気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の「冬の東北各駅停車旅」で予約が取れなかった「夜の奥入瀬ライトアップツアー」と青森から東能代の「五能線白神」の予約が取れたのでついでに小樽まで行く旅を急遽計画しました。<br />バスタ新宿から仙台行高速バスを利用しました。<br />仙台からは東北本線小牛田行に乗車小牛田下車。<br />小牛田からは東北本線一関行きに乗車して入りの関下車。<br />一ノ関からは大船路線気仙沼行きに乗車して気仙沼下車。<br />気仙沼からは大船渡線BRT盛行に乗車してホテルのある池ノ森で下車しました。<br />「BRT」とは、バス・ラピッド・トランジット(Bus Rapid Transit)の略で、連節バス、PTPS(公共車両優先システム)、バス専用道、バスレーン等を組み合わせることで、速達性・定時性の確保や輸送能力の増大が可能となる高次の機能を備えたバスシステムです。(国土交通省ホームページからの引用)<br />線路を舗装道路にして専用バスを走行させます、線路から離れ一般道も走行します。<br />

冬の東北から北海道への旅 仙台・小牛田・一ノ関・気仙沼から大船渡線BRT盛行に乗車しました。

2026/02/26 - 2026/02/26

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

バスタ新宿から仙台行高速バスを利用しました。
仙台からは東北本線小牛田行に乗車小牛田下車。
小牛田からは東北本線一関行きに乗車して入りの関下車。
一ノ関からは大船路線気仙沼行きに乗車して気仙沼下車。

高速・路線バス JRローカル

小雨の降るバスタ新宿です。

06:40仙台行です。

最近の相席ブロック対策で濃い赤のシートカバーがかかっている席は1人ですが2人分の席を予約していることを表しています。
    良い対応だと思いますこの試みが増えるとよいと思います。たまたまですが私の隣が空席で人から見たら私が相席ブロックをしたと思われているのかなと余計なことを考えました。

昼前に仙台駅に到着しました。

仙台からは東北本線小牛田行に乗車しました。

小牛田からは東北本線一関行きに乗車しました。

一ノ関からは大船路線気仙沼行きに乗車しました。

気仙沼駅に到着です。

「POKÉMON with YOU トレイン」は、東日本大震災をきっかけに「ポケモンが寄り添うことで、こどもたちを笑顔にしたい」という思いから始まった企画列車がありそのためにあるのでしょう。

大船渡線車両と顔出しパネルです。

駅舎外にもフォトスポットがあります。

気仙沼駅舎です。

気仙沼駅前です。

大船渡線BRTです。

運行案内図です。

ここは元線路だと思います。

盛行のBRTが到着しました。

しばらく線路上の道を進みます。

踏切はバス専用道路側にあります。
    一般車両等がバス専用道路に侵入しないようにです。
    普段は遮断機が下りてバスが近づくとと遮断機が上がります。
    バス専用道路側に信号機が併設されてます

一般道に降りて?高速道路を進みます。

3.11後3回目の訪問になります。
    いまだに撤去されていない建物があるのですね。

東日本大震災 津波伝承館です。

停留所があります。

奇跡の一本松停留所です。

このあたり周辺には多くの建築物があったのでしょう。

線路上を走行します。

暗くなってから大船渡市「池ノ森駅」に到着しました。