インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ハーダクルムからです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4→スイス旅行記~2019 フィエッシャータール編~その1→その2→スイス旅行記~ラウターブルンネン編~その1→その2→その3→その4→その5→スイス旅行記~2019 グリンデルワルト~その5<br />10日目…スイス旅行記~2019 ラウターブルンネン編~その6→その7→その8→その9→その10→その11→グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港<br /><br /><br />

スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その2

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/24

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ハーダクルムからです。

11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●インターラーケンオスト駅界隈

アルプスへのキーとなる街、インターラーケンに行ってみました。

• ●アーレ川<br /><br />ハーダクルムの展望台に行くために、アーレ川を渡ります。<br />水量と色に圧倒です。

●アーレ川

ハーダクルムの展望台に行くために、アーレ川を渡ります。
    水量と色に圧倒です。

●ハーダクルム行きケーブルカー乗り場界隈

列車の向こうの建物が、ケーブルカー乗り場。
    凄い行列が出来ていたので、先に、夕飯を食べることにしました。
    今日、お昼はまともに食べていないので、早めの晩御飯です。
    といっても、もう17:33ですがね。

●アーレ川

なので、再びアーレ川を渡ります。

●アーレ川

インターラーケンは二つの湖に挟まれた街。
    西にトゥーン湖、東にブリエンツ湖。
    その湖を繋いでいる川です。

●Chalet Beizli

あまりにも疲れていたので、あんまり歩きたくなくて、手っ取り早く、相方が見つけてくれたお店に入ってみました。

牛さん(笑)。
    ラクレットチーズが食べた~い。

●Chalet Beizli

疲れた体にビールを!
    素敵なしっかりしたグラス。
    それよりも、店内が暑すぎる(泣)。
    外は30度を越えてそうですが、中はクーラーというものがありません(泣)。

• ●Chalet Beizli<br /><br />夏場はラクレットチーズは無い!といわれ、断念。<br />鶏肉を頂きました(笑)。<br />あっさりとしていて美味しかったです。

●Chalet Beizli

夏場はラクレットチーズは無い!といわれ、断念。
    鶏肉を頂きました(笑)。
    あっさりとしていて美味しかったです。

●Chalet Beizli

そしてハンバーガーも頂きました。
    肉々しくて、とっても美味しかったです。
    このお店では、チップ込みで合計51スイスフラン支払いました。
    日本円で約5744円です。
    ふ~いいお値段(泣)。

●ハーダクルム行きケーブルカー乗り場界隈

そして、再びケーブルカー乗り場へ。
    さっきも踏切ひっかっかったよな?

●ハーダクルム行きケーブルカー乗り場界隈

あっ、食堂車発見!
    素敵すぎる…。

●ハーダクルム行きケーブルカー乗り場

さっきの行列はどこへ?
    タイミングが悪かったみたいですね。
    超、空いています。
    ユングフラウヨッホが、トップオブヨーロッパなら、
    ハーダ―クルムは、トップオブインターラーケン(笑)。

●ハーダクルム行きケーブルカーから

ケーブルカーが動き出すとすぐ下に、動物。
    動物園のようです。
    アイベックス。

●ハーダクルム行きケーブルカーから

徐々に高度が上がって来て、視界が開けてきました。

• ●ハーダクルムケーブルカー乗り場界隈から<br /><br />約10分程で、ハーダ―クルムに到着しました。<br />めっちゃ絶景です。<br />一気に1322mの高さにやって来ました。<br />さすが、トップオブインターラーケンですね。<br />ユングフラウ3山が見えています。<br />

●ハーダクルムケーブルカー乗り場界隈から

約10分程で、ハーダ―クルムに到着しました。
    めっちゃ絶景です。
    一気に1322mの高さにやって来ました。
    さすが、トップオブインターラーケンですね。
    ユングフラウ3山が見えています。

●ハーダクルムケーブルカー乗り場界隈から

ブリエンツ湖とベーニゲンの街。

●ハーダクルムケーブルカー乗り場界隈から

右上に滑走路らしきものが見えます。
    インターラーケン空港のようです。
    定期便はありません。

●展望台界隈から@ハーダクルム

ちょっと場所を移動して…。
    トゥーン湖です。

●展望台界隈から@ハーダクルム

改めて、ブリエンツ湖。
    インターラーケンの東になります。

●展望台界隈から@ハーダクルム

インターラーケンオスト駅が見えています。

• ●展望台界隈から@ハーダクルム<br /><br />きっとインターラーケンの中心であろう街。<br />アーレ川の青さに驚きます。<br />アーレ川の左には、インターラーケンウェスト駅です。

●展望台界隈から@ハーダクルム

きっとインターラーケンの中心であろう街。
    アーレ川の青さに驚きます。
    アーレ川の左には、インターラーケンウェスト駅です。

●展望台界隈から@ハーダクルム

美しき、インターラーケン!

●展望台界隈から@ハーダクルム

ヘーエマッテという広場。
    パラグライダーの着陸地になっているようです。

●展望台@ハーダクルム

大きな牛のオブジェ。
    ちゃんと鈴がついています(笑)。

●展望台から@ハーダクルム

ハーダクルムにはレストランもありました。
    日本の団体の人たちを多く見ました。

ハルダー展望台 アクティビティ・乗り物体験

●展望台から@ハーダクルム

山と山の間を行くと、グリンデルワルト、ラウターブルンネン方面に行きます。

●展望台から@ハーダクルム

正面にユングフラウ!
    グリンデルワルト方面に行く時間が無い人たちは、ここに来て、ユングフラウ3山を眺めて行くのだとか…。

●展望台から@ハーダクルム

今で19:09。
    まだまだ明るいです。
    ちなみにインターラーケンは、滋賀の大津と姉妹都市なんだそうです。
    湖つながりかな???

美しい山々。
    本日も非常に天候に恵まれました。

●ハーダクルムケーブルカー乗り場

下山します。
    あっ、しまった。
    かなりの混雑ぶりです。

●ハーダクルムケーブルカー乗り場

30分に1本のようです。
    19:40のに、無理矢理押し込まれるように乗りました。
    気づけば、周りは日本のおばちゃん多かったな…(笑)。

●ハーダクルム行きケーブルカー乗り場

さぁ、下りてきました。

●ハーダクルム行きケーブルカー乗り場

アーレ川を渡ったところから、ケーブルカー乗り場を眺めました。

• ●アーレ川<br /><br />インターラーケンで印象に残っているのがこのアーレ川。<br />美しき川。<br />

●アーレ川

インターラーケンで印象に残っているのがこのアーレ川。
    美しき川。

●ウンターレ・ベーニヒ通り@インターラーケンオスト駅界隈

天井が緑で覆われそうな勢いのウンターレ・ベーニヒ通り。
    雰囲気が良いです。

●インターラーケンオスト駅

体力と時間があるのなら、インターラーケンの中心地まで行くのも有でした。
    でも、かなりヘロヘロだったので、帰ることにしました。

インターラーケンオスト駅

●インターラーケンオスト駅

20:05のグリンデルワルト行きに乗車します。
    21:00にベルン行きっていうのもあるようです。

出発案内板。

●インターラーケンオスト駅

先ほどケーブルカーで一緒だった日本人のおばさま達は、駅前から団体のバスで出発されました。ひょっとして、グリンデルワルトに宿泊かな?

●インターラーケンオスト駅

さて、乗車する列車が到着しました。
    ここで折り返しになります。
    ベルナーオーバーラント鉄道です。

●グリンデルワルト行き列車

列車の中のタイムテーブル。
    約33分かかります。

●グリンデルワルト行き列車

まだ誰も乗っていませんが、最終的には、また日本人の団体に囲まれました。
    おば様達元気~。
    車内からアイガーを追って、右へ左へとキョロキョロしていました。
    僕たちもですがね…(笑)。

●グリンデルワルト駅

さぁ、到着です。
    もうコープも閉まっているので、寄り道するところもなく、まっすぐホテルに帰りました。

グリンデルワルド駅

●ホテル チュッケンから

20:49。
    ホテルの部屋のベランダから。
    今日も、怪我無く、無事にホテルに戻って来れました。

●ホテル チュッケン

ホテルの庭には、うさぎが2匹飼われていました。
    もうそろそろ、ホテルのご主人が、うさぎの寝床に入れに来る時間です。
    グリンデルワルト3日目終了です。

ホテル チュッゲン ホテル