東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年8月30日から31日にかけて東京へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコ(乗りつぶし)、首都圏再踏破を目指します。<br /> この日は仕事を早退して北陸新幹線で大宮駅へ、大宮駅から埼京線で新宿へ、新宿から東海道本線の貨物線羽沢線に乗りに行きます。

2019年8月首都圏鉄道落葉拾いの旅1(羽沢線)

2019/08/30 - 2019/08/31

koreanrailfanさん

新幹線 JRローカル

今回は、JR高岡駅から出発します。

高岡駅

広い通路

高架橋から万葉線を、ちょうどドラえもん電車が出発しました。

久しく乗っていません。

駅前ロータリーから、

末広通に向かいます。

このあたりは単線区間です。

この先にあった大和高岡店も閉店となりました。
     初めて行ったのは50年以上前も前のことですが、最近は行く機会がなかったですね。

さて、改札に入ります。

城端線ホームです。

高岡駅

沿線案内

城端行きに乗ります。

キハ47-1015

ひと駅乗って新高岡駅で下車します。

新高岡駅

北陸新幹線に乗り換えます。

改札口

新幹線ホーム

大雨の影響で北陸線特急が遅れたとのことで、私が乗る「はくたか572号」は、5分遅れとか。
     金沢行き「はくたか567号」が先着します。

はくたか572号到着です。

はくたか572号到着です。

スマホで

先頭車自由席に乗ります。

東京行き

自由席

JR西日本車両です。

W723-102

速達タイプの「かがやき512号」が、この列車の3分前に金沢駅を出発しているので、この列車は空いていました。
     ちなみに、東京到着は「かがやき512号」の40分後になります。

早速ビールいただきます。

新高岡駅でますのすしの製造業者「源」さんがつくる「たいのすし」を買いました。

このたいのすしは初めて食べました。
     まろやかな味わいでした。
     個人的には、敦賀駅の鯛鮨のほうが好きかなあ。

上越妙高駅停車、臨時「かがやき534号」を退避します。

上越妙高駅

長野駅停車、お客さんだいぶ乗り、立つ人も出てきました。
     通勤時間帯に入り、通勤で使用している方もいるのでしょう。

長野駅 (JR東日本)

特急しなの号らしい姿が。
     遅れていたのでしょうか。

高崎駅からは立ち客も多く出ました。
     出発は遅れましたが、大宮駅には定刻に到着です。

大宮駅

駅名標

埼京線ホームへ向かいます。

新宿行きに乗ります。

埼京線もレイルラボでは完乗できていない路線です。

クハE233-7033

途中で通勤快速に追い越されて新宿到着

新宿駅

ホームライナー小田原号が出発する5番ホームへ、出発までまだ1時間以上あります。

ピンボケ

ライナー券売機

発売は20:35から、まだ発売開始していませんでした。

駅名標と編成表

19:30発と21:30発

20:35になり発売開始、4台ある券売機それぞれ65枚ずつの販売のようです。
     また、座席は6~10号車に指定されているみたいです。
     横浜×、大船×、貨物線を通るので、渋谷駅を出ると藤沢駅まで停まりません。

ホームライナー券510円、無事確保、満席だったらどうしようかと思っていました。(笑)
     その時は、立席でもグリーン車に乗る方法がありますが。

時間があるので新大久保駅へ。

新大久保駅

韓国料理、ではなくポイント獲得のため餃子の王将へ(笑)

ご飯を食べて戻ります。

新宿駅に戻ってきました。
     乗車口には既に列ができていました。

反対ホームには、中央線乗り入れの成田エクスプレス号が到着、ホームライナーの役目も果たしているようです。

そして、渋谷方面からホームライナー小田原23号が到着。

スーパービュー踊り子号に使用される251系電車です。

この車両に乗るのは2度目です。

乗車口は決められています。
     係員がライナー券を確認します。

車内、金曜日夜ですが、さすがに満席と言うことはないようです。

赤いシート

最後尾車両です。

クハ251-3

後ろから2列目の座席が空いていました。
     運転席というか車掌室が見えます。
     ただし、出発するとこのあたりは暗かったです。
     運転席近くだからでしょうか。

池袋駅からのお客さんは前方車両に乗ります。
     大崎駅通過

大崎駅

湘南新宿ライン・横須賀線を走っています。
     西大井駅通過

西大井駅

武蔵小杉駅通過

武蔵小杉駅

鶴見駅過ぎてから貨物線の羽沢線に入ります。

横浜羽沢駅あたり
     2019年11月には、相模鉄道線とJR線との相互乗り入れが開始されます。
     この駅あたりから分岐していくようです。
     今は真っ暗なので何も見えませんが。

新駅、羽沢横浜国大駅あたり

最後部車両は一部2階建てですが、階下へは行けません。

最後部

シート倒してみます。

•  階段

階段

トイレ

個室風、施錠されていました。

蒼いシート

デッキ

このドアは開くのかな??

藤沢駅到着
     通勤ライナー専用ホーム

藤沢駅

東海道線ホームへ

東京行き到着

クハE233-3524

品川駅で下車します。

品川駅

山手線ホームへ移動します。

山手線電車到着

五反田駅で下車します。

五反田駅

この日の宿泊は、駅から東方向へ徒歩3分くらいの所にある

「℃」ドシーと読みます。
     ドシー五反田というカプセルホテルです。
     ホテルの看板・サインはこれが2か所くらいあるだけです。(笑)

ドシー五反田 宿・ホテル

五反田駅から徒歩数分のカプセルホテル by koreanrailfanさん

ここがフロントです。(笑)

エレベーダで客室へ

ロッカーで着替えてここで寝ます。
     寝るだけなのでじゅうぶん

シャワー・サウナは地下にあります。
     サウナは熱め、シャワーは水シャワーもありました。
     さっぱりした後は、この部屋でぐっすりでした。
     といっても、睡眠時間は3時間くらいでしたが。

洗面所・トイレ
     2018年オープンということで、まだどこもきれいでした。