茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末に帰省した際の旅行記録です。<br />この度またこの近辺に行ってきたのですが、その予習がてら軽く旅行記にまとめてみることにしました。昔の旅行記なので、コメント少なめ(かな?)。あと旅行記1つあたりの写真がかなり多めです。<br /><br />東海から関西への帰省ですので、まずは東へ向かいます。<br /><br />2019/09/11投稿

2014.12 年末東北帰省旅行(1)磐越東線とほっとゆだ駅に寄り道しつつ盛岡へ

2014/12/27 - 2014/12/30

1977位(同エリア8264件中)

旅行記グループ 2014.12 年末東北帰省旅行

planaly

planalyさん

2014年の年末に帰省した際の旅行記録です。

東海から関西への帰省ですので、まずは東へ向かいます。

2019/09/11投稿

JRローカル

2014年も無事(?)に終了し、帰省するにあたって岐阜駅へやってきました。

岐阜駅

岐阜駅付近……こんなところあったっけ。まあ、南口なんて殆ど行かないからなあ。

で、そこからは東海道線をひたすら東へ。この間の写真が全く残っていないところを見ると、爆睡していたのかしら。

JR東海道本線 乗り物

熱海で伊豆急眺めつつ、JR東日本へ乗り換え。

熱海駅

東京に到着。当時はまだ上野東京ラインは未開通ですので、山手線に乗り換えて上野へ。

東京駅

• 上野駅

上野駅からは常磐線始発列車。

JR常磐線 乗り物

初日は水戸駅までの移動でした。日付も変わった0時34分に到着。

水戸駅

夕食は松屋にて。昼は……多分適当に食べたのでしょう。いや、家で食べてから出発したのかな。

夕食はプレミアム牛めしだったのでしょう。薬味付いてるところをみると。さすがは首都圏、牛めし値上がり圏内だったのでした(当時は各社牛丼が100円値上げされていった時期だったはず)。

そしてこの松屋、閉店のお知らせが貼られておりました。さらば水戸駅前店。
    外れかけているポスターが哀れ。

水戸ではネットカフェにて一泊。

二日目トップバッターはいわき行きのE501系。

水郡線もいいのですが、今回はまずは北上します。

ロングシートに揺られてガタゴトと。

日が昇るねえ。

おお、海だ。

終点のいわき駅に到着。

いわき駅

ここから磐越東線へ乗り換え。

JR磐越東線 (ゆうゆうあぶくまライン) 乗り物

車内はマアマアの乗車率というところでしょうか。

のどかな風景を走っていきます。まさに東北の東西横断路線という感じ。

小野新町駅にて行き違い停車。

• 小野新町駅

磐越東線、駅の数はそう多くありません。

おお、雪が積もってきた。

• 郡山駅

郡山駅に到着。

郡山駅

おお、485系あいづライナーやん。当時はまだ健在だったんやなあ。

あいづライナー 乗り物

こいつの車番表示(正式名称なんていうんだろ?)を、5年ほどあとに青森港に浮かぶ八甲田丸で見ることになるのです。
    それともこの車両って何編成かあったっけ? だとしたらどれかわからないですが。

あいづライナー 乗り物

さて、あいづライナーもいいですが、というか今から思えば乗っとけよとか思っちゃったりもしますが、今日の目的地に向けて、ここからは北上。

とはいえここでお昼ごはんにしましょう。

スタンプ押してっと。

郡山駅の駅ビルにて昼食。

なんで内陸部の郡山で海鮮丼食べたんだろう……食べたい気分だったんでしょう、きっと。

郡山からは今や旧式の719系で東北本線を北上していきます。

JR東北本線 乗り物

かぶりつきしているところを見ると、座れなかったんだなあ……。

東北本線いいねえ。

福島駅に到着。

福島駅

まだ719系の旅は続きます。

阿武隈急行発見。

このへんまで来ると、もうすぐ仙台。

仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

ここからもまだ719系だったのか。

仙石線と並ぶ松島付近。

仙石東北ラインは(そして仙石線一部区間の復旧工事も)絶賛工事中。もう線路が引かれてるなあ。

2015年6月の運転開始・再開に向けて準備中というところでしょうか。

おお、なんか駅名標がいいなあ。品井沼駅。

側線に気動車が並んでいるのがみえてくると、小牛田駅。

小牛田駅駅前。なかなかここまで出てこないですよね。

気仙沼線の車両。

当時は震災の影響で柳津行き。
    いや、今もですね。

で、こちらはここから先も東北本線で北上。

ここからは701系に揺られます。

空の色がだんだんと変わってきますね。

一ノ関で岩手に。

恒例の他支社間の701系乗り継ぎです。

このまま今日の宿泊地に行っても良かったのですが、ちょいと寄り道することに。

北上駅

北上駅で下車しまして……。

北上線へ。

もう外も暗くなっちゃいましたし、この路線は乗ったことあるので乗車記録を増やすためというわけではないのですが。

JR北上線 乗り物

きたかみ駅スタンプ。

北上線の出発時刻までまだ余裕があるので、駅を見てみましょ。

それでは列車に戻って出発。

外は暗くてよくみえませんが……さすが、豪雪地帯の路線。

さて、目的地の駅に到着。

ほっとゆだ駅。ここに来てみたかったんです。

ほっとゆだ駅

スタンプもずばり「温泉のある駅」。

では駅舎の外に出て。

隣にある温泉へ。

そうそう、ここに来てみたかったんですよねえ。

十割そばの店 湯夢プラザ グルメ・レストラン

おお、浴室には本当に信号機が。おお、これで列車が来る時間がわかるという寸法ですね。
    なお、一風呂浴びて出発前の人のいないタイミングで撮ったので、信号機が「もうすぐ列車来るよ」の赤色となっています。

ありゃ、これは遅れそうですねえ。それとも北上行きは遅れないかな?
    いいや、のんびり待ちましょう。

• イチオシ

雪の積もったほっとゆだ駅。

それでは、そろそろ北上行きに乗り込みましょうか。

ほっとゆだ駅の乗車券証明書。

それでは温泉で温まった体で、雪の北上線を戻りましょう。

ちょっと小腹を満たしながら雪のなかボックスシートで戻りましょう。

• 北上駅

北上駅からは東北本線の続きへ。

地図を見ると思うんだけど、花巻空港駅って空港ターミナルからは少し離れているような気がするんだけれども……。この駅から空港に向かう人ってどのくらいいるのかな?

さて、盛岡駅に到着。

701系が並びます。

盛岡駅

では夜の盛岡の街を歩きまして……。

2日続けて、松屋で晩飯。

宿は2日続けてネットカフェ……ではなく。今日はホテルに一泊です。

ホテルエース盛岡 宿・ホテル

ホテルエース盛岡にて宿泊。明日は友人と合流して一路南に向かいます。

ホテルエース盛岡 宿・ホテル