博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の吹き溜まり・・・それはのんべえ達のよりどころである(アインシュタイン)<br /><br />と言ったかどうかは知りませんが、飲み仲間の集まり(通称:吹き溜まり会)で毎年行っている旅行。<br />今年は福岡・長崎を選択!<br />会としては初の飛行機を使っての旅行です。<br /><br />西に台風13号、なんと東に台風15号まで発生!!<br />さて、どうなることやら。

吹き溜まり九州旅行~1日目 博多~

2019/09/07 - 2019/09/09

yazawa39

yazawa39さん

今年は福岡・長崎を選択!
会としては初の飛行機を使っての旅行です。

西に台風13号、なんと東に台風15号まで発生!!
さて、どうなることやら。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

飲み仲間で毎年行っている旅行。
    今年は福岡・長崎方面と言う事に決まり。

航空会社はJALを利用。
    ウルトラ先割にてチケット購入したので割安感で得々(^.^)

空港は中部国際が近いんですが(私の住まいは長野県です)
    なんせ便数が限られていたので羽田を選択しました。
    (この選択があんなことになるとは思ってもなかった。)

9:20フライトなので
    余裕をみて出発したのに・・・
    首都高渋滞にはまり、羽田の駐車場難民になりかけて・・・
    気が付けば手荷物預けたのが8:55(汗)

とりあえず急ぎ足で搭乗口へ
    ま、間に合ってよかった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内は意外とひしめいています。

JALは2年ぶり。

びゅーんといきますぞー!

みなとみらい上空

私の地元

長野県飯田市上空

こんなところ飛んでるんだね。

搭乗前に大急ぎで購入した缶ビールが1缶空きました。
    カツサンドがうますぎてビールが足りません笑

2時間ほどのフライト
    目的地の福岡空港に近づくにつれて雲がもくもくと・・・

台風13号のせいだ!

到着!

福岡は曇りです。
    けど予想された雨降ってなさそうなのでO.Kとします。

手荷物もスムーズに受け取り
    地下鉄で博多駅まで移動~

12:30回ってたので
    とりあえずお昼はとんこつラーメンとビール。

かんぱ~い

香りは本場のくさみ、そばにあった生ニンニクをつぶして入れて食べました。
    スゲーうまい!!

でもこれで今日はチューできそうにないな笑
    って誰とすんねん!

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

同行したおっさんも大満足の様子。

飯を食ったら早速観光へ!
    とりあえず福岡タワー目指してGo!Go!

西新駅まで地下鉄移動してからの徒歩、
    おっさん達、歩きます。夜しっかり飲まないといかんので今は歩きます!

途中サザエさん通りなる道があったので磯野家がお出迎えしてくれると思ったが、ファミリーは数人しか確認できず??
    探し方がわるかったかな?

サザエさん通り 名所・史跡

途中こんなところに寄り道してみたり。
    (私は現役の消防団員、ほかのおっさんは消防団OB)

突発的な入場は基本不可だそうです笑
    ですがご厚意で入れていただけました。
    行かれる方はご予約をおススメします。

福岡市民防災センター 名所・史跡

で、こんな写真とったり。
    基本、顔ハメパネル好きです。

なんやかんやで福岡タワー到着!

ここまで来て思ったのだが、福岡って蒸し暑い!!

福岡タワー 名所・史跡

何男くんって言うんだろうか?
    キャラクターと記念撮影!

えっ?

うん、そうそう、おっさんばっかだよ笑笑

あ、キャラクター「フータ」だってー!

熱演の一枚!!!!

タワーからの眺めよりこういったところのほうが好きだったりする。

シーサイドももち海浜公園を望む

おっ、結婚式の最中らしい。

内部は今年2月にリニューアルされたようで今風のとても綺麗な展望台となっています。

池袋のサンシャイン60の展望台に雰囲気が似ていました。

あ、ヤフオク!ドームが見える!
    ということで次の目的地がヤフオク!ドームになりました。
    行き当たりばったりの旅です。

てくてくと歩いていくとホークスファンの皆様と合流しました。
    今日は試合開催日だそうです。

周辺は結構な人だかりで、福岡はやっぱりホークスの街なんだなぁと感じました(^o^)丿

がんばれソフトバンクホークス!!!

福岡PayPayドーム テーマパーク

赤いのはおっさん仲間です。
    どうやらビール燃料が切れたようです。
    ホークスファンがひしめくショップ内を眺めて早々の退散としました。

今度は基幹バスで移動です。
    ICカードが使えるんですね。

我が田舎にはそんな便利な設備はありやせん。
    いいなぁ・・・

福岡の基幹バスって都市高速を走るんだね(゜-゜)

奥の堂で下車しまして、櫛田神社へ参拝に。

アジア系の外国人観光客の多いこと!

櫛田神社 寺・神社・教会

祇園の山笠がありました。

で、でかい・・・

キャナルシティに立ち寄りお土産の買い出しです。

ここは高校時代に来た以来だから20年ぶり!

キャナルシティ博多 ショッピングモール

もちろんハメる!

小腹がすいたのでクレープを購入。
    メロンスペシャルみたいなやつ。

私は酒飲みですが、甘党でもあります、でもたばこは吸いません。

18:20チェックイン!
    綺麗なホテルです。
    本日満室です。

さて、のむぞ~~~!!

福岡東映ホテル 宿・ホテル

清潔なホテルでした by yazawa39さん

一軒目はもつ鍋
    これで3人前

味はちょい濃いめ?
    メニューはほぼ観光客向けに作ってありました。

ビールはラガーでばっちり!

建物はボロめ
    画像のガスコンロは店員さんが「調整ツマミが壊れようが、割り箸をツマミの隙間に挟んで固定して使いこなす」という荒業を披露してくれた一品笑

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

二軒目は居酒屋
    活いか
    からしめんたいこ
    刺身盛り

なんかをチョイス

ん~、食べ物の画像がないなぁ

酔灯屋 天神店 グルメ・レストラン

三件目は焼き鳥
    博多はとり皮が美味?
    砂ずり
    つくね
    だったかな?

spot:串焼きFUJIさん
    自慢のポテトサラダうまかった。

中州で大好きな永ちゃんが呼んでいる!!

屋台街を横目に・・・

結局雨は降らず。
    お守りで持って行った傘も使用せず。

トイレ探して案内所へ。
    お兄さん優しかったので、ラスト一軒行きましょ!
    ってことでご案内~っ。

博多 中洲屋台 名所・史跡

おっさんもう飲みすぎです。

でも、このガールズバーはとても良心的な値段でした。
    しかも楽しい!
    ボーイのメンズも気楽に一緒に飲んでくれるし、女の子もがっついてこないのでアットホーム感バリバリで時間を過ごせたぜ!
    歌も歌いまくりで騒がせてもらいました。

spot:中州MONOKUROさん

で、なが~い一日の最後に
    このひょうきんな彼らのソングを聞いてしめとなりました。
    「涙のキッス」よかったぞ!
    名前聞くの忘れちゃったけどさ。

これから頑張ってほしいものです。

ってか、酔っ払いだとギターケースの中に入れるおひねり弾んじゃうんですよね笑

ってことで1日目終了です~。
    1:00

・・・関東にはどんどん台風15号が迫っている。