青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。<br /><br />【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】<br />12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間 <br />というタイトル。<br /><br />ダイワロイネットホテル(各1泊)<br /> 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山<br /><br /><br />旅行代金 89,900円<br />損害保険  2,000円<br /><br />合計   91,900円<br /><br /><br />⑤ 2018年12月31日(月)<br />12:45~13:55 弘前公園見学<br />16:35      ダイワロイネットホテル盛岡着<br />17:05~18:10 夕食&夜散歩<br />

しばれる~ 冬の東北 5/12(弘前編)

2018/12/29 - 2019/01/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。

【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】
12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間
というタイトル。

ダイワロイネットホテル(各1泊)
 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山

旅行代金 89,900円
損害保険  2,000円

合計   91,900円

⑤ 2018年12月31日(月)
12:45~13:55 弘前公園見学
16:35      ダイワロイネットホテル盛岡着
17:05~18:10 夕食&夜散歩

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

⑤ 2018年12月31日(月)3日目

12:45~13:55 弘前公園見学(70分間)

津軽藩ねぷた村にバスは駐車。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

ツアーオプションで400円 by kamaさん

道路の向かいがお城らしいけど、

歩道も雪が凄くて、渡るのに苦労した。

中央高校前の入口から入場することに。

公園になっているようだ。

かなり広いみたい。雪が凄くて進めない。

春の桜の時期は有名。

こちらの堀は花筏になるんだって。

• 天守までは遠くて行けない。<br /><br />現在は史料館になっている。<br /><br />やっぱり寒いのは苦手。

地図を見る

天守までは遠くて行けない。

現在は史料館になっている。

やっぱり寒いのは苦手。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

津軽藩ねぷた村サイド by kamaさん

東門は歴史がありそう。

この付近は植物園になっているらしい。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

津軽藩ねぷた村サイド by kamaさん

よし、戻ろう。

寒さにノックアウト。

雪国の人に笑われちゃうな・・・

左側に護国神社を見ながら、雪道を走った。

城内地図を持参するのを忘れ、半分迷子状態。

方向音痴はこれだからもう・・・

北門着。

亀甲橋という堀の上を進む。

ようやく城外に出た。

生きている間に桜の風景も見てみたいな~。

雪がたっぷり積もった歩道を進む。

信号を渡って、ねぷた村に到着。

ねぷた展示館 美術館・博物館

オプションのねぷた村入場券。

400円。

中は暖かくてホッとした。

ねぷたの作品が並ぶ。

実演することもできるみたい。

専属のガイドさんが手ほどき。

太鼓の音色も良いね。

• 地域によっても全然違うんだって。<br /><br />青森もそう考えたら広いよね。

地域によっても全然違うんだって。

青森もそう考えたら広いよね。

2階へ上がってみた。

大きなねぷたは迫力が違う。

石川県輪島の「キリコ」を思い出す。

祭りに参加すると楽しいって。

長い冬が有るから、なおさらかー。

こちらは津軽塗の展示。

職人さんが居ることもあるって。

凧も立派。

こういう伝統は努力なくしては保たれない。

こちらは焼き物のコーナー。

体験教室もやってるのかな?

では、先に進もう。

津軽三味線の実演が有るんだって。

中庭も立派。

水墨画になりそうな風景。

• 三味線といっても、これだけ種類があるみたい。<br /><br />作るのも大変そう。<br /><br />13:30から20分間の演奏会が有る。

三味線といっても、これだけ種類があるみたい。

作るのも大変そう。

13:30から20分間の演奏会が有る。

あー、もう皆さん集まってるじゃん。
    急がなきゃ。

ステキな演奏だったよ。
    青森ワイナリーホテルで聞いたのとは違う曲?

数少ないトイレに立ち寄って、

売店とスナックコーナーを一通り見学。

温かみのあるおもちゃ。

ねぷた村 ファーストフードコーナー グルメ・レストラン

ご当地サンリオが席巻。

限定ものに弱い・・・

お菓子などの土産物も沢山。

青森の特産はリンゴ推し。

地酒も沢山。

寒いから暖まりたいのかな?

一滴も飲めないから気持ちがわからない。

こちらもオプョンの車内販売品。
    リンゴスティック 8本入りが 1,120円、5本入りが 710円。

13:55 弘前公園 を出発

ここから、2時間30分のバス移動。

ねぷた村 ファーストフードコーナー グルメ・レストラン

16:35 ダイワロイネットホテル盛岡着

映画館通りに位置するが、バスは入れず、
    中央通という大通りで下車。
    キャリーケースをもって、徒歩移動。

ダイワロイネットホテル盛岡 宿・ホテル

16:40 部屋へ

普通のシングルルーム。

夕食が付いてないので、外へ食べに行くことに。

16:45 ホテルを出発

中央通からバスに乗って盛岡駅を目指す。

ホテルの右側に進むと大通り。

中央通に出たら、今度は左折。

中央二丁目バス停。

16:53 盛岡駅往きのバスに乗車

県北バスなら100円で済んだんだね~。

実際は150円だった。

違う路線だったかも・・・

やっぱり! 岩手交通さんだった。

17:05~18:10 夕食&夜散歩 (55分間)

2度目の盛岡駅。

大きくて立派。

盛岡駅

駅ビルフェザンの地下にレストラン街がある。

17:10 やぶ屋さんで夕飯(30分間)

大晦日で多くの店が早く閉店するみたい。

やぶ屋 フェザン店 グルメ・レストラン

• 宮沢賢治セット 918円。<br /><br />本当はわんこそばが食べたかったけど、<br /><br />大晦日ということで提供が終わっていた。

宮沢賢治セット 918円。

本当はわんこそばが食べたかったけど、

大晦日ということで提供が終わっていた。

17:40 駅ビル内を散策

前にも来たことが有るから。

新幹線改札近くの「福田パン」は売切れだった。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

きくやさんで、りんごパイを購入。

150円。翌日のおやつにね、フフ。

あんまりリンゴは食べないんだけど、つい・・・

フルールきくや フェザン店 グルメ・レストラン

可愛いコインロッカー。

第三セクター 「岩手銀河鉄道」も走っている。

盛岡から八戸まで2時間弱。

駅の外へ。

大きすぎて、再び迷子。

地図と案内をにらめっこ。

17:50 徒歩でホテルへ戻る

開運橋はライトアップされた。

わりと地味目で素朴。

開運橋 名所・史跡

下は北上川。

こんな都会でも清らかな川が流れる。

北上川 自然・景勝地

年末で慌ただしい感じ。
    沢山の車が行き交う中、再び迷子(泣)

どんどんネオンから遠くなってしまった時に、
    親切な地元の少女に道を教えて頂いた。

繁華街はひともまばら。
    あと数時間で年が明ける。

22:00 風呂
    23:00 就寝