長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の吹き溜まり・・・それはのんべえ達のよりどころである(アインシュタイン)<br /><br />と言ったかどうかは知りませんが、飲み仲間の集まり(通称:吹き溜まり会)で毎年行っている旅行。<br />今年は福岡・長崎を選択!<br />会としては初の飛行機を使っての旅行です。<br /><br />西に台風13号、なんと東に台風15号まで発生!!<br />さて、どうなることやら。

吹き溜まり九州旅行~2日目 長崎~(3日目)

2019/09/07 - 2019/09/09

yazawa39

yazawa39さん

今年は福岡・長崎を選択!
会としては初の飛行機を使っての旅行です。

西に台風13号、なんと東に台風15号まで発生!!
さて、どうなることやら。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

6:00
    飲みすぎおっさん起床(゜_゜>)
    二日酔いもなく、シャワーを浴びてさっぱり!

朝食はきっかり7:00からのサービスでした!
    結構ご当地メニューがあっておいしかったです。

さて、今日は長崎まで移動ですので、予約していたレンタカーを借りに。

受付はスムーズかつ丁寧な対応だったのですが、それから配車までが10分近くかかった・・・。
    場内での車の移動が「急」のつく運転を繰り返す店員。

みなさん近くにいるとはねられますからご注意を!

ということで、今日の相棒は「ノア君」です。

spot:バジェットレンタカー博多駅筑紫口店さん

九州自動車道を一路長崎へ~

130㎞くらいなんともない距離だね。

と言う私は後席で寝る。

途中、8月の豪雨による水害で被害を受けた佐賀県武雄市の辺で高速道路通行止めにより一般道へ下されました。

市内にはその爪痕が至る所に残っており、被害の大きさを実感させられました。

早期の復興をお祈り申しあげます。

10:30頃
    長崎市内到着!
    駐車場へ車をとめたら、まずは大浦天主堂に向かいます。

おっ!向こうに海が見えるぞ!!
    (海なし県の長野県人にとっては胸がわくわくするものがあります。)

グラバー通り、坂入口

そういえば、この風景見た覚えがあるな!
    と、20年前の記憶を思い出しました。

そうそう、この坂をバスガイドと一緒にギャーギャー上ったんだよな。

うるせぇ高校生だったろうな笑

はい、シャレオツな建物のカステラはあとで買いますからね~!

和泉屋大浦天主堂前店 専門店

すぐ横に目的地です。

いやぁ、なつかしい。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ちゃんと拝観券を購入しましょう!

てか、見てないからすり抜けされそうな入口システムでした。

堂の中は撮影禁止なので、パンフレット等で想像してください・・・

脇にある資料館

いい造りだ。

足早にとなりのグラバー園に向かいます。

なんか、汗かいてきた・・・笑

あっ!

あんなところに

ってことでダッシュ!!!

ちゃんと入場料払いましょう。

赤いおっさんが金庫番です。

でも、バックのチャックがいつも開いてて見ていて不安なんです。

長ーいエスカレーターだこと。

江の島の「エスカ」を思い出した。

やはり素敵な建築様式だなぁ・・・。

異文化って素晴らしい。

稲佐山を望む

次回は夜景もみたいなぁ。

メインのここは修復工事中だって!!!

なんてこったい(@_@;)

まあ、こんな様子も見れることないからヨシとしよう・・・

ヨシとしよう・・・

ヨシと・・・

残念!!!!

グラバー園 名所・史跡

昔の記憶を思い出して見つけた

「ハートストーン」

幸せになれるんだってさ!

さて、11:30回ったからお昼だ!

ということで、新地中華街へ

自分以外のおっさんは中華を食いたいと歩いていきました。

でも私は中華よりも・・・

長崎新地中華街 名所・史跡

「トルコライス」を食ってみたい

というわけで、一人てくてくと別方向へ行き
    ココにたどり着いたわけです。

レトロな店内に
    数十種類の(いや、もっとあった)トルコライスメニュー
    「カレーが少し辛いです」と教えてくれたりしました。

私はコロッケメインのやつを選びました。

うん、うまいぞ!
    たしかに、カレーは辛いが調和してます。
    トルコライスにしてよかった(^O^)

ニッキー・アースティン 浜町店 グルメ・レストラン

食後散策がてら路面電車を眺め
    「帰りの飛行機どうかな~、台風来てるけど飛ぶかなー」とふと思い、JALのサイトを見てみると・・・

17:20以降の便の部分に
    「台風の影響により欠航となる見通しです」

ゲゲッ!これは延泊のパターンじゃないか!
    仲間のおっさん達に連絡するも、
    中華にビールをいただいている様子で気楽なもので「あ、帰れないんだ、どーしようか~」だって汗

とりあえず、福岡空港のJALデスクに連絡しその場で翌日の9:00の便に変更してもらいました。
    とりあえず一安心。

「あ!!!ホテルとらないと」って、宿も確保。
    ※このあと帰宅難民が増えて、市内の安めのホテルはほぼ満室状態でした。

各人あらかた手配が済んだので観光に戻る。
    ここも20年ぶりの場所。

平和公園 公園・植物園

当時は語り部のおばあさんに案内してもらったことを覚えています。

戦争は繰り返してはならないですね。

安らかにお眠りください。

いい感じのベンチ発見!

spot:天主堂の見える丘

丘の上から次の目的地が見える。
    実に素敵だ。
    歩いて7分くらいかな?

歩いていると汗がどんどん出てくる・・・

スマホを見たら31℃もある!!!

9月ってこんなんだっけ?
    長崎ってまだまだ暑いんだね~

入り口のきつい坂を上れば到着です。

お決まりの内部の撮影はご遠慮ください・・・。

浦上天主堂 寺・神社・教会

教皇と一緒に笑

外部を散策すると古めかしいもの発見!

原子爆弾の爆風で飛ばされた旧天主堂の鐘楼だそうです。

さて、レンタカーの返却もあるしこれにて長崎観光終了ということで長崎をあとにしました。

帰りは大村湾がよく見えます。

途中で寄ったんですが、恋人の聖地だそうですよ!

大村湾パーキングエリア 道の駅

17:30
    レンタカーを無事返却して、
    空港へ立ち寄って重いお土産をコインロッカーへ預けることに。

福岡空港 空港

JAL328便欠航となっていました。

ホテルまで移動してチェックイン!
    いいのか、わるいのかまた博多へ戻ってきてしまいました。

まあ、とりあえず飲んじゃおうということになりました。

大人しくしていられないおっさん達です。

ホテルマイステイズ福岡天神南 宿・ホテル

中州を横目に・・・

かんぱ~い!!

今日は居酒屋です。
    余所でも入ったことがある、私のお気に入りのお店です。

イチオシの

骨付モモ一本グローブ焼ガーリック!!

その場で店員さんが切り分けてくれます。

うまし!!!

刺身盛り

さて、そろそろ帰るぞ~

って言ってるそばから、とり釜めしたのみやがった笑

火が消えてから16分ぐらい待つの。

ながぁ~い・・・

屋台街をぶらり。

ほかのおっさんはふらふら引かれていきました。

でも私は行きません。

博多 中洲屋台 名所・史跡

〆にラーメン!
    結構食べたのにまだ入る笑

一竜 西中洲店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って寝る~~!

って転がってたら

♪ポロー~ン

欠航かよっ!!!

今日は酔い酔いでなくてヨカッタ。

もうとれる便でいいやと。
    条件付きです。

「明日は7:00の飛行機に変更だから、4:30ホテル出発ね~。遅れたら帰れないよ~」ってみんなに連絡して就寝。

なんっつー旅だ笑

翌日・・・

まだ暗いうちの移動。

始発の地下鉄で空港へ

博多駅

やれやれやっと帰れます。

引き返しても、中部国際空港でも関西国際空港でもとりあえず飛んでくれぃ。

福岡空港 空港

みんなのジェットってこういうことだったのね。

東京オリンピック仕様機

バイバイ福岡

よし、関西国際空港通過

中部国際空港も通過

千葉県上空はこんな感じでした。

地上があんなすごいことになってるとは全く知りませんでした。

無事着陸

機体の揺れもありませんでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ホントにすごい風だったんですね。

あちこちに被害が・・・

無事帰ってこれたことに感謝です。

この後羽田付近が大渋滞で首都高羽田ランプにつくまでに
    一時間半ほどかかりました。

今回は台風の影響で思いがけない2泊となってしまいました。
    皆さんも台風接近の際のご旅行は余裕をもって行動をとりましょう。

お付き合いありがとうございました。