六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑を乗り越えるためにスタミナをつけ、ひんやりスイーツを六本木、<br />渋谷、表参道、赤坂、新宿、池袋などで食べ歩いたブログ。<br />奥渋谷(オクシブ)のグルメもご紹介します。<br /><br />◆ 東京・六本木【YU CHUN.】<br /><br />2019年1月18日、【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木がオープン!<br /><br />こちらのお店はオープンした際に行きました。2度目の訪問です。<br />ご存知の通り、ハワイで人気になったくず冷麺のお店【ユッチャン コリアン <br />レストラン】の日本の店舗です。<br />【ユッチャン コリアン】六本木店の場所はミシュラン三ツ星の日本料理【龍吟】の<br />跡地です。(ミッドタウン日比谷に移転しました。)<br /><br />◆ 東京・六本木『東京ミッドタウン』ガーデンテラス3F<br /><br />2019年3月22日、愛知県のひつまぶしの名店【まるや本店】が<br />東京ミッドタウンにオープン!<br />うなぎのメニューもありますが、ひつまぶしをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・六本木『六本木ヒルズ』ウエストウォーク 5F<br /><br />2018年9月13日、【鰻處 黒長堂(くろちょうどう)】六本木ヒルズが<br />オープン!<br /><br />天然鰻は時価という、高級な鰻屋さんでうな重をいただきます♪<br /><br />◆ 東京・明治神宮前【taiwan ten cafe】<br /><br />2019年6月21日、生タピオカ専門店【台湾甜商店(タイワンテンショウテン)】<br />表参道旗艦店がオープン! <br /><br />台湾発かき氷【アイスモンスター】表参道を入った通りにあります。<br />【台湾甜商店】新宿店はいつも混んでいます。今まで食べた中で一番やわらかい<br />タピオカでした♪<br /><br />◆ 東京・明治神宮前【machi machi】<br /><br />2019年6月26日、チーズティー専門店【マチマチ】がラフォーレ原宿に<br />日本初上陸!<br /><br />台湾メディアにて“神のチーズティー”と称されて話題になりました。<br /><br />◆ 東京・表参道【いしがまや GOKU BURGER】<br /><br />2019年7月16日、【いしがまや ゴク バーガー】がオープン!<br /><br />ハンバーガー屋さんです。『表参道ヒルズ』の前にあります。<br /><br />◆ 東京・代官山【Princi】<br /><br />2019年7月24日、イタリアンベーカリー【プリンチ 代官山T-SITE】がオープン!<br /><br />2019年8月8日発売の「Princi」限定のスターバックス カードを友達に<br />プレゼントしようと思い、代官山を訪れました。<br />2019年2月28日にオープンした中目の【スターバックス リザーブ <br />ロースタリー トウキョウ】には数回行きました。<br /><br />◆ 東京・代官山【SPRING VALLEY BREWERY TOKYO】<br /><br />2015年4月17日、【スプリングバレーブルワリートウキョウ】がオープン!<br /><br />こちらがオープンした際に載せました。人気のビール6種類の<br />テイスティングセットをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・新宿【えびそば 一幻】新宿店<br /><br />よくH師匠が北海道で食べているラーメンです(^^)/<br />六本木にもあります。やばいぐらいにおいしい☆☆☆<br /><br />◆ 東京・池袋『Q Plaza IKEBUKURO』<br /><br />2019年7月19日、『キュープラザ池袋』がグランドオープン!<br /><br />首都圏最大級のシネマコンプレックスとバラエティ豊かな店舗からなる<br />大型商業ビルです。<br />IMAXシアターの最高峰であるIMAXレーザー/GTテクノロジーが話題と<br />なりました(=゚ω゚)ノ<br /><br />◆ カフェ&amp;ラーメン【Sulbing Cafe × 神仙(ソルビンカフェ <br />シンセン)】がキュープラザ池袋にオープンしました!<br /><br />韓国や原宿で何度も載せているかき氷のお店。<br />韓国でかき氷ブームを巻き起こしたKOREAN DESSERT CAFE<br />「ソルビン」が池袋初出店!金沢発の「金澤濃厚中華そば 神仙」と<br />フードメニューをコラボレーションした新業態。ソルビン定番の<br />パウダースノーのようなミルクかき氷のみならず、池袋店限定メニュー<br />のソルビンや麺類、テイクアウトメニュー等をご用意いたします。<br /><br />◆ ベーカリーカフェ【EDW(イーディーダブル)】 がオープン!<br /><br />パン業界初となる、「ワンハンドレット」という常識を覆す食パンが<br />名物のベーカリーカフェです。<br /><br />◆ 東京・溜池山王【PASCAL LE GAC TOKYO】<br /><br />2019年1月19日、赤坂にオープンした【パスカル・ル・ガック 東京】で<br />またまた新作のパフェをいただきます♪<br /><br />◆ 東京・代々木公園【Le Studio】<br /><br />2018年6月14日、フレンチ【ル ストゥディオ】が渋谷区富ヶ谷にオープン!<br /><br />モダンなデザインの天井が印象的な店内からは、壁一面ガラス張りの開放感あふれる空間でゆったりとくつろげる。<br />スタイリッシュな店内と代々木公園から近い立地は、公園デート後の<br />ティータイムやグループランチにピッタリ。<br /><br />超ーお薦め!オシャレでおいしいフレンチがいただけるコスパ抜群のお店♪<br />ハワイの『ザ・カハラ・ホテル&リゾート』の【プルメリアビーチハウス】<br />のようなパンケーキもいただけますよ♪<br /><br />◆ 東京・奥渋谷【sebastian】<br /><br />代々木公園駅で人気のかき氷【セバスチャン】<br /><br />◆ 東京・奥渋谷【Coffee Supreme】<br /><br />2017年10月1日、代々木八幡駅に【コーヒー スプリーム トウキョウ】が<br />オープン!<br /><br />コーヒースプリームは1993年にニュージーランドの首都・ウェリントン<br />で誕生したスペシャルティコーヒーロースター。<br />近くに富ヶ谷で人気のパティスリーカフェ<br />【ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店】や<br />カフェ【Fuglen Tokyo(フグレントウキョウ)】があります。<br /><br />◆ 東京・奥渋谷【CROWLEY&#39;S CALIFORNIA KITCHEN】<br /><br />2018年12月10日、代々木公園駅にカリフォルニアキュイジーヌ<br />【クローリーズ・カルフォルニア・キッチン】がオープン!<br /><br />◆ 東京・富ヶ谷【Bio c&#39; Bon】<br /><br />2019年2月22日、パリ発オーガニックスーパー【ビオセボン】が代々木八幡駅<br />にオープン!<br /><br />麻布十番、赤坂、中目黒、外苑前、明治神宮前などにもあります。<br /><br />◆ 東京・富ヶ谷【Shiny Owl】<br /><br />2016年5月29日、渋谷区富ヶ谷の交差点にカフェ【シャイニーアウル】が<br />オープン! <br /><br />表参道にもあります。白いふくろうがトレードマーク♪<br /><br />◆ 東京・富ヶ谷【Bojun TOMIGAYA】<br /><br />2014年2月12日、カフェアンドサカナ ビストロ【ボジュン トミガヤ】が<br />オープン!<br /><br />1階にはスーパー『肉のハナマサ』富ヶ谷店があります。<br /><br />◆ 東京・奥渋谷の唱歌「春の小川」のモデルとされる小川の跡地。

ハワイのユッチャンコリアンの葛冷麺【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木【まるや本店】のひつまぶし【台湾甜商店】表参道の生タピ【ソルビン】池袋

2019/09/02 - 2019/09/02

渋谷、表参道、赤坂、新宿、池袋などで食べ歩いたブログ。
奥渋谷(オクシブ)のグルメもご紹介します。

◆ 東京・六本木【YU CHUN.】

レストラン】の日本の店舗です。
跡地です。(ミッドタウン日比谷に移転しました。)

◆ 東京・六本木『東京ミッドタウン』ガーデンテラス3F

東京ミッドタウンにオープン!
うなぎのメニューもありますが、ひつまぶしをいただきます♪

◆ 東京・六本木『六本木ヒルズ』ウエストウォーク 5F

オープン!

天然鰻は時価という、高級な鰻屋さんでうな重をいただきます♪

◆ 東京・明治神宮前【taiwan ten cafe】

表参道旗艦店がオープン!

タピオカでした♪

◆ 東京・明治神宮前【machi machi】

日本初上陸!

◆ 東京・表参道【いしがまや GOKU BURGER】

ハンバーガー屋さんです。『表参道ヒルズ』の前にあります。

◆ 東京・代官山【Princi】

プレゼントしようと思い、代官山を訪れました。
ロースタリー トウキョウ】には数回行きました。

こちらがオープンした際に載せました。人気のビール6種類の
テイスティングセットをいただきます♪

◆ 東京・新宿【えびそば 一幻】新宿店

よくH師匠が北海道で食べているラーメンです(^^)/
六本木にもあります。やばいぐらいにおいしい☆☆☆

◆ 東京・池袋『Q Plaza IKEBUKURO』

大型商業ビルです。
なりました(=゚ω゚)ノ

◆ カフェ&ラーメン【Sulbing Cafe × 神仙(ソルビンカフェ
シンセン)】がキュープラザ池袋にオープンしました!

韓国や原宿で何度も載せているかき氷のお店。
フードメニューをコラボレーションした新業態。ソルビン定番の

名物のベーカリーカフェです。

またまた新作のパフェをいただきます♪

◆ 東京・代々木公園【Le Studio】

ティータイムやグループランチにピッタリ。

のようなパンケーキもいただけますよ♪

◆ 東京・奥渋谷【sebastian】

代々木公園駅で人気のかき氷【セバスチャン】

◆ 東京・奥渋谷【Coffee Supreme】

オープン!

で誕生したスペシャルティコーヒーロースター。
近くに富ヶ谷で人気のパティスリーカフェ
【ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店】や

◆ 東京・奥渋谷【CROWLEY'S CALIFORNIA KITCHEN】

【クローリーズ・カルフォルニア・キッチン】がオープン!

◆ 東京・富ヶ谷【Bio c' Bon】

にオープン!

◆ 東京・富ヶ谷【Shiny Owl】

オープン!

表参道にもあります。白いふくろうがトレードマーク♪

◆ 東京・富ヶ谷【Bojun TOMIGAYA】

オープン!

1階にはスーパー『肉のハナマサ』富ヶ谷店があります。

東京・六本木【まるや本店】東京ミッドタウン店の店内の写真。

2019年3月22日に愛知県のひつまぶしの名店が『東京ミッドタウン』の
    ガーデンテラス3階にオープンしました。
    トップの写真がお店のエントランスです。

日本伝統の食文化である鰻料理、

その中でも名古屋発祥の「ひつまぶし」。

11:00~23:00
    月曜~土曜 L.O.22:00 日曜・祝日 L.O.21:00

まるや本店 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

東京・六本木【まるや本店】東京ミッドタウン店の個室の写真。

予約はしていませんでしたが、こちらの個室風のお部屋に
    案内してもらえました。

まるや本店 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン

東京・六本木【まるや本店】東京ミッドタウン店のひつまぶしメニューの
    写真。

◆ ひつまぶし 上 4,250円×2を注文します。

「ひつまぶし」をメインに

うなぎ会席も取り揃えております。

全国各地の日本酒と合わせてお楽しみください。

東京・六本木【まるや本店】東京ミッドタウン店のうな丼メニューの
    写真。

他にもいろいろメニューがありますよ。

<ひつまぶしの美味なる食べ方>の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

1膳目はそのまま、2膳目はお好みの薬味を添えて、

3膳目はお茶漬けにして、様々な味わい方も特徴です。

東京・六本木【まるや本店】東京ミッドタウン店で注文したものの写真。

◆ ひつまぶし 上 4,250円×2

蓋を外します。

お漬物は大根?と奈良漬け。
    HPを見たら大根ではなく愛知県伝統野菜の「かりもり」だそう。

お吸い物は練りもの入り。薄味です。

東京・六本木【まるや本店】のひつまぶしの写真。

写真左にあるのはきざみ海苔。

まずは何もつけずうなぎの味を味わいましょう。

食感がカリカリ。味もおいしー☆☆

当社指定の養鰻業者から時期に合わせて厳選し、1番脂がのった最良の
    鰻だけを活きたままの状態で自社工場へ直送。
    活きたまま打ち水にさらし、旅の疲れをとってもらいます。
    毎朝熟練の鰻職人が、鮮度の良い活鰻を1本1本手捌きにて一瞬で捌く
    技術と鮮度で皆様にお届けします。

たれが濃いめです。しっかりした味。

当店では伝統製法の「たまり」をベースに、数種類の醤油、味醂を
    絶妙なバランスで調合。
    じっくり寝かし、継ぎ足ししながら大切に使用しています。

次はわさび、ネギ、大葉シソでいただいてみます。

あー、こちらもおいしい ( ^)o(^ )

当店の米は産地直送の100%国産米です。
    その時期一番の出来栄えのAランクの精米で、専属のお米マイスター
    によりブレンドされたものだけを使用しております。
    まるや本店自慢のひつまぶしに合うように、タレとしっかり絡むよう
    あえて少しかために炊飯しております。
    米本来の旨みを存分に味わってください。

では海苔をのせて・・・。

おだしを持ってきてもらいました。

かけてお茶漬けにしていただきます。

茶漬け用スープだけを飲んでみましたが、随分、薄味ですね。
    うなぎやご飯に、濃いめのたれがしみ込んでなかったら、
    味がしないでしょう。

最後は普通に薬味を載せておかわりして完食!

最初に出たお茶とは違う、深蒸し緑茶が出されました。

ごちそうさまでした。

東京・六本木【YU CHUN.】

2019年1月18日にオープンした【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木の
    写真。

ご存知の通り、ハワイで人気になったくず冷麺のお店です。
    現地も昔行きました。

六本木店の場所はミシュラン三ツ星の日本料理【龍吟】の跡地です。
    (ミッドタウン日比谷に移転しました。)

<営業時間>
    17:00~24:00(L.O. 23:00)

焼肉 冷麺 ユッチャン。 グルメ・レストラン

ハワイで人気の「ユッチャン」冷麺が2019年1月に日本上陸!

ハワイのアラモアナセンターから少し行ったところにある大人気店、
    「ユッチャン コリアン レストラン」。
    一度食べたら忘れることのできない『ユッチャン冷麺』。
    ハワイ通なら、誰もが病みつきになるあの『ユッチャン冷麺』が、
    最高級和牛の焼肉と共に、日本・六本木で楽しめるようになりました!

半分凍ったみぞれ状スープの冷麺で知られる名店、
    「ユッチャン コリアン レストラン」 の名物と言えば、何といっても
    スープがみぞれ状に凍った冷麺(ムルネンミョン)です。
    キリッと冷たくシャリシャリとしたスープと、しっかりコシがあり、
    健康的にも抜群の栄養がある葛でできた韓国冷麺のコンビネーションが
    最高なのです。

東京・六本木【YU CHUN.】2F

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木の2階の店内の写真。

1階にも客席があります。

焼肉 冷麺 ユッチャン。 グルメ・レストラン

こちらの席に座ります。

東京・六本木【YU CHUN.】2F

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木の個室の写真。

こちらにも個室がありますが、窓がないのでちょっと暗いです。

でも営業時間が17時からなので、どうせ夜になれば暗くなるしね。

「ユッチャン コリアン レストラン」について

東京・六本木【YU CHUN.】

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木のドリンクメニューの写真。

ビバレッジメニューの写真。

◆ 生ビール 680円×2を注文します。

<ユッチャンディナーセット>6,800円
    前菜、お肉、お食事、デザートがついています。

私は焼肉の時、絶対白いごはんが必要な人なので、アラカルトで
    注文しました。(前回はディナーセットをいただいたけど・・・。)

◆ ライス 300円×2

◆ 上カルビ 1,800円×1
    ◆ タン塩 1,600円×1
    ◆ 上ハラミ 1,600円×1を注文します。

◆ 数量限定!!黒毛和牛切り落とし 1,300円もありました。

◆ 葛冷麺 1,200円×1
    ◆ 葛ビビン麺 1,200円×1

画像をクリックして拡大してご覧ください。

別途消費税・サービス料10%含め、トータル 11,118円。

東京・六本木【YU CHUN.】

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木でいただいたものの写真。

生ビールはプレモルちゃん!

ご飯も先にもらいます。

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木のタン塩 1,600円の写真。

4枚です。

まずはタン塩から

軽く焼いていただきます。

うま☆☆

上カルビ 1,800円の写真。

こちらも4枚。

• 赤い

赤い

裏返してたれをつけてパクっと。

おーいしー☆☆

上ハラミ 1,600円の写真。

4枚です。

焼き焼き。

上カルビの方がおいしいです。

東京・六本木【YU CHUN.】

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木でいただいたものの写真。

◆ 葛冷麺 1,200円
    ◆ 葛ビビン麺 1,200円

お好みでお酢とマスタードを入れましょう。

東京・六本木【YU CHUN.】

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木の葛冷麺の写真。

牛骨スープにはシャリシャリのみぞれ(氷)が入っています。

店員さんがカットしてくれます。

実は私、冷麺の麺はこの黒くて細い麺よりも【ぴょんぴょん舎】の
    白い麺が好きなんです(;・∀・)

夏だからか、前回よりもおいしく感じました。

東京・六本木【YU CHUN.】

【焼肉 冷麺 ユッチャン。】六本木の葛ビビン麺の写真。

こちらはお好みで牛骨スープを入れていただきます。

辛そうだわ。

ゆで卵が乗ってます。

店員さんにカットしてもらいました。

スープをかけて・・・。

いただきます。

少し味見をしましたが、辛いものがそこまで得意ではない私でも
    食べられました。おいしかったです(*´ω`*)

東京・六本木【鰻處 黒長堂(くろちょうどう)】六本木ヒルズの写真。

2018年9月13日に『六本木ヒルズ』ウエストウォーク 5階に
    オープンしました。ブログにちょっとだけ載せました↓

<六本木のグルメ★ 2018年9月13日『六本木ヒルズ』内に
    「GRAND FOOD HALL!(グランドフードホール)」六本木店&
    「プレミアムダイニングフロア」がオープン!
    スペイン料理【BIKiNi SIS(ビキニ シス)】、
    【ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー】、
    『グランド ハイアット 東京』、『ザ・リッツ・カールトン東京』>

鰻處 黒長堂 六本木ヒルズ グルメ・レストラン

カウンター席の写真。

目の前でうなぎをさばいたり、焼いたりするところを見られますよ!

東京では珍しい、蒸さずに焼く“地焼き”で提供する鰻店。
    鰻本来の旨味や脂の乗り、身の歯ごたえが分かります。
    お客様のご来店に合わせて鰻をさばき、丸ごと一本、コース仕立てで
    ご提供します。

<営業時間>
    平日 11:00 ~ 15:00(L.O.14:00) 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
    土日祝 11:00 ~ 23:00(L.O.22:00)

鰻處 黒長堂 六本木ヒルズ グルメ・レストラン

こちらのテーブル席に座ります。

<席数>
    22席(個室1 10席)

おしながきの写真。

◆ 天然鰻重 時価
    食べたいけど、いくらなのか恐ろしいので・・・×

◆ 国産鰻重 ほどよく 上 4,800円×2を注文します。

ドリンクメニューの写真。

◆ 生ビール 650円

消費税含めトータル 11,070円。

うなぎの水槽の写真。

「天然鰻入荷致しました。」

調理しているのが見えます。

後ろでは鰻が焼かれています。

東京・六本木【鰻處 黒長堂(くろちょうどう)】六本木ヒルズで
    いただいたものの写真。

ありゃー( 一一) ちょっと焦げてますねぇ・・・。
    肝吸いはしっかりおだしがとれていて美味しいです☆☆
    漬物はちょっと変わっています。 乳酸菌が強いというか・・・。

生山椒と、普通の山椒。どちらもおいしいです。

タレはおいしい。

でももっとご飯にタレをかけたい気分・・・。

生山椒はまるでワサビが鼻の奥に突き抜けるような感じ。
    いい香りが広がります (*´▽`*)

最後にほうじ茶が出ました。

最初、店員さん(女性)が愛想がなく、接客も怖い感じだったので
    何かあったのかと思いましたが。。

東京・六本木【La Maison du Chocolat】

【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】六本木ヒルズ店の写真。

載せるつもりはなかったので、ちゃんと撮っていませんでしたが、
    いつものスイーツ系もちょこっとだけ。

ラ メゾン デュ ショコラ (六本木ヒルズ店) 専門店

東京・六本木【La Maison du Chocolat】

【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】六本木ヒルズ店でいただいたものの

◆ マカロン&ショコラ 800円×2
    好きなマカロンをそれぞれ2個ずつ選びます。
    バニラとピスタチオ、ミルクチョコ☆☆☆
    キャラメルとピスタチオ、ミルクチョコ☆☆☆

◆ アイスコーヒー 700円×2
    ドリンクについてきたチョコもおいしかったです。

消費税含めトータル 3,240円。

ラ メゾン デュ ショコラ (六本木ヒルズ店) 専門店

東京・溜池山王【PASCAL LE GAC TOKYO】

2019年1月19日に赤坂にオープンした【パスカル・ル・ガック 東京】
    の新作メニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

前回は写真左のショコラパフェをいただきました。
    今回はピーチのパフェを注文します。

◆ パルフェ フルーリー ペッシュ ドリンクセット 3,240円

パスカル・ル・ガック 東京 グルメ・レストラン

東京・溜池山王【PASCAL LE GAC TOKYO】

【パスカル・ル・ガック 東京】の新作パフェの写真。

またアイスラテにしました。こちらのラテ、めちゃウマですよ♪

花びら型のチョコはパリパリに崩して食べるように言われますが、
    私は一枚一枚味わっていただきます。

パスカル・ル・ガック 東京 グルメ・レストラン

ピーチは2種類。山梨産と岩手産のものが使われていました。
    皮つきの方が甘くて柔らかい。ホワイトチョコ、うま。
    丸いバニラのサブレが激うま☆☆

しかし、前回食べたショコラのパフェの方が濃厚で食べ応えがあったな↓

<東京・青山・渋谷・赤坂・新宿『アスコット丸の内東京』ラウンジ、
    プール、ジム、屋外テラスのある【トリプルワンシンガポール】で
    タイガービールを♪>

東京・表参道【いしがまや GOKU BURGER】

2019年7月16日にオープンした【いしがまや ゴク バーガー】の写真。

『表参道ヒルズ』の前にあります。今度食べに行こう♪

いしがまや ゴク バーガー グルメ・レストラン

東京・明治神宮前【machi machi】

2019年6月26日にオープンしたチーズティー専門店【マチマチ】の写真。

『ラフォーレ原宿』2階に日本初上陸!

machi machi ラフォーレ原宿店 グルメ・レストラン

東京・明治神宮前【machi machi】

チーズティー専門店【マチマチ】のメニューの写真。

ボトルドリンクも可愛いです(*^-^*)

1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた
    濃厚チーズクリーム(チーズキャップ)で閉じ込めた
    新感覚デザートドリンクを通して、未だかつてない感動体験を
    提供します。

内装は、本国同様モルタルウォールにネオンサインやアートを施した
    遊び心あふれる世界観を表現しています。

東京・明治神宮前【taiwan ten cafe】

2019年6月21日にオープンした生タピオカ専門店【台湾甜商店
    (タイワンテンショウテン)】表参道旗艦店の写真。

月~金 11:00~22:00
    土・日・祝 10:00~22:00(L.O.21:30)

台湾甜商店 表参道旗艦店 グルメ・レストラン

生タピオカ専門店【台湾甜商店(タイワンテンショウテン)】
    表参道旗艦店のメニューの写真。

芋圓(ユーユエン)・豆花(トーファー)・仙草(センソウ)・・・
    台湾ではとてもポピュラーなスイーツは、日本では聞き慣れない
    名前ばかり。
    そんな台湾のローカルスイーツを豊富に取り揃えた台湾甜商店に
    訪れれば、台湾気分を存分に満喫できるかも。

台湾甜商店 表参道旗艦店 グルメ・レストラン

生タピオカ専門店【台湾甜商店(タイワンテンショウテン)】
    表参道旗艦店の店内の写真。

新宿店はいつも混んでいますが、すぐに入れました。
    お店に入って右側にサービスのお茶があります。いただきました。

生タピオカ専門店【台湾甜商店(タイワンテンショウテン)】
    表参道旗艦店で購入したタピオカドリンクの写真。

◆ 甜黒糖クリームミルクスムージー 724円
    持ち帰り用のバッグも付いています。上には「甜」の文字。

ストローをさしていただきます。わー甘い!!今まで飲んだタピの中で
    一番甘いです。そしてタピオカがやわらかーい☆☆

とにかく甘い。まあ選んだものが、クリームブリュレみたいな
    メニューでしたからね。

東京・池袋『Q Plaza IKEBUKURO』

2019年7月19日にグランドオープンした『キュープラザ池袋』の
    外観の写真。

大型商業ビルです。

国内最大IMAXレーザー「グランドシネマサンシャイン」が
    話題となりました(=゚ω゚)ノ

IMAXシアターの最高峰であるIMAXレーザー/GTテクノロジーを
    導入しています。
    視野を覆い尽くす国内最大のスクリーン、どこまでも鮮明な映像、
    リアルなサウンド。
    あなたを待っているのは世界の最先端をいく感動体験です。

まるでアトラクションのように動く座席と、
    水しぶきや風、香りなどの特殊効果で映画とシンクロする4DX。
    視野270度の3面スクリーンが客席を取り囲むScreenX。
    画期的な2つの上映システムがひとつに。
    五感のすべてを揺さぶるダイナミックな刺激に、
    思わず劇場にいることを忘れてしまいます。

最上階12Fはグランドシネマサンシャインを象徴するフロアです。
    宮殿の大広間を思わせる空間に日本最大のスクリーンをレイアウトした
    シアター12。
    そして、池袋の街を一望するスカイラウンジ。
    まるで街の上空に浮かんでいるような感覚をぜひご体感ください。

タリーズコーヒー キュープラザ池袋店 グルメ・レストラン

東京・池袋『Q Plaza IKEBUKURO』2F

ベーカリーカフェ【EDW(イーディーダブル)】の写真。

名物のベーカリーカフェです。
    通常は小麦粉100に対して70以下しか水分を入れないのですが、
    「ワンハンドレット」は100に対して100の水分を入れる食パンで、
    感動する柔らかさとなっています。こちらの食パンは、物販でも
    ランチでもお楽しみいただけます。

東京・池袋『キュープラザ池袋』2F

ベーカリーカフェ【EDW(イーディーダブル)】のメニューの写真。

パンケーキがおいしそうです♪

東京・池袋『キュープラザ池袋』2F

ベーカリーカフェ【EDW(イーディーダブル)】の世界初の食パンの
    写真。

大人気の「ワンハンドレット」は売り切れでした。

東京・池袋『Q Plaza IKEBUKURO』2F

シンセン)】がキュープラザ池袋にオープンしました。

韓国や原宿で何度も載せているかき氷のお店。

フードメニューをコラボレーションした新業態。ソルビン定番の

11:00~23:00

ソルビンカフェ×神仙 グルメ・レストラン

東京・池袋『Q Plaza IKEBUKURO』2F

キュープラザ池袋にオープンした【Sulbing Cafe × 神仙
    (ソルビンカフェシンセン)】の店内の写真。

混んでいましたが待たずに入れました。最初にレジで注文します。

ソルビンカフェ×神仙 グルメ・レストラン

キュープラザ池袋の【Sulbing Cafe × 神仙
    (ソルビンカフェ シンセン)】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

期間限定のかき氷メニュー、スイカソルビンゴやチョコミントソルビン、
    池袋限定の抹茶ソルビンゴやマンゴータピオカソルビンゴなども
    ありますが、人気NO.1のきなこ餅ソルビンを久しぶりにいただきます。

東京・池袋『キュープラザ池袋』2F

【ソルビンカフェ × 神仙】のメニューの写真。

こちらはほかの【ソルビン】にはない【 神仙】とのコラボメニューです。
    画像をクリックして拡大してご覧ください。

池袋限定のチーズのまろやか担々麺が超ー食べたい気分ですが、
    先程ランチを食べたばかりでお腹が苦しいので、かき氷だけにします。

1人1品注文しなければいけないのでもう一つは何にしようかな?

東京・池袋『キュープラザ池袋』2F

【ソルビンカフェ × 神仙】のメニューの写真。

<一品料理>

<ドリンク>

◆ 黒ウーロン茶 350円にしよう。

ブルブルマシーンを手渡されました。

混んでいるためか、呼ばれるまでかなりの時間がかかりました。

東京・池袋『キュープラザ池袋』2F

【ソルビンカフェ × 神仙】の店内のシーティングスペースの写真。

カウンター席の他にテーブル席もあります。

段差があるけど、店内にトイレもありました。

こちらの窓際のテーブル席をキープしました。

東京・池袋『キュープラザ池袋』2F

【ソルビンカフェ × 神仙】についてのご案内の写真。

キュープラザ池袋の【Sulbing Cafe × 神仙
    (ソルビンカフェ シンセン)】でいただいたものの写真。

◆ 人気NO.1のきなこ餅ソルビン 850円

◆ 黒ウーロン茶 350円

ソルビンのきなこ餅ソルビンの写真。

2人でシェアします。

きなことアーモンドスライスがたっぷり。ミニお餅ものってます。
    きなこがフワフワ飛びます。アーモンドの食感と味がいいです。

中はミルク味のパウダータイプのかき氷ですが、最初は甘さを
    感じません。徐々に溶けていくにつれ、ミルクが甘くなり
    おいしくなってきます☆

久しぶりに食べたけど、今度ソウルでも食べよう(#^.^#)

東京・代官山【Princi】

2019年7月24日にオープンしたイタリアンベーカリー
    【プリンチ 代官山T-SITE】のエントランスの写真。

ロースタリー トウキョウ】には数回行きました。
    プレゼントしようと思い、代官山を訪れました。

創業者ロッコ・プリンチが手掛ける、ライブ感溢れる
    イタリアンベーカリー。厳選された食材を使い、細部までこだわり
    作り上げたフードを通じて、まるでミラノで食事をしているような
    イタリアの食文化が体験していただけます。

ミニサイズの
    ハード系ブレッド
    丁寧に発酵させて焼き上げた
    大地を感じる、小麦の
    豊かな
    香りが特徴のパン。

ミラノの一日を、代官山で。
    プリンチは、本場の味わいも食文化も
    そのままに楽しめるイタリアンベーカリー。
    新しい日常をはじめませんか。

スターバックスコーヒー プリンチ代官山T-SITE店 グルメ・レストラン

東京・代官山【Princi】

イタリアンベーカリー【プリンチ 代官山T-SITE】の店内の写真。

実際は行列ができています。スタバのドリンクも楽しめる
    カフェスペースもありますが、狭いです。

なんと、2019年8月8日発売の「Princi」限定のスターバックス カード
    は延期と言われてしまい手に入れることができませんでした。
    また買いに行かなくちゃ!

2015年4月17日にオープンした【スプリングバレーブルワリー
    トウキョウ】の外観の写真。

こちらがオープンした際に載せました。『ログロード代官山』も随分、
    さびれた感じになってしまったので、早く復活してほしいです。

海外同様、ブルワリー人気ですね。暑い日はビールがおいしいwww

代官山駅から徒歩3分。
    ログロード代官山内にある
    木の温もりが心地よい寛ぎの空間。
    その場でつくられたクラフトビールが楽しめる
    オールデイダイニング。
    SPRING VALLEY BREWERY の
    ビールと共に、
    自然の素材の良さを生かした
    多彩な料理を楽しめます。

スプリングバレーブルワリー東京 グルメ・レストラン

東京・代官山【SPRING VALLEY BREWERY TOKYO】1F

【スプリングバレーブルワリートウキョウ】の店内のカウンター席の
    写真。

2階もあります。たくさんのクラフトビールサーバーが見えますね。

スプリングバレーブルワリー東京 グルメ・レストラン

代官山【スプリングバレーブルワリートウキョウ】の店内の
    シーティングスペースの写真。

テーブル席に案内してもらいます。

結構混んでいました。

代官山【スプリングバレーブルワリートウキョウ】でいただいたもの
    の写真。

◆ ビアフライト 1,300円
    6種類のテイスティングセット

味は画像をクリックして拡大してご覧ください。
    私はコーヒー系やラズベリーなどの余計な香り付きビールはパス。

◆ 一番人気の496 780円

◆ ダイカンヤマIPA 1,180円
    おいしー☆

の写真。

◆ ピザ 1,300円
    コーンもたっぷりでうま☆

東京・新宿【えびそば 一幻】新宿店の写真。

よくH師匠が北海道で食べているラーメンです(^^)/
    六本木などにもあります。

紅い甘エビの旨味と風味を凝縮した渾身の一杯。

それが、一幻の「えびそば」。

自然豊かな北海道で誕生した、 至極の逸品をお召し上がりください。

えびそば 一幻 新宿店 グルメ・レストラン

【えびそば 一幻】でいただいたラーメンの写真。

◆ えびみそ 780円
    私はえびみそにしました。一口スープを飲んだ瞬間、
    「何これめちゃうま!!!」エビの濃厚エキスに味噌が合う。
    いろんなラーメン店に行きますが、最高においしかった☆☆☆
    そして、えびしおのほうがおいしかったです。(次回忘れないように)

北海道といえば、味噌らーめん。えびそば一幻のこだわり北海道味噌味
    は、風味豊かなコク深いスープが、極上麺に絡みつきます。
    えびスープを最後のひとすすりまで、ずるずるっと楽しんでください。

◆ えびしお 780円

えびと塩の「海の風味」コラボがあなたの味覚をくすぐる逸品。
    ズルッとすすっていただければ、一幻のこだわりが伝わります。
    北海道の味、ここに詰め込みました。

えびそば 一幻 新宿店 グルメ・レストラン

東京「代々木公園」の写真。

代々木公園交番前の交差点を右へ行くと渋谷、左へ行くと原宿。

奥渋谷(オクシブ)エリアのグルメを載せますね。

代々木公園 公園・植物園

2018年6月14日に渋谷区富ヶ谷にオープンしたフレンチ
    【ル ストゥディオ】の外観の写真。

代々木公園交番前の交差点に建つビルの2階にオープンしました。
    ガラス張りのお店です。

<営業時間>
    ランチ 月~金 11:00 ~ 15:00(14:00 L.O.)
    土日祝 11:00 ~ 15:00(14:00 L.O.)

ティータイム 月~金 13:30 ~ 17:00(16:45 L.O.)
    土日祝 13:30 ~ 17:00(16:45 L.O.)
    ※フード16:00 L.O.

ディナー 月~金 18:00 ~ 23:00(21:30 L.O.)
    土日祝 18:00 ~ 23:00(21:30 L.O.)

毎週水曜日は定休日

<アクセス>
    千代田線「代々木公園」駅2番出口徒歩1分
    小田急線「代々木八幡」駅南口徒歩3分

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】のエントランスの写真。

エレベーターか階段で2階へ上がります。

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】の店内の写真。

窓際の奥の席に案内していただきました。オシャレな店内☆

1つの空間に3つの空間を創造する
    新感覚のレストラン
    それぞれのシーンに合わせて
    お選びいただけます。

Le Studio グルメ・レストラン

こちらのメインダイニング席に座ります。

空気清浄機が多い。

井ノ頭通り沿いに面しているため、バスや車が頻繁に通ります。
    (店内は静かですが・・・)

アッパーエリアの写真。

一段高い席も用意されています。

少人数のお祝いやパーティーにワンランク上の優雅なひと時を
    お楽しみいただける空間です。
    メインダイニングよりグレードアップした雰囲気で、パーテーションで
    間仕切りをして少人数の個室としてもご利用いただけます。

幾何学模様のモダンなデザインの天井が印象的な店内からは、
    壁一面ガラス張りの開放感あふれる空間でゆたりとくつろげる。
    ティータイムやグループランチにピッタリ。

スイートルームと呼ばれる個室もありますよ。

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】のメニューの写真。

今日はドリンク2杯付きコースを予約してきました。

この中からお好きなドリンクが選べます。

まずはスパークリングワインをいただきます♪

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】でいただいたスパークリングワインの

<スパークリングワイン>
    ○ バルディビエソ ブリュット
      (VALDIVIESO Brut)

チリ産のスパークリングワイン。

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】でいただいたものの写真。

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)
    スパークリングワイン、うま☆

シャンパングラスは「キムラガラス」のもの。
    お水のグラスは「SCHOTT ZWISEL(ショット・ツヴィーゼル)」。

そしてカトラリーがなんと「Christofle(クリストフル)」!!

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】のメニューの写真。

◆ 2ドリンク付プラン!~Jacaranda Course~
    厳選食材使用プリフィクス全6品 3,500円×2

<はじまりの一品>

<冷前菜>

<温前菜>

<メイン>

<デセール>

<プティフル>

コーヒーまたは紅茶

本当はアフタヌーンティーセットと迷ったのですが・・・。
    どちらもかなりお得なプランです。

東京・代々木公園【Le Studio】

フレンチ【ル ストゥディオ】でいただいたランチコースの写真。

◆ ~Jacaranda Course~

<はじまりの一品>
    とうもろこしとニンジンの冷静スープはめちゃうま☆☆

東京・代々木公園【Le Studio】

バゲットとソフト全粒粉はバターと岩塩などをつけていただきます。
    食器は「BERNARDAUD(ベルナルド)」。

<冷前菜>が運ばれてきました。

〇 北海道産帆立貝柱の炙り~
    ホタテあぶりは香ばしく、からすみがうま☆

〇 自家製パテ・ド・カンパーニュ
    パテも臭みがありません。おいしいです☆☆

<温前菜>

〇 ほうれん草を練りこんだタリアテッレ 生うにのクリームソース
    生ウニはふわふわでうま☆☆
    パスタはちょい物足りなく、パンの塩をつけたらおいしくなりました。

〇 フォアグラのフラン~
    フォアグラはまさにプリンみたい。キャラメリゼがのってます。
    シャキシャキ野菜たち☆

メイン料理の前に白ワインを注文します。

シャルドネはまあまあ。

<白ワイン>
    ○ タクン レセルバ シャルドネ
      (Takun Reserva Chardonnay)

チリ産の白ワイン(シャルドネ)。

メイン料理の前に赤ワインを注文します。

カベルネちゃんもまあまあ。

<赤ワイン>
    ○ タクン レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン
      (Takun Reserva Cabernet Sauvignon)

チリ産の赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)。

<メイン>
    2人ともお肉を選択しました。

〇 ハンガリー産鴨胸肉のロティ~
    鴨肉はやわらかい。オレンジソースがうまっ☆ポテトはペースト状です。

〇 A5ランク黒毛和牛すね肉の煮込み
    ビーフ!って感じです。

<デセール>

<プティフル>

コーヒーまたは紅茶
    珈琲とアイスコーヒーにしました。

〇 山梨県産こだわり桃を使用したピーチメルバ
    アイスの上に金粉がのってます。ピーチパンナコッタうま☆

〇 名物ハワイアンパンケーキ
    パンケーキというかクレープみたい。
    『ザ・カハラ・ホテル&リゾート』の【プルメリアビーチハウス】の
    パンケーキを思い浮かべますね♪

クレープ生地が白玉粉でできていて、もちっとやわらか。
    アイスもうま☆☆

コーヒー苦めでおいしい☆☆☆

カップ&ソーサーは「BERNARDAUD(ベルナルド)」。

マドレーヌとベリーのパートドゥフリュイが超おいしいです。

これはアフタヌーンティーセットも味が期待できますね。
    あーでもこんなにおいしくコスパのよいフレンチもまた食べたいし。
    【ル ストゥディオ】さんはリピート店に確定です( *´艸`)

• 東京・富ヶ谷【Bio c&#39; Bon】<br /><br />2019年2月22日に代々木八幡駅にオープンしたパリ発<br />オーガニックスーパー【ビオセボン】のエントランスの写真。<br /><br />麻布十番、赤坂、中目黒、外苑前、明治神宮前などにもあります。<br /><br />“新鮮な生鮮食品”と“日常使いできる品揃え”が人気を呼び、フランスを<br />中心に、ヨーロッパで140店舗以上展開しています。<br />「ビオ」とは、フランス語でオーガニック(有機)のこと。<br />「ボン」はフランス語で「おいしい」「良い」という意味で、<br />屋号の「ビオセボン」には「オーガニックっていいね」という想いが<br />込められています。<br /><br />https://www.bio-c-bon.jp/

東京・富ヶ谷【Bio c' Bon】

2019年2月22日に代々木八幡駅にオープンしたパリ発
    オーガニックスーパー【ビオセボン】のエントランスの写真。

中心に、ヨーロッパで140店舗以上展開しています。
    「ビオ」とは、フランス語でオーガニック(有機)のこと。
    「ボン」はフランス語で「おいしい」「良い」という意味で、
    込められています。

• 東京・富ヶ谷【Bio c&#39; Bon】<br /><br />オーガニックスーパー【ビオセボン】富ヶ谷店の店内の写真。<br /><br />グラノーラなどのコーナーがあります。オシャレに並んでいます。

東京・富ヶ谷【Bio c' Bon】

オーガニックスーパー【ビオセボン】富ヶ谷店の店内の写真。

ワインも豊富なラインナップです。

オーガニックスーパー【ビオセボン】富ヶ谷店の店内の写真。

イートインスペースもあり、カフェなどがいただけます。

井ノ頭通りを反対側に渡ると・・・。

東京・富ヶ谷【Shiny Owl】

2016年5月29日に渋谷区富ヶ谷の交差点にオープンした
    【シャイニーアウル】の写真。

表参道にもあります。

自然のぬくもり溢れるゆったりとしたカフェスペースで、女性に嬉しい
    美容効果を高めるメニューを多数ご用意しております。
    また千葉県八街市のファーム(完全有機農法農場)を中心に
    全国の農家様より直送いただく有機野菜を楽しめるメニューと
    なっております。

シャイニーアウル 富ヶ谷 グルメ・レストラン

東京・富ヶ谷【Shiny Owl】

【シャイニーアウル】富ヶ谷の写真。

真っ白なフクロウが可愛い。こちらの坂を少し上がると・・・。

シャイニーアウル 富ヶ谷 グルメ・レストラン

東京・富ヶ谷【Bojun TOMIGAYA】

2014年2月12日にオープンしたカフェアンドサカナ ビストロ
    【ボジュン トミガヤ】の写真。

1階にはスーパー『肉のハナマサ』富ヶ谷店があります。

ボジュン トミガヤ グルメ・レストラン

東京・富ヶ谷【Bojun TOMIGAYA】

カフェアンドサカナ ビストロ【ボジュン トミガヤ】のエントランスの

2階です。

ボジュン トミガヤ グルメ・レストラン

東京・富ヶ谷【Bojun TOMIGAYA】

カフェアンドサカナ ビストロ【ボジュン トミガヤ】のランチメニューの

画像をクリックして拡大してご覧ください。

11:30~17:00とランチの時間が長めです。

東京・奥渋谷の唱歌「春の小川」のモデルとされる小川の跡地の
    写真。

東京都渋谷区にあり、渋谷川水系の支流である河骨川(こうほねがわ)
    という小川だそう。

作詞家の高野辰之氏が東京・代々木の地に居を構えていた当時は、
    水田が広がっていて自宅からほど近いこの小川をモデルに歌を
    作詞したのではないかと言われています。

しかし、小川は都市化とともに生活排水が流れ、東京オリンピック
    が始まる直前頃には暗渠(=地下に埋設したり、蓋をかけたりした水路)
    になってしまいました。
    暗渠となってしまった河骨川ですが、現在は小川の蛇行を残したまま、
    レンガを敷き詰めた遊歩道として整備されています。

<唱歌「春の小川」>
    春の小川は、さらさら行くよ。岸のすみれや、れんげの花に、
    すがたやさしく、色うつくしく咲けよ咲けよと、ささやきながら♪

春の小川の歌碑 名所・史跡

東京・奥渋谷【Coffee Supreme】

2017年10月1日に代々木八幡駅にオープンした
    【コーヒー スプリーム トウキョウ】の写真。

近くに富ヶ谷で人気のパティスリーカフェ
    【ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店】や

で誕生したスペシャルティコーヒーロースター。ウェリントンのほか、
    オーストラリア・メルボルン・ブリスベン3都市で直営店6店舗を展開。
    多くの人が気軽にコーヒーを楽しめるような独自の
    ホスピタリティカルチャーを提案しています。
    オセアニア以外の地域への出店は東京が初めて。
    渋谷(神山町)でトースト、ドーナツ、コーヒーと最高の
    ホスピタリティを提供する小さなお店です。

上の階にはワインバー【Newzea Platform
    (ニュージープラットフォーム)】があります。

コーヒー スプリーム トウキョウ グルメ・レストラン

東京・奥渋谷【sebastian】

代々木公園駅で人気のかき氷【セバスチャン】の写真。

こちらのお弁当屋さんがケーキのようなかき氷を出してから
    有名になりましたね。

この日も行列ができていますが、以前ほどではありません。
    でも店内への案内は予約をしていない方は18時と言われ、テイクアウト
    の列に並びました (-ω-)/

セバスチャン グルメ・レストラン

東京・奥渋谷【sebastian】

かき氷【セバスチャン】でいただいたかき氷の写真。

◆ピスタチオとホワイトチョコレート フランボワーズのアクセント
    1,300円

大きいです。外は暑くて速攻溶けます。カラメリゼされたアーモンドが
    おいしかったです。

セバスチャン グルメ・レストラン

• 東京・奥渋谷【CROWLEY&#39;S CALIFORNIA KITCHEN】<br /><br />2018年12月10日に代々木公園駅にオープンした<br />カリフォルニアキュイジーヌ【クローリーズ・カルフォルニア・<br />キッチン】の写真。<br /><br />クラシックなカリフォルニアキュイジーヌにインスパイアされた<br />カジュアルでフレッシュ、そしてヘルシーなお料理をご提供しています。<br />クオリティの高いオーガニックもしくはバイオダイナミック農法で<br />作られた食材を、出来るだけ使用する様に努めています。<br /><br />まだまだ拡大途中の当店のカリフォルニアワインセレクションも、<br />ほとんどのものがナチュラル、オーガニック、もしくは<br />サステイナブル農法で育った葡萄を使ったワインです。<br /><br />https://www.crowleyskitchen.com/

2018年12月10日に代々木公園駅にオープンした
    カリフォルニアキュイジーヌ【クローリーズ・カルフォルニア・
    キッチン】の写真。

クラシックなカリフォルニアキュイジーヌにインスパイアされた
    作られた食材を、出来るだけ使用する様に努めています。

ほとんどのものがナチュラル、オーガニック、もしくは
    サステイナブル農法で育った葡萄を使ったワインです。

クローリーズ グルメ・レストラン