2009/03/17 - 2009/03/18
681位(同エリア1903件中)
planalyさん
- planalyさんTOP
この夏(もう冬ですが)久しぶりに飯田線を通して乗車したので、初めて乗ったときのことが懐かしくなりまして、写真を引っ張り出して旅行記を仕立ててしまいました(まずは夏に乗ったときの旅行記書けよって話ですが。いや、準備はしているんですよ……)。
しかしこれ、かれこれ10年以上前になるのですか……。高校時代に一度、友人のプランニングでムーンライトながらを使った旅行には行ったことがありましたが、これが自分で計画を立てて、18切符で友人(F氏)と行った初めての泊りがけの旅行。私の旅行の原点の一つとも言えるでしょう。この当時、10年後も同じようなことをやってるとは想像もしてなかったよなあ。
2019/11/29投稿
旅行のプランは至ってシンプルで、奈良県から初日は東海道本線、中央本線経由で松本に行って観光・宿泊。二日目は飯田線で帰ってくるというもの。当時は中央本線も飯田線も、松本行くのも初めて。なにもかもが初めてで、ワクワクしますね。
で、さっそく松本に向かうわけですが、トラブル発生で遅延です。東海道本線が遅れて、中央本線が予定より1本遅くなってしまいました。JR中央本線 乗り物
遅延ばかりは仕方ない。松本城等の観光の時間が消えてしまいましたが、中央本線で川沿いに北上、松本へと向かいます。
これは寝覚の床あたりでしょうかね?
祝奈良井駅開業100周年。
ようやく松本駅に到着です。
松本駅 駅
今は飯田線に移籍済みのボックスシート車。ああ、飯田線のほかに、東海道線でもたまに見るな。
一枚目や一つ前の写真が中央西線・中津川~松本の電車と聞くと、懐かしく感じる人も多いのでは?
いつの間にか懐かしい車両に仲間入りしてしまった、信州色115系。ああ、しなの鉄道に行けばまだ見れるのかな。
懐かしい車両その3,スーパーあずさE351系。
こちらはまだ「懐かしい」分類には入っていないものの、そもそも2019年現在も乗車したことのない松本電鉄。いや、東急沿線で育った人には、懐かしい電車かもしれないですね。
では一旦ホテルにチェックインして荷物をおろしましょう。
こうしてようやく、松本城にたどり着きました。
既に天守閣に入れる時間を過ぎているので、写真を堀から撮るだけですが。
国宝松本城 名所・史跡
いやあ、素晴らしいですね、松本城。これから長らくの間、自分のノートパソコンのデスクトップ写真を飾っていました。
その横の開智学校校舎も撮影。でも暗くなってきていて、あまりきれいに写っていないですね。
国宝 旧開智学校 名所・史跡
さて、翌朝。散らかった宿を出発。
スーパーホテル松本天然温泉 諏訪の湯 宿・ホテル
懐かしい電車その4,いや5
E257系特急あずさ -
塩尻駅
塩尻駅 駅
懐かしい電車その6
123-1ミニエコー
でも、このときは確か乗っていないはず。 -
さて、二日目はシンプルに飯田線に乗って帰ります。途中2駅ほど降りてみるとはいえ、初心者らしいシンプルさでしょう。
え? 初心者は乗り通したら何時間もかかる飯田線なんてそもそも選ばないって?
ていうか、飯田線って秘境駅部分に意識向いてたけど、乗ってみたら北部区間も両側山に挟まれてメチャ綺麗な景色やん。
宮田駅 駅
伊那福岡駅 駅
当時から時刻表はコンパス時刻表派
本来は毎月買って然るべきですが、基本的に年に一回にまけてもらってます。 -
飯田駅に到着。
飯田駅 駅
当時もう既に、飯田線にも313系が入っていたんですねえ。
JR飯田線 乗り物
さあ、山が迫ってくる秘境区間に。
記念すべき、訪問秘境駅第一号に選ばれましたのは、こちら。
田本駅 駅
飯田線の田本駅でした。
時刻表、運賃表に
駅ノート!
せっかくなので駅ノートにメッセージを残します。同行のF氏、書いてます。
私のメッセージは上のやつ。そして下はF氏でしょう。マンセーって何書いてるんだろw
田本駅 駅
それでは駅からちょっと出て、探検してみましょう。
田本駅 駅
満喫したところで、そろそろ電車が来るので戻ります。
田本駅 駅
それでは電車がやってきました。
天竜峡駅 駅
天龍ライン下り 乗り物
天竜峡駅 駅
先程の田本駅からの電車もそうでしたが。
懐かしい電車その5
飯田線を走る119系。
それではあとは豊橋まで乗り通します。JR飯田線 乗り物
先程下車していた田本駅。
この3県境界がある駅は……。
有名な小和田駅。
この木造駅舎も味がありますねえ。
小和田駅 駅
あとは豊橋駅まで飯田線を乗り通し、東海道線で帰ってきたのでした。名古屋からは関西本線だったのかも(写真は残っていないので不明)。
今でも思い出した頃に飯田線に乗りに行くわけですが、そのたびにいい路線だなあと思いますね。そして、F氏はこの後秘境駅巡りに目覚めていき(本人曰く、元からそうした要素に惹かれる素養はあったとのこと)、私を超える秘境駅マニアへとなっていくわけですが、それはまた別のお話ということで。豊橋駅 駅
2000年代 学生時代のちょっとお出かけ