静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年最初の鉄道旅行は、前月、直江津駅まで買いに行った「大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)」を使った鉄道旅行でした。<br /> 2014年1月24日から27日にかけて、房総半島や東北地方を中心に、いろいろな路線・列車に乗ってきました。<br /> 東京駅に戻り、今度は熱海駅往復、行きは特急踊り子号、帰りは特急スーパービュー踊り子号に乗りました。

2014年1月大人の休日倶楽部パスの旅7(踊り子号・スーパービュー踊り子号)

2014/01/27 - 2014/01/27

koreanrailfanさん

東京駅で下車します。

東京駅

駅構内で朝食です。
     朝から、カレーです。(笑)

東海道線ホームにやってきました。

東京駅から「踊り子107号」に乗ります。

入線です。

国鉄185系電車です。

熱海まで乗車します。

東京出発時は50%くらいの乗車率でしたが、途中駅からも結構お客さんが乗ってきました。

途中、富士山が見えました。

トイレです。

懐かしい感じがする洗面所です。

海も見えてきました。

まもなく熱海駅です。

熱海駅で下車しました。

熱海駅

2日前に銚子駅でもらった特急券です。

伊豆急下田からの電車がやってきました。

先頭車に乗ります。

この電車に乗るのは初めてです。
     残念ながら、前方が見渡せる席ではありませんでした。

ハイデッカーの下は、子どもが遊べるスペースです。

これはひとつ後ろの車両です。

私が座っている席から、少しだけ前方が見渡せました。

途中で成田エクスプレス27号と併走しました。

まもなく終点東京駅到着です。

次は、上越新幹線に乗ります。

「MAXとき」8両と「MAXたにがわ」8両の16両編成です。
     ちなみに、定期列車で各駅に停車しない「たにがわ」号の存在は、結構珍しいと思います。

2階席に座ります。

東京駅で買ったお弁当です。
     その名も「男飯」(笑)

ご飯が見えないくらい、おかずが上に乗っています。
     ビールのおつまみにもいいかもしれませんね、。

越後湯沢駅に到着して、特急「はくたか」号に乗り換えます。

越後湯沢駅

一応、先頭車両まで行ってみます。(笑)

「はくたか」に乗るのも久しぶりですね。