメントありがとうございまーす!!

ホントだぁ‥‥
    18歳の時に青森の地は踏んでいたんだぁ‥…^^;

上野発の夜行列車おりた時から~~♪
    って、私降りてるじゃないのねぇ^^
    ドロ様、さすが鋭いっていうか、冴えてるぅ~~

私も改めて感動しました!
    48車両も貨車が船に入っていくなんて!
    あの時入場させてもらえて、最高でした。
    感謝感謝

関東にいると宍道湖産のしじみしか知りませんよね、
    私も初めて頂いたけど、大粒で地味豊かで大満足でした^^

私はそば粉ガレットが好きでデザートもそれで^^v
    やっぱり美味しいもの。
    主人は小麦粉クレープが好きなんですって。

どちらも美味しいわよねぇ^^
    あー、お腹すいちゃった!

今日は32度になるそうよ@@
    外に出たくないわねぇ‥。
    一度涼しさに慣れちゃうとキツイわぁ。

天麩羅作って冷や麦にしよっと^^

ではでは
    ニコニコ

• pedaruさん 2019/10/05 05:57:57
    十三湖
    ニコニコさん おはようございます。

十三湖といえばシジミでおなじみですね。
    「十三(とさ)の砂山、米ならよかろなー」 貧しかった昔の住民が
    十三湖の砂山をみて米ならお金になるのにー、と歌った哀しくも欲の深い(笑)
    情緒ある民謡がすきです。
    「鶴の舞橋」も素晴らしいですね。いつかは行ってみたいと思いました。

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/05 10:12:58
    RE: 十三湖
    pedaruさん おはようございます!

コメントありがとうございます。

“十三”を“とさ”と読むのは初めて知りました。
    昔、集落があったのですね。

民謡も。
    確かに複雑な、でも情緒のある歌ですね。
    でも、長ーい^^;

“鶴の舞橋”も初めて行きましたが、
    岩国の錦帯橋より高さは無いけれどなかなかの長さで、
    ヒバの木をふんだんに使った美しい橋でした。

是非いらして、しじみご飯と共に楽しんでくださいませ^^

ありがとうございました。
    ニコニコ
  • cheriko330さん 2019/10/05 00:40:53
    国内外を精力的に回っていらっしゃるのね☆*。*.・+★
    ニコニコさん、こんばんは☆彡おひさです<(_ _)>

最北端とか最西端とか、なぜか特別な思いがありますね。
    竜飛岬は、まだ未踏です。
    青森は白神山地と弘前城だけです、多分!
    桜の時期の弘前城は岩木山がバックに見えて最高にきれいでした。

十三湖は初めて聞きました。
    青森のシジミは大きいでしょ。シジミ定食はいくらでもお腹に
    入る、これ分かります。私はお米大好き人間で、特に炊き込みは
    大好物。シジミご飯は頂いたことないけど、美味しいに決まっています。

ねぶたの時期じゃなくてもミュージアムで楽しめるのですね。
    パレードもタイミングよく見れて良かったですね☆
    吹奏楽部の演奏はいつもグッとくるものがありますよね!

遥かなたの記憶が蘇った青函連絡船は、少しでも見学できて
    良かったですね。

ガレットとシードルはおフランスを思い出しますね。
    リンゴ収穫体験も面白そうですね。

cheriko330

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/05 09:49:47
    RE: 国内外を精力的に回っていらっしゃるのね☆*。*.・+★
    cherikoさん おはようございます!

いつもいいね下さり、コメントありがとうございます!

cherikoさんは桜の季節に弘前城にいらしたのね。
    その景色は雑誌やテレビでよく目にするけれど憧れだわ〜。
    弘前城と岩木山と桜♪
    美しいですもの。

青森のしじみ
    本当に大粒で驚いたの。
    後ろの席で食事をされていた方が、家でしじみのバター焼き作っても
    スーパーで買ったしじみは小さすぎて話にならない
    って。
    それに比べて十三湖のしじみは本当に大粒で濃厚で美味しかったわ^^

cherikoさんも炊き込みがお好きなのね^^
    私もだーいすき!!
    お釜にこびりついたおこげもカリカリこそげ取って頂いちゃった^^v

ねぶた祭は観光客が凄いでしょ、なんだか行くのが億劫なんだけど
    ミュージアムで十分堪能出来てそれはそれで私には充分でした。

おフランスかぶれなの、私^^;
    ちょこっとシードルとガレット大好きなもので^^

吹奏楽部の音楽は元気貰えるので大好きです。
    たまたまあの有名な青森山田高校生の演奏が聞けてラッキーでした。

新天皇陛下バンザイ、バンザイっていうものだから
    私もバンザーイって、両手上げてやってきました^^

リンゴの大収穫‥なのに‥
    次回の旅行記に書く予定なのでご覧いただければ嬉しいです。

ありがとうございました(*^▽^*)

ニコニコさんのトラベラーページ