2023/12/30 - 2024/01/07
urufeeさん
- urufeeさんTOP
2023年の大晦日は、ロンボク島でガラディナーを楽しみに行ってきました。マレーシアからの直行便は無いので、ジャカルタ空港近くで前後泊各一泊づつしました。マレーシア・ジャカルタ間はAirAsiaを使いました。当初はどう頑張っても後泊しないと乗り継げない。しかし実際のフライトまでに変更連絡が合計4回も入り、結果的には後泊しなくて済むフライトに。でもホテルキャンセルなども面倒くさいので、ジャカルタのホテルでノンビリしました。乗り継ぎが有る時はLCC使うのは怖いと実感しました。
12月30日 KL10:00→ジャカルタ11:10。ジャカルタ空港近くのホテルで一泊。
12月31日 ジャカルタ11:00→ロンボク島14:00。ホテルに空港往復の送迎を依頼しときました。
ジャカルタとロンボク島間に時差一時間有るのを初めて知りました。
1月 5日までロンボク島のホテルでノンビリ。4日だけ、ホテル目の前の現地旅行社にシュノールツァー申し込みました。
1月 6日 ロンボク島14:45→ジャカルタ15:45。ジャカルタ空港近くのホテルで一泊。
1月 7日 ジャカルタ17:50→KL21:00
写真はガラディナーショーの時の花火です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- エアアジア ガルーダインドネシア航空
ロンボク島へ行く飛行機は、ジャカルタ空港のターミナル3から出発です。国内線なので喫煙室有るか心配でしたが無事発見。
ジャカルタからロンボク島のフライト時間は約2時間。一時間の時差が有るとは知りませんでした。
フライト2時間の国内線ですが、しっかり機内食出ました。 -
今回はホリデイインリゾートを予約して、空港送迎も依頼しました。今回の部屋はこの2階部分です。
一応シービューということで予約しましたが、ベランダからは何とか海の一部が見える程度。
取り敢えずビーチサイドへ行ってみました。
プールは二カ所有ります。こちらはプールバー付き。
もう一つのプールがこちら。
プールの一角では既にガラディナーの準備が進んでいます。
暗くなってきてガラディナーが始まりました。花火も打ち上がり始めました。
ステージではバンド演奏も始まりました。
民族舞踏もやってくれます。
食事優先で確保した席からなので花火はヤシの木陰から。
今回は朝食付きだけでホテル手配したので、昼食などは自分たちで探しに行くしかありません。幸いホテル隣のこちらのレストランが手頃に食べれて助かりました。
ホテル前の通りです。あまりお店が無くて、お昼は手頃なお隣をよく使いました。
前の通りはヤギが散歩してる長閑な通りです。
夕食はビーチサイドで夕日見ながらホテルのレストランで。
ある日の夕食はこんな感じ。
1月4日はホテル近くのローカル旅行社で、シュノーケルトリップを申し込みました。
宿泊ホテルもビーチ沿いですが、ボート乗る所まで車で40~50分ほどの場所まで移動しました。
やっと到着してこのアウトリガーボートに乗ります。 -
いざ出港。アウトリガーで安定性は有ります。
シュノーケルポイントの島に到着。
既にシュノーケルしてる人達もいます。
案内してくれたガイドが餌を撒くとアッという間に魚が集まります。
物凄い数の魚が集まってきました。
漁礁なのでしょうか、こんな金網が沈められています。
サンゴ礁はそれ程綺麗ではありませんが一応生きサンゴです。
チョット沖合まで泳いで行くと足が立たない場所になりますが、魚も少なくなります。
一泳ぎしてビーチに上がりランチです。
今回申し込んだツァーは昼食付き。まず最初に出てきたのはココナツジュース。 -
そしてメインは、今朝目の前の海で取ったばっかりという魚焼き定食。
超新鮮な地産地消の焼き魚です。 -
昼食後に別のシュノーケルポイントへ移動しました。魚の種類がチョット変わったかも。
こちらも生きサンゴ礁には間違いないのですが、あまりきれいなサンゴ礁ではありません。ただ午前中潜った場所よりは少し変化が有ったかも。
この黒い魚初めて見ましたが、好奇心旺盛なのかこちらに向かってきました。
1月6日、ロンボク14:45→ジャカルタ15:45のインドネシア航空で戻ります。
当初AirAsiaで予約した時は、ジャカルタ13:40発しか選択肢無く、どう頑張ってもその日の乗り継ぎ諦め。
でもその後AirAsiaから、4回ほどフライトスケジュール変更連絡が入り、最終的にはジャカルタ17:50→KL21:00の便で戻りました。
前日も同じ時間で取れたのか今となっては不明ですが、この時間だったらジャカルタの後泊は不要だったと悔やまれました。「時間変更が多いLCCで乗り継ぎ便を組み込む旅行計画は立てられない」と実感したロンボク島でした。
KL行きはターミナル2からの出発。こちらにも喫煙室完備で一安心。
ロンボク島(インドネシア) の旅行記
ロンボク島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~