佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅物語のツアーに1人参加。<br /><br />「佐渡島ぎゅぎゅっと20景 3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 行き とき309号 大宮発  9:17<br />    帰り とき346号 新潟発 19:36<br /><br /><br />ホテル 両津温泉 ニュー桂<br /><br /><br />旅行代金 59,800円<br />損害保険   1,100円<br /><br />合計   60,900円<br /><br /><br />⑤ 2019年5月2日(木)<br />14:30~15:30 佐渡金山<br />16:05~16:25 白雲台

絶品!佐渡のコシヒカリ 5/8(金山・白雲台編)

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ 佐渡 3日間(旅物語)

kama

kamaさん

旅物語のツアーに1人参加。

「佐渡島ぎゅぎゅっと20景 3日間」
というタイトル。

新幹線 行き とき309号 大宮発  9:17
    帰り とき346号 新潟発 19:36

ホテル 両津温泉 ニュー桂

旅行代金 59,800円
損害保険  1,100円

合計   60,900円

⑤ 2019年5月2日(木)
14:30~15:30 佐渡金山
16:05~16:25 白雲台

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

14:30 佐渡金山 着(60分間)

いよいよ佐渡観光で初めて入る金山。

楽しみー。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

古の活気はもう無いけれど by kamaさん

結構山深い所なんだね。

清流が横を流れる。

• 道遊の割戸をご覧になって、<br /><br />「ブラタモリ」でタモリさんが、<br /><br />「山をも削る人間の欲は深い」とおっしゃっていたような・・・

地図を見る

道遊の割戸をご覧になって、

「ブラタモリ」でタモリさんが、

「山をも削る人間の欲は深い」とおっしゃっていたような・・・

道遊の割戸 自然・景勝地

山をも削る人間の欲 by kamaさん

確かにすごい施設だよ。

当時の最先端だったんだろうし、

重要な場所って感じが伝わってくる。

早速金山を探検だ!

両親の感想が、「寒いよ」だったのを思い出し、

上着を羽織って入場。

チケットは旅行代金に含まれる。

海外からの観光客の皆さんも多かった。

入口がこんな感じ。

ひたすら下っていくっぽい。

かなりの人数だったので、混雑必至。

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

所々、お人形さんが登場。

安齋肇さんとみうらじゅんさんの

「勝手に観光協会」でも見たような・・・

• 結構リアルに作られていて、<br /><br />録音テープで音声も流れていた。<br /><br />「馴染みの女に会いたいなー」って、笑える。

結構リアルに作られていて、

録音テープで音声も流れていた。

「馴染みの女に会いたいなー」って、笑える。

大した工具も無く、人力だけで掘り続けた抗夫。

お給料が良かったのかな?

過酷だよねー。

坑内から脱出。

空気が美味しく感じられた。

この先には何が有るのかな?

資料館かー。

歴史が学べるんだね。

佐渡金山 展示資料館 美術館・博物館

純金ソフトクリーム by kamaさん

当時の模型。

一つの街だよ、これは。

何やら行列を発見。

本物の金塊が箱の中に。

片手で持ち上げチャレンジ。

重いんだろうなー。

その先は土産物ブース。

出口付近にあたる。

お菓子もあるし、

もちろんアクセサリーも。

きっとお高いんだと思う。

店員さんがマークしていたから。

こちらは金そのもの。

「本日の相場」っていうのが、生々しい。

他にも休憩所が有るみたい。

やっぱり、佐渡といえば金山なんだね。

金山せんべいを2個購入。

1個 430円。

瓦焼きみたいに甘いの・・・

体験コーナーもある。

職人さんではなさそうな方が指導されていた。

誰でも簡単にできるの?

建物の外へ。

茶屋が見えた。

向かいには池が有って、

錦鯉が優雅に泳いでいた。

お茶屋には名物の干し柿と笹団子。

1個から購入可能。

おやつにちょうど良いかもしれない。

• 純金ソフトクリームを購入。<br />JAFカードを提示すると、350円が300円に。<br /><br />皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/

純金ソフトクリームを購入。
    JAFカードを提示すると、350円が300円に。

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

この坑からどこまで繋がってるのかね?

アリの巣みたいになってるのかな?

当時の工具が展示されていた。

実際にまわすことができるみたい。

お子さんの体験にどうぞ。

15:30 佐渡金山 を出発

人の手でここまで削ったんだねー。

次に目指すは白雲台。

かなりの高さまで登ってきた。

海も見えるよー。

急に雲に包まれる。

山の天気は本当に予測不能。

16:05 白雲台 着(20分間)

見晴らしの良い所らしい。

こちらも初来訪。

交流センター 白雲台 名所・史跡

春でも寒い by kamaさん

キャー、寒い~。

5月というのに、コートが必要なくらい。

凍えちゃうよ。

急いで建物の中に避難。

心臓がキュってなった。

どうやら売店も兼ねているみたい。

かわいいトキの形のポスト。

レアだねー。

旅の記念に出したら楽しいかも。

また買っちゃったよ。
    米 1,080円、柿キャラメル 100円、
    バター飴 320円、ゆべし 540円。

コシヒカリは本当に美味しかったよ。

• 勇気を出して、もう一度外へ。<br /><br />うわー! やっぱり、寒い~。<br /><br />景色は最高なんだけれど・・・

勇気を出して、もう一度外へ。

うわー! やっぱり、寒い~。

景色は最高なんだけれど・・・

佐渡にはこんな雄大な山も有るんだね。

ステキな所だ。

バスも出ているみたい。

1日1本? 恐ろしい。

山頂には雪が残っている。

右側の大きな建物は

自衛隊か何かのレーダーかな?

16:25 白雲台 を出発

急坂を降りてゆく。

駐屯地っぽい施設が見えた。

山の上のレーダーはここのなのかな?

お馬さん、発見。

のどかだなー。

だいぶ下まで降りてきた。

17:20  ホテルニュー桂 着

盛りだくさんの内容だったなー。

部屋で家に送る荷造り開始。

ホテルニュー桂 宿・ホテル

• 18:40 夕飯<br /><br />カニだー。<br /><br />昨日と違う内容で、更に豪華だね。

18:40 夕飯

カニだー。

昨日と違う内容で、更に豪華だね。

女将さんが来て、私のカニちゃんを

あっという間に捌いてくれた。

まー、美しい職人技。

20:30 おけさ教室

ロビーでやるみたい。

ホテルのスタッフさんが正装に。

ラジカセで音楽も流れる。

ご家族連れのお子さんが頑張って真似ていた。

お母さんは動画を撮影中。

見ているだけで癒された。

売店では佐渡のお米を大量販売。

郵送しないと厳しいよねー。

でも、美味しいから一度は食べてみて。

ホテル価格だねー。

夜中近くに露天風呂に行ったら、添乗員さんがいらして
    のぼせるほど話し込んでしまった。
    旅行業界の裏側のお話が聴けるのが、この上ない喜び(へへ)