宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。<br /><br />【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】<br />12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間 <br />というタイトル。<br /><br />ダイワロイネットホテル(各1泊)<br /> 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山<br /><br /><br />旅行代金 89,900円<br />損害保険  2,000円<br /><br />合計   91,900円<br /><br /><br />② 2018年12月29日(土)<br />16:45~17:15 青葉城址見学<br />17:20~18:25 利久にて夕食<br />18:35      ダイワロイネットホテル仙台着<br />19:10~20:00 仙台駅夜散策<br /><br />  12月30日(日)<br /> 6:45~ 7:55 仙台早朝散歩

しばれる~ 冬の東北 2/12(仙台編)

2018/12/29 - 2019/01/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。

【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】
12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間
というタイトル。

ダイワロイネットホテル(各1泊)
 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山

旅行代金 89,900円
損害保険  2,000円

合計   91,900円

② 2018年12月29日(土)
16:45~17:15 青葉城址見学
17:20~18:25 利久にて夕食
18:35      ダイワロイネットホテル仙台着
19:10~20:00 仙台駅夜散策

12月30日(日)
 6:45~ 7:55 仙台早朝散歩

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

② 2018年12月29日(土)1日目

16:45~17:15 青葉城址見学(30分間)

神社なの?

仙台城跡 名所・史跡

政宗像がお出迎え by kamaさん

駐車場からちょっと歩く。

だいぶ高いところまで上がってきたみたい。

仙台の街がキラキラしてる。

こちらがかの有名な伊達政宗像。

BSフジの「東北魂」が好き。

サンドウィッチマンさんや狩野君も宮城県民。

• 石垣の高さが凄い。<br /><br />手すりがなかったら、ここは恐怖。<br /><br />広瀬川が見えた。

石垣の高さが凄い。

手すりがなかったら、ここは恐怖。

広瀬川が見えた。

17:15 青葉城址 を出発

なんだろうね? あの2つの光る塔は・・・

夜だから? 4回目の来訪で初めて気づいた。

坂を下って、仙台の繁華街へ。

商店街かな? アーケード内へ。

ここなら雪も関係ないね。

17:20~18:25 利久にて夕食(65分間)

そう、仙台名物 牛タン!

埼玉のレイクタウンにも有るけどー、

牛たん炭焼き 利久 サンモール一番町店 グルメ・レストラン

居酒屋さん? by kamaさん

本場のが、もっと美味しいはず。

入口のカウンター席は焼き場の前。

車イスの方が利用されていた。

• わー、美味しそう。<br /><br />付け合わせもいい感じ。<br /><br />牛肉は好きじゃないけど、タンなら食べられる。

わー、美味しそう。

付け合わせもいい感じ。

牛肉は好きじゃないけど、タンなら食べられる。

えー、靴脱ぐの? 面倒くさい。

雰囲気が居酒屋さんっぽいんだよね。

私達2号車は、2階へ上がるらしい。

えー、掘りごたつ? 面倒くさい(2回目)

私の席が一人参加のおじ様達の真ん中。

1号車は1階のテーブル席だったみたいよ。不公平!

• コースだから料理が順に出てくるの。<br />私は写真に収めたいから全部揃うのを待ったよ。<br />もちろん美味しかった。<br /><br />18:25 利久 を出発

コースだから料理が順に出てくるの。
    私は写真に収めたいから全部揃うのを待ったよ。
    もちろん美味しかった。

18:25 利久 を出発

18:35  ダイワロイネットホテル仙台着

右側の建物がそう。仙台駅の目の前。

で、左隣はヨドバシカメラ。

ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル

ヨドバシカメラの隣 by kamaさん

キレイなビジネスホテル。

今回のツアーでは東北の ダイワロイネットホテルさんを

1県づつ巡る感じ。まずは仙台で1泊目。

19:10~20:00 仙台駅夜散策

さすが、ビジネスホテル。

駅が近くて利便性高い。

仙台駅 (JR)

JRの駅は大規模で、東北の中心地って感じ。

雰囲気が大宮に似ている気がする・・・・

おみやげ処せんだい1号 お土産屋・直売所・特産品

積もっているねー。

ホテルが有る東口と違って、

西口の方が商業的。若い子が沢山いた。

19:20~19:40

アエルビルへ。

オフィスとショップが入る複合ビル。

エレベーターに乗るんだー。

お目当ての展望テラスは31階。

意外と空いていた。

年末だしね~。

ありがたいことに無料なんだよねー。

こういう施設は公のものなのかな?

はい、到着。

両サイドに外に出れるスペースが有るっぽい。

• わー、これかー。<br /><br />名古屋とか堺よりも素朴な感じ。

わー、これかー。

名古屋とか堺よりも素朴な感じ。

屋根のある所は比較的暖かい。

地元の学生さんやカップルがチラホラ。

お邪魔しちゃ悪いから、さっさと見学終了。

AER展望テラス 名所・史跡

AERビル31階 by kamaさん

フジテレビ「久保みねヒャダ」男子旅で、

千葉雄大君の地元仙台を紹介したねー。

何年も前の話だけど・・・

仙台駅 (JR)

19:40 JR仙台駅 着

観光客と、通勤者が入り混じる。

普段使いできそうなお店も。

仙台も美味しいものが多いよね。

S-PAL ショッピングモール

駅の連絡通路を突っ切って、東口へ。

エスカレーターで、ホテル隣のヨドバシカメラへ。

3階から1階までエレベーターを利用。

これが一番楽なルート?

外の歩道を進むとホテル。

20:00 ダイワロイネットホテル仙台着

居酒屋さんなども、併設されている。

翌朝はこちらが朝食会場となった。食券制。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 仙台駅東口店 グルメ・レストラン

ツアーの朝食会場 by kamaさん

フロント階なんだけど、いったん外に出るシステム。

23:20 風呂

23:55 就寝

12月30日(日)6:45~7:55 仙台早朝散歩

寒い。でも行くぞ!

2日目スタート!

昨晩訪れた、アエルビル。

一際高い。

仙台のアーケード街へ。

さすがに規模が大きくて、雪でもへっちゃら。

まずは、ハピナ名横丁。

クリスロードを進む。

早朝、さすがに人がいない・・・

ドンキで道を尋ねたら、店員さんが東南アジアの方だった。

• 7:05 三瀧山不動院 参拝<br /><br />ビルの中なのか?狭間なのか? <br /><br />進むのが少し怖い。

地図を見る

7:05 三瀧山不動院 参拝

ビルの中なのか?狭間なのか?

進むのが少し怖い。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

通り過ぎそうな入口 by kamaさん

人がいないので、適当にお賽銭を入れておく。

早朝でも、迎え入れてくれる感じが嬉しい。

マーブルロードおおまちへ。

もう1か所参拝したいところが有って・・・

それは、えびす神社さん。

残念ながら、藤崎デパートの屋上らしく、

入ることが出来なかった。

仙台四郎さんは、商売人にとっての神様。

BSフジの「東北魂」で、コントで登場したのは

仙台五郎さんだったっけ。あれは笑えた。

7:25 金蛇水神社 仙台一番町分霊社で参拝

見過ごしてしまいそうな規模。

商店街通りを仙台市役所方面へ進む。

金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会

こじんまりとしたお社 by kamaさん

左折して、定禅寺通りに出てきた。

向かいには「仙台メディアテーク」

スタジオやギャラリーが有る公共施設。

この先の国分町は、夜の街。

早朝はカラスのたまり場になっていた。

7:35 西公園通りに左折

雪だねー。ブーツで来て正解。

信号を渡って、公園内へ。

SL機関車だろか?

西公園 公園・植物園

広瀬川も見えた by kamaさん

巨大なこけし。

鳴子で見たやつよりは小さいけれど・・・

さとう宗幸さんの歌に有ったよねー、

「♪ 広瀬川~」って。

仙台を象徴しているよう。

広瀬川 自然・景勝地

仙台のシンボル的な? by kamaさん

日中はお子さんたちも遊びに来るのかな?

朝は、時折ランナーがいらっしゃる程度。

それにしても寒い。

こちらは、仙台出身の刀鍛冶さんを

祀るっていると思われる石碑。

7:45 公園を抜け、歩道橋を渡る

歩道橋の上に雪が無かった。何故?

櫻岡大神宮 寺・神社・教会

地下鉄駅からも近い by kamaさん
  • こちらの 桜岡大神宮にもお参り。<br /><br />人がいないねー。<br /><br />年越しは沢山人が来るのかな?

こちらの 桜岡大神宮にもお参り。

人がいないねー。

年越しは沢山人が来るのかな?

手水所の水が凍っていて、清められない・・・

許して。

それでもなんとか参拝できた。

神宮の先がトイレと交番と地下鉄の入り口。

よし、電車に乗ってホテルに帰るか~。

こんな広大な土地だったんだー。

やはり都市にも緑は必要だね。

冷たい空気が心地いい。