2019/08/27 - 2019/09/06
びっぱワンさん
- びっぱワンさんTOP
11日間の休暇をとって、超久しぶりのまったりタイ旅行です。
まずは、初チェンマイで6日間まったりしてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- スクート
朝日本出発、バンコクで乗り継いで、その日のうちにチェンマイ到着です。タイは、新千歳からでも直行便があるのがうれしいですよね。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
初めてのタイガーエアでしたが、乗り心地は快適
タイ語、英語、中国語、日本語でアナウンスしてくれてました。
ちなみに機内食ですが、こんな感じ、そば、米、パンと炭水化物祭、しかもワインもたっぷりいただきました。 -
さっそくバンコクプラザホテルにチェックイン
昭和の高級ホテルっていう感じで、設備は古いけど、ロビーとかは、かなり豪華、スタッフさんもフレンドリーで、後半は、部屋番号言わなくてもお帰りなさいっていう感じで鍵を渡してくれました。(単に宿泊客が少ないせい?)昭和の高級ホテル by びっぱワンさんチェンマイ プラザ ホテル ホテル
部屋はこんな感じ、日本では絶対泊まれない広い部屋、それが、日本のビジネスホテルより安いんだからありがたいことです。
ちなみに、朝食も、まずまずでした。昭和の高級ホテル by びっぱワンさんチェンマイ プラザ ホテル ホテル
チェックインが終わると、当然、もう夜
ナイトバザールとかは徒歩圏内なので、さっそくお散歩。
実は、お買い物には全く興味がないので、完全ひやかし。
でも、こういう市場の雰囲気は好きなんですよ。さほど混んでません。 by びっぱワンさんカレー フード&ショッピングセンター 地元の料理
チェンマイ最初の食事は、カーレーナイトバザールにあるフードコート。
さっそく、パッタイ、グリーンカレー、串焼き肉、ソムタムのタイ料理&ビールで晩ごはん。
ビールは、周りの人を真似して、瓶からラッパ飲みでした。さほど混んでません。 by びっぱワンさんカレー フード&ショッピングセンター 地元の料理
2日目は、ベル〇ラさんで申しこんであったメーサーエレファントキャンプとドイステープの現地ツアーです。
こんなに近いところでゾウさんとコンタクトできるだけじゃなく、バナナをあげることもできますしゾウと本当に触れ合えます。 by びっぱワンさんメーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
帽子をかぶせてもらったり
ほっぺにキスもしてもらえます。
そして、時間になると、ゾウさんの水浴びタイムです。
けっこう近くで水浴びするので、お水をかけられている人もいました。ゾウと本当に触れ合えます。 by びっぱワンさんメーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
そして、最後は、ゾウさんのショータイムです。
サッカーをしたり、いろんなことをしてくれるんですが、やっぱり一番はこれ、お絵かきです。
本当に、ゾウさんが自分で描いてるんですよ。ゾウと本当に触れ合えます。 by びっぱワンさんメーサー エレファント キャンプ サファリ・動物観察
ゾウさんを見て、ランチがてら寄ったのがメーレムオーキッドナーザリーというラン園でした。
ここでは、蝶を放し飼い(といっても、もちろん温室内ですが)にしているスペースもあり、こんなに身近にきれいなチョウを見れます。
ここでの食事は、カレーなどのブッフェ方式
こういう場所の食事って、ぜんぜん期待してなかったんですが、予想に反して、かなり美味しい。特にカレーはかなりのものでした。
あと、スイカのスムージーも美味しかったです。メー レム オーキッド ナーザリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
食事の後は、車に乗ってドイ・ステープ寺院へ
こういう郊外にある施設を見るのは、現地ツアーがやっぱり楽ですねえ。ケーブルカーで上まで上がって、いきなり、この黄金の塔が見えてきます。山の上にある立派なお寺 by びっぱワンさんワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ここドイ・ステープは、仏舎利を納める場所を決めるのに、ゾウさんに仏舎利を待たせて、自由にしたところ、この山頂で止まったので、ここに決まったということで、いかに仏教とゾウと国民が繋がっているか分かります。この寺院では、どの国の人も、それぞれの様式で、熱心にお祈りしていました。
この塔の周りをお祈りをしながら3周すると願いが叶うそうで、いちおう、私たちもお花を買って真似してみました。
塔の周りには、こんなふうに仏像が並んでいます。
だいたいは、エメラルドもどきか金ぴかの仏像でした。山の上にある立派なお寺 by びっぱワンさんワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
我々は、ケーブルカーで往復してしまいましたが、階段を利用する人もいて(下りの方が、かなり多い感じですが)、こんな、急で長い階段になってました。
日中たっぷり観光した後は、ホテルでまったりして、夜は、オールドチェンマイのカントークディナーに行ってきました。
もちろん日本で予約済み、しかも、施設の無料送迎バスがホテルまで来てくれるのでとっても楽です(ドライバーさんの英語も分かりやすいですし)。
到着すると、まず、こんな食事、特に美味しいわけではないけど、なんか気分でますよね。ショーも料理も良かったです。 by びっぱワンさんオールドチェンマイ カルチュラルセンター 地元の料理
食事のあとは、さっそくショータイムです。
ものすごくステージに近いので、踊り子さんの表情もはっきり見えます。ショーも料理も良かったです。 by びっぱワンさんオールドチェンマイ カルチュラルセンター 地元の料理
一時間半くらいのショータイムの締めは、お約束の観客も混じってのダンスでした。
こんなにたっぷり楽しんで、全部込み(もちろん食事代も)で3500円、めちゃくちゃお安いですよね。
ただし、何故かアルコールがやたら高いので、ノンアルディナーでしたけど。ショーも料理も良かったです。 by びっぱワンさんオールドチェンマイ カルチュラルセンター 地元の料理
3日目、プラザホテルの朝食です。
特に珍しいものはないんですが、まあ、基本的なものはあるっていう感じ、昨夜、たっぷり食べたのに、朝からまた、お代わりをしつつ、がっつりです。昭和の高級ホテル by びっぱワンさんチェンマイ プラザ ホテル ホテル
この日は、朝からお寺周り、というか、この日から、ほとんどお寺巡りっていう感じなんですが。
最初は、場内の西にあるワット・プラ・シンからです。
入場すると、目に入るのが、立派な本堂と黄金の塔タイらしい豪華さ by びっぱワンさんワット プラシン 寺院・教会
本堂の内部です。ここは、この内部もきれいでした。
タイは、どこのお寺に行っても内に入れますし、写真OKなのがいいですよね。タイらしい豪華さ by びっぱワンさんワット プラシン 寺院・教会
スアンドーク門を通って西から城を出て、ちょっと行ったところにあるのが、このワット・スワン・ドークです。
中にはいると、最初に目に入るのが、たくさんの数の、この白いチェーディーです。大小、30~40塔くらいあったかな。たくさんの白い仏塔が by びっぱワンさんワット スアン ドーク 寺院・教会
横から見ると、こんなふうに大量に並んでいます。
このお寺は、外が広いだけじゃなく本堂の中も広い
ということは、仏像なども立派、
金ぴかのきれいな仏像です。でも、きれいだけど、趣が・・・っていう気もたくさんの白い仏塔が by びっぱワンさんワット スアン ドーク 寺院・教会
さらに西へ向かってワットウーモンです。
このお寺は、さっきと打って変わって、金ぴかじゃない洞窟寺院。
奥に見えるのが洞窟の入口です。洞窟風に by びっぱワンさんワット ウモーン 寺院・教会
洞窟に入ると中はきれいな廊下みたいになっています。
洞窟というよりトンネルという感じですが、それでも、十分雰囲気はあります。奥の突き当りには仏像があるんですが、見えますでしょうか。洞窟風に by びっぱワンさんワット ウモーン 寺院・教会
こういうふうに突き当りごとに仏像があって、中には、仏像の前で瞑想にふけっている人も、何人かいらっしゃいました。
洞窟風に by びっぱワンさんワット ウモーン 寺院・教会
トンネルの外側です。
外側も、緑が多く、なんか金ぴかより、こっちの方が落ち着いていいですね。洞窟風に by びっぱワンさんワット ウモーン 寺院・教会
午前中は、もう一つ、これも城壁の外にあるワット・チェット・ヨートに行きました。
こちらも、昔の遺跡っぽい雰囲気のあるお寺でした。遺跡風のお寺 by びっぱワンさんワット チェット ヨート 寺院・教会
別の場所からの写真です。
ワット・チェット・ヨートというのは、7つの塔のお寺という意味だそうですが、確かに上の塔が特徴的でした。遺跡風のお寺 by びっぱワンさんワット チェット ヨート 寺院・教会
大きな菩提樹の木とその周りの仏像
チェンマイのお寺には、菩提樹の木がけっこう多いですね。遺跡風のお寺 by びっぱワンさんワット チェット ヨート 寺院・教会
お昼近くになったので、ターペー門まで戻ってきました。
チェンマイ観光の基点になる門ということですが、想像してたより、結構地味で小さい。けっこう地味なスポット by びっぱワンさんターペー門 建造物
ターペー門から、また城内に入って散策です。
メインストリートだと思うんですが、こちらもけっこう地味、ですが、東南アジアらしい、いい雰囲気はあります。 -
チェンマイは、小さなお寺が本当にたくさんあります。300m歩けば1件あると、なんかの本に書いてありましたが、本当にそんな感じです。
だいたい、本堂と金色か白色の塔があるんですが、各お寺で微妙に違うのがおもしろい。
ここは、通り沿いにあるお寺ですが、職人さんが金色にペイントしている最中でした。お化粧直しの最中でした。 by びっぱワンさんワット パン オン 寺院・教会
小さなお寺でも、塔は、こんなにピカピカの金色です。
小さなお寺をいくつか見学して、ワット・チェルディー・ルアンにやってきました。
さすがに大きなお寺は入場料あり(40BT)でした。大きな仏塔 by びっぱワンさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
中も、けっこう広くて立派になっていました。
歩き疲れていたので、ここで見学がてら、しばしの休憩。
似たような人も多くて、扇風機のそばが人気でした。大きな仏塔 by びっぱワンさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
このお寺のメインは、本堂ではなく、こちらです。
かなり大きなお寺で、門みたいなところの奥には金色の仏像がありました。大きな仏塔 by びっぱワンさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
こういう建造物、結構好きなので、別の位置からもう一枚。
手前の金色のは、国王夫妻の写真です。大きな仏塔 by びっぱワンさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
奥のほうにある建物の中には、こんな仏像もありました。
ちょっと遅くなったけどランチ
店を選ぶ条件は、エアコンがあること(けっこう少ないんですよ)というだけで入ったお店。
チェンマイでは有名なチェーン店なのか、空港とかでも、この看板見ました。 -
私達が入ったのは、3人の王像のそばのお店でしたが、2階席は、こんな感じで、けっこうおしゃれ、食事&冷房を1時間以上楽しみました。
ランチの後は、3人の王像前を通って(有名らしいですが、そんなに立派なものではありません。)、その後ろに見える市民芸術文化センターの見学です。
チェンマイ市民芸術文化センターは、チェンマイの歴史や文化に関する博物館という感じです。3館共通券で180BT。
解説は、タイ語と英語しかないので、正直、雰囲気で見ていくだけなんですが、ジオラマや模型も多くて、けっこう楽しめます。
それに、冷房付きなのもありがたい。少し小さめ by びっぱワンさんチェンマイ歴史センター 博物館・美術館・ギャラリー
こういう再現模型の展示も多かったです。
これなら、言葉が分からなくても大丈夫少し小さめ by びっぱワンさんチェンマイ歴史センター 博物館・美術館・ギャラリー
次に行ったのは、隣にあるチェンマイ歴史センター。
でも、入場しようとしたら、購入したはずの3館共通券が行方不明。
窓口で、恐る恐る、無くしちゃったんですって言ったら、窓口のお兄さんが、市民芸術文化センターに問い合わせてくれて、(私の写メ撮って送信してたんで、多分、こんな人がチケット買ったか?って確認してたと思うんですが)無事、手書きの共通券を再発行してくれました。
チェンマイの人、みんな優しかったです。 -
室内の様子です。
こちらは、結構、真面目系の展示が多く、説明が読めない我々には、ちょっと・・・でした。 -
3館共通券の最後は、道路を挟んで向かいにあるランナー民族博物館です。
この博物館は、宗教や文化に関する展示ということでしたが、いろんなものがあって楽しめました。
博物館の中にあったんですが、簡易裁判所の法廷だそうです。
博物館めぐりのついでに、近くにあるランナー建築センターも行ってみました。
日本人が来るのが珍しいのか、そもそも、お客さんが少ないのか、受付のお姉さん、どこからこの施設の情報を得たの?って不思議そうに聞いてきたので、この本って言って持っていた「地球の歩き方」を見せたら、へ~そうなんだっていう感じで、掲載されているページの写真を撮っていました。貴族の館 by びっぱワンさんランナー建築センター 博物館・美術館・ギャラリー
受付のお姉さんは、とってもフレンドリーで感じよかったんだけど、センターそのものは、昔の貴族の家がそのまま残っているっていうだけなので、特に、見るところもなく、床もぎしぎしして、少し怖いくらいでした。
たっぷりすぎるくらい観光して、この日の観光は終了。
ソンテウでホテルに戻ります。
このソンテウ、小さなトラックの荷台部分に乗客を乗せるようになっている交渉制乗り合いタクシーみたいな乗り物なんですが、安いし(だいたい市内なら1人30~40BT)、いっぱい走っているんで、結構重宝しました。
それに、他の乗客と一緒になったのは1回しかなかったんで、実際は、定額(低額?)タクシーみたいな感じかもしれません。 -
この日は、たっぷり観光して疲れたので、明るいうちから晩ごはん。
なんか、肉をがっつり食べたくなったんで、ちょっと変わったこの店をチョイス。
何の店だと思います? 一見回転ずしですが。 なんと、食べ放題の回転しゃぶしゃぶでした。
向いにいた、中国人のファミリーに負けじと、がっつりお肉の夕食でした。パンティップ プラザ チェンマイ その他の店舗
あっという間にチェンマイ4日目です。
この日は、ホテルの前でソンテウをひろって(ホテルの前からのせいか、若干高めの40BT、でもまあ、高いといっても、その差は40円弱なので、言い値で乗車しました。)、ワット・シースパンへ直行です。
朝早いせいか、1番乗りみたいでした。 -
このお寺、珍しい銀色一色のお寺でした。
今どきの言葉で言えば、インスタ映えするっていうんでしょうか、とってもきれいで特徴のあるお寺でした。 -
入口付近からの1枚です。
インスタ映えはいいんですが、残念ながら、女子立入禁止。
相方は、外からのぞき込んでの見学でした。 -
こんなふうに、外のガネーシャまで、銀色でした。
銀のお寺から、5分ほど歩いたところにある、ワット・ムーンサーンです。
境内にある建物ですが、日の丸の旗がありました。
というのも、ここは、旧日本軍の野戦病医院だったそうで、近くには、関係する慰霊碑なんかもありました。日本と関係が多いようです。 by びっぱワンさんワット ムーンサーン 寺院・教会
そのせいか、このお寺だけは、日本語の案内満載です。
そこから、ウアラーイ通りをあるいて、チェンマイ門に到着。
人は少ないけど、ターペー門より立派な気もします。 -
門から、市場を見学したり、小さなお寺を見たりして北上
ワット・チェットリンに到着です。
本堂とかは、さほど特徴的ではないですが、王様が沐浴をしたという大きな池がありました。大きな池が by びっぱワンさんワット チェット リン 寺院・教会
あと、これは、ちょっとだけ印象的かも。
まだ10時ころですが、ずっと歩いているので、暑さでへばり気味。
よく分からない店だけど、とにかくきれいそうだし、なによりエアコンがあるので、一休み・・・のつもりが、1時間以上休憩しちゃいました。 -
たっぷり体を冷やして、またお散歩開始・・っていう感じで小さなお寺なんかを見ていたら、一時間もしないうちに雨が・・・
ちょっと、本堂で雨宿りをしてみても、どんどん強くなってくるので、あきらめて、雨でも大丈夫な場所へ移動することに。 -
といっても、博物館系はもう見てるので、行ったのは、ワローロット市場です。
ここは、となりのトンラムヤイ市場と合わせて、食料品、衣料品、お土産などなど、本当になんでもありの広い市場でした。
といっても、ただ雰囲気を味わうだけで、ほぼ何にも買わないんですけどね。かなり広い by びっぱワンさんワローロット市場 市場
ついでに、近くのモーン族の市場にも行ってみましたが、こちらは、屋根らしい屋根がないので、商品は、奥にしまわれて寂しい限り。
外から覗けるのは数件でした。きれいな工芸品などが by びっぱワンさんモン族の市場 市場
近くにある関帝廟です。
本当に中国人の店があるところに、関帝廟ありっていう感じで、中国国内はもちろん、世界各地で見ることができますよね。
ここのは、あまり大事にされていないのか、ちょっと小さめで、雑然とした感じでした。あまり大事にされてない? by びっぱワンさん武廟 寺院・教会
雨の中、ナイトバザールまで戻って、雨宿りがてら遅い昼食をとっていると、幸い雨も上がってくれたので、また、お散歩再開です。
といっても、相方は、いつものとおり疲れたとのことで、ホテルに撤収したので、一人でお散歩ですが。 -
ナイトバザールのそばにもお寺がいっぱい、というか、チェンマイ中お寺がいっぱいという感じなんですかね、次から次とお寺があります。
これは、ワット・ロイクロ。ロイクロ通りの名前の基にもなっているようです。飲み屋街の中に by びっぱワンさんワット ロイクロ 寺院・教会
ロイクロ通りも飲み屋さんみたいのやお店屋さんが多い通りですが、素通りしてお堀まで歩いてみました。そのままお堀端を歩いて、ターペー門です。
そのまま、今度はターペー通りを歩いてみました。
通りの両側とも、お店、お店、お寺、お店、お店、お寺と、こちらもお寺のオンパレードです。普通のお寺かな by びっぱワンさんワット マハワン 寺院・教会
その中でも、ちょっとおもしろかったのが、ラーメンを食べるドナルドが迎えてくれるワット・ブッパラームです。
ドナルドのオブジェも by びっぱワンさんワット ブッパラム 寺院・教会
本堂は2階建てになっていて、2階にのぼることもできます。
そして、これが、2階からの景色です。
さすがに私も疲れたので、いったんホテルで休憩して、晩御飯に出かけました。結局は屋台街なんですが、ちょっと、場所を変えてアヌサーン市場の屋台にしてみました。なんか、ナイトバザール(カーレー)より、こっちのほうがいいかも。
なんだかんだ結構飲み食いして、〆は、ラーメンじゃなく、カオソーイでした。
チェンマイも、もう5日目
また、お寺見物からスタートです。最初は、お城の北東外側にあるワット・パーパオからスタート
あまり有名じゃないのかな、けっこう雑然としてました。朝のせいか、観光客らしいのも、我々だけでした。、 -
でも、金ぴかの寺院よりも、こういう雰囲気のほうが好きなんですよね。
ついでに、すぐそばの、ワット・デェンユーンも見学しましたが、こちらは、けっこう普通の感じでしたが、この塔はビルマ風だそうです。
ビルマ風の仏塔 by びっぱワンさんワット チェン ユーン (ワット チァング ユーン) 寺院・教会
北側のお堀で、
奥に見えるのが、チャーンプアク門、
これで、東西南北、チェンマイの主要門を制覇です。北側の門 by びっぱワンさんチャーンプアック門 建造物
お堀を渡って、場内を少し歩いて、ワット・チェンマンに到着です。
ここは、大きなお寺で、観光客もたくさんいました。
その中で、一番堂々と、ゆっくりしていたのは、
見えますかね、茶色い大きなワンちゃんでした。
タイのお寺は、さすが仏教だけあって、ワンちゃんたちにもぜんぜん寛容です。いい雰囲気のお寺です。 by びっぱワンさんワット チェン マン 寺院・教会
お堂の中には、ちょっと変わった水晶の仏像もありました。
寺の裏側には仏塔があり、
この仏塔はゾウさんたちが支えていました。いい雰囲気のお寺です。 by びっぱワンさんワット チェン マン 寺院・教会
その後も、散歩がてら、道路沿いにあるお寺を見て歩きます。
相方からは、「修行か」みたいな感じで皮肉をいわれましたが、
それぞれ、微妙に特徴があって、それなりに楽しいんですけどね。
これは、ワット・パンピンにあった、チェンマイ版「見ざる」「言わざる」「聞かざる」でしょうか?~~こちらはお猿さんではなく、小僧さんですが。 -
別のお寺では、こんな壁画になっていました。
年季の入った仏塔が by びっぱワンさんワット ウモーン マハーテーラチャン 寺院・教会
境内にいたリスさんです。
写真の向きがおかしいんじゃなく、こんなふうに頭を下にしてお食事していました。
このリスさん、チェンマイのあちこちで見かけましたよ。 -
お寺巡りをしながら歩いて、お昼ごろには街の真ん中あたりまで来てしまいました。(本当に、チェンマイは狭いです。)
こちらは、3人の王像の隣にある小さなお寺、本当に小さくて、お寺の形の観光案内所か?とか思って入ったんですが、小さくても、ちゃんとしたお寺でした。しかも、中もけっこうきれい。 -
また、冷房付きのお店で昼食をとって、まったり体を冷やしてから、午後の散歩&お寺巡りです。ここは、ワット・パイヤックという小さなお寺ですが、ちゃんときれいにしてあります。
こちらは、その並びにある、ワット・ソンユウ
いろんな色の仏像が飾ってありました。 -
そして、次は、ほぼ西の端っこにあるワット・プラシン。
いつの間にか北東の端から西の端まで、チェンマイの街を縦断してしまいました。
ここは、一回見たんですが、きれいなお寺でしたんで再訪。
外にある黄金の塔も大きくて立派、下に小さく映っている人と比べても大きさが分かりますよね。しかも1つじゃありません。タイらしい豪華さ by びっぱワンさんワット プラシン 寺院・教会
仏像の前にいるお坊さんたち、ちょっと怖いけど、すべてお人形です。
ついでに隣の小さなお寺にも行ってみました。
奥のほうにある木の看板には、welcome to wat phabong って書いてあります。 -
雨が降ってきたので、ソンテウを拾って、いったんホテルまで撤収。
乗ってすぐ、ひどいスコールになったので、大正解だったみたいです。
写真は、いったんホテルに戻って一服してから行った近くの遊覧船乗り場ですが、この時期、水はまっ茶色(いつもかもしれませんが?)でした。ピン川クルーズ 滝・河川・湖
最後は、またナイトバザール付近を散策。
やけに人が少ないなあと思ったら、この日は土曜日。きっとサタデーナイトマーケットのほうに行っているんですね。
写真はマーケットの広場にあったマッサージ屋さん。
お姉さんではないけど、20分80BTという超格安お値段なので、ついお願いしてしまいました。さほど混んでません。 by びっぱワンさんカレー フード&ショッピングセンター 地元の料理
この日も夕食は屋台ご飯。
チェンマイは山の盆地なのに、結構魚貝類も豊富。
隣の中国人の皆様は豪快にエビやカニの入った海鮮盛みたいのを食べてましたが、我々貧乏人は、イカ、タコ、お魚等等・・
でも、量では負けません。このほかに肉類なんかとビール4本で、我々的には豪勢な晩御飯でした。ナイトマーケットより、いいような by びっぱワンさんアヌサーン市場 市場
というわけで、初チェンマイ旅行終了して、朝の便でバンコクに向かいます。
つまらない旅行記、最後まで読んでくれた方がいらっしゃいましたら、ありがとうございました。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
- しろさん 2020/08/17 08:42:27
- 知らないお寺多かったです。
- びっぱワンさん初めまして!
私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。
チェンマイは私も何年かに一度行くのですが、ガッツリお寺巡りをしたことがなく、三保の延長上にあったら参る程度でしたので、参考になりました。
特にワット・シースパンは趣も違ってためになりました。
また寄らせていただきます。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
- びっぱワンさん からの返信 2020/08/17 17:30:00
- Re: 知らないお寺多かったです。
- しろさん はじめまして。
訪問&書き込みありがとうございました。
チェンマイ、しょっちゅう行くとは、羨ましいかぎりです。
実は、今週末から四国に旅行に行くので、しろさんの、楽しそうな旅行記参考にさせていただきました(特に鯛めしとお城)。
今後も、時々、お邪魔させてください。