北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった北海道旅行もいよいよおしまい、帰りは日本海側の海路をチョイスと言うことで新日本海フェリーに乗船です。<br />小樽から舞鶴までの乗船記録です。

夏旅北海道~新日本海フェリー乗船記

2019/07/13 - 2019/07/21

旅行記グループ 初夏の北海道9日間

tamu

tamuさん

小樽から舞鶴までの乗船記録です。

自家用車

小樽フェリーターミナル、夜中の出発なので辺りは真っ暗…

ウェブチェックインを済ませていたので、受付で並ぶことなくそのまま進みます。

ターミナルビルは、その昔利用したころからは新しくなっていて、案内板もスマート。

2階の待合ロビーへはエスカレーターで移動します。

売店の様子。
    北海道土産の定番の不動のセンター白い恋人。
    遅い出発のせいか、お客さんはほぼゼロです。

乗船開始時刻になると、このエスカレーターで移動します。

フェリー船内への移動はいつも長いアプローチですね。

ここのターミナルでは動く歩道が設置されていて快適です。

街の明かりも夜11時を過ぎて、どことなく少なくなったような気がします。

お部屋の前に到着。
    太平洋フェリーはカードキーでしたが、新日本海フェリーは普通のカギでした。

こんな感じです。
    一部屋にカギはひとつです。

• 室内<br />ベットが両サイドに寄せて配置されています。<br />多少の圧迫感は否めないです。

室内
    ベットが両サイドに寄せて配置されています。
    多少の圧迫感は否めないです。

ほかの室内設備としては、洗面所と鏡。
    トイレは共用のため、室内で水が使えるのはありがたいです。
    ちなみに冷蔵庫はありませんので、飲み物を持ち込む際には相応の準備が必要です。

小ぶりなデスクにテレビ
    航行中の船舶の位置が放送されていました。

洋服掛けのスペースもあります。

部屋を出て、船内を散策します。

恒例の営業時間のチェックです。

こちらはレストラン

カフェテリア方式で、色々期待すると、ちょっと寂しい感じです。

エントランスホールは吹き抜けになっていて、色とりどりのパラソルがディスプレイされています。

売店の様子。

• 受付<br />貴重品を預けたいときには、ここでお願いすることになります。<br />個室利用でないときは助かります。

受付
    貴重品を預けたいときには、ここでお願いすることになります。
    個室利用でないときは助かります。

いよいよ出港です。
    深夜ですが、ここは宴で旅立ちます。
    ほぼほぼ隣と言っていい位の近くにイオンがあるので、飲み物共々調達です。

小樽で立ち寄ったかま栄さんのパンロール(すり身をパンでくるんで揚げた名物)も食べちゃいます
    揚がっているともはやパンの食感はなく、断面がかすかにパンを感じさせる位です。
    美味しかったですが、ボリューム感もありお腹ふくれます。

昨晩は揺れることもなくスッキリとした目覚め。
    朝食に向かいます。
    カフェテリア方式なので、適当にとっていきます。
    牛乳コップ一杯、カップスープ、どれも各々200円と気がつくと金額が積み上がります。
    ここはバイキング方式でソフトドリンクもフリーの太平洋フェリーに軍配です。

食堂の雰囲気はこんな感じです。
    テーブル以外は、特にチェーンで固定されてはいないみたいです。

朝食…

外は快晴です。
    行きが天気悪かったので嬉しいです。
    海も空もあおーい(≧▽≦)

食後に後部甲板に出て見ます。

船内イベントの案内。
    新日本海フェリーは陸地から離れたところを航海するので、スマホは積丹半島を過ぎた辺り位からほぼ圏外です。
    しかもWi-Fiサービスも無いので、積極的に参加する事にします。

一つ目のイベント、クイズラリーの解答用紙。
    問題は全部で5問、船内を探して設問と答えを見つけます。

こんな感じです。
    次の問題のある場所も書かれています。
    全5問を探して回ります。広い船内を移動するのでなかなかに楽しめます。
    ちなみに、北行きと南行で問題が変わるようです。

昨晩探索していた時には気が付かなかったマッサージルーム。

コインランドリーもクイズラリーの最中に発見しました。

シアターのほうは残念ながらやっていませんでした。

新日本海フェリーでも、北行きと南行の船のすれ違いがあって、船内アナウンスがありました。

こちらはビンゴ大会の様子です。

パーティーなどでおなじみのビンゴのセットです。

どんどん開いていくのですが、結局リーチ止まりでした。

青空の元、デッキでソフトクリームをいただきます。
    北海道らしく、メロンソフトクリームです。
    一日一ソフト(ジェラート)継続中w

そんなこんなで時間は過ぎ、夕食タイム。
    チキン南蛮定食はボリューム満点でした。
    食事が終わると、後は下船に向けての準備をするだけになります。

普段はドライバー以外の乗船客はデッキから下船なのですが、今回は時間の関係か?車両に同乗しての下船となりました。
    車両甲板へ行くのは初めての経験です。左側にはコンテナーが隙間なくぎっしりと積まれていました。

舞鶴港へと到着、楽しかった北海道の旅もこれにて終了です。
    道内が楽しかったのはもちろんですが、行きと帰りで違う船会社のフェリーに乗り、その違いを比べたりと、行程を楽しめた旅でもありました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。