埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年8月30日から31日にかけて東京へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコ(乗りつぶし)、首都圏再踏破を目指します。<br /> 西武線再踏破ののちは、武蔵野線新秋津駅から大宮行き「むさしの」号に乗ります。

2019年8月首都圏鉄道落葉拾いの旅3(武蔵野線大宮支線ほか)

2019/08/31 - 2019/08/31

koreanrailfanさん

JRローカル

西武池袋線新秋津駅から西へ300メートルくらい歩いて、JR武蔵野線新秋津駅にやってきました。

新秋津駅

秋津駅から徒歩5分

駅名標

7:49発大宮行きに乗ります。
     武蔵野線西浦和~与野間を通る電車に乗りに来ました。

駅は少し離れていますが、西武線はすぐ近くで交差しています。
     ちょうど池袋発西武秩父行き「ちちぶ5号」ラビュー車両が通過していきました。乗ってみたい。

大宮行き「むさしの」号到着

前方車両に何人か先客がいて、うまく写真撮れませんでした。
     西浦和駅手前で、大宮方面へ分岐します。

西浦和駅はホームがない線路で通過します。

西浦和駅

武蔵浦和方面からの線路と合流、こちらの線路は、2014年10月に乗りました。

新幹線・埼京線と交差します。

間もなく終点 大宮駅です。

大宮駅降りて急いで川越線ホームへ移動します。

大宮駅

川越駅到着

川越駅

高麗川行きに乗り換えます。

時刻表では、八王子行きですが、この日は高麗川止まりでした。

出発、右手の線路は東武東上線です。

西川越駅停車

西川越駅停車

西川越駅

東武東上線とは400メートルくらいしか離れていません。

入間川を渡ります。

次は的場駅

的場駅停車

川越行きと交換です。

次は笠幡駅です。

笠幡駅停車

次は武蔵高萩駅です。

武蔵高萩駅停車
     2018年8月に「餃子のはながさ」へ行くのに下車しました。

武蔵高萩駅

川越行きと交換

八高線が近づいてきて

高麗川駅到着です。

高麗川駅

反対側は八高線用

高麗川駅

高崎行きに乗ります。

シートが空いていたので座らせていただきます。
     毛呂駅停車

毛呂駅

越生駅停車
     東武線乗り換えですが、こちらの列車が到着直前に坂戸行き列車が発車していきました。東武線は本数が多いからいいけどね。

越生駅

路線図

キハ110-210

明覚駅停車

明覚駅

高層マンションがドーンと

東武線接続駅 小川町駅到着です。

小川町駅停車
     東武線だと池袋から直通電車も走っています。
     この日7:00発の快速急行でしたら8:04着です。810円。
     JR線だと、池袋6:47発で川越・高麗川乗り換えで小川町8:46着、1,320円。
     比べるのが申し訳ないくらい。
     でも、この八高線、お客さんは多かったです。

小川町駅

こちらは東武線の駅名標

小川町駅を出ると、しばらく並行して走ります。

一見、複線区間のように見えますが、左は電化、こちらは非電化です。

東武線と交差して竹沢駅停車です。
     もと交換可能駅でしたが、2016年に棒線化されました。

竹沢駅停車です。
     東武竹沢駅は東700メートルくらいのところです。

竹沢駅

折原駅停車

折原駅

次は寄居駅停車です。

だいぶひなびてきました。

寄居駅で下車します。

寄居駅

列車見送ります。

東武線と秩父鉄道線も通る鉄道の要衝です。