ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆北イタリア~”アルプス”、ドロミテ、チロル、チンクエテッレ絶景紀行Part⑪はチェルビアニアの街からモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)山麓のアルピーニ教会へのハイキングの様子をご覧いただきます。<br />今回の旅行で一番の好天と絶景に恵まれシャッターを押す手が止まりません。<br />ご覧いただく方はどれも似たような写真ばかりじゃないかと、<br />突っ込むだろうなと思いますが、それだけ素晴らしい絶景の連続だったと思し召しくださいませ(^^;)。<br />旅行前はドロミテのサンタマッダレーナ村の景色が一番期待値が高かったのですが結果としてはモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)ハイキングが一番の感動でした。<br />景色のポテンシャルも然るところながら今回は天気の良しあしが大きく影響しました。<br />晴天が必ずしもベストとは限らないかもしれませんが、やはりスカッ晴れは最高です(^^♪。<br /><br />

2019/06/18 - 2019/06/28

旅行記グループ 北イタリア絶景紀行

j-ryuさん

ご覧いただく方はどれも似たような写真ばかりじゃないかと、

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

☆北イタリア絶景紀行 Map (※Google Mapに加筆)

☆スケジュール (阪急交通社利用)

〇6/18(火) 福島→新幹線→成田前泊

〇6/19(水) 成田空港12:35(AZ0787)→ミラノ18:15
            ミラノ泊

〇6/20(木) ミラノ→レヴァント(世界遺産チンクエテッレ観光)
            →パルマ泊

〇6/21(金) パルマ→ドロミテ (サンタマッダレーナ村観光)
            →オーストリア・インスブルック観光・泊

〇6/22(土) インスブルック→ドロミテ(ドッピアーコ湖、
            ミズリーナ湖、トレメチディラヴァレード観光
            →コルチナダンペッツオ泊

〇6/23(日) コルチナダンペッツオ→ドロミテ街道(ボルドイ峠)
            →カレッツア湖観光)→ガルダ湖観光→コモ泊

〇6/24(月) コモ→ポンダルダントレーベ(モンテビアンコ観光)
            →アオスタ観光・泊

〇6/25(火) アオスタ→ラーゴブルー→チェルビニア→
            モンテチェルビーノハイキング→コモ湖観光 コモ泊

〇6/26(水) コモ→マッジョーレ湖3島巡り→コモ泊

〇6/27(木) コモ→ミラノ空港 15:25(AZ0786)→機中泊

〇6/28(金) →成田空港 10:35→新幹線→福島

☆北イタリア絶景紀行 モンテチェルビーノMap (※Google Earthに加筆)

☆北イタリア絶景紀行 モンテチェルビーノハイキングMap (※Google Mapに加筆)

チェルビニアの街からアルピーニ教会までのルート。

10:20
    ブレイユ・チェルヴィニア(Breuil-Cervinia)の中心街を通り抜け
    モンテ・チェルビーノ山麓にあるアルピーニ教会までハイキングです。

☆6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

チェルビニアの街からでも モンテ・チェルビーノは十分に見えますが
    さらに展望の良いのがチェルビニア教会です。

☆6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

Chiesa di Maria Regina Vallis Augustanae(教会)

☆6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

☆6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

Hotel Punta Maquignaz

ピレネーからウラル山脈まで高山に自生
    ヨーロッパアルプス,ピレネー、ウラル山脈に分布。宿根亜麻の矮性タイプで一年草。高山帯の岩礫地に生え、草丈は25~30cm。葉は濃緑色、狭い披針形でらせん状につきます。晩春から夏にかけて、淡い青色の5弁花を、分枝した花序に咲かせます。

◎キバナノマツバニンジン(黄花松葉人参/アマ科アマ属)

アマ科は世界中に250種もあるのに
    日本ではマツバニンジン(松葉人参/アマ科アマ属)のわずか1種のみ。
    マツバニンジンは絶滅危惧種で私はまだ見たことがありませんが
    福島の湿地では北米原産の帰化植物、キバナノマツバニンジン(黄花松葉人参/アマ科アマ属)は見られます。草丈は60cm~80cm、花はわずか5mmほど。
    一つの花は午後咲き数時間で散れるので花は見る機会は少ないかも。

赤い花は
    ◎オノブリキス・ビキイフォリア(マメ科オノブリキス属)
    シャジクソウの仲間

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

◎エウフォルビア・キパリシアス(トウダイグサ科トウダイグサ属)

日本にもトウダイグサやノウルシなど仲間がありますが
    これほど鮮やかな黄色ではありません。

トウダイグサは漢字で書くと燈台草
    海の灯台ではなく花が蝋燭や油を灯す燭台に似ているから。

赤い花は
    ◎オノブリキス・ビキイフォリア(マメ科オノブリキス属)
    シャジクソウの仲間

右側のダート道がチェルビニア 教会方面に至る本道で
    大きくヘアピンカーブを描いています。
    左はその大きなヘアピンカーブのショートカット。
    健脚に自信がある方はショートカットをどうぞ。

白い花はミヤマセンキュウの仲間
    ◎Conioselinum filicinum ●科名セリ科 ミヤマセンキュウ属

白い花はミヤマセンキュウの仲間

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

◎Lupinus polyphyllus ルピヌス・ポリフィルス(マメ科ルピナス属)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

ルピナスの野生種で日本でも園芸種がたくさん見られます。
    園芸種も寒冷地を好むようです。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

山道からチェルビニアの街を振り返ってみました。
    なだらかな山道ですがけっこう登ってきました。

◎ロトゥス・アルピヌス(マメ科ミヤコグサ属)

日本では仲間の帰化植物セイヨウミヤコグサやネビキミヤコグサが見られます。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

旅行中とても仲良くさせていただいた呑兵衛仲間のYさんご夫妻と添乗員のIさんが
    先を歩いています。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

◎アルペンローゼ(ツツジ科ツツジ属)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

◎Androsace septentrionalis(サクラソウ科トチナイソウ属)

黄色

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

◎Plantago maritimaプランタゴ・マリティマ(オオバコ科オオバコ属)

日本でよく見るオオバコの仲間です。
    ヨーロッパの中部から南部、イギリスに分布。
    湿り気のある草地に生え、草丈20~50cm。
    葉は楕円形で根生し、細かい毛に被われています。
    5月から9月ごろ、穂状花序をだし、
    淡いピンク色や白い花を咲かせます。
    ドロミテでは白やピンク(プランタゴ・メディア/オオバコ科オオバコ属)
    でしたが黄色は初見。
    ぱっと見はオオバコの仲間と言うよりツルボ(蔓穂)に似た印象です。
    また日本ではプランタゴ・メディアの仲間のヘラオオバコが帰化植物として見られます。

◎ロトゥス・アルピヌス(マメ科ミヤコグサ属)

盛りを過ぎるとオレンジ味を帯びてきます。

氷河の置き土産 巨大な迷子石

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

一見穏やかな草原ですが高木が育たない標高2000mを越えた
    森林限界です。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

かろうじてアルペンローゼなどの低木が生えています。

アルペンローゼはドイツ語でアルプスの薔薇の意味ですが
    バラ科ではなくツツジ科です。
    常緑性の低木で酸性の土壌を好み、アルプス山脈、ピレネー山脈、ジュラ山脈およびアペニン山脈北部の高山帯に育つ。
    樹高は1メートルほどの高さになり、
    夏に釣鐘型でピンクがかった赤い花をつける。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ / Croce Del Papa

アルピーニ教会の大十字架(Croce Del Papa)が見えてきました。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ / Cascata del Cervino

モンテチェルビーノ川を流れ落ちるチェルビーノ滝

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ / アルピーニ教会

11:05
    アルピーニ教会に到着しました無人の教会です。
    ここまでは添乗員さんが案内しましたが
    チェルビーノの駐車場での集合時間14時まで自由時間です。

チェルビニアの街からゆっくり歩いて30~40分。
    このツアーの参加者は私より年配の方が多かったのですが
    皆さん頑張って登られました。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

▲モンテチェルビーノ(4478m)

モンテはイタリア語で山、
    チェルビーノは鹿の角の意です。

ちなみにマッターホルンはドイツ語で
    牧草地「matt」と、山頂を表す「horn」だそうです。

モンテ・チェルビーノ(マッターホルン)がスイス側の観光拠点のツェルマットより間近に迫ってきます。

スイス側から見るマッターホルンより武骨な印象ですが
    威風堂々とした山容です。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

教会の敷地に絶景とは似つかない1911年式27口径75mmカノン砲(?)がありました。
    第一次世界大戦頃イタリアのアルピニー師団が設置したカノン砲か?

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群 / Croce Del Papa

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

◎ダクティロザリ・マクラタ(ラン科ハクサンチドリ科)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

◎アルペンローゼ(ツツジ科ツツジ属)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ

◎Arenaria bifloraアレナリア・ビフロラ(ナデシコ科ノミノツズリ属)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

◎Gentiana kochianaゲンチアナ・コキアナ(リンドウ科リンドウ属)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

◎Viola calcarataヴィオラ・カルカラタ(スミレ科)
    通称アルプススミレ

通称アルプススミレ

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

◎トロリウス・エウロパエウス(キンポウゲ科キンバイソウ属)
    別名タマキンバイ

通称チャボリンドウ

チャボリンドウはヨーロッパアルプスの草原に生える小型のリンドウで、雪解け後に大きな青紫色の花を上向きに咲かせます。
    花そのものは日本のエゾリンドウなどと似ていますが
    草丈が5cmほどと花の大きさに比べかなり小さいのが特徴です。
    葉は堅く、つやがあり、数枚を地に伏せるように広げた姿(ロゼット)をしています。春から初夏に、その中心を盛り上げるように、蕾をもった短い花茎が伸びて、大きな青紫色の花を咲かせます。
    花後、ロゼットは枯れ始めますが、わき芽を伸ばし、地下ではランナーを伸ばして株を広げ、冬までには次のロゼットを完成させていきます。
    秋も深まるころには芽の成長は止まり、中心に花芽を抱いた冬芽をつくり、ロゼットの状態で越冬します。
    ヨーロッパを中心に数種が見られますが、いずれも形態はよく似ています。欧州の愛好家の間では白花や花色変わりの個体も選別されて、マニアの関心を集めています。

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

◎プルサティラ・アルピナ・アピイフォリア(キンポウゲ科オキナグサ属)

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

◎Geum montanumゲウム・モンタヌム (バラ科ダイコンソウ属)の大群落
    ※日本名イワダイコンソウ

※日本名イワダイコンソウ

6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ /

これで★北イタリア~"アルプス"、ドロミテ、チロル、チンクエテッレ絶景紀行Part⑪モンテ・チェルビーノA編はお終いです。

いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そしてして『いいね』もありがとうございます。

次回もまだまだ続くモンテ・チェルビーノ編B編です。

では、また。 j-ryu

北イタリア絶景紀行

• Funky travelerさん 2019/09/05 23:45:45
    素晴らしい~♪
    i-ryuさま

素晴らしい景色!美しい写真!
    お天気とお花の時期は大事ですね~♪
    サンタマッダレーナ村より素晴らしかったんですね!

リヌム・アルピヌムの群生には出会ったことがありません。
    プルサティラ・アルピナも素敵に咲いていましたね~。
    美しい写真の連続、見飽きる事はありませんでした♪

Funky traveler

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2019/09/06 04:29:15
    Re: 素晴らしい~♪
    Funky travelerさん、おはようございます。

いつもご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>素晴らしい景色!美しい写真!
    お天気とお花の時期は大事ですね~♪
    サンタマッダレーナ村より素晴らしかったんですね!

≫はい、そう感じました。
    やはり天気がなせるワザだと思います。
    モンテチェルビーノのポテンシャルが高いのは間違いありませんが
    それをより美しく際立たせてくれるのが抜けるような青空でした。

>モンテ チェルビーノは確かにツェルマット方面から見る方が素敵ですが(山容)

≫はい、確かに同じ山ですが別の山と思った方がいいと思いました。
    マッターホルンは美人で完璧過ぎますがモンテチェルビーノは
    美人じゃないけど親しみやすい感じかな(^^ゞ。

>このお花達が充分モンテ・チェルビーノを引き立てていると思います。

≫はい、そう思いました。
    私は花好きなのでいい時期に行けて良かったです。

次回もモンテ・チェルビーノを中心とした似たような写真の連続ですが
    懲りずに見ていただければ嬉しいです。

j-ryuさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る