ストレーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆イタリア8日目6/26(水)、イタリア北部の絶景紀行の観光最終日はオプショナルツアーのマッジョーレ湖3島巡りです(ベッラ島、マードレ島、ペスカトーリ島)(¥22000)、<br />ツアーに参加しない人は終日自由行動です。<br />滞在しているホテルがコモ旧市街地なら街歩きもありだと思いますが、<br />中心部へ歩いて行くには厳しい郊外にあり、近くに大型スーパーこそありますが、<br />まさか終日買い物している訳にもいかないし悩んだ末に参加することにしました。<br />自然好きの私からすればこのツアーの内容は正直あまり食指が進まないのですが、<br />食わず嫌いでいるよりは見識を広めてくるのも悪くはなかと・・・<br />果たしてこのオプショナルツアーはお薦めだったでしょうか・・・・<br />

2019/06/18 - 2019/06/28

旅行記グループ 北イタリア絶景紀行

j-ryuさん

ツアーに参加しない人は終日自由行動です。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

☆北イタリア絶景紀行 Map (※Google Mapに加筆)

☆スケジュール (阪急交通社利用)

〇6/18(火) 福島→新幹線→成田前泊

〇6/19(水) 成田空港12:35(AZ0787)→ミラノ18:15
            ミラノ泊

〇6/20(木) ミラノ→レヴァント(世界遺産チンクエテッレ観光)
            →パルマ泊

〇6/21(金) パルマ→ドロミテ (サンタマッダレーナ村観光)
            →オーストリア・インスブルック観光・泊

〇6/22(土) インスブルック→ドロミテ(ドッピアーコ湖、
            ミズリーナ湖、トレメチディラヴァレード観光
            →コルチナダンペッツオ泊

〇6/23(日) コルチナダンペッツオ→ドロミテ街道(ボルドイ峠)
            →カレッツア湖観光)→ガルダ湖観光→コモ泊

〇6/24(月) コモ→ポンダルダントレーベ(モンテビアンコ観光)
            →アオスタ観光・泊

〇6/25(火) アオスタ→ラーゴブルー→チェルビニア→
            モンテチェルビーノハイキング→コモ湖観光 コモ泊

〇6/26(水) コモ→マッジョーレ湖3島巡り→コモ泊

〇6/27(木) コモ→ミラノ空港 15:25(AZ0786)→機中泊

〇6/28(金) →成田空港 10:35→新幹線→福島

☆イタリア湖水地方Map (※Google Mapに加筆)

☆マッジョーレ湖3島巡りMap (※Google Earthに加筆)

◎ボッロメオ諸島

☆マッジョーレ湖3島巡り ベッラ島(Isola Bella) (※Google Earth)

ベッラ島(Isola Bella)=美しい島の意
    長さ320m,幅180m.

☆マッジョーレ湖3島巡り マードレ島(Isola Madre) (※Google Earth)

マードレ島(Isola Madre)=母の島の意
    長さ330m,幅320m.

☆マッジョーレ湖3島巡り ペスカトーリ島(Isola Pescatori) (※Google Earth)

ペスカトーリ島(Isola Pescatori)=漁師の島の意
    長さ350m,幅100m.

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り マッジョーレ湖ストレーザ

7:40にコモのクルーズホテルを出発しマッジョーレ湖畔のストレーザまで
    バスで1時間10分ほど。
    ストレーザのマッジョーレ湖畔には高級ホテルや別荘が建ち並んでいます。

◎グランド・ホテル・デ・ジル・ボッローメ/Grand Hotel des Iles Borromees

1963年創業に老舗高級ホテル
    1900年代ロンドンとコンスタンティノープル(イスタンブール)間を結ぶ
    オリエント急行がストレーザが停車するようになってから欧州王侯貴族や金持たちに人気がで、ヘミングウェイが第一世界大戦での療養のため滞在しその記憶をもとに『武器よさらば』を推敲したそうです。

◎レジーナ パレス ホテル ストレーザ / Regina Palace Hotel Stresa

マッジョーレ湖3島(ボッロメオ諸島)への船着き場。

マッジョーレ湖3島(ボッロメオ諸島)への船着き場のアジサイ。

アジサイは、世界で広く親しまれている日本産の落葉低木で、丈夫で育てやすく、乾燥しないように気をつければ鉢植えでも庭植えでも容易に栽培することができます。
    アジサイの名は、広義には、アジサイ属(ハイドランジア属)のうち、椀状や円錐状の花序をつける植物の総称として使われています。
    狭義には、ガクアジサイ(H.macrophylla f. normalis)が変化した手まり咲きのアジサイ(H. macrophyllaf. macrophylla)を指します。
    ガクアジサイは椀状の花序の周辺だけが装飾花で額縁のように見えますが、手まり咲きは花序全体が装飾花に変化したもの。
    花色は、土壌の酸性度に影響されます。青色の花は酸性土壌でよく発色するので過リン酸石灰や硫安を施すとよく、赤色の花は、消石灰や苦土石灰を施し中性から弱アルカリ性にするとよく発色します。

品種改良されたとは言え日本から遥か遠くの西欧で広く愛されているのは
    誇らしいですね。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り

中型のクルーザーは貸し切りだったので
    ゆったりのんびり遊覧することができました。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り

船着き場に来る途中車窓から見えた高級ホテルが湖面越しに見えてきました。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り

マッジョーレ湖3島巡りで最初の寄港地ベッラ島(Isola Bella)の
    ◎ボッロメオ宮殿の階段状のイタリア式バロック庭園が見えてきました。

◎ボッロメオ宮殿の階段状のイタリア式バロック庭園

ボッロメオ宮殿は、この島の地形を巧みに利用して、ヨーロッパアルプスから湖面を渡って吹き下ろしてくる北風を防ぐよう北側に建てられ、南斜面に10段の階段状のテラスを巡らせています。まわりの庭園も含めて季節の花が咲き乱れ、ベッラ島全体がひとつの花園となります。

◎ボッロメオ宮殿の階段状のイタリア式バロック庭園

イタリアでは花の色の組み合わせがフランスともイギリスとも違い、はっきりした原色系をマッシブ(塊)に配置することにより、大理石の重厚なバロック調のオーナメントとうまく引き立て合っています。

◎ボッロメオ宮殿

ミラノの名家ボッロメオ家のカルロ3世ボッロメオは、1620年、兄からこの島の管理を任され妻の名前(イザベラ)にちなみ、イゾラ・ベッラ(美しい島)と名づけたそうです。
    もともと漁師しか住んでいなかった荒れた島を建築家アンジェロ・クリヴェッリ設計のもと宮殿と庭園を造りました。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り / ペスカトーリ島(Isola Pescatori)

ベッラ島(Isola Bella)に上陸する前に後で訪れるペスカトーリ島(Isola Pescatori)も見えてきました。
    右側の緑の島は無人島(Scoglio della malghera)

ベッラ島(Isola Bella)に上陸しました。
    遠くにペスカトーリ島(Isola Pescatori)が見えます。

湖に生えている木はラクウショウ(ヌマスギ)です。

ラクウショウ(落羽松、学名:Taxodium distichum)はヒノキ科(orスギ科)ヌマスギ属の針葉樹。別名・ヌマスギ(沼杉)。

ヌマスギと言えばインスタ映えで有名になった
    篠栗九大の森 (九州大学演習林)のヌマスギを思い浮かべます。

ヌマスギは北アメリカ原産の落葉針葉高木。アメリカ大陸東南部からメキシコに分布するが、日本にも移植され公園などで見られる。湿潤地に適し、沼沢地での根元が少し水につかった状態(冠水)で自生することが多い。このため日本ではヌマスギと呼ばれる。花は雌雄異花で開花期は4月頃。果実は緑色の球形である。葉はメタセコイアに似るが、メタセコイアが対生するのに対して、本種は互生するのが鑑別点となる。(wikiより)

湿地に植えると、幹の周りに呼吸のための呼吸根(気根)が出てくる。膝根とよばれる。湿地に向いた木であるが、通常の土地でも植栽できる。繁殖は実生、挿し木。

ペスカトーリ島(Isola Pescatori)View

ボッロメオ宮殿正面の船着き場。

現地ガイドと添乗員さんの通訳でボッロメオ宮殿内部を見学します。

スタッコ(stucco)装飾が美しい壁面や天井。
    石灰に大理石粉、砂などを混ぜて練った建築材料。西欧で古代から、壁や天井などの装飾に使われた。化粧漆喰とも呼ばれてます。

カラッチ、ティエボロ、カール・ジョルダールなどの名画が
    壁面を埋め尽くしています。

1797年にはナポレオン・ボナパルトも同島に逗留し
    寝室やベットがそのまま保存されていますが
    豪華なベットルームが幾つもあったので
    この寝室がナポレオンの間だっかどうかは失念しました(^^;)。

ナポレオンが逗留したときの絵

ボッロメオ宮殿の縮尺模型

実際のベッラ島は長さ320m、幅180m。

ボッロメオ宮殿の縮尺模型

その奥がペスカトーリ島(Isola Pescatori)

趣向を凝らし持ち物がそれぞれ違う天使像がホールを荘厳に飾り付けています。

ピアノは打弦楽器(=弦を打つ楽器)であるのに対して、チェンバロは撥弦楽器(=弦をはじく楽器)であるということが大きな違いだそで、
    チェンバロにはペダルが無いそうです。
    それからするとこれはチェンバロでしょうかね。

その背後にペスカトーリ島(Isola Pescatori)がわずかに見えています。

様々な調度品がこれでもかと陳列されていて
    宮殿というより博物館のよう。

薔薇のデザインが美しい円形テーブルは、ローマ教皇レオ12世からの贈り物だとか。

一見油絵やトールペイントのようですが全部自然の奇石を細かく砕いて
    象嵌したモザイクだそうです。

大理石に見える壁も高度な技術で作られたスタッコ(stucco化粧漆喰)だそうです。

操り人形(マリオネット)
    当時実際の人形劇で使われたものだそうです。

半地下には壁や天井を凝灰岩や珊瑚石で造られた洞窟風の部屋がいくつもあります。

半地下から見たイタリア式バロック庭園。

珊瑚ははるか遠い南国に行かなければ手に入れられない貴重な産物
    それを惜しげもなく使いボッロメオ家の財力を誇示したと言われます。

凝灰岩や貝殻で飾られた奇怪なグロッタ(=洞窟)風の部屋。
    日本で言えば竜宮城をイメージしたのでしょうかね。
    このグロッタはのちにグロテスクの語源になったとか。

半地下のグロッタから地上への螺旋階段。

タペストリーの間
    正式な部屋名は分かりませんが畳8畳はあろうかと思われる大きな
    タペストリーが何枚も飾られています。

タペストリーの間
    つづれ織り風のタペストリーはまるで絵画。
    それもただの絵画ではなく異国風というかエキゾチックというか
    日常からはかけ離れた題材ばかりです。

タペストリーの間
    まさにグロテスクとはこういう表現のことでしょう。
    一般人が見て不気味とか怖いとか怪しいとか思える情景ばかりです。

タペストリーの間
    細かく見るとエッチしている動物が描かれていたりとか
    常識では考えられない芸術です。

タペストリーの間
    現代人も顔をしかめそうな場面ばかりですが
    当時の人は今以上に度肝を抜かされたでしょうね。

宮殿から屋外庭園へアプローチする階段。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /
    ベッラ島(Isola Bella)/ボッロメオ宮殿/イタリア式バロック庭園

階段を上がると開放的な空間が広がり
    その先に花と彫刻でデザインされたピラミッドのような建造物が現れます。
    ユニコーンを頂点に、バロック様式の重厚な彫刻、ピラミッドのような左右対称のグロット風噴水、それとテラスを色取るの季節の花が絶妙なコンビネーションとなって、一つの異次元の世界をつくり出しています。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

グロット(洞窟)にオオシャコガイのような2枚貝や神々の像。
    おそらくこれらの一つ一つに意味があるのでしょうが
    凡人には何のことやら(^^;)。
    せいぜいボッティチェッリの絵画『ヴィーナスの誕生』もやはり
    大きな2枚貝の上に立っていたのを思い浮かべるくらい。
    神話の神々は2枚貝から生まれたのでしょうか?

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

グロット(洞窟)から噴き出す噴水。
    シダに覆われたグロット(洞窟)にはビーナス像。
    神々の住む楽園のイメージでしょうか・・・

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

西側には薔薇の通路があります。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

薔薇の通路の向こうにはストレーザの遊覧船の船着き場も見えています。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

ピラミッド状の四隅には尖塔に彫刻のあるオベリスクが天を突くように
    聳えています。

ピラミッドの一番高い所にはボッロメオ家のシンボルである
    ユニコーン像が左右にはオベリスク状の尖塔。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

湖の向こうはストレーザの高級ホテル&別荘地帯。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

湖の向こうはストレーザの高級ホテル&別荘地帯。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

湖面から30mある最上段は、石が広く敷き詰められ、彫刻で囲まれた劇場広場があります。ここからは、天気のいい日は北にはスイスアルプスを望み、南には10段のテラス状の庭を見下ろすことができます。
    10段のテラスの中ほどには、四隅に大きなイチイの刈り込みがあるバロック庭園がつくられ、船着き場まで花で飾られたアプローチが、青きマッジョーレ湖の湖面まで続きます。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

バロック庭園の通路には放し飼いされた白孔雀。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

日本庭園とは対極にあるバロック庭園。
    私的には整然としたシンメトリーな庭より
    絵本作家ターシャ・テューダーのナチュラルガーデンの方が
    大好きです。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

バロック庭園の白孔雀。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

階段状庭園の東側のフォーマルガーデン。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

階段状庭園の最上段にあるユニコーン(一角獣)像。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

まるで進撃の巨人級の巨大像

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

愛嬌ある天使像。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

サイフォンの原理で噴き出す噴水。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

デザインと言えばそれまでだけど
    どうしてこんなに柱が林立しているのだろう?

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

アジサイもイタリアで頑張っているけど
    錦鯉も頑張っています。
    ホームシックってないのいかな?

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

ここにも白孔雀がいるけど何羽いるのだろ?

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

飾り羽を広げてくれのを期待して少し粘りましたが
    気分が乗らなかったようです(^^;)。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

アジサイが印象的な階段。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

一見日本のアジサイと変わらないように見えますが
    アジサイが背後の壁に張り付くように刈り込みされていました。
    日本ではまったく見られない独創的な刈り込み方です。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

生垣のように壁にへばりついた刈り込み方なので
    扁平な土地でも上手く利用できています。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /

カモメの仲間がいました。
    カモメの仲間は海で多く見られますが
    内陸の湖畔で見られるのは珍しいですね。
    日本でもユリカモメは海岸から10kmほど内陸で見らますが
    マッジョーレ湖は海から160kmもあります。

そう言えばNHK『ダーウィンが来た』で内陸の『ローマでカモメが急増』って
    放送があったけど、もしかしたマッジョーレ湖も同じような現象?
    でもローマは海から20kmちょいくらいだし・・・・

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り / ベッラ島(Isola Bella)/ボッロメオ宮殿/

見学ルート終点近くのお土産屋。

ストレーザの別荘地帯方面を向いた大砲。

ストレーザの別荘地帯方面を向いた大砲。
    仮想敵は誰?
    これだけ贅沢三昧ってことは
    搾取された小作人や民衆の一揆が怖かった?

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り /マードレ島(Isola Madre)

ベッラ島(Isola Bella)/ボッロメオ宮殿を見学したあとは
    マードレ島(Isola Madre)に向かいました。

マードレ島(Isola Madre)は長さ330m,幅320m.
    3島(ボッロメオ諸島)の中では一番大きな島ですが
    大きさ的にはどんぐりの背比べかな。

この島には15世紀頃からこの一帯を支配していたボッロメオ家によって1700年代に建てられたボッロメオ宮殿があり、これを囲むように素晴らしい庭園が広がっています。

庭園や宮殿に入るには別料金からなのか
    わざわざお金を出して見るほどの価値がないのか
    我々のオプショナルツアーは島に上陸しただけでした。

上陸し宮殿下の通路を歩いただけ。
    別にどうってことのない景色です(--〆)。

通路を歩くだけのためにわざわざ上陸する必要があるのか疑問です。
    一応ツアー名が3島巡りなのでマードレ島にも上陸しました、
    って言う形だけ。
    まったく意味のない上陸です(--〆)。

マードレ島の次、最後に訪れたのがペスカトーリ島(Isola Pescatori)
    スペリオーレ島(Isora Superiore)とも呼ばれます。
    Pescatoriは漁師のことで元々は漁師の住む島でした。

島内の狭い路地(ウーゴ・アラ通り)を散策しました。
    元々は漁師の島でしたが今はレストランやお土産屋ばかりで
    観光の島です。

◎Chiesadi San Vittore(聖ビクター教会)

ウーゴ・アラ通りの南端に素朴な聖ビクター教会があります。
    以前は単なる礼拝堂だったそうですが
    1627年に教区の役割を獲得し、聖ビクター教会になりました。
    内部にはフレスコ画や4人の司教の胸像(ミラノの聖アンブロージオ、ノバラの聖ガウデンシアス、聖フランシスコ・サレジオと聖カルロ・ボロメオ)と17世紀の祭壇があります。

観光客も訪れますが島民の祈りの場です。

古い礼拝堂を増改築して現在の教会になったそうです。
    小さな教会ですがパイプオルガンもあります。

聖母マリアのイコンがバックライトでライトアップされていました。

修復された歴史あるフレスコ画。

島の最南端にあるVilla&Restante

島の最南端からは隣りのベッラ島(Isola Bella)が望めます。
    手前左の緑の島は無人島(Scoglio della malghera)

伝統的な漁船

レストランの入り口がテイカカズラの花に覆いつくされていました。
    日本じゃそう珍しい花ではありませんが、
    まさかイタリアで満開のテイカカズラが見られるとは驚きです。

テイカカズラ(定家葛/キョウチクトウ科テイカカズラ属)はつる性常緑低木。
    有毒植物です。
    和名は、式子内親王を愛した藤原定家が、死後も彼女を忘れられず、
    ついに定家葛に生まれ変わって彼女の墓にからみついたという伝説
    (能『定家』)に由来します。
    原産地は日本(本州以南)と朝鮮半島。

ベンチでビールを飲みながら一休みしていたら
    豊満なマンマが音楽に合わせて突然踊りだしました。

突然踊りだしただけでも驚きなのに
    なんと足元にチップ入れ用の帽子。
    大道芸人のつもりなのか冗談なのか分かりません。
    背後ではパパと子供があきられモード(^^;)。

湖にせり出したレストラン脇ではコビハクチョウのカップルが
    子育てをしていました。

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り / Restrante

☆6/26(水)マッジョーレ湖3島巡り 、昼食

マッジョーレ湖3島巡りを終えてストレーザ側湖畔のレストランで昼食です。
    メインはニジマスのムニエルだったと思いますが
    食い意地が張っていて撮るのを忘れていました(^^;)。

オプショナルツアー後は再びコモに戻り自由行動でした。

☆6/27(木) コモ/クルーズホテル 朝食

いよいよ北イタリア絶景紀行最終日、
    コモのクルーズホテルでイタリア最後の朝食です。

11:00にホテルを出発です。

☆6/27(木) ミラノ・マルペンサ空港

☆6/27(木) ミラノ・マルペンサ空港

15:25 ミラノ・マルペンサ空港発 AZ-0786便で一路成田へ。

☆6/27(木) AZ-0786便 機内食

夕食は和食を選択、不味くはないけどボーノってほどでもなし。

席は希望通り2人席の通路側を確保できました。
    隣りはイタリア人の背の高いイケメン。
    飛行機が飛びたったら後ろの席が2席空いていることが分かり
    イタリア人の背の高いイケメンはキャビンアテンダントにことわり
    機敏に移動してくれたので運よく2人席を一人で
    ゆったり使うことができました。

☆6/28(金) AZ-0786便 機内食

日本上空に近づき朝食がサーブされました。

今回の北イタリア絶景紀行を総括すれば1日だけ雨に遭いましたが
    アルプスは素晴らしい天気に恵まれとても満足できる旅行でした。
    10日間の旅で私的には湖水地方とチンクエテッレは無くても良かったかな。
    その分ドロミテやアルプスでゴンドラに乗ったり、ハイキングなどに当てて欲しいと思いました。
    オプショナルツアーのマッジョーレ湖3島巡りは
    好みの問題だけれど2度目は無いな(^^;)。

☆6/28(金) AZ-0786便

いよいよ着陸態勢で、眼下には利根川が見えました。

☆6/28(金) 成田空港

10:35定刻通りAZ786は成田空港到着。
    皆さん元気に無事帰国しました。

税関を出た所で
    『YOUは何しに日本へ?:テレビ東京』のロケをしていました。
    この右側のYouがもしオンエアーされたらこの髪色からして
    絶対忘れられないキャラです(^^ゞ。

その後、私は無事福島の自宅に帰りました。
    お疲れ様でした。

これで★北イタリア~アルプス、ドロミテ、チロル、チンクエテッレ絶景紀行Part⑭マッジョーレ湖&帰国編はお終いです。
    そして今回で一連の★北イタリア絶景紀行は完結しました。
    長々と拙いシリーズをご覧下さりありがとうございます。
    そしてしていつも『いいね』もありがとうございます。

★北イタリア絶景紀行はなんとか完結しましたが
    今年の2月のリペ島旅行記がまだ半分もUPできていません(^^;)。
    あ~このままじゃ年を越しちゃうかも。
    でも来年2月もまた10年連続でリペ島に行くので
    それまでには何とか完結させようと思います。

では、また。 j-ryu

北イタリア絶景紀行

• ドロミティさん 2019/09/19 09:24:49
    最後も絶景☆彡
    j-ryuさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます。
    北イタリアの絶景紀行、最後の訪問先のマッジョーレ湖3島巡り、
    憧れでいつかしてみたいと思っています。
    ベッラ島のボッロメオ宮殿の豪華さには目を見張りました。
    どれだけ搾取しているのかなぁ~って思わずにはいられませんね(;'∀')

今回は盛り沢山で良いとこ取りのツアーで羨ましいなぁと思いながら
    拝見して来ましたが、前半のj-ryuさんが一番楽しみにしていたドロミテが
    お天気に恵まれなかったことは本当に残念でしたね。総じて限られた期間で

ドロミティ

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2019/09/19 16:08:08
    Re: 最後も絶景☆彡
    ドロミティさん、こんにちは。

いつもご来訪&コメント&いいねをありがとうございます。

>ヨーロッパの贅を尽くしたお城や宮殿を見学すると、いったい庶民から

≫激しく同意です。
    遺跡なら兵たちの夢の跡、と思えますが
    金ぴかの宗教施設や宮殿はどうも性に合わないです。
    凄いなとは思うけど不思議と感動はしません。

>今回は盛り沢山で良いとこ取りのツアーで羨ましいなぁ

≫初イタリアですから・・・・
    まずは広く浅くって感じでしょうか。

>ドロミテがお天気に恵まれなかったことは本当に残念でしたね。

≫一番期待していたサンタマッダレーナ村が曇天だったし
    ドッピアーコ湖とミズリーナ湖は雨。
    残念は残念だったけどモンテチェルビーノが底抜けの青空だったので
    元は取れたかも(^^ゞ。

>これだけ周るというのはツアーの醍醐味ではないかと思いました^^

≫他の参加者はみなイタリアのリピーターで初イタリアは私だけ(^^;)。
    初イタリアでこのツアーを選ぶ人は珍しいそうです。
    たしかにローマもナポリもベネチアも行かない初心者は少ないでしょうね。
    根っからの天邪鬼です(^^ゞ。

j-ryuさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る