六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・六本木近辺での食べ歩きブログ♪<br />大好きなアフタヌーンティー。9月からハロウィーンモチーフのセットが<br />様々なホテルで登場です(*^-^*)<br /><br />今年も「六本木ヒルズクリニック」で1年に1度の人間ドックを受けました。<br />2019年5月に施設が改装され新しくなって快適ですよ!<br />検査料金は相変わらず高額ですが。。。<br /><br />男性 86,400円~<br />女性 99,360円~<br /><br />こちらで検査をすると、六本木のグラハイ内のレストランで使える<br />無料のランチクーポンがもらえます。今年はどこで食べようかな?<br /><br />◇ 東京・六本木『グランドハイアット東京』<br /><br />◆ 6F 江戸前寿司【六緑】でシャンパン「G.H.Mumm(マム)」と<br />お寿司をいただきます♪<br /><br />◇ 東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』<br /><br />溜池山王にあるインターコンチネンタルホテルズグループのホテル。<br />私たちはIHGリワーズクラブの上級会員(プラチナエリート)なので、<br />宿泊の際など特典があります。<br /><br />◆ 2F【Atrium Lounge】<br /><br />ANAインターコンチの【アトリウムラウンジ】でアフタヌーンティーセットを<br />いただきます♪ ジェジュンとジョンハンを描きかき(笑)<br /><br />◆ 2F【Pierre gagnaire pains et gateaux】<br /><br />【ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー】は何度も利用しています♪<br /><br />世界を舞台に三つ星シェフとして名高い美食の巨匠、<br />ピエール・ガニェール(PIERRE GAGNAIRE)がプロデュースする<br />パティスリー専門店。 <br /><br />◇ 東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』<br /><br />◆ 45F【ザ・ロビーラウンジ】<br />9月からオータム アフタヌーンティーがスタート♪<br /><br />◆ 45F フレンチダイニング【アジュール フォーティーファイブ】<br />毎年ミシュラン1つ星を獲得しているリッツのフレンチレストランに<br />リニューアル後、初めて伺い、ランチをいただきます♪<br />窓際の席からは最高の眺め☆☆☆<br /><br />◆ 45F コンテンポラリーグリル【タワーズ】<br />東京タワーと東京スカイツリーが眺められるお気に入りの席があります。<br /><br />◆ 45F 2018年3月9日、チョコレート&amp;ペストリー【ラ・ブティック】がオープン!<br /><br />◆ 45F【ひのきざか】<br />中で会席、寿司、天麩羅、鉄板焼のエリアに分かれています。<br /><br />◆ 東京・六本木『東京ミッドタウン』ガレリア内ガーデンテラス1F<br />【SUSHI TOKYO TEN、】<br /><br />2019年8月1日、【鮨 天、(スシ トウキョウ テン)】六本木がオープン!<br /><br />こちらのお店は新宿と渋谷で行ったことがあります。<br />お気に入りの江戸前鮨店が六本木にオープンしてうれしい(*´ω`*)<br /><br />◇ 東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F<br /><br />【ラウンジ バンブー】でハロウィーンのアフタヌーンティーをいただきます♪<br /><br />◆ 【小布施堂】の朱雀モンブラン 1,728円の写真。

リッツカールトン東京のミシュランフレンチのアジュール45☆グラハイ鮨、ANAインターコンチ&シェラトン都ホテルのハロウィンアフタヌーンティー

2019/09/06 - 2019/09/06

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

東京・六本木近辺での食べ歩きブログ♪
様々なホテルで登場です(*^-^*)

2019年5月に施設が改装され新しくなって快適ですよ!
検査料金は相変わらず高額ですが。。。

男性 86,400円~
女性 99,360円~

◇ 東京・六本木『グランドハイアット東京』

お寿司をいただきます♪

◇ 東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』

宿泊の際など特典があります。

◆ 2F【Atrium Lounge】

いただきます♪ ジェジュンとジョンハンを描きかき(笑)

世界を舞台に三つ星シェフとして名高い美食の巨匠、
パティスリー専門店。

◇ 東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』

◆ 45F【ザ・ロビーラウンジ】
9月からオータム アフタヌーンティーがスタート♪

リニューアル後、初めて伺い、ランチをいただきます♪
窓際の席からは最高の眺め☆☆☆

◆ 45F コンテンポラリーグリル【タワーズ】

◆ 45F 2018年3月9日、チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】がオープン!

◆ 45F【ひのきざか】
中で会席、寿司、天麩羅、鉄板焼のエリアに分かれています。

【SUSHI TOKYO TEN、】

こちらのお店は新宿と渋谷で行ったことがあります。

◇ 東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

◆ 【小布施堂】の朱雀モンブラン 1,728円の写真。

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』の外観の写真。

宿泊の際など特典があります。

地下鉄「溜池山王」駅13番出口より徒歩1分
    地下鉄「六本木一丁目」駅3番出口より徒歩2分

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー】の写真。

何度も利用しています♪

世界を舞台に三つ星シェフとして名高い美食の巨匠、
    パティスリー専門店。 ガニェールの世界観を表現する芸術的なケーキや
    パリ本店と同じレシピで作られるパン、さらにフランスのエスプリが
    薫る焼き菓子やデリカテッセンなど、五感に語りかけ驚きをもたらす
    品々を取り揃えています。

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー グルメ・レストラン

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー】のショーケースの写真。

ピンクの可愛いケーキをテイクアウトして、隣のカフェスペースで
    ドリンクと一緒にいただくことが多いです。

以前、3階の【シャンパン・バー】でピエール・ガニェール氏の
    スイーツをブッフェでいただいた様子を載せました↓

<NY気分を楽しむ♪ 『ANAインターコンチネンタルホテル東京』の
    36階ミシュラン☆☆【ピエール・ガニェール】、
    3階【シャンパン・バー】2階【ピエール・ガニェール パン・エ・
    ガトー】、『バーニーズニューヨーク』六本木店がオープン、
    【BLTステーキ六本木】【ウルフギャング・ステーキハウス】六本木店、
    『ザ・リッツ・カールトン東京』、『グランド ハイアット 東京』、
    演劇「怪獣の教え」を鑑賞>

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー グルメ・レストラン

【Atrium Lounge】

【アトリウムラウンジ】のシーティングスペースの写真。

奥はブッフェレストラン【カスケイドカフェ】になります。

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【アトリウムラウンジ】の座席の写真。

こちらの広めのソファ席に案内していただきました。

水と緑と光につつまれたアトリウムロビー。 街なかのようなロビーの
    賑わいと自然のハーモニーをお楽しみいただきながら、くつろぎの
    ティータイムからカクテルタイムまでお過ごしいただけます。
    お待ちあわせや、親しい方々との語らいにご利用ください。

140席

月~土曜 10:00~22:00
    日祝 10:00~21:00

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【アトリウムラウンジ】のメニューの写真。

<サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット>3,900円×2を
    いただきます。

「サマーフルーツ アフタヌーンティー」で色どりあふれる体験を
    してみませんか?パレットクッキーや、パッションフルーツクリーム、
    ルビーチョコレートとミックスベリータルト、マンダリン
    オレンジワッフルなど11種類のスイーツに、蟹とクリームチーズタルト
    いくら添えや、サーモンと苺のカクテルなどの彩りも美味しい
    4種類のセイボリーアイテムとともに、フルーティーな夏の香りを
    心ゆくまでお楽しみください。

<料金>
    平日 8月:¥3,600、9月:¥4,000(通常料金¥4,900)
    土日祝 ¥4,500(通常料金¥4,900)
    ※表記価格に別途消費税8%とサービス料13%を
    加算させていただきます。

<時間>
    平日:12:00~18:00 ※2時間制
    土日祝日:3部制
    11:00~13:00 / 13:30~15:30 / 16:00~18:00
    ※ラストオーダーは30分前

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【アトリウムラウンジ】でいただいたものの写真。

ウェルカムドリンク付きです。アイスのソフトピーチ。味が薄いかな。

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【アトリウムラウンジ】のサマーフルーツ・アフタヌーンティーセット
    の写真。

3段のティースタンドの他にパレット型のプレートがついています。

食器は「NIKKO(ニッコー)」。カップ&ソーサーは
    「Villeroy & Boch(ビレロイ&ボッホ)」です。一目でわかりますね。
    ティーブランドは「Ronnefeldt(ロンネフェルト)」。

〇 ダージリンサマーゴールドは渋すぎ。

〇 スペシャルアーレグレイはちょい苦い。

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【アトリウムラウンジ】のハイティーセットドリンクメニューの写真。

お好きな飲み物が飲み放題でおかわり自由です。

<デザート>

サーモンと苺のカクテル
    クリームチーズタルト 蟹、いくら添え

パレット型プレートにはセイボリー

の写真。

一番上の段にはスイーツ。

お絵かき用のペンがあります。

真ん中の段にはスイーツ

一番下の段にはスコーンなどのスイーツ

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』2F

【アトリウムラウンジ】のアフタヌーンティーセットのスコーンの写真。

クロテッドクリームは固めで〇

マンゴー入りスコーンはスコーンっぽくないけど味はいいです。

お絵かき用のラズベリーチューブでハートを描いてみました(*^-^*)

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』の
    アフタヌーンティーセットの写真。

〇 エキゾチックタピオカ
    スプーン型のミルクチョコレート。パッションフルーツタピオカうまい☆

〇 パッションフルーツクリーム
    上にお花のチョコ。パッションフルーツムースに下のサブレがおいしい☆

チャイティーはスパイス入り。ココナッツくさい。
    練乳を入れて飲むらしい。

ロイヤルミルクティーははちみつを入れて。変わった香りです。

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』
    アフタヌーンティーセットの写真。

〇 マンダリンオレンジワッフル
    ワッフル型にオレンジ。まあまあ。

〇 塩キャラメルマカロン
    濃いめでなかなか☆

〇 海老とブロッコリーサンドイッチ
    エビサンドはしょっぱいがまあうまい。

〇 クリームチーズタルト 蟹、いくら添え
    いくらがのってるのでよけます。クリームチーズ?タルト部分が甘い。

〇 生ハムとルッコラのミニサンド
    ベーグルパンに生ハムがサンドされています。硬い。

〇 サーモンと苺のカクテル
    グラスに入ってます。

〇 アイスのマンゴードリームは氷が多く味が薄いけどまあうまい。

〇 アイスのワイルドチェリーは☆☆

ドリンクはすぐにやってきます。スタッフの方もテキパキ。

〇 ルビーチョコレートとミックスベリータルト
    ホワイトチョコがのってます。ラズベリームースの下がチョコサブレ。

〇 ピスタチオムース
    ホワイトチョコの下にピスタチオのムース。下がサブレ。いまいち。

4色のお絵かきペン。

ホワイトチョコに描きかき。

「JJハート」www

〇 パレットクッキー
    すでにカラーがのってます。

〇 チョコレートとバニラケーキ
    チョコスティックが刺さってる。苦い。
    ホワイトチョココーティング。中はスポンジケーキで☆

お皿に描きかき。

「セブチ ハニ」www

分かる人には分かります。
    知らない方のために「SEVENTEENメンバーのジョンハン」で
    検索していただくと、ビジュアルが半端ない(イケメン)写真が
    たくさん出てくるでしょう(#^.^#)

アイスラテを注文しました。

〇 ルビーチョコレートとミックスベリータルト
    ベリー。チョコタルト。

〇 ボンボンショコラ カルバドス
    ビターチョコだぁ・・・

フレーバーティーを頼んだら小さいカップでサーブされました。
    わかりますかね?

〇 ストロベリーフィールズ
    まあおいしい。

〇 トロピカルオレンジ
    酸味があります。

ストロベリーショートケーキをいただきました。

どうもありがとうございます。

スポンジケーキが柔らかく、甘さ控えめだけどうまうま☆☆

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』

3階に上がると【アトリウムラウンジ】、【カスケイドカフェ】、
    【シャンパン・バー】が見えます。

東京・赤坂『ANAインターコンチネンタルホテル東京』3F

ソファ

次は六本木へ移動!

東京・六本木『The Ritz-Carlton』B1F

『ザ・リッツ・カールトン東京』のエントランスの写真。

車寄せスペース側の入り口から入ります。

地下鉄「六本木」駅

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』のフラワーアートの写真。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』のエレベーター内の
    写真。

地下1階から45階へ向かいます。レセプションも45階になります。
    客室階へは45階でエレベーターを乗り換えます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

フラワーアートの写真。

写真左へ行くと【ひのきざか】があります。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ひのきざか】の写真。

中で会席、寿司、天麩羅、鉄板焼のエリアに分かれています。

ひのきざか グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ひのきざか】のメニューの写真。

会席、寿司、天麩羅、鉄板焼。4,950円。
    別途消費税、サービス料 16%かかります。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ひのきざか グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・バー】の写真。

東京でも有数の眺望を楽しむことができる場所に位置し、エリア全体を
    一つのアートとしてとらえた、象徴的な空間となっています。
    バーカウンターはオバールに変更され、足元からのライトアップの
    演出も加わり、都会の夜景とのマッチングを意識したデザインとなり、
    さらにエンターテイメントは従来の場所から水の上に場所を移し、
    奏者は水上で演奏することになります。
    音が水面を通じて響き、より美しい音色と広がりを
    お楽しみいただけることでしょう。 ジャズの生演奏に身をゆだね、
    オリジナルカクテルと共にラグジュアリーな空間で時の経つのも
    忘れておくつろぎください。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

ロビーフロアの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ】のレセプションの写真。

ザ・リッツ・カールトン東京の45階、お客様をお迎えする
    メインロビーに位置する「ザ・ロビーラウンジ」は、お待ち合わせや
    語らいの時間を特別なものにします。
    クラシックなアフタヌーンティーセットや厳選された世界各地の
    茶葉によるティーセレクション、さらにジャムバトラーによる
    ジャムセレクションで優雅なひと時をお楽しみ下さい。

東京の中心に位置する六本木というロケーションに相応しい、
    西洋と東洋のモダンな融合を表現したものとなっており、
    オリエンタルな紫、赤、モノトーンを基調とした配色や、和を
    モチーフとしたファブリックなどを用い、全体として和洋の調和を
    感じさせる空間となっており、時間の移ろいに合わせた生演奏が
    彩りを添えます。

ザ・ロビーラウンジ&バー グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ】のシーティングエリアの写真。

東京スカイツリーが見えます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ】のシーティングエリアの写真。

ザ・ロビーラウンジ&バー グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ】ではオータム アフタヌーンティーがスタート!

<期間>
    2019年9月2日(月)~11月29日(金)

前回、こちらの窓際のソファ席でアフタヌーンティーを
    いただきました↓

<六本木の桜と言えば『東京ミッドタウン』or『六本木ヒルズ』?
    ホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』の【ザ・ロビーラウンジ】の
    「桜アフタヌーンティー」&『グランド ハイアット 東京』の
    【フレンチ キッチン】の「桜&ストロベリー アフタヌーンティー」
    ブッフェをルイ・ロデレールのシャンパンと共に♪>

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ】からの眺望の写真。

東京タワーが見えます。(立たないと見えないけど・・・。)

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ザ・ロビーラウンジ】のアフタヌーンティーセットのメニューの写真。

◆ ヘヴンリーティー 4,800円
    ◆ ザ・リッツ・カールトン東京 アフタヌーンティー 7,350円

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

レセプション前のフラワーアートの写真。

客室階行きのエレベーターは右、私たちは左にあるレストランへ
    向かいます。

2018年3月9日、フレンチダイニング
    【アジュール フォーティーファイブ】、コンテンポラリーグリル
    【タワーズ】、チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】が
    オープンしました。

今回は一番奥のミシュランレストラン
    【アジュール フォーティーファイブ】のランチをいただきます。
    リニューアル後は初です。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

手前に【ラ・ブティック】があります。

チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」では、6種類の
    キューブ型ケーキや12種類のホームメイドチョコレートを、
    イートインまたはテイクアウトにてお楽しみいただけます。

中でも、シグネチャーであるキューブ型フルーツケーキは、
    本物のフルーツを彷彿とさせるキュートなビジュアル。
    それでいて弾けるような果実のフレッシュさを潜め、自然の景色が
    思い浮かぶような美味しさです。世界中から厳選したコーヒーを
    スイーツに合わせることも可能。トップクラスのスイートワインも
    多数用意し、芳醇なペアリングを味わっていただけます。
    45階からの眺めを隣に、これまでにない甘美なスイーツ体験を
    堪能ください。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】のシーティングスペース

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】の写真。

テーブルは2つあります。席数は8席。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】のショーケースの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】でいただいた際のブログ
    はこちら↓

<桜・お花見★ 都内の最新グルメ・高級ホテルでランチ、
    アフタヌーンティー ① フランス・パリ発のチョコレート専門店
    【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】が日本橋に上陸で
    併設のカフェも混雑! メニュー、チョコのお値段もご紹介♪
    2018年3月9日『ザ・リッツ・カールトン東京』45階に
    【アジュール フォーティーファイブ】、【タワーズ】、
    【ラ・ブティック】がオープン! 『マンダリン オリエンタル 東京』、
    ここでしか味わえない「GODIVA」のカフェ
    【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店>

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

コンテンポラリーグリル【タワーズ】の写真。

左手にバーカウンターがあります。

コンテンポラリーグリル エクスペリエンス

東京タワーと東京スカイツリーの両方を眺められることから
    その名がつけられた「タワーズ」が、この度、モダンビストロから
    コンテンポラリーグリルへとコンセプトを変えて生まれ変わりました。

ホテル全体のデザインテーマである「和と西洋の融合」を意識し、
    プレミアムな和牛や新鮮な魚も含め、国内外の厳選食材をグリルで
    ご用意。それぞれの食材のもち味を活かすソースも取り揃え、
    グリルにひと手間加えたコンテンポラリーなスタイルにて
    ご提供いたします。ワールドワイドなセレクションのワインも
    自慢のひとつ。赤白ワインにシャンパーニュを、料理に合わせて
    お楽しみいただけます。

黒を基調とした内装デザインは、大人のシックさと大都会のモダンさを
    合わせもち、ライブ感溢れるオープンキッチンが空間を快活に演出。
    夜になれば煌めくような夜景が目前に広がり、贅沢な気持ちに
    満たされます。ご友人とのお食事から記念日、お誕生日や接待など、
    幅広いシーンでご利用いただけるダイニングです。

タワーズ グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

コンテンポラリーグリル【タワーズ】のバーカウンターの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

コンテンポラリーグリル【タワーズ】のシーティングスペースの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

コンテンポラリーグリル【タワーズ】の窓際の席の写真。

東京タワーと東京スカイツリーが眺められるお気に入りの席です。

タワーズ グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

こちらの窓際の席からも東京タワーが見えます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

コンテンポラリーグリル【タワーズ】の天井アートの写真。

コンテンポラリーグリル【タワーズ】とフレンチ ダイニング
    【アジュール フォーティーファイブ】の間の写真。

一番奥にあるフレンチ ダイニングへ。

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    シーティングエリアの写真。

左側にある窓際のテーブル席に案内していただきました。

フレンチ ダイニング エクスペリエンス

「アジュール フォーティーファイブ」は、2016年からミシュランの
    一つ星を4年連続獲得しているモダンフレンチのレストランです。
    料理長 宮崎慎太郎の繊細かつバランスの優れた味つけが
    賞賛されています。フランス語で「青」という意味の“アジュール”は、
    45階の窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を
    表しています。内装も「青」を基調としており、藍色、紺碧、
    グレイッシュブルーが織りなす空間が心を癒やします。

国内の港から産地直送された魚介、滋味溢れる野菜、ジビエなど、
    こだわりの食材を用いた料理は、食べる人に優雅な気持ちと活力を
    与えてくれます。元パティシエという経験もあり、果実のソースも
    巧妙に取り入れ、プレゼンテーションもエレガント。
    自らが手がけるデザートも至高の味わいです。

44席
    ※9歳未満のお子様のご入店はご遠慮頂いております。

個室
    1室(1室 17名様迄)

<ドレスコード>
    カジュアルエレガンス

<営業時間>
    ランチ:11:30 ~ 14:30 L.O.
    ディナー:17:30 ~ 21:00 L.O.

※ 2019年4月より、毎週火曜を定休日とさせていただきます。

アジュール フォーティーファイブ グルメ・レストラン

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    シーティングエリアの写真。

窓際の席の後ろにある円形のソファもいい感じです。

同じタイプのソファがありますが、こちらだと窓際から
    離れてしまいます。

眺め的にはこんな感じで見えます。

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    窓際のテーブルの写真。

一番端の席に案内していただきました。東京タワーと東京スカイツリー
    が眺められるベストな席です☆☆☆

まずは眺望から撮影します。

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    窓際の席からの眺望の写真。

東京タワー。その奥に東京ゲートブリッジ、やや右奥は
    レインボーブリッジのあるお台場方面です。

お台場の観覧車も見えます。快晴だったらよかったのにな。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】からの
    眺望の写真。

東京スカイツリー。

眺めの写真。

左側に目線を移すと・・・

虎ノ門エリアが見えます。

『虎ノ門ヒルズ』の前にある建物は2019年9月12日に
    グランドオープンする『The Okura Tokyo(ジ・オークラ・トーキョー)
    旧ホテルオークラ東京』。

プレステージタワーは41階建てになり、クラブラウンジもできます。
    しかし、宿泊料金が高額過ぎて泊まる気がしない・・・。

The Okura Tokyo 宿・ホテル

東京タワーをズーム

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    テーブルコーデの写真。

ナプキンは「Garnier Thiebaut(ガルニエ・ティエボー)」。

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    ドリンクメニューの写真。

◆ ミネラルウォーター(アクアパンナ) 1,950円を注文します。
    別途消費税、サービス料 16%かかります。

お水のグラスは「RIEDEL(リーデル)」。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】のメニュー

◆ 平日限定4品ランチコース 6,950円(税サ込)×2を
    予約してきました。1ドリンク付きです。

〇 季節のアミューズブッシュ

〇 マダイ ビーツ 大葉

〇 キジハタ ムール貝 セロリ

〇 和牛ほほ肉 コブミカン

〇 コーヒーバリエーション ラズベリーガナッシュ

アジュール フォーティーファイブ 料理長
    宮崎慎太郎氏
    フランス料理のシェフを志し、東京誠心調理師専門学校に入学。
    卒業後、将来にいきる経験と考え、洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に
    勤務。パティシエとして有望視されたが、3年後にフランス料理の
    道に戻る。麻布「ル・ブルギニオン」、銀座「ヴァンピックル」、
    麹町「オーグードゥジュール」を経て渡仏。約2年間、
    パリのグランメゾンからプティメゾンにて経験を積む。
    帰国後、2007年4月より丸の内「オーグードゥジュール
    ヌーヴェルエール」の料理長に就任し、7年連続でミシュランの星を
    獲得。その後、2014年5月に「アジュールフォーティーファイブ」の
    料理長に就任。2016年から4年連続一つ星を獲得。
    ミシュランの星だけに満足せず、お客さまにとっての“三つ星”を目指し、
    日々ベストを尽くしている。

いただいたものの写真。

◆ 平日限定ランチコース 6,950円(税サ込)

スパークリングワイン。シャンパングラスは「RIEDEL(リーデル)」。

カンパーイ♪
    甲州のオレンジワインで辛口です。なぜか梅酒っぽい。

食器はフランスの「RAYNAUD(レイノー)」。

<前菜>
    〇 季節のアミューズブッシュ
    2皿登場。

軽くスモークしたサーモンはふつう。
    モッツァレラチーズにバジルが乗っています。
    ちょっと塩かけ過ぎですが、めちゃクリーミーで一般的なモ~チーズ
    ではない。下のチーズサブレがおいしーの☆

金粉付きフォアグラテリーヌうま☆☆
    周りのパープルのルバーブスライスはお菓子みたいにパリパリ食感で
    甘酸っぱい。

〇 1皿目

トマトのお料理。ミニトマトの中にスイカが入っていて甘め。
    グリーンミニトマトの中にバジルシール(スーパーフード)入り。
    凍っているのかシャキシャキ食感でうま。

食用のお花も乗っています。

透明なボール状のものはハラペーニョのジュレ。ほんの少し辛いです。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】のブレッド
    は2種類。どちらも焼きたてです。
    自家製なのでこちらでしかいただけません。

ライ麦パンは周りがボリボリ、中がしっとり。
    全粒粉のパンは外カリカリ、中やわらかい。甘めで美味しい☆☆
    おいしかったのでおかわりをしました。

フランスの有塩バターが超ーおいしー☆☆☆何も言わなくてもおかわり
    を持ってきてくださいました。

〇 2皿目 マダイ ビーツ 大葉

マダイのカルパッチョ。上にビーツのチップス。
    和っぽく昆布出汁を使っています。しその香りもします。
    カラスミパウダーがかかってます。

〇 3皿目 本日の鮮魚 ムール貝 セロリ
    本日はキジハタ。グリーンのセロリソースをかけてもらいます。

カトラリーは「Christofle(クリストフル)」。

九州産のキジハタは身がしまっています。

ムール貝の中に白い身が見えます。何だろうと思って食べたら
    ホタテでした。うまうま☆☆

3つ目のブレッドは天然酵母パン。温かいです。
    三宿の【シニフィアンシニフィエ】のもの。

モチモチ。食感は好きだけど、酸味があるパンは苦手。

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】の
    ワインメニューの写真。

ナパバレーのボトルワインもあります。
    ANAのファーストクラスでサンフランシスコに行った旅行記に
    ナパのワイナリー巡りを載せました↓

<サンフランシスコ ⑥ ロンバードストリート、
    ゴールデンゲートブリッジを渡りナパバレーへ!ワイナリー巡り♪
    ドメーヌ・カーネロス、オーパス・ワン>

<サンフランシスコ ⑦ ナパのワイナリーツアー♪
    ロバート・モンダヴィ・ワイナリー、ケンゾーエステイト、
    ケンゾーエステイト六本木店と値段の比較!>

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

フレンチ ダイニング【アジュール フォーティーファイブ】でいただいた
    ワインの写真。

◆ グラスのロゼワイン 2,100円×2

別途消費税、サービス料 16%含め、トータル 21,604円。

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

フランスのプロヴァンス地方のロゼワインです。

〇 4皿目 メイン料理 和牛ほほ肉 コブミカン

熱々の石焼が登場。30時間火を通した?和牛のほほ肉が入っています。
    スタッフの方が袋を開けると、香りが充満します。
    嗅いだことのあるにおい。よくタイ料理で使われる柑橘系の
    コブミカンのハーブの香り。

スタッフの方にソースをかけていただきます。

付け合わせに新玉ねぎとじゃがいも。
    ジャガおいしー。和牛のほほ肉、とてもやわらかい。おいしいです☆☆

ポテトペーストもおいしい♪

こちらは何かな?ライスパット。

先程のコブミカンのお出汁をかけて即席リゾットを作ります。

スタッフの方にお出汁をかけていただきます。

できあがり。リゾットはおこげみたいな食感です。なかなか。

パンを食べ過ぎてお腹がいっぱいになってきました(/・ω・)/

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

デザートの写真。

<プレデザート>

冷たいリコッタチーズムースの中にプラムジャムが入っています。

シソの香り。甘いです。不思議なデザートですね。

<デザート>
    〇 コーヒーバリエーション ラズベリーガナッシュ

お飲み物はコーヒー、紅茶のほかにハーブティーやエスプレッソ系など
    も選べるので、カフェラテとアイスラテにしました。
    【アジュール45】もペーパーストローです。
    カップ&ソーサーは「Rosenthal(ローゼンタール)」のもの。

中はこんな感じです。

コーヒーやアイリッシュクリーム、ガナッシュチョコを使ったデザート。
    下はラズベリー味。

<プチガトー>
    〇 ミルクチョコ レモンのタルト アーモンドとクランベリーの
    フロランタン

チョコは当然美味しい。ミニタルトも☆ フロランタンはサクサク!

平日なので皆さんゆっくりされています。

何も言わなくても、この後、カフェラテとアイスラテを作って
    持ってきてくださいました☆☆☆

お水も少なくなると注いで下さり、すべての面でリッツのスタッフは
    優れています。毎回、ホテルに遊びに来るたびに感心します☆☆☆
    【アジュール フォーティーファイブ】のスタッフの皆さんも
    素晴らしかったです。いろいろとありがとうございました(*'▽')

【SUSHI TOKYO TEN、】【鮨 天、】

2019年8月1日にオープンした【スシ トウキョウ テン】六本木の写真。

こちらのお店は新宿と渋谷で行ったことがあります。
    お気に入りのお店が六本木にオープンしてうれしい(*´ω`*)

11:00~15:00 L.O. 14:00
    17:00~23:00 L.O. 21:30

東京ミッドタウン ショッピングモール

【SUSHI TOKYO TEN、】

【スシ トウキョウ テン】六本木の店内の写真。

旬の素材をちょっとづつ沢山をコセプトに、おまかせをご提供します。
    初めに一貫食べて頂き、その後はおつまみ・握りを交互にお出しし、
    旬の味覚をお楽しみいただきます。
    江戸前の技をご堪能ください。

「おまかせ」は注文内容を、職人さんに全部任せる、日本の伝統的な
    注文の仕方です。
    「おまかせ」という言葉は、日本語で「あなたに任せる」と
    言う意味です。
    職人の志向をこらした料理で、お客様にとって忘れられないお食事に
    成るでしょう。
    経験豊かな職人による、質の高い伝統的な料理を御楽しみください。

東京ミッドタウン ショッピングモール

【SUSHI TOKYO TEN、】

【スシ トウキョウ テン】六本木の店内の写真。

カウンター席とテーブル席があります。
    予約をしてきたので、一律 7,000円のおまかせコースです。
    他の店舗同様、ドリンクメニューもありません。

旬の素材をちょっとづつ沢山をコセプトに、おまかせを
    お出しして参ります。
    約25種類ほどをお楽しみいただきます。

◆ LUNCH おまかせ¥3,500

◆ DINNER おまかせ¥7,000

◆ 土日・祝日(終日)おまかせ¥7,000

ご予約は終日おまかせ¥7,000で承ります。

テーブル席の写真。店内に3テーブルあります。

【SUSHI TOKYO TEN、】

【スシ トウキョウ テン】六本木のオープンスペースの写真。

店内の外にこのような席があります。奥にボックスタイプの席も。
    全部で20席。

ボックスタイプの席

他の店舗でも出るシジミ出汁のスープ

【スシ トウキョウ テン】六本木でいただいたものの写真。

まずは生ビールで乾杯♪「バクシュ(麦酒)リャンでお願いします。」

◆ アサヒスーパードライ 550円×2

【スシ トウキョウ テン】六本木でいただいたものの写真。

こちらのガリがおいしいんです。

生わさびもすりおろしてもらいます。

すべて味がついているのでお醤油は用意されていません。

◆ 7,000円のおまかせコース

〇 カンパチ

こちらのお店はすべて赤シャリ(赤酢)

〇 ヒラメ

シャリなし

〇 カツオの燻製

ワサビをつけていただきます。

〇 不明

〇 メカブ

〇 ホタテ
    厚みがあり、超美味しい!

〇 ゴーヤ
    苦くはありません。

〇 胡麻豆腐
    プリンみたい。

次のドリンクはどうしようかな?焼酎と日本酒で迷います。
    日本酒は富山や兵庫、高知など4~5種類ありますが、芋焼酎にしました。

◆ 鹿児島産芋焼酎ロック 600円

消費税含めトータル 16,956円。

〇 サバ

〇 イセエビ
    味噌が多くて濃厚。おいしいです☆

〇 白エビ
    この前、渋谷店でもいただきました。うま☆

〇 しらす
    美味しいけど、特に鮨屋で食べなくてもいいかな。
    メカブやゴーヤも・・・。

〇 アワビ
    やわらかくて味もうまい☆

〇 イクラ
    下に白いご飯。私は食べないのであげます。めちゃ美味しいらしい。

〇 不明
    昆布とパリパリの漬物。

〇 明太子
    ご飯が欲しい

〇 漬けマグロ
    まぐろは好きではないけどおいしい。

〇 トロ
    脂がのっていておいしい☆☆

〇 ウニ
    手巻き寿司は手のひらに載せられます。全く臭みがなくて甘くて☆☆☆

〇 シジミ汁
    溢れそうなぐらいシジミが入っています。いいお味。

〇 穴子
    ふんわり。もうちょいタレつけたいけど。

〇 玉

〇 ネギトロ巻き
    タマネギの臭みもなくシャキシャキ食感でおいしい☆☆

〇 かんぴょう巻き
    甘い。ふつうのかんぴょうではなくめちゃうま☆☆

〇 デザート
    種なしぶどう

とこんな感じで、大体満足のいくコースとなっております。
    おまかせなので、その時その時で出されるものが変わってくるので
    月1ぐらいで訪れたいですね。(そこまで高くないし)
    新宿店や渋谷店のように、なかなか予約が取れない状態には
    なりませんように・・・。

東京・六本木『グランドハイアット東京』の車寄せスペースの写真。

今年も、「六本木ヒルズクリニック」で1年に1度の人間ドックを
    受けました。2019年5月に施設が改装され新しくなって快適ですよ!
    検査料金は相変わらず高額ですが。。。

男性 86,400円~
    女性 99,360円~

グランドハイアット東京 宿・ホテル

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】のエントランスの写真。

『六本木ヒルズクリニック』でいただいたランチクーポンは
    今年はこちらで使用することにしました。

去年はステーキハウス【オーク ドア】で使いました。無料のランチが
    いただける飲食店については、こちらのブログをご覧ください↓

<ヒルトン・ダイヤモンド会員特典を利用して『ヒルトン東京お台場』
    に宿泊、『コンラッド東京』、【風花(かざはな)】の鉄板焼、
    『グランド ハイアット 東京』のステーキハウス【オーク ドア】、
    『ダイバーシティ東京 プラザ』に新店舗♪ 2018年11月に
    【デコラクリーマリー】、カフェ【エルク ニューヨークブランチ】、
    米国カリフォルニア発プレミアムバーガー【Carl's Jr.】がオープン!>

六緑 グルメ・レストラン

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】の店内のシーティングスペースの写真。

カウンター席もあります。

こだわりの食材と、選りすぐりの確かな腕を持つ職人が握る
    江戸前寿司「六緑」。

一本の吉野檜から切り出されたカウンターにて、日本ならではの
    美意識と独創性から生み出す寿司をご堪能ください。
    幅広い日本酒のセレクションもご用意しております。

74席
    ※カウンター席は1組4名様まで、それ以上はお断りしております。
    ※カウンター席のお料理はカウンターコースまたはアラカルトに
    限ります。
    ※ディナーコースメニュー【握りコース さざなみ】
    【寿司会席 しおさい】【ろくろく】はテーブル席のみのご提供です。
    ※個室みかげ(席数:14名)とテラスを含め、全席禁煙となります。

<営業時間>
    ランチ 11:30 ~ 14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)
    ディナー 18:00 ~ 21:30

六緑 グルメ・レストラン

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】の店内のシーティングスペースの写真。

奥のテーブル席に座ります。

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】のドリンクメニューの写真。

1つは1ドリンク付きのランチセットをいただきます。こちらの中から
    お好きなお飲み物が1杯無料でいただけるので、シャンパンにしました。

<アルコール>

<ノンアルコール>

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】のアラカルトメニューの写真。

<おすすめ寿司>

<お好み寿司>

<細巻または手巻>
    以下別途消費税、サービス料 15%かかります。

〇 雲丹 1,800円
    〇 紫雲丹 3,500円
    〇 中とろ 2,000円
    〇 大とろ 2,400円します(;・∀・)

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】のシャンパンメニューの写真。

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】のドリンクメニューの写真。

◆ 生ビール キリン一番搾りプレミアム 950円
    ランチクーポンにはドリンクが付かないので、別途生ビールを
    注文しました。プレミアムビール、おいしいです♪

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】でいただいたものの写真。

グラスの「G.H.Mumm(マム)」のシャンパンを無料でいただきます。
    久しぶりに飲みましたが、私あまりこちらのシャンパン、
    好みではないんだった。

◆ 1ドリンク付き ランチセット 5,900円(税サ込)

〇 本日の先付
    〇 おまかせ握り十貫, 巻物  中とろ 赤身 いくら 光物 ボタン海老 含む
    〇 味噌汁
    〇 デザート

ドリンクなしで上握り寿司セット 4,800円(税サ別)もあります。

東京・六本木『グランドハイアット東京』6F

江戸前寿司【六緑】でいただいたものの写真。

シャンパングラスは「RIEDEL(リーデル)」。

醤油皿が葉の形をしています。

〇 本日の先付
    ランチクーポンを使用した際と、5,900円のランチセットにもつきます。

おひたしはまあまあおいしい。

〇 焼き魚
    ランチクーポンを使用した方にのみつきます。

〇 おまかせ握り
    手前がランチクーポンを使用した際のお寿司。
    奥が5,900円のランチセットのお寿司。

どちらも味噌汁がつきます。

〇 おまかせ握り七貫

以前もランチクーポンで【六緑】のお寿司をいただきましたが、
    あまり・・・でした。まあ無料なので。ね!

ネタもシャリも小さいです。こちらも赤シャリを使用しています。
    ボタン海老と帆立はおいしかったです。いくらはあげました。

どちらもデザートがつきます。

新しいおしぼりとお茶がやってきました。

きなこのくずもち。おいしくない。。

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』の外観の写真。

何年ぶりに来たでしょう?

東京メトロ南北線・都営三田線「白金台」駅2番出口徒歩約4分
    東京メトロ南北線・都営三田線「白金高輪」駅1番出口徒歩約5分

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】の写真。

9月からどこのホテルでもハロウィーンモチーフのアフタヌーンティー
    が登場しています。こちらのホテルでもアフタヌーンティーセットを
    いただきます。

153席

日~木曜日
    10:30~23:00 (フードL.O.22:00,ドリンクL.O.22:30)
    金・土曜日
    10:30~24:00 (フードL.O.23:00,ドリンクL.O.23:30)

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】の店内の写真。

緑を眺めながら、語らいのひとときを

昼は陽光あふれるなかでのティータイム、夜はジャズの生演奏を
    聞きながら・・・。暖炉や泉のせせらぎ、季節や時間ごとに
    表情を変える日本庭園を望む、癒しの空間で優雅なひとときを。

ラウンジ バンブー グルメ・レストラン

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】のシーティングスペースの写真。

店内に水辺もあります。

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】の窓際のテーブル席の写真。

こちらの端の広めのソファ席に案内していただきました。

広々としたソファ席。庭園が見えます。

1ドリンク付きのアフタヌーンティーを注文しました。

こちらの中からお好きなドリンクを1杯いただけます。

スパークリングワインにします。

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】のアフタヌーンティーセットの写真。

三段トレイのティースタンド。
    食器は「Noritake(ノリタケ)」、カップ&ソーサーは「NARUMI
    (ナルミ)」、シャンパングラスは「Stolzle Lausitz(シュトルツル
    ラウンジッツ)」、お水のグラスは「HS」。

ラウンジ バンブー グルメ・レストラン

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】のアフタヌーンティーセットのメニューの写真。

◆ 1ドリンク付きアフタヌーンティーセット

【ドリンク内容】
    下記よりお好きな1ドリンクをお選びください。

スパークリングワイン、ワイン(赤・白)、生ビール、ソフトドリンク

※4名以上にてボトルスパークリング付きになり、
     以下より選択が可能になります。
    スパークリングワイン・赤・白ワイン

林檎とキャラメルのスコーン
     プレーンスコーン
     ジャム・クロテッドクリーム添え

■コーヒー、紅茶(ホット、アイス)の他、ハーブティー
    (カモミール、ローズヒップ、ベルベイヌ)
    ※カフェフリーにてお替わり自由です。
    ※2杯目以降のお飲み物変更も可能です。

<期間>
    9月1日(日)~10月31日(木)

<時間>
    14:00~17:00

<料金>
    平日 3,650円、土日祝 4,000円(消費税・サービス料10%含む)

【ラウンジ バンブー】のアフタヌーンティーセットでは
    大好きな「TWG」のお茶が使用されています。

ホットもアイスも飲み放題♪

ティーポットも「TWG」のもの。
    カップ約3杯分入っています。

フレンチアールグレイ☆☆
    ロイヤルダージリン☆
    紅茶好きの私はいつも飲んでいます。

スパークリングワインはどこのかわかりませんが、甘くなくてうまい。
    値段がホテルのラウンジにしては安めです。

一番下の段の写真。

スコーン2種類

真ん中の段の写真。

セイボリー

東京・白金台『シェラトン都ホテル東京』1F

【ラウンジ バンブー】のアフタヌーンティーセットの写真。

一番上の段にはハロウィーンモチーフのスイーツ♪

スコーンからいただきます。

クロテッドクリームは固めで☆
    パンプキンペースト?はおいしいけど、スコーンには普通の
    ジャムがいいな。。。

プレーンスコーンは甘くない。ふつうです。
    林檎とキャラメルのスコーンはナッツ入りでまあまあ。

〇 シトラスルイボスティーは独特の香り。まあうまい。

〇 フレンチアールグレイアイスティーは☆

〇 ホタテ貝の柚子マリネ
    いくらさんはさようなら。ゆずの香る帆立はうま。

〇 フォアグラのモンブラン
    フォアグラペーストでモンブラン風です。中に栗も入っていて美味しい
    ☆☆☆

〇 サーモンシュー
    めちゃうま☆☆

〇 きのこのキッシュ
    味がめちゃいいです☆☆

〇 マスカットワインティーは香りがよいです。

<スイーツ>
    〇 お化けマカロン
    不思議な食感のマカロン。硬めで中にラズベリージャム?

〇 洋梨赤ワインコンポート
    蜘蛛の巣型チョコはいまいち。洋梨もパス。

〇 栗とチョコレートのムース
    ムースの下がサクサクで☆フレークかな。

〇 イングリッシュブレックファストティーは飲みやすい。

ハロウィーンにちなんだスイーツもいただきます♪

<スイーツ>
    〇 かぼちゃプリン
    こちらはイマイチ

〇 スイートポテト
    まあまあおいしい。

カフェラテはないので、コーヒーとアイスコーヒーを
    最後にいただきました。

サービスはよかったです☆

先週UPした六本木、渋谷、表参道、赤坂、新宿、池袋などで
    食べ歩いたブログもご覧ください↓

<ハワイのユッチャンコリアンの葛冷麺【焼肉 冷麺 ユッチャン。】
    六本木【まるや本店】のひつまぶし【台湾甜商店】表参道の生タピ
    【ソルビン】池袋>

長野の【小布施堂】の朱雀モンブランの写真。

今年もこの季節がやってきました。

大好きなモンブラン♪

小布施堂本店 グルメ・レストラン

【小布施堂】の朱雀モンブラン 1,728円の写真。

2019年8月末から伊勢丹新宿店でも販売がスタート ( *´艸`)