田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。<br /><br />【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】<br />12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間 <br />というタイトル。<br /><br />ダイワロイネットホテル(各1泊)<br /> 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山<br /><br /><br />旅行代金 89,900円<br />損害保険  2,000円<br /><br />合計   91,900円<br /><br /><br />⑫ 2019年1月3日(木)<br />12:55~13:55 大内宿 見学<br />15:20~15:40 那須塩原SA 休憩<br />17:25~17:45 佐野SA 休憩<br />19:05~19:25 川口SA 休憩<br />19:30       北千住着

しばれる~ 冬の東北 12/12(大内宿編)

2018/12/29 - 2019/01/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。

【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】
12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間
というタイトル。

ダイワロイネットホテル(各1泊)
 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山

旅行代金 89,900円
損害保険  2,000円

合計   91,900円

⑫ 2019年1月3日(木)
12:55~13:55 大内宿 見学
15:20~15:40 那須塩原SA 休憩
17:25~17:45 佐野SA 休憩
19:05~19:25 川口SA 休憩
19:30      北千住着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑫ 2019年1月3日(木)最終6日目

会津の鶴ヶ城会館から大内宿へ。

だいぶ山に入ってきた。

12:55~13:55 大内宿 見学(60分間)

途中でチェーン装着しないとたどり着かない。

急に雪深くなった。

到着まであと少しというところで、渋滞発生。
    前の車が立ち往生したらしい。

外を見ていたら、アレ? 何かがいるぞ!
    木に隠れてる?

• おー、ミミズク? 全然動かないねー。<br /><br />小さいのを最大限拡大したけど、<br /><br />「潮来メジロ」さん、この子はなんていうお名前ですか?

おー、ミミズク? 全然動かないねー。

小さいのを最大限拡大したけど、

「潮来メジロ」さん、この子はなんていうお名前ですか?

ようやく駐車場に着いた。

雪だねー。

4回目にして はじめて冬に来た。

大内宿 名所・史跡

雪の日は足元注意 by kamaさん

メインは高台からの眺めだから、

雪道怖そう。

看板の下に何かが有るねー。

• 縄かー。滑り止めなんだー?<br /><br />ブーツに巻いて、きつく結ぶ。<br /><br />安全のために皆さんも是非。

縄かー。滑り止めなんだー?

ブーツに巻いて、きつく結ぶ。

安全のために皆さんも是非。

久々に見たよ、銀世界。

寒いわけだ・・・

もう少し晴れていたら、霞がとれたかな?

自由散策なので、一番奥の高台まで行くことに。

夏なら歩きやすいんだけどねー。

途中に大きな鳥居が。

だいぶ奥にお社が有るらしい。

こちらは、公共のトイレ。

雪を踏みしめながら進む。

もうすぐだ。

年始でもこんなに沢山の観光客。

地元の方も対応が大変そう。

突き当りを左側へ。

地元のお子さんが歩いた足跡が有る。

急な坂を登ったのか?

こんな感じの勾配だもの、冬は無理だ。

ということで、大回りしてなだらかな坂へ。

じゃないと、足元危険だよ。

ツルツルな所も有って、恐怖。

命の危機だよ。

結構沢山の方が歩いた後で、

雪が踏みしめられている。

手すりをしっかりつかみながら登る。

• はい、到着。<br /><br />大内宿といえば、この風景。<br /><br />道沿いに立派なかやぶきの家が並んでいる。

はい、到着。

大内宿といえば、この風景。

道沿いに立派なかやぶきの家が並んでいる。

階段の途中のお社は、立ち寄る人もまばら。

ここまで登るのも大変だよ。

こちら大内宿の名物は「ねぎ蕎麦」
    まるまる1本のネギがお箸替わりなの。
    ネギでソバをひっかけて食べる。

前に来た時に挑戦したけど無理で、
    結局お箸をもらったんだー。ハハハ。

干し大根?

氷柱がずらっとすごいね。

知床のウトロで見たのと同じくらいかな?

車内販売の饅頭 1,000円。

竹炭が入っているみたい。

13:55 大内宿 を出発

途中の道路で、再びチェーンを外す。

後は東京に戻るだけ。

15:20~15:40 那須高原SA 休憩(20分間)

寒い~。

栃木でも北部なのでほぼ福島と同じ気温(笑)

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

前に来た時はこんな建物無かったよ。

地元の名品が揃う感じ?

やっぱり、ソーセージ。

キングハムさんも美味しいけれど、

各牧場の出品も多い。

チーズかな?

乳製品も沢山で美味しそう。

カビ系はちょっと苦手。

15:40 那須塩原SA を出発

大好き、動物注意看板。

鹿はメジャー。

16:50 岩舟ジャンクションで渋滞にはまる

17:25~17:45 佐野SA 休憩(20分間)

栃木を抜けるのに2時間かかった。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

ここまできたら、もうすぐだ。

この先の川を越えたら埼玉県。

イチゴちゃん達、バイバイ。

外は暗くなっている。

佐野のゆるキャラ「さのまる」がたいやきに?

キッチンカーを覗いてみよう。

• 可愛い! 思わず買っちゃった。<br /><br />ベーコンポテト味、350円。<br /><br />17:45 佐野SA を出発

可愛い! 思わず買っちゃった。

ベーコンポテト味、350円。

17:45 佐野SA を出発

19:05 川口パーキングエリア(15分間)

最後の休憩は短め。

19:40 北千住の4号線沿いの集合場所へ

皆さんと、挨拶してバスを降りた。

19:50 丸井 北千住

夕飯食べて、買物して帰ろう。

梅の花 北千住丸井店 グルメ・レストラン

両親へのお弁当。

豆腐のお店だからヘルシー。

地下のフードコートへ。はじめて来た。

普段の移動では、北千住は乗換駅で

改札を出たこと少ないものねー。

王記厨房さんで、夕飯。
    半チャーハン、半餃子セット 500円。
    安くて早くて美味。

なんで、閉店しちゃったのかな?

王記厨房 千住ミルディス店 グルメ・レストラン

21:20 東武線で帰宅

渋滞で予定よりも遅くなったけど、

この時間なら全然問題無い。

北千住駅