エヴィアン=レ=バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、レマン湖沿い遊歩道にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4→スイス旅行記~2019 フィエッシャータール編~その1→その2→スイス旅行記~ラウターブルンネン編~その1→その2→その3→その4→その5→スイス旅行記~2019 グリンデルワルト~その5<br />10日目…スイス旅行記~2019 ラウターブルンネン編~その6→その7→その8→その9→その10→その11→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その2<br />11日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド編~その6→その7→その8→その9→その10<br />12日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド編~その11→スイス旅行記~2019 ツヴァイジンメン編~→スイス旅行記~2019 モントルー編~→スイス旅行記~2019 モントルー・ヴェトー編~→スイス旅行記~2019 ローザンヌ編~その1→フランス旅行記~2019 エビアン=レ=バン~その1→その2→その3<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

フランス旅行記~2019 エビアン=レ=バン編~その4

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/27

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、レマン湖沿い遊歩道にてです。

13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

徒歩

5:53。
    エビアン=レ=バン2日目の朝です。

Hilton Evian-les-Bains ホテル

●ヒルトン エビアン・レ・バインスから

今日も天気が良さそうです。

5:59。
    朝陽が出てきました。

6:14。
    せっかくの早起き。
    エビアンには丸1日、いられないので、朝の涼しいうちに散歩してみます。

●レマン湖沿い遊歩道

宿泊しているヒルトン エビアン レ バインス。

●レマン湖沿い遊歩道

時折、何かが跳ねます。
    鳥たちは、家族で、お散歩中ですね。

●レマン湖沿い遊歩道

今日も、暑くなる予感がします。
    本当に、今回の旅は、天気が良すぎます。
    どちらかと言えば、雨男なので、相方の力が強すぎるのかも。

●レマン湖沿い遊歩道

ひょっとして、わんこのう〇こさん専用のごみ箱かな。
    わんこ飼われている人多いのかな?
    日本にはないですね。
    そういえば、フランスって、街は汚いよ…と聞いたことがありますが、ここは、全くそんな事ないです。こんな感じで美化に努めているのかな?

●レマン湖沿い遊歩道

これは、灯台かな?

●レマン湖沿い遊歩道

遊歩道沿いは、綺麗に花が整備されています。

●レマン湖沿い遊歩道

レマン湖は鏡のように穏やか。

6:20。
    まだ街は眠っているようです。

●エビアン=レ=バン港

港にやって来ました。
    7時にローザンヌ・ウシ―港行きの船があるようです。
    現在6:21。
    でも、かなりの人が、既にターミナルで船を待っていました。

●レマン湖沿い遊歩道

たまに人とすれ違う程度。
    人の数よりも、湖に浮いている鳥の数の方が、圧倒的に多いな(笑)。

• ●レマン湖沿い遊歩道<br /><br />素敵なレマン湖沿いの遊歩道。<br />

●レマン湖沿い遊歩道

素敵なレマン湖沿いの遊歩道。

●レマン湖沿い遊歩道

今朝も昨日同様、花が揺れないほどの無風。

• ●レマン湖沿い遊歩道から<br /><br />エビアンにはカジノがあります。<br />僕らは興味がないので、しませんが、ある方は是非。<br />ただし、のめり込みには注意です!<br />この建物は、1911年に建てられたものだそうです。

地図を見る

●レマン湖沿い遊歩道から

エビアンにはカジノがあります。
    僕らは興味がないので、しませんが、ある方は是非。
    ただし、のめり込みには注意です!
    この建物は、1911年に建てられたものだそうです。

●レマン湖沿い遊歩道

レマン湖にいる魚。
    右のお魚が、昨日、夕飯で頂いたペルシュ。
    2019年、スイスでは、今年の魚にペルシュを選んだそうです。
    ちなみに、去年、2018年は、うなぎだったそうです。

●レマン湖沿い遊歩道

最近、よくありがちなものが、ありましたよ。
    ハッシュタグがついてますね(笑)。

●レマン湖沿い遊歩道界隈

バスが停まってました。
    誰も乗っていません。
    どこに行くのかな?

●ダノン

エビアンの会社、見つけました!

●ダノン

インパクトのある、面白いポスターです。

●ダノン

実は、知りませんでした。
    エビアンは、エビアンっていう会社かと思ってました(笑)。
    フランスのパリに本社があるダノンという会社で、単なるミネラルウォーターの商品名だったんですね。
    ダノンって、聞く名前ですよね。確か、ヨーグルトで…。
    ボルビックもダノンの商品だそうです。
    知らなかった…。

●ダノン

ちゃんとエビアンのロゴとイラスト。
    普段からエビアンのミネラルウォーターを手にすることが多かったので、その本場に来れたことは、感激。これからも、日本のお店で、エビアンを見かけたら、この土地を思い出すのだろうな…。

• ●エビアン=レ=バン駅界隈<br /><br />レマン湖の界隈からちょっと中に入りました。<br />この旅、何度目のアジサイでしょうか?<br />まだまだこれからですね。<br />

●エビアン=レ=バン駅界隈

レマン湖の界隈からちょっと中に入りました。
    この旅、何度目のアジサイでしょうか?
    まだまだこれからですね。

●エビアン=レ=バン駅界隈

駅を目指して歩いています。

6:51。
    乗る予定は無いですが、到着しました。
    エビアン=レ=バン駅です。

• ●エビアン=レ=バン駅<br /><br />駅舎を正面から。<br />朝の通勤ラッシュ…では全くないです。<br />

地図を見る

●エビアン=レ=バン駅

駅舎を正面から。
    朝の通勤ラッシュ…では全くないです。

左が出発。
    右が到着。
    かなり本数少ないですね。
    もうすぐ、アンヌマス行きが出発します。

●エビアン=レ=バン駅

綺麗な車両ですね。
    きっと、これがアンヌマス行ですね。

●エビアン=レ=バン駅界隈

一人、二人…みかけたほどの駅。
    大きな屋根のついた駅です。

●エビアン=レ=バン駅

出発しました、アンヌマス行。
    ジュネーブの郊外の街みたいです。

駅のサイン。

静かな駅です。

●エビアン=レ=バン駅

券売機のようです。

●エビアン=レ=バン駅

この駅は、端っこの駅でした。
    先ほど出ていった列車、アンヌマス行きは、この路線のポイントとなる駅だったようですね。

●エビアン=レ=バン駅

駅員さんも誰もいない待合室。
    でも、綺麗にしてあります。

●エビアン=レ=バン駅

本日は、この後、ジュネーブに移動します。
    この路線を使って、ジュネーブに行く手もあるようですが、使い勝手が悪そうなので、船で、ローザンヌに渡り、そこから列車移動をします。