2016/05/02 - 2016/05/03
ふみこさん
2016年のゴールデンウィークは旦那の実家の青森へ。でも弘前の桜は間に合わない・・・そうだ!東北の春はとてもステキだからみんなで旅に出ることにしよう!ネットで宿を探してみたらラッキーなことに新玉川温泉が予約できた!事前に義父と義妹のノリちゃんに話したら、レアな宿ゲットでけっこう喜ばれた(^-^)。
出発の前日は旅の内容についてちょっと家族会議。せっかくの玉川温泉、かる~く岩盤浴の真似事でもどう?って持ち掛けてみたところ、
ノリちゃん「えー、せっかく行くのに軽くなんてありえなくね?」
お義父さん「行った人だば混んでて泊まれねくて、湯さ入るだけだど。岩盤浴までした人だば聞たこたね。」
あれ、予想に反してガチな岩盤浴をご要望。
旦那「岩盤浴するなら服臭くなるから捨てるつもりの服がいるぞ。ゴザもいるだろ。」
お義父さん「ゴザだばあるだ」
あ、物置から人数分のゴザが出てきた・・・よぉ~し、玉川温泉で岩盤浴でもすっか!
4/29 札幌→苫小牧&フェリーで八戸
4/30 八戸→久慈→青森
★5/1 花見@芦野公園
★5/2 青森→玉川温泉
☆5/3 玉川温泉→角館→盛岡
5/4 盛岡→中尊寺→えさし藤原の郷→盛岡
5/5 盛岡→青森→八戸&フェリーで苫小牧
5/6 苫小牧→札幌
※行ってから7年近く経過した後で書いた旅行記なので記憶がだいぶ薄くなってます。
- 家族旅行
- 自家用車
2016年5月1日。新玉川温泉を予約できたのは5月2日なので、今日は一日青森で。
大好きな弘前の桜は間に合わなかったので、金木町にある芦野公園に来てみました。
おお、桜、まだまだ残ってるじゃありませんかー。 -
青森のお花見でのこういう雰囲気、のどかでけっこう好き。
ソメイヨシノの下のお散歩はいいなぁー。
こーゆーほのかな桜色の景色って札幌にはないんだよなぁー。 -
金木町は小説家・太宰治さんの生まれ故郷。
生家の斜陽館は近くに記念館として公開されとります。 -
芦野公園には津軽鉄道の芦野公園駅があるので来てみました。
人がいっぱいだー。ああ、ちょうど電車がきたのか。 -
確かに電車との、この至近距離はわくわくする!そして、手動遮断機もいいお味。
青森に来て弘前の桜が散ってた時は芦野公園まで足を延ばすともしかするときれいな桜に会えるかもしれないデス。 -
翌5月2日、朝9時に青森を出発。お昼ご飯を食べるのに途中の道の駅に立ち寄り。
◆道の駅かづの
さあ、何食べよっかなー。 -
でも、まあ、やっぱり稲庭うどん!けっこう好き。(←麺類なら大体なんでもいい)
誰かが食べてた比内地鶏の親子丼も○でした。 -
おなかを満たしたら出発!
鹿角からほんの1時間ほどで玉川温泉に到着。しかーし、駐車場が空いてないらしくて待ち行列。さすがに混んでるなぁ。でも先頭だからガマンしよう・・・って言っていたけど、数分で入れてラッキー。 -
駐車場に到着。
おお、あれが玉川温泉のホテルか。今回、あそこは空いてなかったのよねー。でも数百メートル離れた新玉川温泉が取れたのだから十分さ! -
岩盤浴はあっちかな?硫黄の黄色と噴気が見える。雰囲気あるなぁー。
案内図確認。岩盤浴はどこでできるのかな?
よくわからないけどとりあえず行ってみるか。 -
物置にあったゴザを運ぶ義父。
てくてく歩いて玉川温泉に到着。
◆玉川温泉
こっちは岩盤浴した後に入ろう!玉川温泉 宿・ホテル
ゴザと着替えを持って遊歩道を行く。
ちなみに人はけっこういるけど、ゴザ持ちは少ない。 -
遊歩道の脇には黄色い川。ちっちゃい湯畑風。
特別天然記念物の北投石ですって。日本ではここしかないそうな。放射性物質なんですね・・・コスモクリーナーDは必要ですか?(いらないよ)
もわっ。
もわっ。の大元がこちらの大噴。
温度98度、PH1.2で強酸性日本一だそうで、主成分が塩酸とか。最強。大噴 自然・景勝地
あ、なんか建物がある!あそこで岩盤浴ができるのかな。
玉川温泉 新玉川温泉 温泉
遊歩道を外れて岩場に座っている人々も多いな。よし、行ってみよう!
小屋をちらっと覗いてみる。
・・・こちらは、この岩盤浴を心から必要とする人のためのものに違いない。 -
ということで、小屋から少し離れたあたりの岩場に、家族4人、思い思いの場所に寝そべってみる。ほわっと温かい・・・。
寝転がっている人たち、みんなタオルとかゴザとか持ってきてる。
体育すわりの人もいるなー。旅を計画してる時はハンカチの上に体育すわりくらいでいいかなと思っていたけど、なんだかんだでゴザに寝転がった方が思い出に残るぞ。 -
岩盤浴、結局1時間以上堪能してゴザとともに撤収。
いやー、いい思い出になりました。
ここで岩盤浴をするときの注意が書きがありました。
興味のある方はどうぞ。 -
さ、遊歩道を歩いて温泉へ戻りましょ。
においのついた服を着替えるのを兼ねて玉川温泉に来たよ。
木造りの素敵なお風呂場!で、入ったんだけど・・・いやー、さすが日本一の強酸性。源泉50%ですら短時間でギブアップ!湯舟から脱出し、数メートル先の弱酸性の湯へ逃れようと歩きだしたけど、ヒリヒリ耐えられず思わず小走り。
玉川温泉おそるべし!! -
玉川温泉を出たら、今夜のお宿の新玉川温泉へ。屋根付き駐車場をゲットー。
今夜のお宿、新玉川温泉☆
◆新玉川温泉
http://www.shintamagawa.jp/新玉川温泉 宿・ホテル
こちらはわれら夫婦の和室。義父とノリちゃんはそれぞれシングル。
さあ、夕食の時間まではみなさん温泉入るなりなんなりご自由にどうぞ。まっ、私はコインランドリーでにおいのついたタオルとかの洗濯ですけどねっ。(←と言いながら意外と使命感持って洗ってる) -
さて夕食です。こちらの夕食はバイキングなんですー。
お義父さん、部屋食じゃなくてすみません! -
夕食後は各自部屋に解散!さあ、温泉へ。
こちらも玉川温泉と同じく木でできた素敵なお風呂場でした。
写真は浴衣の模様。うさぎの柄がかわいいなと思ったので☆
ということで、本日はこれにておやすみなさい。 -
おはよーございます!新玉川温泉の朝4時半、人はいません。
お風呂に来たよ。
のれんに書かれた「わらっておはよう」
うん、おはよー。 -
脱衣所。おっ、空いてるじゃん!
ああ、早朝風呂は静かでいいなー。
※お風呂の写真は撮ってないです。 -
お風呂上りにホテル内を散策。食堂の入り口。
夕食はここでした。朝食もここでっす。 -
図書コーナー。部屋にもっていってもよいらしい。
湯治で何日もいるならうれしい設備かも。 -
窓からの景色。
ゴールデンウィークの新玉川温泉はまだ雪が残ってて緑も見えない。
ここの春はもう少し先なのね。 -
さあ、朝食のお時間です。朝食もバイキングだけど手作り感があってよかったです。ということで、一泊だけど玉川温泉を堪能できました。
さてと、今夜のお宿は盛岡。どこに立ち寄ろうかなー。ここはやっぱり角館かしら。桜が少しでも残っているといいなー。 -
・・・って思ってたけど、桜、全然残ってなかった(残念)
まー、桜ってそういうものよね。
タイミングよく満開の桜に出会えた時の感動のために今回はガマンだ。 -
桜はあきらめて、ものすごく久しぶりの角館をそぞろ歩いてみることに。
こちらは石黒家。
角館の武家屋敷で唯一直系の子孫家族が住み続けているそうです。石黒家 名所・史跡
欄間に光がさして欄間の影がきれいだった。(写真はきれいじゃない)
お次は青柳家。
◆角館歴史村青柳家
http://www.samuraiworld.com/青柳家 美術館・博物館
刀を持ち上げてみる。
・・・あれ、どうだったんだっけ??(←7年前のことは覚えてない) -
少しだけ残った桜を発見。
桜の下には散った花びら。苔の上の花びら、けっこう好き。
レトロなものがたくさん置いてある場所もあった。
あ、このボウル、小さいとき家にあった! -
ということで、青柳家でした。
お次は岩橋家。
真田広之さん主演の「たそがれ清兵衛」の撮影で使われた場所だそうです。 -
そして秋田県指定史跡だそう。
興味のある方は説明書きをどうぞ!岩橋家 名所・史跡
こちらの柏の木は樹齢300年なんですって。
清兵衛さんがいそうな雰囲気。。。
こういう和室でゴロゴロしたりひなたぼっこしたい。
ふたたび通りへ。桜はないけど、東北の春の緑はきれいだね。
とりあえず何でも見てくぞ、松本家!
松本家 名所・史跡
こちらも「たそがれ清兵衛」の撮影で使われたそう。
あの茅葺屋根が撮影場所かしら?
武家屋敷をひととおり見たので、ひと休みしに川辺に来てみました。
少し花をつけた桜がありました。
春だなあ。東北の春ってほっとする。
ということで、秋田観光はこれにておしまい。
お次は盛岡に向かいます!
==== 2016年春の旅 秋田編 おしまい ====
- kuwasanさん 2023/03/02 16:11:29
- 玉川温泉、角館…
- データは古いけど、ふみこさんトーク相変わらず楽しいですね。玉川温泉行ってみようかな。
- ふみこさん からの返信 2023/03/11 23:32:53
- RE: 玉川温泉、角館…
- kuwasanさん、こんにちは!お元気でしたか???
旅行記見ていただいてありがとうございます!!
少しでも楽しい気持ちをもっていただけてうれしいです(^^)
玉川温泉(新玉川温泉もですが)のお風呂、写真は撮ってなかったのですが、木がふんだんに使われていて素敵でしたー。
ただ、本当に酸性が強くて・・・初めて電気風呂に入った時と同じくらい衝撃を受けました。
機会がありましたらぜひぜひ!
★ふみこ★
- ゆんこさん 2023/02/24 11:14:51
- お目覚め?
- ふみこさん
長~い冬眠からお目覚めですか~。(笑)
旅行記、古っ笑笑
よく覚えてたね。
でも、生存確認できたから嬉しい~。
そろそろ旅行始動かな。
我が家は昨年秋フライングでスタートしたけど。
次はどこ狙っているのか楽しみです。
★ゆんこ★
- ふみこさん からの返信 2023/02/24 23:04:43
- Re: お目覚め?
- ゆんこさん、おっはよーございます(笑)
コロナ禍のこの3年、ちょいちょい道内の温泉に行ったりドライブに行ったりとかはしていたんですが、旅行記にするほどのこともなくて・・・
しかもリモートワークですっかり体重が重くなってしまい、その危機感で去年からまた山に登り始めました!
で、秋に大雪山に行ったのでその旅行記を作ろうと思っていたのですが、旦那から「まだ秋田と岩手から帰ってきてないよな?」と言われ、中途半端になっていた2016年春の旅行記の続きに手を出した…というわけでした。
大きな旅はまだ全然予定してないのですが、妄想だけはたくさんしてます!!
ゆんこさんのフットワークの良さはすごいな~~。
わたしもがんばりまっす☆
**ふみこ**