久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月、北海道新幹線開業!<br />開業後の最初のゴールデンウィーク、新幹線は絶対混んでるよなぁー。新幹線はこの先何度も何度も何度も乗るだろうから、今回の帰省は新幹線使うの、やめちゃえ。(は?)<br /><br />となると、移動手段は飛行機か船しかないわけですよ。<br />そういえば、旦那が去年買い換えた車、まだ青森の実家に乗ってってないや。せっかくだからフェリーに乗せて持っていこうかな。それなら、家族みんなでドライブの旅にでも出るか!で、青森から行くとなると、秋田、岩手辺りかな。<br /><br />ということで、春の連休は秋田と岩手への旅と決定したのは3月頭。<br />秋田といえば温泉!まだ2カ月もあるし、乳頭温泉郷の予約しよー、と思ったけど、よさ気なところはすでに満室。さすが乳頭温泉、人気あるなぁー。<br />それじゃあ、玉川とかどうかな・・・お、新玉川温泉が運よく空いてんじゃん!4人分、ポチっと予約完了☆<br />あとは残り日程は盛岡に宿取ってー。うーん、バッチリ。なんてナイスな私♪<br /><br />ということで、春の連休の始まりでっす。<br /><br />★4/29 札幌→苫小牧&フェリーで八戸<br />★4/30 八戸→久慈→青森<br /> 5/1  花見@芦野公園<br /> 5/2  青森→玉川温泉<br /> 5/3  玉川温泉→角館→盛岡<br /> 5/4  盛岡→中尊寺→えさし藤原の郷→盛岡<br /> 5/5  盛岡→青森→八戸&フェリーで苫小牧<br /> 5/6  苫小牧→札幌<br />

帰省ついでの春の旅2016 ~ あまちゃんのふるさと☆久慈

2016/04/29 - 2016/04/30

ふみこ

ふみこさん

2016年3月、北海道新幹線開業!

となると、移動手段は飛行機か船しかないわけですよ。

ということで、春の連休の始まりでっす。

★4/29 札幌→苫小牧&フェリーで八戸
★4/30 八戸→久慈→青森
 5/1 花見@芦野公園
 5/2 青森→玉川温泉
 5/3 玉川温泉→角館→盛岡
 5/4 盛岡→中尊寺→えさし藤原の郷→盛岡
 5/5 盛岡→青森→八戸&フェリーで苫小牧
 5/6 苫小牧→札幌

連休初日。フェリー出発が21:15なので、その1時間半前の19:45には苫小牧に着いてないといかん。でも、14時からの札幌ドームでの愛するコンサドーレの試合は逃せない!もちろん行った!叫んだ!勝った!うっちぃーサイコー!勝利の余韻もそこそこに、自宅までダッシュ!

ということで、自宅出発は17時半。途中、苫小牧の味の大王でカレーラーメン。
    ラーメン屋のテレビのニュースでは、さっき見てきたコンサの試合結果を映像付で紹介!ああ、うっちぃのゴール、ステキ☆

そして、私の後ろの席のおっちゃん二人が「コンサドーレって、今年勝ってるなぁ」って話題にしてくれている!そうですよ、今年はいいチームなんですよ。興味持ってくれてうれしいですよ。よろしければ、一度見に行ってやってください。とニンマリ気分でカレーラーメン完食。うまかった。(※写真はない)

さて、19時半、苫小牧フェリーターミナルに到着。
    空港も旅感出るけど、フェリーターミナルも旅感あっていいなぁ。

◆苫小牧西港フェリーターミナル

そして、苫小牧→八戸は、シルバーフェリーで。

◆シルバーフェリー(川崎近海汽船)

フェリーは運転手と同乗者は別々に乗船。
    同乗者の私は、こんな通路を通ってフェリーへ。
    写真はないけど、通路から船に乗る時、海をまたぐ感じでちょっと怖かったー。
    そういえば、青函連絡船も似たような感じだった気がする。(※30年近く前のことなのに、ものすごくよくご存じな私)

一方、運転手さんは車をピタッとおさめてから客室へ。

シルバーフェリー、実は今回、思い切って特等室を予約。
    まあ、仕事疲れのカラダだし、ホテルに泊まるより安いと思うことに!

お部屋は・・・おおおお、きれい!
    写真はないけど、部屋には湯船もついてました。

そして、小さいけど洗面台も!

2等料金に比べたらそりゃ高いけど、8時間ゆっくりできるし、働いているうちは、ま、いっかなー。

フェリーにはちゃんと大浴場もあります。
    ちょっとのぞいたらあまり広くなくて混んでたので、私は部屋のシャワーで。
    ちなみに風呂に入った旦那の感想は「浅い」。

お風呂上がりはフェリーターミナルで買ったおつまみとビールで、部屋から夜の海を眺めつつ、連休開始を堪能してお休みなさーい☆

おはよーございます!
    4:20、もうすぐ八戸に着岸です!

5:00過ぎ、無事下船。
    こちらが私たちの乗ってきたシルバープリンセス。ありがとさんでした!

さーて、どうする?
    今日は夕方に実家に着けばいいから、寄り道していこうよー。
    地図を見る・・・あー、あまちゃんのロケ地、八戸から60キロくらいか。
    でも、今から行ったら7時半ごろ着いちゃうな。

よしっ、朝ごはん食べてから行こう!

ということで、陸奥湊駅前に来ました。
    途中迷った(汗)。ナビがあるのになぜ迷う。
    カーナビって、なんか、変な道に行かせようとしません?(設定が悪いのか?)

車は有料駐車場へ。朝5時半過ぎなのに、元気いっぱい営業中。

こちら、陸奥湊駅前朝市。
    メイン場所らしきこの建物に入ってみる。

陸奥湊駅前朝市 名所・史跡

お、けっこうにぎやか☆

釧路の勝手丼的な感じかな?

と思ったら、自分好みの定食を作る感じでした。おかず、目移りしたー☆

刺身に焼き魚、ご飯に豚汁、手作りグラタン・・・。
    朝から体にいいもの食べたなーって感じ(^-^)

朝6時だけど大賑わいの陸奥湊駅前朝市でした。

さあ、ご飯も食べたし久慈へ行こう!

6:50、種差海岸到着。ここで少しのんびりと。
    芝生とかきれいだなー。でも今日は風つえ~~~。
    もっと穏やかな天気だったらゆっくりお散歩でもしたかったかもー。

種差海岸を出発後、わけあって右往左往(汗)

とりあえず8時半頃、久慈市に到着。さらに向かうは、小袖海岸。
    でも道路工事のため、海岸線は通れないらしい。

しかたがないので迂回路の山道へ。

せまっ!

小袖はこっちだっ!

9:15、小袖海岸到着。
    おー、灯台だー。あの灯台の下にキョンキョン(てか、架純ちゃん)の落書きがあるんでしょーか。(←あるらしい)

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

よぉーし、早速あまちゃんが潜ってた海を見に行こう!

お、山の上に小屋が。あそこ、きっと小池徹平くん演じるストーブさん(・・・役名が思い出せない!)がいた場所だー。

海沿いを歩いて行くと・・・

あ、あったー☆

海キレイ。
    でも、写真じゃ伝わらないんだけど、風が超つよい~~。さむ~い!

あまりの寒さに耐えられず、とりあえず、海女センターの建物の中に避難。

◆小袖海女センター

この建物、東日本大震災で流された施設のあと、2014年に完成した施設なんですって。

小袖海女センター 名所・史跡

海女センターの3階建ての上まで行って、下を見る。
    おー、素潜りの場所がよく見えるー。

夫婦岩も目の前に!

灯台と桟橋も見える。
    桟橋を見て、いろいろなシーンを思い出し、ほんわかする。

ほんとは灯台の麓まで行きたかったんだけど、波が高くてー。
    今日、もしも桟橋を歩いたら、たぶん波にさらわれてたと思われ。

海女センターの3Fにある海女Cafeをちら見。
    例のまめぶ汁も発見したけど、それは久慈の駅前で食べることにして、ここではスルーしちゃった。

1Fにあるお土産屋さんでちょこっとお土産ゲット。
    海女センターを出ようと思ったら、入口にこんな地図。4月の訪問者がよくわかるー。

岩手に面した県と、関東からの訪問者が多くって、あと、なんだか台湾からの訪問者も多い!きっと「あまちゃん」が放送されたんだろうなぁー。

お約束!海女自動販売機。

坂の上の白い建物は朝ドラ「あまちゃん」の中で海女カフェがあった場所。らしい。
    この道をアキちゃんが何度も何度も往復したんだろーね。

モニュメント。三陸復興国立公園。
    ・・・あれ?このあたりの国立公園、こんな名前だっけ?
    ワタシが中学の修学旅行で来たときは別の名前だったぞ。

と思ったら、横に説明書きがあった。
    2013年に「陸中海岸国立公園」から「三陸復興国立公園」に改称されたそうです。

あと、あまちゃんロケ地の記念碑、なんてのもある。

ここ、海もきれいだし、あまちゃんが走り回っている姿を思い浮かべられる場所で、けっこうほのぼのする。

じぇじぇっ!
    「じぇじぇじぇ発祥の地」のモニュメントまで発見!
    モニュメント多すぎ(笑)

平成25年流行語大賞受賞記念碑。
    この看板もいつか古くなって何書いているかわかんなくなると思うので、写真で残しておこう。

ちなみに、平成25年は流行語大賞が4つあったんですよねえ。
    「お・も・て・な・し」「倍返し」「今でしょ」「じぇじぇじぇ」。
    ・・・すでに全てがなつかしい。

さて、小袖海岸、十分堪能しました。
    次に来ることがあったら、素潜りで採ったウニ、頂いてみたいなー。

9:50、小袖海岸出発です!
    うん、地味に楽しかった☆(←実はロケ地好き)

来たのと同じ道を通るのもなんなので、逆の野田方面の海岸線をぐるっと回ってみた。

海、きれいだな。

海岸線、いっぱい工事してた。
    私にできることは、来て、見て、感じて、楽しんで帰ることくらい。
    復興を心から祈ります。

ということで、10時半、道の駅くじに来ました。

◆やませ土風館

駐車場、満車。どうしよう??
    ここから歩いて2、3分のところ臨時?第二?駐車場がある、と交通整理のおじさんが教えてくれたので、そちらへ移動。停められてよかったー。

さーて、久慈の町を散策しましょう!

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

早速お祭りに遭遇。ほのぼの。

おっ、お祭り脇に、私の好きな丸目の車が3台!
    ホントのミニとホンダライフor360とスバル360かい?そうかい?

私、ホンダライフ(昔のね)が大好きでー。
    触れないし維持できないし、運転できないから持たないけど。

それにしても、久しぶりに見れたなぁー(はぁと)
    どうもごちそうさまでした。

てくてく歩いていくと、駅前デパート発見!
    おおおお、あまちゃんのまんまですねえ。

潮騒のメモリーズ看板、ロケ地感出てるなー。

さて、お昼ご飯にはまだ時間があるから路地歩きでもしようかな。
    ってことで、テキトーに歩きはじめる。

お、商店街のシャッターの看板に潮騒のメモリーズの絵、発見。
    かわいい(笑)

あれ、あそこにも。

ここには、あまちゃんに出ていた皆様たちが。

あ、背景は、さっき行った小袖海岸だー。
    山の上のストーブさんの小屋まで再現されてる(笑)

ここにもあまちゃん。

ここにも!

ここにもー!

こっちは海女ちゃん。
    商店街、シャッター下りてるのにちょっと楽しいー。

ちなみにあとから調べたら、シャッターに書いたこれらの絵、「あま絵」と呼んでるらしい(^-^)

このほかにもいろんなところにいろんな「あま絵」があるみたいなので、探して見て回るだけでもちょっと楽しいかも!

さて、道の駅に戻ってきました。時間は11時半。昼ごはんの時間です。
    何食べるかって?そりゃあ、久慈に来たら、やっぱりまめぶ食べないとだめでしょ!

ということで、ワタクシ、まめぶ汁定食を注文。
    ちなみに旦那は安定の海鮮三食丼。

あのね、まめぶ、おいしいよ(笑)
    たぶん、ここのまめぶ汁は、だしを効かせて、まめぶもおいしく作ってると思う。
    でも、あんべちゃんの味のまめぶも食してみたい気がする・・・

※まめぶ汁:くるみと黒砂糖を包んだ団子をけんちん汁の中に入れたような感じの食べ物。かな?

さて、久慈観光、最後は久慈琥珀博物館。
    勉さんがこよなく愛する琥珀のことも見ておこう。

◆久慈琥珀博物館

ここの博物館、けっこう盛況。

久慈琥珀博物館 美術館・博物館

林の奥に博物館の本館。

これは確か新館にある「太陽の石」というカプセルの中。
    実は記念に琥珀を買おうと思ったんだけど、イマイチほしいと思うものがなかった・・・

ちなみに、琥珀って、Amber(アンバー)って言うのね・・・
    アンバー・・・。アンバー色に光るの、イヤ。(←職業病)

博物館の出口に貼られたポスターたち。
    「続編(つづき)は北三陸(ここ)にある」
    これが久慈の観光キャッチフレーズ。かな。

確かに、あまちゃん見たあと、ロケ地の久慈に来たくなった。
    そして、これからもあまちゃんの再放送があったら、全部知ってるのにやっぱり見ちゃいそうなワタシ。そして、毎度あまロスになったりして。(ならないって)

ということで、13時、久慈を出発し、青森の旦那の実家に向かいました。
    ちなみに、この写真は青森の大好きな岩木山です☆

あまちゃんロケ地として知名度アップの久慈。
    小袖海岸はほのぼのしていい場所だし、久慈市内のあま絵もけっこう楽しかった!まめぶもおいしかったし(笑)
    これからも多くの人が訪れて、復興が進むといいなぁと思います!

=== 4月29日 ==============================
    17:30 出発
    18:40 苫小牧・味の大王立ち寄り
    19:30 苫小牧フェリー埠頭着
    21:15 苫小牧出港
    4/29の走行距離 93キロ
    ==== 4月30日 =============================
    5:20 八戸港発
    5:30 陸奥湊駅前朝市着、6:25発