2019/08/20 - 2019/08/28
運河クルーズ
8/26(月)キンデルダイク、デルフト、
デン・ハーグ
8/27(火)早朝04:00ホテル発
07:00AMS発→VIE乗継→HND 8/28(水)06:00着
- 観光バス 徒歩
8月22日(木)3日目
この日は午前にシェーンブルン宮殿に行く現地ツアーを予約していた。
ウィーンパスを持ってはいたが、敢えて2日間の有効期限内には訪問せず、3日目にツアーで行くことにしたのはガイドさんの解説が聞きたかったから。一人で音声ガイドだけで廻り続けるのも寂しい時もあります。集合場所のアルベルティーナから見たホテル・ザッハー。後でザッハトルテを食べに行こう。 -
バスで20分位であったか・・。世界遺産・シェーンブルン宮殿へ到着。
朝9時前なのでまだ人は少ない。1日1万人の観光客が押し寄せるらしく午後だと入場してからも押し合いになるらしい。その点もツアー参加にした理由かな。朝一番をおすすめします by ダッチ君さんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
入口。残念ながら内部は撮影禁止です。
内部を見学後、自由時間で裏側の庭園へ廻ってみました。
庭も世界遺産。美しい庭園です。
ブルグ劇場までバスで行き、そこから徒歩で王宮まで戻ってきました。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
前日に王宮観光していた際には場所がいまひとつ判らず行けなかったアウグスティーナ教会へ入りました。
アウグスティーナー教会 寺院・教会
アルベルティーナでガイドさんと別れまた1人に戻る。先ずはカフェ・ザッハーへ。ホントに宿泊したホテルの真ん前だ。
11時過ぎ。入口に行列が出来ていたが、5分も待っていないと思う。2階に案内されカフェタイムを楽しむ。
カフェ ザッハー カフェ
ザッハトルテをメランジェを飲みながら頂きます。美味しい!!歩き疲れて1時間はいたかな。
1階ではお土産で買って帰る事もできるので2つほど日本へ持って帰りました。賞味期限は9/4だから余裕です。カフェ ザッハー カフェ
ウィーン分離派会館、セセッシオンへ。
地下の一室にクリムトの壁画作品、ベートーベン・フリーズがあります。
この作品はべートーベンの第九交響曲を基に描かれています。
深い意味がありすぎて解説を読んでも良く分かりません。
今、日本で開催中のクリムト展でこの作品がレプリカで再現されています。ベートーベン・フリーズ by ダッチ君さんセセッシオン 劇場・ホール・ショー
午後はショッピング。
欲しかったアウガルデンのお店へ。
入口にディスプレイされているのはメロンシリーズ。最高のクオリティの陶器類 by ダッチ君さんアウガルテン (ウイーン旗艦店) 専門店
忘れな草シリーズ。大きな皿は1枚370ユーロ。思い切って2枚購入しました。
お昼で外出していた日本人スタッフも帰ってきた。言葉が通じるのは助かる。
それにしても高価な食器たちだ。最高のクオリティの陶器類 by ダッチ君さんアウガルテン (ウイーン旗艦店) 専門店
お店を出てペーター教会へ。
聖ペーター教会 寺院・教会
平日3時からは無料コンサートを開催しているようで、あと20分待てばよかったのだが、待ちきれずに出てしまった。
聖ペーター教会 寺院・教会
ここも本当に素晴らしい。
2軒目のホテルへチェックイン。当初、タイ国際航空で乗り継いで行く便ならこの日がウィーンの初日となるはずだった。ANAに替えた為、旅程も2日早くなり、ホテルを2か所抑える羽目になったんです。変更不可の予約だったから。
広すぎる部屋 by ダッチ君さんリビング ホテル アン デア オペラ ホテル
このホテルは長期滞在用の大きな造りでで元は分譲マンションかのようにとても広い部屋です。1泊2万6千円ほどした。一人でこんなに広くなくても良いんだけど・・・。キッチンまで備え付けられています。
だだっ広い空間。このホテル、鍵を開けるのにコツが要り、部屋に入るのに大変苦労する。初日は開けるのに15分かかって出来なかったから、近くにいたハウスキーパーに助けを求めました。
今夜はベルトラで予約したディナー付きのモーツァルトコンサートに行きます。
食事はホテルブリストル内にあるレストラン。こういう機会でもなければこのような厳かな所には一人で行かないよね。ホテル ブリストル ア ラグジュアリーコレクションホテル ウィーン ホテル
テーブルにコンサートチケットがサーブされていました。
前菜
メイン。肉か魚かで肉を選択。
デザート。だんごの中に甘いスイーツが入っている。ウィーンではメジャーなものらしい。
別料金で最後はメランジェを。この味にも慣れてきました。
そういえば向かい側の奥の席に元サッカー日本代表監督のハリルホジッチ氏がいたような気がする。ホテル ブリストル ア ラグジュアリーコレクションホテル ウィーン ホテル
食事を終えてオペラ座へ移動。中もさすがに素晴らしい。
チケットの番号を見ただけではとても席に辿りつけない。1列1番だったから1階かと思いきや2階ボックス席の1列目だった。こういった劇場で初めてボックス席に入ります。
ボックス席までの中通路のような場所には荷物置き場のような椅子も備え付けられています。
自席に着き周りを見渡してみる。
いやー、やっぱりすごいですね。この光景。贅を尽くした造り。
舞台の方。まだ会場前でお客さんは少ないが始まるころにはほぼ満席に。
フィナーレの挨拶。
誰もが聞いたことのあるモーツァルトの楽曲。自然に楽しめました。素晴らしい。是非音楽を聴きに行って by ダッチ君さんウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
帰りの様子。一気に皆が流れ出します。
夜のオペラ座。今日も素晴らしい一日でした。
明日はウィーンを出て遠出します。
4日目に続く。素晴らしい。是非音楽を聴きに行って by ダッチ君さんウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ウィーン&アムステルダム
前の旅行記
ANA特典ビジネスで行くウィーン&アムステルダム【ウィーン篇2日目】
次の旅行記
ANA特典ビジネスで行くウィーン&アムステルダム【4日目日帰りブダペスト篇】
ブダペスト
ANA特典ビジネスで行ったウィーン&アムステルダム【ウィーン篇初日】
ANA特典ビジネスで行くウィーン&アムステルダム【3日目】
ブダペスト
ANA特典航空券で行くウィーン&アムステルダムの旅【5日目ヴァツハウ渓谷】
ヴァッハウ渓谷周辺
ANA特典ビジネスで行くウィーン&アムステルダム【6日目アムステルダム篇】
アムステルダム
ANA特典ビジネスで行くウィーン&アムステルダム【7日目デン・ハーグ篇/8日目帰国篇】
2019/08/20~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る