ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/19(月) 松山→羽田<br />8/20(火) 羽田→ウィーン<br />     ベルヴェデーレ宮殿<br />     ホーフブルク王宮<br />     カプツィーナ納骨堂<br />                   アルベルティーナ<br />8/21(水)  ウィーン美術史美術館<br />     レオポルド美術館<br />8/22(木)  シェーンブルン宮殿<br />     ゼセッシオン<br />     オペラ座コンサート<br />8/23(金)  ブダペスト<br />8/24(土)  ヴァッハウ渓谷<br />8/25(日)早朝04:30ホテル発<br />     07:15VIE発→08:55AMS着<br />     アムステルダム国立美術館<br />                    ゴッホ美術館、ダム広場<br />     運河クルーズ<br />8/26(月)キンデルダイク、デルフト、<br />                  デン・ハーグ<br />8/27(火)早朝04:00ホテル発<br />     07:00AMS発→VIE乗継→HND 8/28(水)06:00着

ANA特典ビジネスで行くウィーン&アムステルダム【ウィーン篇2日目】

2019/08/20 - 2019/08/28

8/26(月)キンデルダイク、デルフト、
デン・ハーグ
8/27(火)早朝04:00ホテル発

8月21日(水) 2日目
    今日はゆっくり朝食の時間がある。
    朝食付プランで8時以降で部屋まで持ってきてくれるルームサービス。
    パン3種とコーヒー、ジュースだけだがお腹は満たされる。欲を言えばスクランブルエッグとか温かいものも付いていたら良いんだけど。

• トラムで一駅。ウィーン美術史美術館を目指したつもりが電停を反対側方向へ。モーツァルトとト音記号&#127932;が音楽の街、ウィーンらしい。暫くさまよって道を挟んで反対側だと気が付く。

トラムで一駅。ウィーン美術史美術館を目指したつもりが電停を反対側方向へ。モーツァルトとト音記号🎼が音楽の街、ウィーンらしい。暫くさまよって道を挟んで反対側だと気が付く。

ようやくウィーン美術史美術館へ。
    ここもパスで直ぐ入館出来た。音声ガイドを借りに行った受付で対応してくれた方は日本人だった。

美術館エントランス。
    階段を上がる途中に見える絵を見逃してはなりません。

天井そばの両サイドにクリムトの描いた絵があります。

ルネサンスを描いた天井画

ブリューゲルの「バベルの塔」
    この美術館の代表作の内のひとつと言える。

アルチンボルド

フェルメール「絵画芸術」
    数日後にはオランダで何作か観られるはず。

各所に大きなソファがあり、ゆっくり座って観賞出来るのは良いですね。

ルーベンス

美術館内のカフェは世界一美しいカフェのひとつと言われている。こちらでお昼を頂きます。

天井も凄い。見上げている人がいっぱいいました。

メニューを見てもさっぱり分からず、「肉、肉!」って言って適当に頼んだもの。
    なかなかボリュームがあり美味しゅう頂きました。食事中も外側から写真を撮ってる人がいっぱいいました。

ベラスケス「青いドレスの王女マルガリータ」
    去年行ったプラド美術館では撮影NGだったから、初めてベラスケスを写真に納められました。

何となく気になる絵でした。

カラバッチョ

絵画だけでなくエジプトのコーナーも充実しています。

思わず中を覗いてしまいました。

美術史美術館に4時間程滞在して、次はミュージアムクォーターへ。

目的地は“レオポルド美術館”
    こちらもパスで入館できます。

うーん、誰だか忘れましたが、最初に気になった絵です。

クリムトの風景画。ウィーンでは貴族などからの肖像画のオーダーが多く好きに描けず、ありのまま好きに描ける郊外の風景を描く事が好きだったようです。

クリムトの風景画②

クリムトのアトリエ。

クリムトの「死と生」
    この美術館の目玉作品と言えよう。

シーレの作品も充実しています。

2つの美術館の間にいるマリア・テレジア像

カールスプラッツまで戻り、試しに一駅だけ地下鉄に乗って見ました。ウィーン市内だけなら24時間券は要らないかもしれない。殆ど歩いて行けるから。

シュテファンプラッツ駅から徒歩で“モーツァルトハウス”へ。
    こちらもパスで入館できます。チケットは並んで発券しなくてはなりません。

館内は撮影禁止。
    基本、音声ガイドを聞きながら館内のパネルや再現した部屋を見て廻る感じなので、ここはどうしても寄らなければならない所では無い気がする。

モーツァルトハウスを出て、予約したレストランの時間まで少しあったから違う角度からシュテファン大聖堂を少し見てみる。

日本から予約したレストラン。
    “白い煙突掃除人”って名前の店。

勧めて貰ったお肉のスープ

やっぱりメニューが読めないから、事前にガイドブックで見たレディ・ガガも食したシュニッツェルをメインに頂きました。

ホテルへの帰路に見たお店。
    現地の民族衣装かな。かわいい。
    ブラブラしながら20時前にはホテルに帰りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る