2019/10/08 - 2019/10/08
norio2boさん
- norio2boさんTOP
- 1,031,334アクセス
今、10月のパリにいます。
羽田からパリにやって来ました。
セーヌ川の左岸にある小さな古いホテルを8泊予約しました。
昨年2018年の11月にウィーンでブリューゲル没後450年展をみました。
そのあとブリュッセルで王立美術館、彼の結婚式と葬儀が行われた教会ノートルダムドラシャペル、自宅兼アトリエを見に行きました。
そんなようで、「ブリューゲルをたずねる旅」は一応終了しました。
ちなみに、四国八十八ヶ所では巡礼の終わりを結願(けちがん)と言います。願いを結ぶと言う意味で一般的な言葉だと満願です。ブリューゲルをまわる旅は満願となりました。
今年は海外旅行にはまだ行けていませんでした。
その気にならなかったというのが実態なんですが。
それでもようやく、10月にパリ往復のANA便とルーブルの近くのホテル8泊を取りました。
これといったテーマはありませんが、パリの街をぶらぶらしようと思っています。
お伝えできる何かと巡り会えればと思っているのですが、、、
ーーーーーーーーーー
10月8日火曜日
羽田発11:45NH215便
CDG着17:10到着ターミナル1
ターミナル2へ移動して5年前に作ったナヴィゴにチャージします。
その後、Uberでホテルへが今日の予定です。
- タクシー 徒歩
- ANA
パリ行きはANAのNH215便羽田空港発11:45です。
CDGは第1ターミナルへ17:10着です。
ナヴィゴのチャージのために第2ターミナルまで行く予定です。
ドゴール空港は分かりにくい構造の建物なので迷うのが嫌なので早く来たので時間を利用して道順を整理しました。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
羽田空港に早く来ました。
出国手続きもあっけなく終わりました。
3時間弱時間があります。
急ぐ旅ではありません。
年をとると記憶が曖昧な場合が度々あります。
なるだけ、スケジュール表一枚に関連情報を書き込むようにしています。
それさえ見れば取り敢えず全てが分かるという感じです。 -
このラウンジの外にはANAの機体がズラーっと並んでいます。
目視では楽しめますが、ガラスが汚ないので写真ではお伝え出来ないようです。 -
Uberの更新がまだでした。
到着前にやっておきます。
変更内容は単純な事で、2枚登録したカードが両方とも有効期限切れになっていました。 -
カードの所をタップするとこの画面になります。
右のドットをタップすると削除、編集が出ます。
この場合、有効期限が延長されただけで同じ番号カードを使います。
新しい3桁の数字と新しい月/年を入れて更新します。
セキュリティ上、一部画面を修正しています。 -
CDG空港での利用は初めてなのでテストで検索してみます。
空港へは4分で到着と表示されました。
ここで事前予約に進むことも出来ます。
宿泊ホテル名Hotel du quai voltareを入れると、検索結果は、、、、
Pool(相乗り)42.07ユーロ
UberX52.59ユーロ
Berline(セダン)83.28ユーロ
到着時間はどれもホテルまで1時間ほどです。
Uberに乗る時間が確定されている場合は事前予約も可能です。
今回の場合は、空港でやりたいナヴィゴのチャージがどのくらい時間がかかるか分からないので、終わったらターミナル2で予約する事にしました。 -
写真の前回2014年12月に購入したナヴィゴデコベルテ(非接触式1週間乗車カード)です。
このカードに今回チャージしたいと思っているのです。
その時の旅行記は下記にまとめています。
2015年からデコベルテ(発見の意味)はナヴィゴセマンヌに変更になっています。
セマンヌ(semaine)は週間の意味です。
今回CDG空港へ到着じたら空港内のSNCFの窓口でチャージしようと考えています。
初めての時は(ご参考までに)
写真3x2.5cmのもの一枚
デポジット5ユーロ
一週間料金22.8ユーロ
1~5ゾーンが使えます
合計27.8ユーロ
現金以外にvisa、MasterCard可
名前を書く筆記用具
CDGで購入すれば市内までの13ユーロの連絡バスが使えます。
それだけでも半分元が取れることになります。
このカードの利点はお買い時という事以上に改札口前でウロウロせずに済むこと、不快な思いをせずに済むことだと思います。
僕が良くやる「逆方向に乗ってしまったり」、「違う系統に乗ってしまったり」した場合も落胆せずにすむのです。
ご参考にパリのゾーン地図のリンクを乗せておきます。
ベルサイユはゾーン4ですね。
ディズニーやCDGはゾーン5です。
https://parisbytrain.com/wp-content/uploads/2008/05/zones.pdf -
ナヴィゴのルール
有効期間は月曜の0時から日曜の23:59:59まで
購入可能日は当週分は木曜中まで、来週分は金曜朝から購入可能です。
ご旅行日程をご自分で決められる場合でしたらナヴィゴのルールで計画するのも一案だと思います。 -
パリ行きのNH215便の機内で若いCAさんにターミナル1からターミナル2への移動について質問してみました。
彼女の返事は調べますからお待ち下さいでした。
しばらく経っての返事は「空港内に表示があるので分かります」とのことでした。
多分、先輩CAに聞いて来た返事なのでしょう。
写真はBaggege Claim で荷物を取った後の表示です。
ターミナル2,3はこちらと表示しています。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
飛行中にCAさんに質問じたら
空港には表示があるからその通りに行けば大丈夫と
アドバイスされました。
バゲッジクレームで自分の荷物を受け取ります。
ここはターミナル1の5階です。
ターミナル間は2階で運行している無料のエアポートシャトル(CDGVAL)で移動します。
まず、2階に降りてください。
写真はエレベーター内の表示です。
5階の次が2階になっています。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
2階に降りると写真のエアポートシャトルCDGVALの表示があります。
これを進んで下さい。パリのドゴール空港のターミナル間の移動はエアポートシャトルで by norio2boさんCDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
CDG空港の無料エアポートシャトルのプラットホームの表示です。
左からターミナル1、3、2となっています。
ANA215便はターミナル1到着です。
終点のターミナル2まで乗っていきます。
CDGでナヴィゴを購入出来るのは
ターミナル3から歩いて5分のRoissypoleビルのチケット窓口か終点のターミナル2のチケット窓口になります。
今回はターミナル2に行ってみました。
注)その後、市内で切符売り場で切符販売機の隣にナヴィゴのチャージ用の機械や切符売り機で切符購入とナヴィゴチャージのいずれかを選択する販売機機がありました。Suicaのチャージ機と同じ仕組みです。
空港からホテルまでの移動にナヴィゴを使用しないなら市内で購入、チャージしても同じです。 -
エアポートシャトルの車内電光表示です。
ターミナル2は終点です。 -
エアポートシャトルのプラットホームからエスカレーターを上がります。
Train方向に進みます。
RER Bの方向へ降ります。
このエスカレーターを降ります。
ターミナル2のSNCFのキップ窓口に到着です。
窓口の右側3つを閉めていました。
遺失物の問い合わせとか迷子の呼び出しなんかも業務内容に含まれています。
そんな訳で結構時間がかかりました。
ゾーン1~5
今度の日曜まで有効で22.8ユーロ(カード支払ピンコード必要)
5年前のカードに無事チャージできました。
さっそく、パリ市内までのバスや電車に乗ることができます。
今日は、小雨なのとホテルまでデコボコの石畳をキャスターころがすのが嫌でUberにしました。 -
ところがタクシー乗り場(地上階)まで上がってみるとここではUberは呼べない事が判明しました。
仕方なくタクシーで行くことにしました。
ユーロの手持ちが少ないのでカード支払いの出来るタクシーを選びました。
76.8ユーロ(カード支払い)
市内は大渋滞でした。
夕方の時間だけ大渋滞だと思っていましたが、パリの大渋滞は恒常的であることを知りました。
写真はホテル
Hôtel du Quai Voltareの玄関です。
ここに8泊します。窓からのセーヌ川の景色は最高です by norio2boさんホテル デュ ケ ヴォルテール ホテル
夕食をとりに出かけます。
小雨のパリの街並みは綺麗です。
ホテルから200mくらいでおなじみのレストランLa Frigateです。 -
La Frigateは安くて美味しくて気兼ねしなくて済むお店です。
このセーヌ川沿いの道はレストランが少ないです。
La Frigateは夜の12時までやっています。
ここで食べるのはビーフシチュー(13ユーロ)です。
前回の時に「ひとりで来ている地元のおばあさん」が美味しそうに食べているのでマネして食べて気に入ってしまったメニューです。
家庭料理のような素朴な味付けが飽きません。
今回も4回くらい食べました。
食後にデザートはどうだと紹介して来ます。
何種類か試してみましたがどれも甘すぎて残念でした。
部屋に戻って荷物を開けました。
窓の外にはセーヌ川の景観が広がっています。
https://youtu.be/16i_A27IUfo気楽に入れるレストラン~オススメです by norio2boさんラ フレガート フレンチ
翌日です。
ホテルHôtel du Quai Voltareの朝食です。
コンチネンタルと呼んでいるメニューです。
14ユーロ。
壁紙は16世紀当時のパリの市街地図です。窓からのセーヌ川の景色は最高です by norio2boさんホテル デュ ケ ヴォルテール ホテル
Hôtel du Quai Voltareの僕の部屋は最上階の5階でした。
階段で降りてみました。
このホテルは
12月にクローズし改修工事に入るようです。
リニューアルオープンの時期は未定です。
ーーーーーーーー
「ブリューゲルをたずねる旅」を振り返る(1)
初めて旅行記アップした時のタイトルは「ブリューゲルを尋ねる旅」だった。
アップしてすぐにお読み頂いた方からこんな内容のメッセージをいただきました。
「興味ある旅行記でした。一つアドバイスさせて貰いますが、目的地に旅をするなら“訪ねる”がふさわしいのではないでしょうか?」
男性からの投稿でした。
僕はもっともなご指摘だと思いました。
でも「尋ねる」にはせず、ひらがなで「たずねる」に統一しました。
ブリューゲルの作品に惹かれていったのは、、、
先ずは彼の飛び抜けた「絵のうまさ」ですが、のめり込んでいったのは一連の作品に感じる「なぜ」とか「なに」とか「どういう意味」という疑問でした。
実際の作品の前に立ち観察すればその疑問のいくつかが少しは正確に理解出来るのではないだろうかと考えて旅行していたように思います。
ブリューゲルの作品が収蔵されている美術館を「訪ね」、偶然にも殆どの場合入場者がいない恵まれた空間で、ブリューゲルの作品の前で「抱えている疑問」を「尋ねて」いたのだと思います。
2019年10月パリからの手紙
2019年10月パリからの手紙~第1信 <到着>
2019/10/08~
パリ
2019年10月パリからの手紙~第2信<ノジャンシュルセーヌへ日帰り旅行>
2019/10/09~
パリ
2019年10月パリからの手紙~第3信<カルチェラタンを歩く>
2019/10/10~
パリ
2019年10月パリからの手紙~第4信<シテ島からサンルイ島へ>
2019/10/11~
パリ
2019年10月パリからの手紙~第5信<モンマルトルのぶどう収穫祭>
2019/10/12~
パリ
2019年10月パリからの手紙~第6信<ルーブル美術館から新凱旋門へ、最後はオランジェリー美術館>
2019/10/13~
パリ
2019年10月パリからの手紙~第7信<パリからルクセンブルクへ日帰り旅行>
2019/10/14~
ルクセンブルク
2019年10月パリからの手紙~第8信<ジャックマール・アンドレ美術館から凱旋門、シャンゼリゼへ>
2019/10/15~
2019年10月パリからの手紙~第9信<最終信>
2019/10/16~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- イタリア大好きさん 2021/05/07 16:40:49
- イタリア大好きです。パリいいですね。
- 投票ありがとうございました。
パリ8泊ですか。いいですね。僕も2018年には「ニース7泊」でコートダジュールの各地に日帰りで行く旅に行きました。
「ナヴィゴ」の買える「ターミナル2」への案内、すごくよくわかりました。実は2019年5月にパリ6泊、ストラスブール2泊、コルマール1泊を予約していました。コロナで没になりましたが・・・。
その際「ナヴィゴ」でバスに乗ってパリ市内に入り「オペラ座」近くのホテルに宿泊する予定でした。でも「ターミナル2」まで遠いなーの思っていました。
また、よろしくお願いいたします。
- norio2boさん からの返信 2021/05/07 19:27:05
- Re: イタリア大好きです。パリいいですね。
- イタリア大好きさん
メッセージをありがとうございます。
イタリアは北と南でだいぶ違う国ですね。
ナポリは好みの町でした。
1度目はツアーでナポリは危ないからということで卵城の前でバスから降りるだけ
あとはバスの車上からの見学でした。
2度目はひとり旅で
確か4泊くらいしましたが、
物価は安くて
人がやさしくて
何より賑やかなで楽しめました。
またよろしくお願いします。
- mom Kさん 2021/04/20 02:57:45
- その場に立つ
- 表紙絵の中に立ち、私も歩き始めることができました。雨上がりだなあ。秋かあ。まだ寒くないんだろうかあ。(私は、3月と8月と12月しか知りません)
・・・で本文へ。到着後の初めてのお出かけ時なんですね。この写真をやはり私も選ぶと思います。
現場で立つことで得られる思い、この状況下で一層そのことの大きさ痛感。norio2boさんのブリューゲルへは、私のセザンヌへのときを思い出させてくれました。エクスアンプロバンスのアトリエです。はるか昔なんですが。
- norio2boさん からの返信 2021/04/21 20:57:09
- Re: その場に立つ
- mom Kazukoさん
メッセージありがとうございます。
旅行は一人旅の方が断然楽しめると思います
ツアー旅行への参加もないわけではありませんが、、、、
記憶に残るツアー旅行は「イスラエルの巡礼旅行」があります
カソリックの司祭が団長になり信者と共にイエスの布教の道をトレースするというツアーです
僕は浄土宗ですが参加は歓迎されました
朝の祈り、聖書スポットの各地でのミサを含めて楽しめました
キリスト教の信者は日本では2%くらいです
4Tにアップしています
お暇な時に