奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ドライブ旅行2日目は仙台で有名な牛タンを<br />盛岡で食べて^^;<br />十和田湖を観光、奥入瀬川沿いを走り<br />青森市まで行きました。

東北一週間ドライブ旅行 2日目 青森県・十和田湖

2019/09/23 - 2019/09/23

ニコニコさん

東北ドライブ旅行2日目は仙台で有名な牛タンを
盛岡で食べて^^;
十和田湖を観光、奥入瀬川沿いを走り
青森市まで行きました。

朝9時に福島のホテルを出発しイオン盛岡に到着。
    久し振りの“利久”で牛タンのランチです。

牛たん炭焼 利久 イオンモール盛岡店 グルメ・レストラン

海鮮は美味しかったけれど、
    牛タンは仙台の本店の方が美味しかったかな‥。

十和田湖に到着した時は
    かなりの雨が降ってきました。
    ここから5分で“乙女の像”

十和田湖 自然・景勝地

弱くて強い植物?

このような岩場や尾根筋などの乾燥した環境条件の悪い所では
    他の植物との生存競争には“弱い”けれど、
    悪い環境に耐える事のできる“強い”アカマツやキタゴヨウなどが
    生えています(説明版)
    とのこと。

奥に“乙女の像”が見えてきました。
    5分じゃ着かないですね。

“乙女の像”
    高村光太郎の傑作
    昭和28(1953)年秋の完成

乙女の像 名所・史跡

モデルは当時19歳の女性だそうです。

雨の中、車を走らせます。

奥入瀬川沿いを順調に走っていると‥

• え?<br />車が停まっています!

え?
    車が停まっています!

何と!倒木です!!
    今、倒れたところ??
    危なっ!

すぐさまUターンし
    路肩でナビやスマホの再検索をしていると
    窓をたたく音が‥
    “どちらに行かれます?”
    “青森市内までなんです”
    “それじゃ、途中まで付いてきて下さい”
    と、ご親切に声をかけて下さった方がいました。
    前を走るバンがそうです。

私たちがUターンして路肩にいたのを
    後ろで見ていてくださったんですね。
    声をかけて下さった蔦温泉のドライバー氏には
    感謝しかありません。
    その節はご親切にありがとうございました。
    お陰で無事に青森市内ホテルに到着できました。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

「さくらの百貨店」
    お買い得になっていた冬物の手袋をゲット!

さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート

あ、これ“ケンミンショー”でやってた^^

お試しに買ってみました^^
    パンがふわふわでジャリジャリするお砂糖が
    懐かしい^^

「JRあおもり駅」

青森駅

「永井久慈良餅」青森駅ビル ラビナ店
    お土産にしようと思っていたのに、
    賞味期限が帰宅するまでもちません。
    残念だけど、試食だけいただきました^^

永井久慈良餅店 ラビナ店 グルメ・レストラン

夕食は“煮干しラーメン”を食べる予定していたのに
    今日は祭日のせいでどのお店もお休み^^;
    こちらでのガレットも候補だったので‥

エーファクトリー グルメ・レストラン

行ってみると、
    今日は貸し切りだそう^^;

結局こちら「吉野家」
    でも、後ろにいた高校生たちのお喋りが聞こえて
    方言に、青森に来たー!
    って感じを味わえて大満足^^
    高校生はとても楽しそうでした!

ライトアップされた“青森ベイブリッジ”
    47都道府県の中で最後の訪問地となっていた青森♪
    明日は津軽半島・竜飛岬へ行きます。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

• pedaruさん 2021/06/16 05:42:43
    十和田湖
    ニコニコさん おはようございます。

車で十和田湖の林を走るとき、いつでも雨かと思うほどしっとり空気が爽やかで、緑の葉がさっき芽吹いたかと思うほど新鮮ですね。
    当時19歳の乙女だったという高村光太郎の乙女の像、初めて見たとき、その体型に唖然としましたが、その後他の観光地の現代風の乙女のモデルの像を見ると、なぜか芸術性を感じず、高村光太郎がいかに偉大だったかわかる気がします。

今でこそテレビなどの普及で特に子供たちの方言が少なくなってきていますが、高校生の言葉に旅情を感じましたか(笑)。50年前青森を訪れたとき、地元のお婆さんと話すと、外国語のようでした。上品で美しい言葉でしたが。

十和田湖では義姉が自然観察ボランティアをやっております。旅行記「東北一週間ドライブ旅行 5日目」の写真に似た人ですが、80歳近くなのに元気に活動してます。

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2021/06/17 09:39:09
    Re: 十和田湖
    pedaruさん

お久しぶりです!

コメントいつもありがとうございます。

世の中コロナウイルスの終息がなかなか見えて来ず、ワクチンは嬉しいけれど
    副反応にビビったりしながら、鬱々としたコロナ禍二年目。

pedaruさんはコロナもモノともせず、
    快活に毎日を過ごされ、淡々と旅行記アップされていて、
    強い方だなぁと敬服しております。
    タモリもビックリのアイルランド柱状節理の回は大変興味深く拝見しました。
    日本では東尋坊や知床、高千穂峡、伊豆半島などで観ましたが
    アイルランドは規模も別格ですね。

さて、青森にはお義姉さまがいらっしゃるんですね。
    いつかお写真で拝見した御兄さまたちのどなたの奥様かしら?
    自然観察というと植物や野鳥などの観察と保護活動なのかしら。
    後世に美しいまま残しておきたい国立公園でのご活躍なのですね。

私、2019年に初青森上陸して(スルーばかりでした^^;)
    なんて緑の美しい場所でしょう!と感激したものです。
    もぎたてりんごも美味しかったし^^v

青森の地元言葉は、とてもあたたかくて、
    いつまでも残していてね‥
    と、高校生たちに心の中でエールを送りましたよ^^
    昔からの地名とか話し言葉とか、どんどん消えていくのが
    寂しいですもの。

• fuzzさん 2019/10/17 17:25:56
    旅先での親切
    ニコニコさん、こんにちは~

盛岡で利久に寄られたってお話、こちらの旅行記で拝見しました!
    やっぱり牛タンは仙台ですよね(笑)
    でも、盛岡で利久が食べられるので息子が帰省すると必ず行きます。
    行く途中に倒木!?
    これは大変でしたね。
    インドで倒木でバスが引き返した事を思い出しました(忘れてて旅行記には書いてません)。でも優しい方がお声をかけて誘導して下さって。
    最近の事で言いますと、車の窓をコンコンされると「アオリ運転の輩か?」って思っちゃいますが、お優しい方で良かったです。

fuzz

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/18 08:59:23
    RE: 旅先での親切
    fuzzさん おはようございます!

コメントありがとうございます!

今回の台風、甚大な被害が東日本に広がりました。
    先日、ドライブで楽しく周りお世話になった東北にも
    多くの被害が出てしまい、
    被害に遭われた方々には、心からお見舞い申し上げます。

インドで倒木!
    体験済でいらっしゃるのね。
    でもツアーだと多少気楽ですよね。
    なんでもかんでもツアーコンダクターにお任せだし^^

車の窓をコンコン
    そうそう、
    最近ではあおり運転の輩がやるそうですね(ぶるぶる^^;)

あの時の蔦温泉のドライバーさんは
    本当に暖かな優しい方で、
    どんなに精神的に助かったことでしょう!!

道を教えていただいただけでなく、
    沢山のことを教わりました。
    感謝で一杯です。

寒くなってきましたね。
    でもまた暑さもぶり返すようで、目まぐるしくかわる天候に
    体調を崩されませんように、お体お大切になさって下さいネ!
    fuzzさんはまだまだお若いから、
    私、自分にいいきかせなくちゃ^^;

ではまた!

ニコニコ
  • sanaboさん 2019/10/03 01:59:21
    47都道府県制覇☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

なんと青森県をご訪問されて47都道府県全制覇ですか?!@@
    凄ーい!!! お次は全世界制覇ですね(^_-)-☆
    って、あといくつなのかしら~ん?

一日目の表紙写真を目にしたとき、一体全体このハートマークは
    何かしらと目が点になりました(笑)
    旅行記中のお写真を拝見して納得で~す。
    奥入瀬川沿いの道ではまさかの倒木でヒヤリとされたことでしょう。
    何事もなくてよかったですね。
    それにお声をかけて下さった方、なんてご親切な方なのでしょう!
    お蔭でホテルにも無事ご到着され、心温まる思い出となりましたね。
    イギリストーストって(イギリスに行ってきたばかりなので)
    カリカリに焼いたトーストのことかと思ったら、
    バターとお砂糖が挟んであるのですか?
    青森のソウルフードだそうですけど、なんだか昭和の香りがしますね~(笑)
    お夕食はまさかの吉野家が登場し、ニコニコ家のことだから
    あの吉野家ではなく、吉野家という名前のレストランなのかしらと
    思ったりしたのですが、、、やっぱりあの吉野家だったんだ~~(´艸`*)
    ご馳走の合間にたまには庶民のソウルフード(?)もいいものですよね。
    続きも楽しみにしていま~す♪

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/03 08:41:48
    Re: 47都道府県制覇☆彡
    sanaboさん おはようございます!

お忙しいところを、ありがとうございます!

袋田の滝は水量がイマイチで残念でしたけれど、
    入口からのトンネルにビックリ!と
    見えないようで無理やり?見えたハートにビックリ!でした^^

奥入瀬川沿いのドライブは美しい緑に囲まれて大満足でした。
    あの倒木も、ご親切なドライバーさんのお陰で
    いい思い出になったし‥。

イギリストースト、イギリスには無かったの?(爆)
    懐かしい昭和の味
    sanaboさんもご存知?(さらに爆)

吉野家♪
    B級グルメ好きの我が家にはピッタリよ!
    餃子の王将♪と共に外せませーん^^v

全世界制覇には寿命が追い付かないけど^^;
    大好きなヨーロッパはまだまだ何回も行きたいなぁ‥
    と、思っています。

ではまた!

• ネコパンチさん 2019/10/02 10:19:59
    初秋の東北
    ニコニコさん、おはようございます!

初秋の旅は東北方面だったのですね(^^)
    ニコニコ家は国内旅行でも、ゆったりした日程を
    組まれていて本当に羨ましい限りです。

1日めの袋田の滝、たしかに水量がややさびしく見えます。
    そういえばあの台風15号以来、まとまった雨は
    降っていないのかも…
    それにしても最近の観光地、なんでもかんでも
    「恋人の聖地」化するのはなんだかなあ(-_-;)

2日めの表紙写真、流れるような緑と
    濡れた路面がとても美しいです。
    本編で奥入瀬川沿いだとわかり
    雨のドライブもこの景色が続くなら楽しそう♪と
    思っていたら、まさかの倒木ですか!?
    しかも隣の木も今にも倒れそう。恐いわー
    巻き込まれなかったことと
    親切な地元の方がいたことに感謝感激でしたね(*^^*)

鮎定食に海鮮丼に続いて、さて青森では
    どんな地元グルメが登場かと思いきや、
    まさかの吉牛にはぶったまげました(笑)
    でも、仰るとおり地元の高校生の方言は
    旅情を高めてくれる最高のBGMとなりましたね。
    翌日の津軽半島と竜飛岬の模様も楽しみです。

ネコパンチ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/02 13:10:42
    RE: 初秋の東北
    ネコパンチさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

最近は海外は年に一回になってしまい、
    夏に西日本、秋に東日本のどこかに行っています。

青森県に行くことが出来てようやく47都道府県制覇出来ました^^v

恋人の聖地
    パワースポットと共に
    どこでも見かけるようになってしまいましたね。
    なんだかなぁ
    に同感です。

奥入瀬渓谷には行かなかったのですが、奥入瀬川沿いの道中は
    雨に濡れた木々の緑はそれはもう美しかったんです!
    流れるような緑…
    あの時は主人がルンルン?運転していて
    一度も止まってくれなかったから
    写真に写る緑も流れちゃった(爆)

蔦温泉のドライバーさんには本当に感謝しかないです。
    何本かのくねくね道路を見つけたものの不安でしたもの。

高校生のBGM←(絶妙な表現!)でパワーチャージしてもらったし
    まさかの吉野家も久しぶりに食べると美味しい^^
    メニューもずいぶん変わっていたのも再発見。

津軽半島書かなくちゃ^^;
    またよろしく!です。

• ドロミティさん 2019/10/01 10:20:37
    東北旅行☆
    ニコニコさん、おはようございます^^

わぁ~(◎o◎)!
    お訪ねしたらもう2編もアップされていて驚きました~。
    早いですね!早過ぎるくらい!

ニコニコさんの東北旅、きっと美味しい物をたくさん
    召上られるのだろうなぁ~と密かに楽しみにしていましたが、
    早速、袋田の滝のアユにさしみこんにゃく、とっても
    美味しそうでした。ご満足されたのね^^

袋田の滝は水量が少し足りないようでしたが、きっと
    水量が多かったら♡マークももっとくっきり見えたのでしょうね。

のですね~。すごいです!
    パンパカパーン✨ おめでとうございます(^^♪

雨の十和田湖半、雨に濡れた木々が綺麗ですね。
    その後の倒木!これまたびっくり~。
    運よく巻き込まれた車がなくて、本当に良かった!
    地方の方はやっぱり優しいなぁ。

青森での1日目、地元の高校生に混ざってのお夕食も楽しそう♪

ご覧あれが竜飛岬、北のはずれと~~♪
    海鳴りは聞こえましたでしょうか^^

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/01 13:26:42
    RE: 東北旅行☆
    ドロミティーさん こんにちは!

いつもいつもコメントありがとうございまーす!

> わぁ?(◎o◎)!
    > お訪ねしたらもう2編もアップされていて驚きました?。
    > 早いですね!早過ぎるくらい!

9月の倍ポイント♪
    駆け込みセーフでしたぁ^^;

> ニコニコさんの東北旅、きっと美味しい物をたくさん
    > 召上られるのだろうなぁ?と密かに楽しみにしていましたが、
    > 早速、袋田の滝のアユにさしみこんにゃく、とっても
    > 美味しそうでした。ご満足されたのね^^

ドロ様のような豪華な温泉旅じゃないけれど、
    我が家流の素朴な旅は、それはそれで楽しかったですよ^^
    あの子持ち鮎はまた食べたいなぁ‥。

> 袋田の滝は水量が少し足りないようでしたが、きっと
    > 水量が多かったら?マークももっとくっきり見えたのでしょうね。

テレビで見ていた水量と全く違っていたので、ちょっとガッカリだったけれど
    実際に行ってみると思ったより岩の迫力があって驚きでしたよ。
    トンネルをくぐって行くっていうのも面白かったし。

> 青森県が最後の都道府県ということは、これで日本全国を網羅された!
    > のですね?。すごいです!
    > パンパカパーン✨ おめでとうございます(^^♪

盛大なファンファーレ♪
    うれしい!!!!

> 雨の十和田湖半、雨に濡れた木々が綺麗ですね。
    > その後の倒木!これまたびっくり?。
    > 運よく巻き込まれた車がなくて、本当に良かった!
    > 途中まで道案内をしてくださったドライバーさん、有り難いですね。
    > 地方の方はやっぱり優しいなぁ。

ネ!
    ビックリしたの。
    うろたえる老人夫婦が気がかりだったんでしょうね^^;
    とっても有り難かったわ。

> 青森での1日目、地元の高校生に混ざってのお夕食も楽しそう♪

高校生に挟まれて^^v
    主人の後ろにも居たのよ。
    2人で耳をそばだてて楽しんじゃいました。

> ご覧あれが竜飛岬、北のはずれと??♪

いよっ♪

> 海鳴りは聞こえましたでしょうか^^

とにかく強風で息が出来ないくらい!
    海鳴り?暴風?
    飛ばされちゃうんじゃないかと、恐ろしかったぁ…^^;

ニコニコさんのトラベラーページ