グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、グローセシャイデックからフィルストへ向かう途中からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4→スイス旅行記~2019 フィエッシャータール編~その1→その2→スイス旅行記~ラウターブルンネン編~その1→その2→その3→その4→その5→スイス旅行記~2019 グリンデルワルト~その5<br />10日目…スイス旅行記~2019 ラウターブルンネン編~その6→その7→その8→その9→その10→その11→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その2<br />11日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド編~その6<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港<br />

スイス旅行記~2019 グリンデルワルト編~その7“グローセシャイデック→フィルスト”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!

13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

徒歩

8:41。
    グローセシャイデック。
    フィルストへ向けて、トレッキングを開始します。

グローセ シャイデック 山・渓谷

8:41。
    左にアイガー。
    もやってますね。

8:44。
    グリンデルワルトの街が見えています。
    こう見ると、約900mの高低差を感じます。

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />8:45。<br />雪が残る美しき山々。

8:45。
    雪が残る美しき山々。

8:49。
    グローセシャイデックからフィルストへのルートでは、沢山の高山植物に出合う事が出来ました。
    これは、バイエリッシャ―・エンツィアンかな?

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />8:49。<br />尖ってますね。<br />ヴェターホルン。

8:49。
    尖ってますね。
    ヴェターホルン。

8:52。
    今日のもやの状況を見ていると、昨日、一昨日と、ユングフラウのメインを周れたので、非常にラッキーだったとしか、言いようがありません。

8:55。
    西洋たんぽぽかな?

8:55。
    ゴロゴロしたくなる風景ですね。

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />8:57。<br />ミオソティス・アルペストリスかな?<br />可愛い花です。

8:57。
    ミオソティス・アルペストリスかな?
    可愛い花です。

8:57。
    バイエリッシャ―・エンツィアンかな?
    とっても涼し気です。

8:59。
    ゲンティアナ・クルシイ。
    エーデルワイス、アルペンローゼとともにスイス三名花の一つと呼ばれているそうです。

8:59。
    しばらく平坦な道が続きます。
    これから歩く道が横にスッと見えています。

9:00。
    ラングスボルン・ファイルヘンかな?
    パンジーのようなすみれのような…。

9:00。
    ゲンティアナ・クルシイ。
    ラッパみたいですね。

9:00。
    たんぽぽの綿毛。

9:04。
    ビオラ・カルカラタかな?

9:08。
    眩しい…。
    プルサティラ・アピイフォリアかな?

9:09。
    避難小屋かな?
    ここで、2000mのようです。

9:12。
    両端を緑に覆われた場所を歩いていきます。

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />9:13。<br />ゲンティアナ・クルシイの白色バージョンのような???

9:13。
    ゲンティアナ・クルシイの白色バージョンのような???

9:13。
    調べてもわからない…。
    寒々とした花だなぁ…。

9:14。
    これも何かわからず…。

9:16。
    アルペン・マルゲリッテかな?
    美味しそうな名前(笑)。

9:18。
    アルペン・ムッターヴルツかな?

9:19。
    目の前に雪が横たわっていますが、影響は無さそうです(笑)。

9:21。
    しゅっと出ているピンクの花は、ポリゴヌム・ビストルタかな?

9:21。
    面白い形。
    ロトゥス・アルピヌスかな?

9:23。
    あっ、しまった、雪の影響が出てきました(笑)。
    靴の中まで濡らさないように…。

9:26。
    滝が出てきました。

9:29。
    かなりの水量です。

9:33。
    見上げるようだったヴェターホルンも、少し距離が離れました。

9:34。
    これはこの先、どんな花が咲くのかな?

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />9:35。<br />ゲンティアナ・クルシイとゴルト・フィンガークラウトとのコラボですね。

9:35。

9:35。
    バクシニウム・ミルティルス。

9:37。
    向こうからトレッキングしている人が現れました。
    このコース、とっても人が少ないです。

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />9:39。<br />なだらかな丘に延びる道がとっても綺麗です。

9:39。
    なだらかな丘に延びる道がとっても綺麗です。

9:44。
    今日は、息が弾まない!

9:45。
    トロリウス・ユーロパエウス。

9:47。
    山の上の方に、目的地のフィルストが見えてきました。
    ちょっと上るのね(苦笑)。

9:48。
    蜜を吸いに来てますね。
    西洋タンポポ。

9:49。
    左にシュレックホルンの一部、右にアイガー。

9:50。
    山の上の方には、まるでマーブリングしたかのような層。

9:52。
    緑の中に、ひっそりと青い花が咲いています。

9:53。
    ん?
    わらびかな?

9:56。
    誰かが誰かのために水を引いてくれているのですね。
    有難いです。

9:59。
    分岐点。
    上へは行けないようになっていました。

10:05。
    画像中央にシュレックホルンの頂上が出てきました。
    結構、奥まっているのですね。
    4078m。

10:07。
    結構大きな滝のような川のような…。
    橋がかけられているので、安心です。

10:08。
    大きな滝になって落ちていくのかな?

10:12。
    サイクリングしている人もいます。
    牛もいます。
    なんて、のどかなんでしょう。

• ●グローセシャイデックからフィルストへ<br /><br />10:14。<br />♪おおブレネリ あなたのおうちはどこ~♪<br />

10:14。
    ♪おおブレネリ あなたのおうちはどこ~♪

10:17。
    思わず、大声で歌っても、迷惑にならない環境です(笑)。

10:21。
    まるで水を求めるかのように水辺に咲いている黄色い花。

10:22。
    時折、雪道やぬかるんでいる場所もありますが、橋もかけてくれてたり、歩きやすいコースです。

10:22。
    新しい橋っぽく見えてますね。

10:23。
    その橋から。
    うわっ、冷たそう。

10:26。
    上の方まで緑が濃いな。

10:30。
    振り返っても誰も人がいない。
    何も気にしなくていいから、ゆっくり楽しめます。

10:40。
    石が積み上げられている場所は、何か意味があるのかな?
    テントを張る場所なのかな?

10:48。
    グリンデルワルトからは見えなかったアイガーの背後が良く見えます。
    ユンフラウへ続く尾根かな?

10:56。
    何だかクレイジーな乗り物が出てきました(笑)。
    フィルストフライヤー。
    座るタイプと、飛んでいるタイプ(笑)。
    めっちゃスピード感あります。

10:56。
    これぞ、スイス人の山遊び心ですね。

10:57。
    フィルストへの最後の上り。

11:00。
    何だか音楽も響いて、南国みたいになっていました(笑)。

11:00。
    グリンデルワルトへのロープウェイが出ている場所です。

●グローセシャイデックからフィルストへ

フィルスト、2168m。
    グローセシャイデックからゆっくりゆっくり約140分。
    到着です。

フィルスト 山・渓谷