横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県弘前市をあとにして秋田県横手市を観光し<br />山形県瀬見温泉まで行きます。<br /><br />何て美しい女性なのでしょう!<br />これぞ「秋田美人」だなぁ‥<br />としばし見惚れてしまいました。<br /><br />写真家木村伊兵衛(1901~74年)氏が<br />1953年に撮った作品「秋田おばこ」<br />女性は当時19歳でした。<br /><br />この女性は多くのモデルの依頼を断り、<br />バレエの道を極めた強い意志と<br />鍛えられたしなやかな体型を持った秋田美人で、<br />2010年に76歳で亡くなるまで<br />米国ロサンゼルスで過ごされたそうです。<br /><br />美しすぎる!!<br />

東北一週間ドライブ旅行 5日目 秋田県・横手市

2019/09/26 - 2019/09/26

旅行記グループ 2019年9月 東北ドライブ旅行

ニコニコさん

青森県弘前市をあとにして秋田県横手市を観光し
山形県瀬見温泉まで行きます。

何て美しい女性なのでしょう!
これぞ「秋田美人」だなぁ‥
としばし見惚れてしまいました。

写真家木村伊兵衛(1901~74年)氏が
1953年に撮った作品「秋田おばこ」
女性は当時19歳でした。

この女性は多くのモデルの依頼を断り、
バレエの道を極めた強い意志と
鍛えられたしなやかな体型を持った秋田美人で、
2010年に76歳で亡くなるまで
米国ロサンゼルスで過ごされたそうです。

美しすぎる!!

オハヨー
    今朝もいいお天気!
    岩木山も正面にくっきり^^

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

能代空港に寄りました。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

何故って、娘からのlineの写真で
    孫がこのワンチャンに抱きついていたから^^

ネ!可愛いでしょう?

飛行機から降りて、
    このワンチャンにまっしぐらに抱きつきにいったんですって!

私も真似っこしてみたの^^
    ふわふわでした!

親犬の名前は「秋田 そら」
    子犬の名前は「秋田 はる」
    公募で決まったそうよ^^

秋田自動車道の“八郎湖SA”
    184段の階段を上ると展望台からは
    “八郎潟”が見えます。
    琵琶湖に次ぐ大きさの湖だったのに干拓されて
    殆どが陸地となってしまいました。

秋田市内に到着後、ランチはモチ稲庭うどん!

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

定番の稲庭うどんです^^

秋田自動車道・横手ICから横手市羽黒町へ
    古い町並みがあるそうですが‥

武家屋敷跡 名所・史跡

現存する武家屋敷は無いそう。

黒板塀や屋敷内の木々が往時を偲ばせています。

マンホール蓋に「かまくら」!
    ここは豪雪地帯ですものね。

再び車を走らせて
    米どころ秋田!!を実感しました^^

横手市増田に到着
    かつて東北経済の要衝として栄えた横手市増田町
    戦前の建物が多く残る「中七日町通り」です。

秋田屈指の豪雪地帯としても知られるこの町には、
    母屋で覆われた「内蔵(うちぐら)」と呼ばれる、
    豪華な蔵を構えた商家が400mほどの通りに40以上も軒を連ねます。

雪害から保護するために起こったともいわれ、
    東北地方を中心とした雪国全体にも広く所在しています。

「佐藤又六家」国登録有形文化財

増田特有の細長い敷地に縦長に家屋を配置、
    増田地区最古の店(見世)蔵は現在も現役です。
    二階に「内蔵」が見えています。

佐藤又六家 名所・史跡

道路に面した店舗を入ると‥
    (入場料¥300×2)

すぐに蔵の入口があります。

「内蔵」の特徴として、
    外蔵との違いは、そこに生活空間があるということ。

蔵を入ると、
    先祖の仏壇と頭上に神棚を飾った“次の間”

主人の座る“座敷”

“居間”
    二階にも上がりましたが
    写真を撮っていません^^;

「内蔵」の奥には、現在居住されているご主人が
    幼少の頃遊んだという木馬や滑り台が置いてあり、
    その場所は「外蔵(とぐら)」と呼ばれます。

「旧石平金物店」(観光物産センター蔵の駅)

通りに面した店舗(ミセ)を入ると‥

この家屋の特徴でもある、
    間口が狭く奥行きが極端に長い形の
    座敷、居間、水屋、内蔵と続きます。

奥にある元々寝室だった「内蔵」

増田地区でこれまで確認されている土蔵の数は
    内蔵 48棟
    外蔵 56棟
    とのこと。

展示物が沢山ありました。
    大正期の写真

昭和初期の写真などなど。

「旧石田理吉家」市指定文化財
    県内でも珍しい木造三階建住宅で
    戦前まで酒造業を営んでいました。

「佐藤與五兵衛家」
    代々の地主で
    増田銀行(現・北都銀行)設立時の監査役の一人でした。

大半の主屋は切妻造・妻入の形式。
    主屋の正面は上部に梁組を見せ、下屋庇を備えるのが一般的。

梁首(はりくび)や鳥衾(とりぶすま)と呼ばれる意匠も豊富に取り入れられ、
    近代職人技術の粋を垣間見ることが出来ます。
    (ネットより抜粋)

山形県・瀬見温泉に到着

「ゆめみの宿 観松館」
    ちょっと…な宿の夕食でした^^;

瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館 宿・ホテル

• sanaboさん 2019/10/26 22:49:41
    そらとはる♪
    ニコニコさん、こんばんは

帰国から早1週間、あっという間に慌ただしく過ぎ去りました~@@;
    旅行記を拝見しました。
    あと半月ほど予定がずれていたら、大変でしたもの…。

お孫ちゃんたち、可愛いですね~♪
    それと同じことをしてみたニコニコさんも可愛いわぁ~(´艸`*)

表紙の秋田美人さんはご自分の信念を貫かれた生き方そのものが
    美しく感じられました。
    そんな女性になりたいわぁ。 って、もう手遅れだけど…^^;

それから稲庭うどん、美味しそうでしたネ!

おそばより断然おうどん派のsanaboより

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/27 19:32:08
    RE: そらとはる♪
    sanaboさん こんばんは〜!

いつもお優しいコメントをありがとうございます!!

今日は早朝からZOZOチャンピオンシップ(ゴルフトーナメント)に
    出かけていまして、お返事遅くなりました。

> 帰国から早1週間、あっという間に慌ただしく過ぎ去りました?@@;

もう、時差ぼけは直りましたか?
    最近のお天気は雨模様だったり、曇りが多くて
    朝、起きにくいでしょう?

素敵な旅行記、お待ちしていまーす^^

> 東北ドライブ旅行は本当に良いタイミングでいらしたなぁと思いながら
    > 旅行記を拝見しました。
    > あと半月ほど予定がずれていたら、大変でしたもの…。

本当ですね!
    あの時は青空ばかりで、まさかこんなにひどいお天気になるとは
    想像すら出来ませんでした。
    東北の皆さんの穏やかな優しさに沢山接しながら
    旅が出来たこと、思い出を沢山下さった事にとても感謝しています。

一日も早く、皆様方がいつもの生活が出来ますよう、祈るばかりです。

> 普段の心掛けの良い方には旅の神様も味方して下さるのですね^^

そんなことは‥無いのですが^^;
    良い心がけを持って生きていかなければいけませんね。

> 飛行機から降りてそらとはるにまっしぐらに抱きつきに行ったという
    > お孫ちゃんたち、可愛いですね?♪
    > それと同じことをしてみたニコニコさんも可愛いわぁ?(´艸`*)

可愛いでしょう?
    近くに住んでいても、しょっちゅうは会えないので、
    送ってもらったlineの写真と同じことをしてみたかったの^^
    同じぬいぐるみを触れて嬉しかった〜^^v

> 表紙の秋田美人さんはご自分の信念を貫かれた生き方そのものが
    > 美しく感じられました。

成長されて大人になられても素敵な方だったんでしょうねぇ!
    憧れます。
    sanaboさんが仰る通りの
    「生き方そのものの美しさ」
    素晴らしいですよね。

> そんな女性になりたいわぁ。 って、もう手遅れだけど…^^;

sanaboさんにお会いしたことは無いけれど、
    同じように素敵な女性だってイメージを持っています!!
    あ!
    お顔と体形は分からないけれど(爆)

> それから稲庭うどん、美味しそうでしたネ!

一番好きなのは「氷見うどん」
    稲庭うどんも捨てがたいのだけれどね。

> おそばより断然おうどん派のsanaboより

そうなのね^^
    私は独身時代は断然お蕎麦派で、結婚後はうどん派
    で、最近は、糖質が気になる年齢になって、
    またお蕎麦派になってきました^^;
    でも本当はおうどんの方が大好き^^

• ドロミティさん 2019/10/26 00:31:01
    はるとそら(^^♪
    ニコニコさん、こんばんは^^

表紙の秋田オバコ、本当に美人さんですね!!
    写真家の木村伊兵衛さん、知ってますよ~っえネコパンチさんの旅行記で拝見しました^^ 4トラいろいろお勉強になりますね(^_-)-☆

この日も素晴らしいお天気に恵まれて、ニコニコさんご夫妻は余程ご仁徳があるんだなぁ~とつくづく思います。

能代空港に行きたいです!
    私も可愛らしいお孫ちゃんと同じように、「はる」と「そら」に抱きつきた~い!できたらお持ち帰りしたいですね。
    ぬいぐるみは売っていないのかしら?

ではでは~おやすみなさいzzz.....

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/26 19:06:51
    RE: はるとそら(^^♪
    ドロミティーさん こんばんは〜!

いつもコメントをありがとうございます。
    とっても嬉しいです!

> 表紙の秋田オバコ、本当に美人さんですね!!
    > これほどの美人さん、どのような人生をおくられたのか気になります^^

ね!綺麗で見惚れました^^
    往年の吉永小百合にも負けない凛とした美しさが背景の真っ白な雪に映えて
    もうもう、見惚れていました。

バレエに打ち込んでいらしたそうで、ハーフの方とご結婚されて
    ロサンゼルスで過ごされたそうですよ。

> 写真家の木村伊兵衛さん、知ってますよ?っえネコパンチさんの旅行記で拝見しました^^ 4トラいろいろお勉強になりますね(^_-)-☆

ネコパンチさんは、さすがにご存知なのですね!
    写真の大家でいらっしゃいますものね。

> この日も素晴らしいお天気に恵まれて、ニコニコさんご夫妻は余程ご仁徳があるんだなぁ?とつくづく思います。

お陰様で^^v
    そういえば、結婚式の前日も嵐だったのに当日は快晴だったなぁ‥^^
    40年前のお話で恐縮だけれど^^;

> 一枚目の「岩木山も正面にくっきり^^」のお写真、こんなこと言ったら叱られちゃいそうですが、都会でびっくり(@_@)

ホテルのあった弘前駅前は都会!でしたよ。
    青森駅前より華やかだったかも‥です。

> 能代空港に行きたいです!
    > 私も可愛らしいお孫ちゃんと同じように、「はる」と「そら」に抱きつきた?い!できたらお持ち帰りしたいですね。

抱きつきたくなるでしょう^^
    だって、「もふもふ」よ〜〜!

> ぬいぐるみは売っていないのかしら?

あったんだけど、とても小さかったの ‥。
    私も、あの抱きついたくらいのが欲しい!!!

ニコニコさんのトラベラーページ