岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。<br /><br />【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】<br />12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間 <br />というタイトル。<br /><br />ダイワロイネットホテル(各1泊)<br /> 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山<br /><br /><br />旅行代金 89,900円<br />損害保険  2,000円<br /><br />合計   91,900円<br /><br /><br />⑨ 2019年1月2日(水)<br />12:25~12:45 紫波SA 休憩<br />13:35~15:05 中尊寺 参拝<br />17:10~17:30 国見SA 休憩<br />

しばれる~ 冬の東北 9/12(中尊寺編)

2018/12/29 - 2019/01/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。

【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】
12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間
というタイトル。

ダイワロイネットホテル(各1泊)
 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山

旅行代金 89,900円
損害保険  2,000円

合計   91,900円

⑨ 2019年1月2日(水)
12:25~12:45 紫波SA 休憩
13:35~15:05 中尊寺 参拝
17:10~17:30 国見SA 休憩

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑨ 2019年1月2日(水)5日目

12:25~12:45 紫波SA 休憩(20分間)

紫波サービスエリア 道の駅

さんまのカレー? by kamaさん

なんでもカレーにするのは、どうなの?

美味しいのかな? サンマ。

こっちの方がしっくりくるな。

手間がかからないのはありがたい。

美味しそうなお菓子達。

こちらの南部せんべいも小麦粉がメイン。

草加の米粉のせんべいとは違うんだよねー。

郡山の駅弁「福豆屋」さんへの手土産。

チョコクッキー 540円。

12:45 紫波SA を出発

13:35~15:05 中尊寺 参拝(90分間)

天台宗の東北本山。 何回目かな?

4回目だった気がする。冬は初めて。

雪の日は特にご注意下さい by kamaさん

大型バスの駐車場からはかなり歩くので、

入口に近い所で無理やり降ろしてもらった。

ゾロゾロと添乗員さんについてゆく。

「金色堂」まで連れて行ってくれた。

ここからは、完全な自由行動。

自力で駐車場まで戻らねばならない。

年始ということで凄い人出。

点々とお社や小さなお堂が有るんだよねー。

総称して中尊寺。こちらは経蔵。

関山天満宮。

さすがにこの石段を登る人が少ない。

私もパス。ヘヘ。

釈迦堂を通過。

駐車場からだいぶ離れた場所にあたる。

正月の法会がこちらでも行われる。

白山神社は中尊寺の北側を守るためにある。

地元の方の参拝ではマストなのか?

沢山お見えになっていた。

立派な神楽殿。

お寺さんの境内なのに不思議な感じ。

白山神社神楽殿 名所・史跡

能舞台が厳か by kamaさん

行列に並んでみた。

意外と回転率が良かった。

自分の生まれ年の干支に参拝するらしい。

まだ新しいようなお社。

歳がバレルよね~。

弁財天堂は1716年建立。

千手観音菩薩が安置されている。

メインの月見坂の通りに戻ってきた。

阿弥陀堂は阿弥陀如来や大黒様をお祀りしている。

こじんまりとしたお堂が沢山あるのが中尊寺。

金色堂へは自腹で入館、800円。

ガラス越しだけど、何度見ても美しい。

凄い行列だった~(泣)

雪の日は特にご注意下さい by kamaさん

梵鐘は1343年作。

今現在は撞かれることはほとんどないそうだ。

大日堂は1802年に再建。

石段が怖い。

峯薬師堂は別の場所に有ったのだが、

何度か火災に有り、江戸時代にこちらに移築された。

右奥の宝塔は12世紀のもの。

向かいの不動堂はご祈祷の場所。

地元の方々でごったがえしていた。

本堂は流石に大きい。

法要の多くがこちらで行われる。

御朱印はこちらで頂ける。

絵馬や破魔矢の受付もこちら。

参拝客が途切れない。

お焚き上げもダイナミック。

目の前で燃やしていた。

土産物屋も有った。

ポストもシックな色合い。

観音堂にはあまり立ち寄らないようだ。

薬師堂は本堂の向かい。

熊野権現をお祀りしている。

あれ? 添乗員さんのお話では、

御朱印は本堂でってことだったけど・・・

正月だから こちらで?

• 平泉の街が見える。<br /><br />本当は「毛越寺」に行きたかったの。<br /><br />東北藤原氏の庭園がキレイなんだって。

平泉の街が見える。

本当は「毛越寺」に行きたかったの。

東北藤原氏の庭園がキレイなんだって。

よし、じゃー駐車場に戻りますかね。

月見坂を下っていく。

弁慶堂は義経と弁慶の木像を安置。

ここからの急坂が危険すぎる。

そりゃー、添乗員さんが危惧するわけだ。

大きな熊手を持った地元の方についていく。

雪の日は特にご注意下さい by kamaさん
  • この参道はヤバいって。<br /><br />転んだら、下まで行っちゃいそう・・・<br /><br />このロープが命綱って感じなの。

この参道はヤバいって。

転んだら、下まで行っちゃいそう・・・

このロープが命綱って感じなの。

• ようやく降りきった所に「滑り止め」を発見!<br /><br />もう! 遅いよー。

ようやく降りきった所に「滑り止め」を発見!

もう! 遅いよー。

大渋滞の道路を渡ると、集合場所。

やはり初詣で地元の方がいらっしゃる。

こちらの 平泉レストハウスで皆を待とう。

前に来た時はここじゃなかった。

平泉レストハウス グルメ・レストラン

大型観光バス御用達 by kamaさん

わー、南部鉄器。

お高いよねー?

たぶん私は使わないな。

食品や加工品も沢山。

全部美味しそうに見えちゃう。

飲める方はどうぞ。

米どころっていいなー。

• 南部せんべいの実演。<br />1本焼のたい焼きみたい。<br /><br />焼きたては美味しいのかな? 試食したい!<br />職人さんはマイペースに作業中。

南部せんべいの実演。
    1本焼のたい焼きみたい。

焼きたては美味しいのかな? 試食したい!
    職人さんはマイペースに作業中。

買っちゃった。
    南部せんべい 648円。

15:05 中尊寺 を出発

17:10~17:30 国見SA 休憩(20分間)

東北道でも大きなサービスエリア。

国見サービスエリア 道の駅

こんな時間でもやっていてくれるのは助かる。

灯りって安心を与えてくれる。

お腹空いたかも・・・

美味しそうな香りの誘惑。

ラーメンも良いねー。

ギャル曽根ちゃんが、食べ歩きした番組楽しかったなー。

お腹どんな感じなのかな?

福島なんだけど、仙台の名物「ずんだ」が並ぶ。

枝豆だって、知ってた?

甘くても美味しいよねー。

17:30 国見SA を出発

目指すは、郡山のホテル。

何時に着くのかな?