青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。<br /><br />【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】<br />12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間 <br />というタイトル。<br /><br />ダイワロイネットホテル(各1泊)<br /> 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山<br /><br /><br />旅行代金 89,900円<br />損害保険  2,000円<br /><br />合計   91,900円<br /><br /><br />③ 2018年12月30日(日)<br /> 7:55~ 8:10 仙台早朝散歩<br /> 9:00      ダイワロイネットホテル仙台出発<br /> 11:10~11:30 前沢SA 休憩<br /> 13:25~13:45 花輪PA 休憩<br /> 14:20      道の駅 七滝にてチェーン装着<br /> 15:10~15:50 十和田湖 見学<br /> 18:30       ダイワロイネットホテル八戸着

しばれる~ 冬の東北 3/12(十和田湖編)

2018/12/29 - 2019/01/03

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーに1人参加。

【年末年始・化粧台トイレ付足元ゆったりバス】
12食付!ストーブ列車と東北ぐるり周遊6日間
というタイトル。

ダイワロイネットホテル(各1泊)
 仙台・八戸・盛岡・秋田・郡山

旅行代金 89,900円
損害保険  2,000円

合計   91,900円

③ 2018年12月30日(日)
 7:55~ 8:10 仙台早朝散歩
 9:00      ダイワロイネットホテル仙台出発
11:10~11:30 前沢SA 休憩
13:25~13:45 花輪PA 休憩
14:20      道の駅 七滝にてチェーン装着
15:10~15:50 十和田湖 見学
18:30      ダイワロイネットホテル八戸着

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

③ 2018年12月30日(日)2日目

7:53 大町西公園駅

地下鉄でホテルへ戻ろう。

大町西公園駅

年末でも、朝早くても営業していた。

良かったー。

タクシーはつかまりそうも無かったからさ。

東西線に乗って、宮城野通駅まで。

200円。

suicaでタッチ&ゴー。

ホームも電車もきれいだった。

地下鉄ではホームドアは必要だねー。

• 7:58 荒井行きに乗車<br /><br />終点はそんなに遠くなさそう。

地図を見る

7:58 荒井行きに乗車

終点はそんなに遠くなさそう。

仙台市地下鉄 東西線 乗り物

車内はこんなにガラガラ。

年末は家で過ごすよねー、普通。

モニターに、英語・中国語・韓国語が表示。

仙台もかなりの国際都市なのかな?

8:03 宮城野通駅着

わずか5分間の乗車。

宮城野通駅

さて、ホテルへはどの出口?

北1 みたい。

ヨドバシカメラって、発見!

アンパンマンと何か関係が?

ドキンちゃんに導かれるまま・・・

わー、ヨドバシカメラの駐車場かも。

信号を渡って、進む。

8:10 ホテルに戻ってこれた

ダイワロイネット仙台の裏側。

敷地内だろうか? 小さなお社が有った。

ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル

駅前ということで、駐車料金もお高めねー。

宿泊者は1泊1,000円らしい。

早朝散策終了。

8:15 朝食(30分間)

こちら丸特漁業部 仙台駅東口店にて。

ホテル2階の居酒屋さん。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 仙台駅東口店 グルメ・レストラン

ホテルの朝食会場。

朝はブッフェ形式。

とりわけ特産があるわけでもなさそう。

地の物ってなんだろう?

カウンター席は調理場が見える。

夜は生簀の中の魚を捌いて刺身盛り合わせとか、食べられるんだろうなー。

• 甘いものが多め。<br /><br />大好きな白米の代わり。

甘いものが多め。

大好きな白米の代わり。

8:45 部屋へ戻る

こちらが眺望。

急いで支度。

8:55 チェックアウト

2階のフロントへ。

防犯上部屋のカードキーが無いとエレベーターに乗れない。

こちらの機械で自分で精算。

何も利用していないので、楽ちん。

9:00  ダイワロイネットホテル仙台を出発

本日は一気に青森へ。

車窓からキレイな景色を堪能。

この日は左側6列目の窓側に着席。

11:10~11:30 前沢SA 休憩(20分間)

途中大和あたりで渋滞したけれど

順調に進んでいるらしい。

前沢サービスエリア 道の駅

今回お世話になった kmバスさん。
    クラブツーリズム専用車。

1号車の1人参加者は毎日2席使っていたのに、
    私達2号車の女性陣は隣に誰かがいる状況。不公平すぎる。

前沢で有名なのはやはり牛肉。

私は苦手なので頂かなかったけれど、

テイクアウトコーナーに串焼きが有った。

寒すぎて、速攻店内へ。

名産なのかな?

お高めの洋服が売られていた。

レストランはやはり前沢牛推し。

温かそうだねー。

地酒もこんなにたくさんあるんだー。

飲める人が羨ましい。

中には海産物なども売られていた。

松前漬けが美味しそうだったなー。

11:30 前沢SA を出発

• 前日に注文しておいたオプションの弁当。<br /><br />いくらが苦手なんだけど、美味しく頂きました。<br /><br />1,100円。

前日に注文しておいたオプションの弁当。

いくらが苦手なんだけど、美味しく頂きました。

1,100円。

岩木山かな?

良い景色。

東北の冬はイメージ通りの雪。

陽の光が眩しいな。

13:25~13:45 花輪PA 休憩(20分間)

宮城から岩手、秋田を通って青森へ。

こちらは秋田県に位置するサービスエリア。

花輪サービスエリア 道の駅

晴れてるけど、寒いから~、残念!

オチの無い波田陽区みたい?

店内は温かい。

名産品が並ぶ。

お疲れ様です。
    除雪車が大活躍。

13:45 花輪PA を出発

また、曇ってきちゃった。

山に向かって進んでいるみたい。

14:20 道の駅 七滝にてチェーン装着

ここから、十和田湖までが雪が凄いらしく、

同行のアシスタントさんの出番。

道の駅 秋田こさか七滝 道の駅

運転手さんとアシスタントさんとでテキパキ装着。

バスって、後輪で起動なんだねー。

私達は車内から見ているだけ。

豪雪まではいかないけれど、結構積もってる。

なんでも、除雪車が入れないらしい。

ここから十和田湖。

冬季は休業のホテルが多いみたい。

雪囲いされてて、中に入れないようになっている。

15:10~15:50 十和田湖 見学(40分間)

お土産屋さんの軒下に停車。

結構な雪が降っている。

ブーツで良かった。

腰の曲がったご夫婦は観光を断念された。

湖まではかなりキツイ道のり。

前を歩く人の足跡を踏むしかない。

• はい、到着。 吹雪いているねー。<br />以前、秋に来た時はもっと楽だった。<br />湖沿いの遊歩道を歩けたんだけど・・・<br /><br />発荷峠からの十和田湖の景色はキレイだったなー。

地図を見る

はい、到着。 吹雪いているねー。
    以前、秋に来た時はもっと楽だった。
    湖沿いの遊歩道を歩けたんだけど・・・

発荷峠からの十和田湖の景色はキレイだったなー。

十和田湖 自然・景勝地

冬は厳しい by kamaさん

有名な高村光太郎作 乙女の像。
    何となく寂しそう。

こういう時思うんだ。1人で良かったって。
    2人でいても、寂しいと感じる方がダメージが大きいもの。

乙女の像 名所・史跡

冬は寂しそう by kamaさん

寒いよー。もう帰ろう。

バスへの帰路も雪深い。

15:50 十和田湖 を出発

奥入瀬渓流を車窓から。

以前に来た時は渓流沿いを歩けた。

苔むした岩の景色が見たいなら、冬以外で。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

遊歩道を歩きたい by kamaさん

雪化粧も面白いかも。

対向車があんなり来ない。

利用するのは、地元の方くらいかな?

それでも、清い水の流れは止まらない。

スマホの電波が入らない。

山深くなってきた。

ゆっくり進むバス。

• 日が差している。<br /><br />渓谷を抜けたらしい。

日が差している。

渓谷を抜けたらしい。

16:40 どこかの駐車場で、チェーンを外す

すっかり暗くなっちゃった。

慎重に進むバス。

18:30  ダイワロイネットホテル八戸 着

ずっと座りっぱなしは疲れるね。

ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル

1階のコンビニが便利 by kamaさん

フロントでホテルの方から説明を受けて鍵をもらう。

コーヒーやアメニティーをもらっていくことに。

部屋には置いてないんだって・・・

シンプルなシングルルーム。

ベッドが広くて良かった。

これで、大浴場があったら最高なんだけどなー。

18:45~20:00 夕飯(75分間)

ホテル1階の食事処「かん東」さんで。

1号車のご夫婦と相席させてもらった。

稲瀬 グルメ・レストラン

美味しいお寿司 by kamaさん

朝食もこちらの会場。

そんなに広くはない。

• お寿司だ~、イエーイ。<br /><br />食べたかった地のものが頂けた気がする。<br /><br />全部美味しかった。ご馳走さまでした。

お寿司だ~、イエーイ。

食べたかった地のものが頂けた気がする。

全部美味しかった。ご馳走さまでした。