秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月に東北・秋田・岩手・宮城を周遊した旅行記です<br />1日目:仙台空港→青森へ移動<br />2日目:青森空港→岩木山神社、かふく亭で早めの昼食、弘前城と弘前城公園散策、小坂散策、七滝見学、十和田湖周辺散策<br />    道の駅鹿角(かづの)、 鹿角のホテルで宿泊<br /><br />全行程旅程詰めている旅行ですが青森観光は2日目の1日だけで終了<br />青森は結構印象良かったですね<br />あと、今回周った東北の上の方(青森・秋田・岩手)が東北の下の方(山形、宮城、福島)よりも<br />飲食店やホテルのお水がおいしかったです<br />特に宮城は行く先々で水がおいしくなかった<br />宮城といえば水道事業民営化で外国の会社が運営してますけど<br />やっぱ民営化はそういう問題も出てくるのかもしれないですね<br /><br />旅行者としてはレストランやホテルの水が美味しいとうれしいので<br />青森、秋田、岩手には好印象です<br /><br /><br /><br />2021年分の旅行記をアップしてポイントが得られるのは2023年までなので<br />秋田部分を急いで11月中に書きます<br />量が多いのでまた加筆するかもです<br />

東北周遊(青森・秋田・岩手・宮城)どこかにマイルで東北狙い 2

2021/11/20 - 2021/11/20

3時の母

3時の母さん

1日目:仙台空港→青森へ移動
    道の駅鹿角(かづの)、 鹿角のホテルで宿泊

青森は結構印象良かったですね
飲食店やホテルのお水がおいしかったです
特に宮城は行く先々で水がおいしくなかった
宮城といえば水道事業民営化で外国の会社が運営してますけど
やっぱ民営化はそういう問題も出てくるのかもしれないですね

青森、秋田、岩手には好印象です

秋田部分を急いで11月中に書きます
量が多いのでまた加筆するかもです

レンタカー 徒歩

前回からの続き
    小坂PAから秋田に入りましたよー

小坂パーキングエリア 道の駅

秋田県の看板の秋田犬がかわいい

小坂にやってきました
    小坂図書館 郷土館って書いてますね

明治の文明開化っぽい銅像

なにやら旗がいっぱい

何やら賑わっている場所
    重要文化財のようです

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」 名所・史跡

小坂鉱山事務所に到着

国重要文化財「小坂鉱山事務所」 美術館・博物館

ガイドブックによるとここで明治風の衣装に着せ替え体験できるそうです
    女の子3人なので楽しみ

入り口で聞いたら
    「衣装レンタルは3日前までに要電話予約です」とのこと
    ガイドブックとネットで調べたけどそこまでわからなかったので
    やっぱり電話確認すべきですね

着せ替えできないなら子供達にとって見学は退屈なので
    早々に次の予定へ

小坂鉄道

実際のレールに昔の汽車が停まってます

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

ここ、割と電車が多いのに人が少なくて
    結構穴場観光地かも
    短い時間でしたが楽しかったです

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

小坂の昔懐かしい雰囲気、良かったです
    十和田湖まで夕方までに着かないといけないので
    急ぎ足観光です

雪が多い地域のようで
    雪道でわかるように道の両脇に赤白の棒が立ってます
    どこまでが道路かわからなくなるほど降るって想像つかない

道の駅こさか七滝に到着

道の駅 秋田こさか七滝 道の駅

時期的なものか時間的なものか
    お店は終了モード

滝の茶屋
    この道の駅の向かいに七滝があります

滝の茶屋 孫左衛門 グルメ・レストラン

道路を渡ると早くも滝が見えてきました

小坂の七滝

日本の滝100選「七滝」 自然・景勝地

道路沿いにある景勝地なので観光しやすいです
    ちらほら人は来ているので写真をお願いしました

七滝の写真も撮ったので十和田湖へ向かいます

どんどん森の中へ入っていく感じ

トンネルを抜けて

景観の良い道を走って

やっと十和田湖が見えてきました
    峠の方から近づいて十和田湖へは降りてくる感じですね

15時台なのにもうだいぶ沈みそうな太陽

ちょっと寂しい温泉街のような雰囲気

ロッジのような案内所

十和田湖
    観光船は今の時期やってないだろうな

この先道が細そうなので早々に車を停めて十和田神社方面へ向かいます

民宿 ひめます山荘 宿・ホテル

十和田湖展望レストラン
    15時台では営業してない雰囲気

ともかく奥へ進みましょう
    車は結構停まってるのに店が終わってて人がいない…

十和田神社前のお店「もりた」
    もりたのお店の前にお食事をした人用の駐車場があるという話を見ましたが
    車一台分の道幅で狭いので素直に手前に停めて歩く方が気が楽です

おみやげとお食事の店 もりた グルメ・レストラン

十和田神社

十和田神社 寺・神社・教会

本殿まで急いで行きます
    15時近くなのになんだか終わりそうな雰囲気
    御朱印は15時ぐらいまでだそうで
    駆け込みでいただけました

十和田神社の境内は広いです
    ちょっと山道な感じの敷地

神社奥の十和田湖方面に行くと
    十和田湖の有名な銅像
    「乙女の像」

乙女の像 名所・史跡

この周りには結構人がいました

ギリギリ明るい時間帯に滑り込みセーフ
    林の中なので日が沈んだら真っ暗になるのも早そう
    湖だけど少し波があって子供達はうれしそう

子供達が湖で遊んでるうちに
    乙女の像鑑賞

まぁでも日が沈んだし早めに切り上げないと
    帰り道が真っ暗でも困るので15分ぐらいで退散

十和田神社方面へ帰る道

十和田神社門付近のイベント装飾

イルミネーションイベントですね

十和田湖冬物語 祭り・イベント

十和田神社前「もりた」の軽食
    おいしそう

謎の丘と祀られてる何かを見ながら
    駐車場へ戻ります

十和田湖からはまた峠の坂道を登ります

発荷峠の展望台
    近くに車を停めて展望台からの十和田湖

発荷峠展望台 名所・史跡

暗くなったら見れませんからね
    …でもまだ16時なのにこの暗さ
    11月の東北は夜が早いので注意

十和田湖奥入瀬渓流
    反対側へ抜けたら奥入瀬なんですね
    弾丸旅じゃなかったらゆっくり奥入瀬も行きたいです

車を停めていた駐車場へ戻ります

トイレとマップがありました
    しばらく移動なのでみんなをトイレに促します

十和田神社近くの道をさらに奥へ行けば奥入瀬なんですね
    八戸からもアクセスできるようですね
    どこかにマイルでそっち方面が当たったら行ってみたいです

まだ16時台なのに本格的に暗くなってきましたよ
    これ17時半とかの暗さ

途中渓流がありました

ガソリンスタンドが神々しい
    ドライブ旅なので給油ポイントは事前にチェックしていました

ホテル鹿角
    高級ホテルみたいですね
    バス旅で見た気がします
    道の駅の向かいにありました

大湯温泉 ホテル鹿角 宿・ホテル

道の駅かづの
    良かった!まだ開いてたー!!

道の駅 かづの 道の駅

ここで買った自然派のお菓子が美味しかったです

たくさんの秋田犬ぬいぐるみが可愛いです

産直野菜もおいしそうでした

今日の宿
    和心の宿・姫の湯(亀の井ホテル)
    ここの食事がおいしかったです
    お米がおいしいのかな?
    食事つきの宿の中でおいしかったのが印象にすごく残ってます

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

きりたんぽ鍋
    食べれてうれしい

宿の食事時間に間に合うよう来れてよかった

湯瀬温泉郷
    アルカリ泉で少しぬるっとした感じでした

湯瀬温泉郷 温泉

朝ですよ
    昨夜と同じ場所

• 廊下<br />まだ早いので薄明り

廊下
    まだ早いので薄明り

ご飯がおいしかったこの宿
    滞在時間12時間弱でちょっとっもったいない
    強行旅程なので仕方ないですがお世話になりました

まだ明けきらないうちに出発

車に霜が降りていて気温グーグルで見たら2度!!
    寒!!さすが秋田!!
    雪にならなかっただけマシと考えて次は岩手観光へ続きます