佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅物語のツアーに1人参加。<br /><br />「佐渡島ぎゅぎゅっと20景 3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 行き とき309号 大宮発  9:17<br />    帰り とき346号 新潟発 19:36<br /><br /><br />ホテル 両津温泉 ニュー桂<br /><br /><br />旅行代金 59,800円<br />損害保険   1,100円<br /><br />合計   60,900円<br /><br /><br />⑥ 2019年5月3日(金)<br /> 8:00      ホテルニュー桂出発<br /> 9:15~ 9:45 小木港 たらい船<br /> 10:17~ 10:40 尾畑酒造 <br /> 10:45~ 11:05 真野御陵

絶品!佐渡のコシヒカリ 6/8(たらい船・真野御陵編)

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ 佐渡 3日間(旅物語)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

旅物語のツアーに1人参加。

「佐渡島ぎゅぎゅっと20景 3日間」
というタイトル。

新幹線 行き とき309号 大宮発  9:17
    帰り とき346号 新潟発 19:36

ホテル 両津温泉 ニュー桂

旅行代金 59,800円
損害保険  1,100円

合計   60,900円

⑥ 2019年5月3日(金)
 8:00      ホテルニュー桂出発
 9:15~ 9:45 小木港 たらい船
10:17~ 10:40 尾畑酒造
10:45~ 11:05 真野御陵

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

⑥ 2019年5月3日(金)

6:00 起床
    6:15 別館の風呂へ
    6:55 朝食

ホテルニュー桂 宿・ホテル

• 8:00 ホテルニュー桂出発<br /><br />最終日の3日目がスタート。<br /><br />部屋からジェットフォイルが見えた。

8:00 ホテルニュー桂出発

最終日の3日目がスタート。

部屋からジェットフォイルが見えた。

9:15 小木港 着(30分間)

たらい船体験へ、いざ!

小木港 乗り物

たらい舟体験 by kamaさん

以前来た時もやったんだけど、

その時は友人とペアで1つのたらいに乗ったんだ。

今回は船頭さんとマンツーマン。

前回はもう少し小さくて、

もっと丸い たらいだった気がする…

全然、漕げなくて焦ったよ。

力屋観光汽船 乗り物

自力では難しい by kamaさん

地元の方は、櫓のさばき方が上手。
    これができないと嫁にいけないらしい。

本島までの記録に挑戦した時の写真が有った。
    それにしたって、あの海峡を人力で行くなんて凄すぎ。

• 難しいよねー、素人には絶対無理。<br /><br />「ブラタモリ」で、タモリさんも<br /><br />体験されていたのが微笑ましかった。

難しいよねー、素人には絶対無理。

「ブラタモリ」で、タモリさんも

体験されていたのが微笑ましかった。

船頭さんは女性が多いのかな?

これは海外の方に絶対ウケると思う。

スタート地点があんなに遠くに・・・

後半はただ乗っているだけ。

あー、面白かった。

売店チェックしようっと。

島だもの、海産物が多いね。

お酒が好きな方なら、おつまにみなりそう。

ちょっとした軽食コーナーも。

イカの口を串刺しに?

食べるところあるのかな?

干し柿もプッシュ。

9:45 小木港 を出発

次は酒蔵に向かうらしい。

車窓から、人面岩。

キレイな海だなー。

10:17~ 10:40 尾畑酒造(23分間)

酒蔵の見学と買物タイム。

尾畑酒造 名所・史跡

試飲もできるみたい by kamaさん

はじめにビデオを観て、

店員さんの説明がある。

美味しい水も湧いてます。

下戸はこれで十分。

では、さっそく工場へ。

色んな種類が有るんだねー。

日本酒の試飲コーナー。

お酒好きは全部味見していたっぽい。

私はこの匂いでやられちゃう。

ということで、

カステラっぽいものを試食。

甘いもの大好き。

酒ケーキ 1,550円 を購入。

お酒の味は全然しないし、しっとりやわらか。ホッ。

美味しかった。

各種電子マネーも利用可能。

JRの割引なんかもあるんだねー。

奥に進むと、酒造りの工程が見える。

こんなに大変な思いをして作るんだから

お高いのも頷ける。

• 佐原でも見たけれど、<br /><br />酒のタンクの大きさにはビックリ。<br /><br />

佐原でも見たけれど、

酒のタンクの大きさにはビックリ。

瓶詰は機械でオート。

箱詰めは人が携わっていた。

10:40 尾畑酒造 を出発

10:45 真野御陵 着(20分間)

宮内庁管轄

真野御陵 名所・史跡

中には入れない by kamaさん

石材屋さんみたいな場所を通っていく。

売り物らしいよ。

順徳天皇のお墓なんだとか・・・

佐渡って確かに流刑の地って感じするわ。

こんな静かな所なら、

心も落ち着くかもしれないね。

森になってるぽい。

キレイに整備されている。

石材屋さんに戻ってきた。

梅茶をごちそうになる。

お土産屋さんがチラホラ。

店員さんが居ないところも有って、

不安になった。

古道具屋さんかな?

今の世の中で使えるものは有るのか?

あらっ、吉永小百合様もお見えだったのねー。

上品で変わらずお美しい。

11:05 真野御陵 を 出発