北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館からは【特急ニセコ】で小樽まで移動します♪<br /><br />この列車、時期も時間も限られているので、函館での時間ができたし、間に合わないと困るから前回のようなこと(函館で時間空く)になったのです。<br /><br />観光列車なので、ラウンジがあり、そこでのんびりとお弁当を食べたり、景色を眺めたりできます。<br /><br />ニセコに着いた時には日が沈み始めていて、その先はもう、暗くなるばかり。<br /><br />小樽まで、観光列車で楽しみながら向かうことができました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*<br />

【北海道3泊4日鉄道旅・②】

2025/09/14 - 2025/09/17

旅行記グループ 北海道旅

megumickey

megumickeyさん

函館からは【特急ニセコ】で小樽まで移動します♪

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

函館からは特別列車の『ニセコ号』で出発します(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

せっかく行くのならば、特別な列車はないのか調べたところヒットしたのがコチラ♪

函館駅

座席はこんな感じ。色とりどりで可愛い(*≧∪≦)

函館駅

中に飾っているものも、いかにもな写真。

函館駅

『はまなすラウンジ』という名のラウンジ車両があるので行ってみます!

函館駅

ラウンジ内。大きい窓で景色を眺めながら、お弁当を食べたりのんびりしたり。今まで乗ってきた観光列車は、ラウンジが大人気だったけど、今回は全然来ない笑
    だから、ほとんどこちらで足を伸ばさせてもらっていました。

函館駅

ラウンジ内には、記念写真用のフレームも♪

函館駅

函館本線を通るこの列車は、普段の特急とは別ルートを通って札幌を目指します。では出発!

函館駅

全体的にほぼけもの道みたいな線路を通って行くんだけれど、この付近は、線路のすぐ横が沼Σ(゚◇゚ノ)ノ
    線路ってこんなに水と近くで平気なの( ˘•_•˘ )
    ちょっとでも水が溢れたら線路お終いじゃない(xдx;)
    っていうレベル。

大沼国定公園 公園・植物園

実際こんな感じ。すぐ横まで水がきていて、雨降ったら溢れて線路沈むのでは!?と心配になった。

大沼国定公園 公園・植物園

そんな際どいところを通りつつも、反対側には駒ヶ岳が見えて景色は良かったです(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)

時々立ち寄る駅もあり、観光列車らしく、地元のお土産が買えたり、空気を味わえたことも(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
    大沼公園駅では“大沼だんご”を購入!

大沼公園駅

みたらしとあんこが半々かかっていてそこに、子どもの一口サイズくらいの団子が入ってる。これが美味しくてまた食べたいくらい( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )

大沼公園駅

Google Mapsを時々見ると、自分が今、どの辺にいるのかがわかって面白い!

海が見えまする。
    向こう岸も見えまする♪

面白い駅名が多いのも北海道ならでは。
    昆布って!笑

昆布駅

ニセコ駅に到着!ニセコ号だけあり、ここでの停車は長かった。

ニセコ駅

ニセコ駅では15分くらい止まってくれたから、駅外までてみました。ニセコって結構有名だからどんなもんかと出ていったらハロウィン仕様になってるくらいで、びっくりするくらいなーんも無かったΣΣ(゚д゚lll)!
    冬場は観光客で賑わってるだろうに、こんな閑散としてるの(。•́︿•̀。)って感じ。

ニセコ駅

かれこれ3時間かけて小樽に到着(^^)
    私たちは小樽に用事があったので、ニセコ号とはここでバイバイ(´∀`)

JR小樽駅

小樽は北海道の鉄道発祥の地なのか~。知らなかったなぁ~

JR小樽駅

小樽に到着するも、もう、夜なのでやることやって次へ移動!

JR小樽駅

ここは普通列車で移動です。

JR小樽駅

小樽からはヤボ用により、札幌の手前、手稲へ!

手稲駅

札幌からは地下鉄でホテルへ向かいます。

札幌駅

札幌地下鉄のびっくりしたこと。
    窓が空いているΣ(゚◇゚ノ)ノ
    東京で窓開いてたら、汚れが入ってきそうだよ…
    そんなことを考えながら、ホテルへ向かうのでした。

札幌駅