上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度夏休みに出かけている、普通の家族旅行記でございます。<br /><br />今年は2泊3日で四国一周に出かける予定で、数ヶ月前から準備をしてきたのですが、出発当日になって台風がその四国を直撃、あえなくキャンセル。<br />そこで急遽予定を変更して、構想1時間(笑)で上信越の真ん中らへんに出かけてきました。<br /><br />今泊まっているのが軽井沢の西隣、御代田町。<br />ここからもっと西の方に行けば、小諸や上田にも結構近いんです。<br /><br />ということで今回は、上田まで行ってみました。<br />上田といえば真田氏ゆかりの上田城。行ったことがなかったんです。<br />台風一過の猛暑の中、見学してきました。<br /><br />そのあとは、上信越道・佐久平PAに接したハイウエイオアシス・パラダへ。<br />これも子供たちが(私も)楽しみにしていた長い滑り台を楽しんだのでした。

夏休み 家族で上信越の真ん中らへんへ【3日目】 上田城と佐久平ハイウエイオアシス・パラダ

2019/08/15 - 2019/08/17

Tagucyanさん

毎度夏休みに出かけている、普通の家族旅行記でございます。

今泊まっているのが軽井沢の西隣、御代田町。

ということで今回は、上田まで行ってみました。
台風一過の猛暑の中、見学してきました。

【2日目】からのつづき

軽井沢の西隣、御代田町の浅間山山麓にあるペンションで迎えた朝。
    標高が1000m以上あって、とっても爽やかです。

軽井沢森のいえ 晴れたらいいね 宿・ホテル

ペンションの敷地内の雑木林には、コテージ棟がある。
    ここでも泊まったことがある。

あたりにはデッキや、ターザンごっこができる遊具などもある。
    すべて宿の主人の手作りです。

デッキから望遠で見てみた。
    たぶん、佐久平駅の方向(違ったらすいません)。

コテージ棟の近くには、ハンモックがある。

ハンモックで寝てみた(笑)
    ゆらゆらしていい気分。

このハンモック、我が家の部屋の窓から見えたみたい。
    あとで部屋に戻ったら「おとーさん、ハンモックで寝てたでしょ」と
    ツッコミを受けた(笑)

宿の前にある畑。
    何が植えてあるのかな。

玄関に戻った。
    昨日の花火の残骸。

朝食時間になりました。

この宿の朝食は、1日おきに洋食と和食が交互に出る。
    今日はたまたま和食の日でした。

では、いただきましょう。
    まだ単行本を読んでる長男。

和食メニューの日でも、食後にコーヒーが飲めます。
    カップにもこの宿のオリジナルマーク入り。

そして、宿をチェックアウト。
    この宿恒例、宿の主人の記念撮影。

この写真をまとめたアルバムが食堂に置いてある。
    次回来たらまた探してみよう。

宿を出発。また来まーす。

宿から少し下ったところを通っている、浅間サンライン。
    正式名称「浅間山麓広域農道」。

ふもとの市街地よりも一段高い、高原地帯を通っている道路で、走っていてとても気分のよい道。

この道をまっすぐ西に進むと、上田まで行けます。

小諸市、東御市の高台を通過して、宿から30分くらいで上田市。
    まだ高台。

この「浅間サンライン」の終点は上田市内にある。
    さらに道なりに進む。上田駅の近く。

そして、やってきたのが、

真田ゆかりの上田城。

まずは二の丸の入口。

さらに進むと、本丸の入口がある。
    見えているのは東虎口の櫓門。

上田城 公園・植物園

櫓門をぐぐると、その櫓の内部を見学する入口がある。

まずあるのが南側の櫓。
    靴を脱いで、スリッパに履き替えて中に入る。

甲冑。
    真田幸村所用のものの模造品と書いてあった。

2階にも展示がある。

この格子窓から何が見えるのかな。

上田の市街地。
    ちょうど新幹線が通りかかった。

真田家といえば六文銭。
    市内の標識などいたるところで見る。

窓枠に現代の六文銭があった(笑)

続いて真ん中の櫓。
    櫓門の真上になります。

内部をうろうろ。

銃を見ると、必ず手に取る次男。

最後に北側にある櫓。

上田城 公園・植物園

ここは主に城下町に関する展示がしてあった。

櫓門のすぐ前にあるのが、

真田神社 寺・神社・教会

真田神社。
    ここにあったのね。

お参りしましょう。

こういう所に来ると、必ずおみくじを引く長男。
    大吉だ~と自慢してた。

二の丸には、上田市立博物館がある。
    上田周辺や、真田家に関するいろいろな展示がある。
    さっきの櫓と共通の入場券もある。

内部は撮影禁止。
    この左の方には別館があり、そこにも寄ってみた。

今日はとっても暑くて、汗だくだく。
    中はクーラーが効いていて生き返る。

上田市立博物館 美術館・博物館

さて、駐車場に戻りましょう。
    二の丸の脇にある、けやき並木遊歩道を歩いて駐車場へ。

実はこの歩道、「上田交通真田傍陽線」という鉄道線の跡だったりする。
    本編唯一の鉄ネタでした(笑)

駐車場を出発。外気温35℃。あぢー。

上田市の郊外まで行って、上田菅平ICから上信越道に乗る。
    私はここに来るのは初めてだが、長男は学校で菅平に行ったことがあり、ここを通ったらしい。

20分ほど走って、佐久平PA。

佐久平パーキングエリア 道の駅

この佐久平PAに隣接している、ハイウエイオアシス。
    長いエスカレーターに乗った先にある。

エスカレーターを登ったところ。
    眼下にPAと駐車場、さらにその向こうには佐久平が一望できる。

そこにあるのが佐久市平尾山公園、通称「パラダ」。

あら、猿回し。
    聞けば、日光猿軍団から出張してきたようだ。

結構人が集まってた。
    見てると面白いんですよ、これ。
    最後におひねりを進呈しました。

さて、昼食を食べに行きましょう。

佐久平が一望できる高台にある。

これから乗りに行く長いスライダーの乗り放題券。
    1000円分の食事券が付いていて、さらにはJAF割も効いて、お得。

ということで、センターハウスの2階にあるレストランへ。

ラ・ズッカ グルメ・レストラン

このレストラン、以前はバイキングレストランだった。
    今回来たら、ふつうのレストランになっていた。

ほぼ、乗り放題券についていた食事券だけでお食事。

平尾山公園のメイン施設となるスキー場。
    夏場はご覧の通り。

佐久スキーガーデンパラダスキー場 スキー場

そして、このスキー場、夏になると長いスライダーが登場する。
    ここに来たのはそれが目的。

では、リフトに乗って山の上に行きましょう。

清々しい景色、と言いたいけど、暑い・・・

長いスライダーが見えている。
    ちなみに植物公園にもなっていて、スライダーをしないで植物公園を歩いて見学している人もいた。

ここがスキー場の一番上。

次男、出発。

引き続き、長男出発。

カミさんに引き続き、私も出発~

眺めもよくて気分爽快。

よし、もっと滑ろう。

結局5回滑りました。
    元を取って大幅におつりが来た。

今日は上田城といい、長いスライダーといい、かなり汗をかいた。
    最後に、ここにある温泉に入りましょう。

パラダの敷地の中にある、天然温泉「みはらしの湯」。

ロビー。
    奥には、ここにも食事処があります。

【みはらしの湯 HPより拝借】
    大浴場。名前の通り、見晴らしがいいガラス張り。

【これもHPより拝借】
    ここの露天風呂も佐久平が一望でき、すごい眺め。
    ただ、炎天下の露天風呂というのも、これがなかなか・・・

汗を流して、さっぱりしました。

さあ、帰りましょう。

駐車場の横のPAへ。

上信越道を、都内方向に向かって走りはじめます。

上信越道の終点、藤岡JCT。
    ここから関越道へ。

関越道、混んでます。
    そりゃまあ、お盆のあとの週末の午後ですからね。

行きも休憩した嵐山PAで、帰りも休憩。

ここに書いてあったフランクフルトに鋭く反応した長男と次男。
    エスプレッソソフトに鋭く反応したカミさん。

私もエスプレッソソフトを食べてみた。
    これだけ苦みの効いたソフトは初めてかも。
    ちなみに長男はフランクフルトを3本も食べてた(笑)

引き続き、混雑する関越道。
    でも、渋滞区間ばかりではなかったので、思ったほど時間のロスはなかった。

鶴ヶ島JCT。
    ここからは圏央道。

ほぼ渋滞知らずの圏央道。
    これができて本当に便利になりました。

あきる野ICで降りた。

家に着く前に、途中にあるうどん屋さんで夕食をとりましょう。

みんな、嵐山で食べたのに、ここでもよく食べるねえ。
    でも、私のが来ない・・・

最後に私のが来た。
    って、こんなに食べるんかい(笑)

四国旅行が台風のせいでドタキャンになり、どうなるかと思いましたが、
    代わりに急遽組み立てた旅行が、なんとか形になりました。
    これで今年の夏の家族旅行は終わりです。

- 完 -

• 墨水さん 2019/09/29 22:25:44
    せめて・・・。
    Tagucyanさん、今晩は。
    新六文銭ですか・・・・、せめて5円玉じゃない?。(笑)
    炎天下の露天風呂ですか、修行の世界ですね。(笑)
    墨水。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/09/29 23:46:24
    六円銭(笑)

墨水さま
    こんばんは。

新六文銭・・・ あれじゃあ六円銭か(笑)
    5円玉の方が様になったかも知れないですね。穴が丸と四角の違いはありますけど。
    というか、あの窓枠に誰が置いたんですかね(笑)

炎天下の露天風呂。プールサイドで日光浴してるみたいでしたよ。
    別に日焼けしたくてお風呂に入ったわけじゃないので(笑)、主に屋根の下にいましたけど・・・
    雪とか降る寒い中の露天風呂はいいもんですが、炎天下はきつかったですね(笑)

• Akrさん 2019/09/29 18:34:20
    アクティブな家族旅行
    Tagucyanさま

こんばんは。Akrでございます。

四国旅行は残念でしたが、それ以上の収穫があったんじゃないでしょうか?
    すばらしいリカバリーでしたね。お父さんの面目を保てましたね!

上田城とはこれまたシブいチョイスですね。長野だとどうしても松本城を思い起こしますが上田城も素晴らしいお城ですね。けっこう城好きなので参考になります。

佐久平パーキングエリアってゲレンデ隣接なんですね。
    夏場もうまく施設を活用してますね。でもこの炎天下ではリフトのスピードでは涼しさは感じられなかったんじゃないでしょうか。そしてスライダー5回も乗ったんですか!
    なんともアクティブな家族旅行ですねえ。

嵐山のフランクフルトは私も惹かれます(笑)
    ソフトクリームは、圏央道狭山SAの抹茶ソフトが好きです。食べると抹茶の粉でむせるのが難点ですが(笑)

四国旅行はダメでしたが、結果、素晴らしい長野旅行となったようで良かったですね。
    素敵な夏休みの思い出ができましたね。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/09/29 23:42:12
    子供たちのリクエストも入ってました

Akrさま
    こんばんは。

上田城は、大河ドラマでも話題になった場所で、いってみようかなと思っていました。
    松本城のような天守はないですが(もともとなかったという説もあるようで)、その代わりに入口にある3つの櫓が見応えありました。

スキー場が隣接しているPAは珍しいかも知れません。上り下り両線から、直接駐車場に入れます。車版のガーラみたいな感じですね。
    そのゲレンデに夏期登場するスライダー。せっかくフリーパスを買ったんだから、数多く乗らなきゃ損という貧乏性的な発想で(笑) でも、何回滑っても楽しいんですよ、これが。もうちょっと季候がよければ、なおよかったですね。

嵐山PAのフランクフルト、うまそうでしたねえ。カミさん(結果的に私も)食べたエスプレッソのソフトも、苦みがきいて「大人の味」という感じがしました。
    狭山PA、さすが茶どころですねえ。ここは近くに「サイボク」という大きな畜産会社がありまして、そこで作った肉製品が売られています。我が家では年に2回ぐらいはこの「サイボク」に行って、肉製品を大量に買ってくるのが、年間イベントみたいになってます。

四国は私も久しぶりだったので楽しみにしてたのですが、まあ自然現象には太刀打ちできないということで、急だったわりにはリカバリーできたかな、と思っています。

• BTSさん 2019/09/29 17:24:53
    ようこそ信州上田へ!
    Tagucyanさまへ

こんにちは~
    3日目は、まさかの上田へ、ご家族でお越しいただきありがとうございます。
    意外に上田は暑いでしょう!盆地なので夏はクソ暑く、冬はメチャ寒いところです。ただ、関東に比べ湿度が低いので、この時期は竹やぶに入ると天然クーラーで涼しいですよ。

定宿「軽井沢森の家・晴れたらいいね」の朝は避暑地らしく、すがすがしい気分になったことでしょう。普段自宅で起きるのと違い目覚めが良かったのではないでしょうか。(笑)

チェックアウトを済ませ浅間山麓広域農道(浅間サンライン)で上田へ、初めて知りましたが、真田神社のおみくじは「扇子」なんですね。中々オシャレですね。旅の〆は佐久平PAで長いコースのスライダーにご家族でチャレンジされたんですね。眼下には佐久平、遠くには八ヶ岳連峰を眺めながらのスライダーは、さぞ目の保養になったのではないでしょうか。温泉でサッパリして、いよいよ関東へ、渋滞もあったようですが、無事に地元へ着いたようですね。四国が中止になってしまい残念でしたが、上信越地方で自然に触れた良い夏休みをご家族で過ごすことができたのではないでしょうか。ツアーコンダクター兼ドライバーお疲れさまでした。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/09/29 23:29:43
    地元にお伺いしました。

BTSさま
    こんばんは。

今回はBTSさんの地元にお伺いしました。
    実は2年前に軽井沢に行ったときにも足を延ばして上田城に行くことも検討したのですが、天候に振り回されて行けませんでした。
    まあ、今回は天候に振り回されたおかげで行けたわけですが(笑)

この日、宿をチェックアウトするときに宿の主人にどこに行くかと聞かれ、上田城と答えたら「今日の上田は35℃くらいまでいくそうですよ。軽井沢ですら32℃とか言ってましたから」とのことでした。堪える暑さでしたね。

でも朝晩の軽井沢の高原は爽やかでしたねえ。朝、木陰のハンモックに横になってたら、ホントに寝ちゃいそうでしたからね。

眞田神社のおみくじはいろんな種類がありまして、たまたま扇子の形のを引いたみたいです。ここは戦国時代、2度の合戦にも「落ちなかった」ことから、受験生がよくお守りを買いに来るそうですね。

佐久平のハイウエイオアシス・パラダは、過去にも何度か出かけていまして、ここは子供達のリクエストでした。あの長いスライダーは気分いいですね。暑かったですけど。

台風が来て四国行きが怪しくなったときはどうなることかと思いましたが、なんとかリカバリーすることができたかな、と思います。運転する方は疲れましたが、まあ家族サービスということで。

Tagucyanさんのトラベラーページ