東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年8月30日から31日にかけて東京へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコ(乗りつぶし)、首都圏再踏破を目指します。<br /> 31日は早起きして休日おでかけパスを使用して乗りつぶし開始します。

2019年8月首都圏鉄道落葉拾いの旅2(西武多摩川線ほか)

2019/08/31 - 2019/08/31

koreanrailfanさん

私鉄

カブセルホテル ドシー五反田で3時間余り仮眠して、午前4時過ぎにチェックアウトしました。
     こちらは、ホテルの反対側、五反田駅西口です。

五反田駅

この日は「休日おでかけパス」を使用します。
     前夜、五反田駅の券売機で購入しました。

山手線ホームです。

渋谷・新宿方面行き4:29発始発電車に乗ります。

大崎駅始発なので座れましたが、渋谷駅でたくさん乗ってきました。
     新宿駅で下車します。

新宿駅

次は、4:58発中央線始発電車に乗ります。
     こちらは朝のラッシュを思わせる大混雑でした。

駅ごとに降りるお客さんのほうが多く、下車した武蔵境駅では立ち客はだいぶ少なくなっていました。

武蔵境駅

西武多摩川線に乗り換えます。

西武線改札口

きっぷうりば

改札内には、JRとの連絡口もあります。

高架線ホームです。
     高架になったのは2006年、私が乗るのは、2005年9月以来なので、高架化してからは初めての乗車となります。

武蔵境駅

是政行きに乗ります。

4両編成です。

出発します。
     右側の線路は、JRとの連絡線です。
     この路線は、西武鉄道線ですが、他の西武線とは接続していません。

平地になって、

交換設備がある新小金井駅停車

新小金井駅停車

新小金井駅

次は多磨駅です。

多磨駅停車です。

多磨駅

交換設備がある白糸台駅です。

白糸台駅停車

白糸台駅

次は競艇場前駅です。
     かつては交換設備があったようです。

競艇場前駅停車

競艇場前駅

次はもう終点 是政駅です。

車止め

是政駅に来るのは3度目かな?
     初めて乗ったのは、1983年3月、京王競馬場線の府中競馬正門前駅からこの駅まで歩きました。直接距離だと1.5kmくらいですが、間に東京競馬場があるので、ぐるっと回って、40分くらいかけて歩いた記憶があります。
     今回、武蔵野線府中本町駅まで歩くことも考えましたが、やめました。

是政駅

ホームです。

折り返し武蔵境行きになります。

車内、土曜日朝なので閑散としています。

シンプルな路線図、地方中小私鉄路線みたい。

折り返し競艇場前駅
     多摩川ボートレース場があります。

競艇場前駅

京王線と交差して、

白糸台駅到着

高架線に入り

終点 武蔵境駅に到着です。

中央線に乗り換えます。

武蔵境駅

国分寺駅で下車します。

国分寺駅

こちらにも改札内の乗り換え口があります。

私は西武線のきっぷ持っていないので、いったん改札出ます。
     スイカで乗るので、切符は買いませんが。

西武線国分寺駅

こちらは国分寺線ホームへ

多摩湖線の車止め

西武遊園地行きに乗ります。

•   車内

車内

国分寺駅

先頭から

出発します。

複線の用地は確保されているのかな?

一橋学園駅

青梅街道駅停車

青梅街道駅停車です。
     武蔵野線新小平駅が西600メートルくらいのところにあります。
     1983年9月に徒歩移動したことがあります。

青梅街道駅

次は萩山駅です。

拝島線が近づいてきて

萩山駅で下車します。

萩山駅

西武遊園地行きです。

反対側の駅名標

小平方面へのホームに移動しました。
     下り電車到着

先ほど乗ってきた電車、まだ停車しています。

多摩湖線国分寺方面への線路は、ホームの途中から分岐しています。

国分寺行き到着

上り線ホームの駅名標
     ホームによって、表記がすべて違っています。

国分寺行き出発、ホーム途中で分岐

国分寺行き

小平方面行きが到着しました。
     30100系、小平駅までひと駅だけ乗ります。

小平駅で本川越行きに乗り換えます。
     20800系、今度は東村山駅までふた駅乗ります。

小平駅

東村山駅下車

駅は、高架化・地下通路工事中

2番線と3番線は同じホームで、北側が西武園線ホームになっています。

西武園駅までひと駅

この電車に乗ります。

1101形

ロングシート

出発します。

高架化工事が進められています。

東村山駅からひと駅2.4km走って、終点 西武園駅です。

車止め

駅名標
     これで、レイルラボ上では西武鉄道線完乗です。

西武園駅

駅入口
     前回来たのは2006年3月以来です。
     その時は、西武園駅で下車して、西600メートルくらいのところにある西武遊園地駅まで歩きました。

橋上駅です。

折り返し東村山行きに乗ります。

新宿線と並行して、

東村山駅に戻ってきました。

国分寺方面への線路とは分離されています。

東村山駅

西武園駅と国分寺駅とを直通する電車も数本設定されています。
     その電車は別のホーム使用しているのでしょう。

小江戸号 西武新宿行き到着、東村山駅を出ると高田馬場駅まで停車しません。

本川越行き到着

またまたひと駅乗って所沢駅停車

所沢駅

池袋線池袋発秩父鉄道乗り入れ電車、前が三峰口行き、後ろが長瀞行き、途中の横瀬駅で分割されます。
     秩父鉄道線への短絡線には以、1998年10月に一度だけ乗ったことあります。
     なお、長瀞行きは西武秩父駅は通らず、秩父鉄道御花畑駅へ向かいます。

池袋行き到着

準急池袋行き

またまたひと駅乗って

秋津駅で下車します。

秋津駅

秋津駅駅舎
     この駅に下車したのは初めてかもしれません。