佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅物語のツアーに1人参加。<br /><br />「佐渡島ぎゅぎゅっと20景 3日間」<br />というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 行き とき309号 大宮発  9:17<br />    帰り とき346号 新潟発 19:36<br /><br /><br />ホテル 両津温泉 ニュー桂<br /><br /><br />旅行代金 59,800円<br />損害保険   1,100円<br /><br />合計   60,900円<br /><br /><br />⑦ 2019年5月3日(金)<br />11:10~12:30 佐渡歴史伝説館<br />12:40~13:00 大膳神社<br />13:10~13:40 長谷寺

絶品!佐渡のコシヒカリ 7/8(伝説館・大膳神社・長谷寺編)

2019/05/01 - 2019/05/03

旅行記グループ 佐渡 3日間(旅物語)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

旅物語のツアーに1人参加。

「佐渡島ぎゅぎゅっと20景 3日間」
というタイトル。

新幹線 行き とき309号 大宮発  9:17
    帰り とき346号 新潟発 19:36

ホテル 両津温泉 ニュー桂

旅行代金 59,800円
損害保険  1,100円

合計   60,900円

⑦ 2019年5月3日(金)
11:10~12:30 佐渡歴史伝説館
12:40~13:00 大膳神社
13:10~13:40 長谷寺

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

11:10~12:40 佐渡歴史伝説館 (90分間)

昼食もこちらの会場で。

佐渡に配流された人物の人形が沢山。

佐渡歴史伝説館 美術館・博物館

機械式人形が何体も by kamaさん

入口から、からくり人形っぽいものがお出迎え。

伊集院光さんも訪れて、深夜のラジオで

「どうかしている」とおっしゃったような・・・

入口は大混雑。

なぜなら、時間制で入場制限がある。

1つのブースの説明が終わらないと次に進めない。

• さっそく入ると、<br /><br />順徳天皇のお嬢様の慶子皇女が人形となって登場。<br /><br />ご自分の身の上を話し始めた。

さっそく入ると、

順徳天皇のお嬢様の慶子皇女が人形となって登場。

ご自分の身の上を話し始めた。

こちらは世阿弥。雨乞いのシーン。

1体 3,000万~7,000万円するんだって。

ディズニーの人形製作者に依頼するみたい。

早変わりのお面がちょっと怖い。

天皇も文化人も流刑になるなんてね。

日蓮大聖人もこちらにいらした。

2階に上がると、老夫婦が語り部となる。

佐渡の伝説を面白く説明。

目の前で聴いている子供も人形。

幸運を招く、瑞鳥。

人間国宝 佐々木象堂さんの作品。

再び1階へ降りると、売店。

流れが出来ている。

佐渡の土産はだいたい揃っている。

鳴らすと縁起が良い太鼓。

私も「ドン」と一回、叩いてみた。

奥のブースでは、せんべいを焼く工場が有る。

さすがにGWで実演はしていないけれどね。

できあがりはどんな感じなのかな?

• せんべい発見! あー、小麦粉が原料の甘いやつだ。<br /><br />割れてるからかな? ちょっとお安くなっているようだ。<br /><br />1個 300円を 2個購入。

せんべい発見! あー、小麦粉が原料の甘いやつだ。

割れてるからかな? ちょっとお安くなっているようだ。

1個 300円を 2個購入。

12:00 昼食

再び2階へ上がると食事会場。

物販も忘れない。

夕鶴 グルメ・レストラン

ピンキリ by kamaさん

個人客のかな?

ソースカツ丼美味しそうー。

海鮮丼も豪華じゃない?

• 一方、私たちは蕎麦ご膳。<br /><br />うーん。ソースカツが良かったなー。<br /><br />美味しかったけどね。

一方、私たちは蕎麦ご膳。

うーん。ソースカツが良かったなー。

美味しかったけどね。

1階の売店の片隅にスナックコーナーが・・・

思わず注文したのは~、

ルレクチェソフトクリーム 360円。
    確かに洋ナシの味がする。

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

外に出ると、広大な敷地に公園が有った。

屋外の舞台も見える。

お猿さんも飼われていた。

檻の中だからなのか、おとなしく見えた。

12:30 佐渡歴史伝説館を出発

妙宣寺の五重塔が見えた。

佐渡で唯一。

妙宣寺 寺・神社・教会

五重塔 by kamaさん

12:40~13:00  大膳神社(20分間)

佐渡でも有名な神社。

駐車場に入れず、路駐。

大膳神社 寺・神社・教会

歴史と物語を感じて by kamaさん

歴史がありそうな建物は本堂。

古の天皇や高貴な方が来た時は、

ここから能舞台を見学されたそう。

こちらが有名な佐渡最古の能舞台。

1846年に再建されたものが、現在も使用されている。

松はわかるけれど、

日輪と熊笹が描かれるのは珍しいらしい。

普通は松竹梅なんだって。

田んぼの中の神社。

のどかな風景が広がる。

「朱鷺が見えた」と、声が聞こえた。

慌てて撮影しようとしたら、いなくなっていた。

自然に出会うのは、やっぱりレアなのかな?

• 13:10~13:40  長谷寺&lt;ちょうこくじ&gt;(30分間)<br /><br />ガイドさんの話では、「住職につかまっちゃダメよ。<br /><br />お話が止まらないんだから」とのこと(笑)

13:10~13:40  長谷寺<ちょうこくじ>(30分間)

ガイドさんの話では、「住職につかまっちゃダメよ。

お話が止まらないんだから」とのこと(笑)

長谷寺 寺・神社・教会

ウサギがたくさん by kamaさん

こちらのお寺は昇り降りの石段が結構きつい。

バスは中間あたりのお堂の近くに停車。

一番下の山門の像。

ずっと昔から存在しているかのよう。

「月曜から夜更かし」という、
    マツコさんの番組で有名になったのは、
    うさぎ寺ということで、
    こちらの像の目が夜に光るって、話題。
    故障中だっけ?

• 駐車場近くの原っぱからウサギが登場。<br /><br />野生なのかな? <br /><br />キャー、カワイイ。

駐車場近くの原っぱからウサギが登場。

野生なのかな?

キャー、カワイイ。

他にも小屋の中に何羽かが飼われているようだ。

小さいのが追いかけっこしている。

では、お堂へまいりましょう。

建物の間の細い路地を進む。

キレイな花も咲いている。

5月のボタンが有名なんだって。

本堂は想像以上の大きさ。

807年の開基だから、歴史もすごいね。

お花が自生しているみたい。

実際はお手入れされているんだろうけれど・・・

立派なスギの樹が圧倒的だった。

他にも建物が有って、

かつて世阿弥も訪れたとか。

一番高い場所に塔も見えた。

ツアーの皆さんも最後のふんばりどころ。

色んな参拝のコースが有るんだー。

所要時間で選択しているらしい。

13:40  長谷寺 を出発