香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年12月の18切符日帰り旅行。<br />始発で家を出て岡山から津山を経由して鳥取へ。<br />鳥取からは山陰本線で余部鉄橋を渡り、鎧駅で散策しました。<br />ある意味、私の旅行の原点とも言える旅です。<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

091229 鎧駅訪問

2009/12/29 - 2009/12/29

planaly

planalyさん

09年12月の18切符日帰り旅行。
始発で家を出て岡山から津山を経由して鳥取へ。
鳥取からは山陰本線で余部鉄橋を渡り、鎧駅で散策しました。
ある意味、私の旅行の原点とも言える旅です。

◆全旅行記目次◆

JRローカル

まずは、朝から最寄り駅を出発して東海道・山陽本線を岡山へ。
    岡山からは津山行きの津山線列車に乗車する。

結構最近まで、ここには急行「つやま」が走っていた。
    乗車時には既に快速になっていましたが。

津山駅。

津山駅の駅舎。

津山では乗り換え時間があったので、ちょっと散策を。

津山公園(津山城跡)までやってきた。

桜の季節など、賑わうのだろう。

ちょっと時間が押してきたので、大慌てで駅へ。

津山からは、因美線の列車に乗車。やってきた列車はキハ120。座れなかったの運転室の横スペースに立って前面展望を眺めていたのですが、美作江見駅の立派な木造駅舎や、県境の長いトンネル(線路の整備に金かけられないので揺れる&キハ120のドアはバス同様の折りたたみドアなので、トンネルを走るときの音がよく聞こえるなどなど……)がとても印象に残っている。

智頭駅からは、智頭急行線からの列車に乗り換えて鳥取へと向かった(写真)。

なんか農村の風景から街の風景に変わってきたなあ……と思ったら鳥取に到着。あれ? 県庁所在地の周辺ってもっと都市化しているものじゃあないのだろうか。ともかく、鳥取駅では駅そばで昼食。砂丘そばとかいう名前だった気がする。

鳥取駅で見かけた山陰線の新型気動車。
    18切符で山陰の方へ行ったのはこの時が初めてだった。この車両もこの時に初めて見たことに。
    もっとも、ここから乗車した山陰本線上り列車は国鉄型でしたが。

途中、海の見える場所も。

ちなみに、鳥取から一駅乗った福部駅のまわりがどうみても農村集落だったことはかなりの衝撃でした。鳥取って一体……

県境の居組駅。

トイレ使用禁止って……

余部まで来た。

余部鉄橋はこの年の夏に来たこともあり、今日は途中下車せずにそのまま進む。

で、代わりにその隣りの鎧駅で下車。
    夏に余部鉄橋へ来た時も、この駅はとても目を引いた。あとから調べてみると、有名な駅であることも分かり、なかなか風景がよさそうだったので今回の目的地となった次第。

駅舎。

駅のまわりには小さな集落(漁港)が一つ。

ちょっと漁港まで下ってみた。

山陰本線が通るまでは、この鎧は陸の孤島だったらしい。そんな土地柄だから、今でもムラ意識が良くも悪くも残っているのだろうか。

時間が近づいてきたので、駅へと戻る。

海側のホームは普段列車が入らないが、景色がとても良かった。映画やドラマなどで舞台になったこともあるそうだ。

やってきた列車(豊岡行き)に乗車。

鎧駅を発った。

次に乗り換える列車は城崎温泉駅発。
    ただ、今回は城崎温泉駅と豊岡駅の間にある玄武洞駅で乗り換えることにしました。

玄武洞駅から道路を渡ったところにバス停があり、その向こうは河(円山川)。

夕暮れ時の暫くの間、川辺に佇んで過ごした。

ここには渡船もあるようで。
    最近復活したようだ。

川の向こうには玄武洞ミュージアムなどもあるらしい。
    いずれ行ってみたいところ。

あとは山陰本線を淡々と上るのみ。
    夜の車内、皆静かな中、列車は淡々と走ります。
    同行のF氏も向かいのボックスシートに座ってお休み中。
    なにも考えずに窓をぼーっと見ていると、隣の国道を走る車のヘッドライト・テールライトが見えた。電車のほうが少し早く。ヘッドライトとテールライトはゆっくりと後ろへと流れていく。
    ふと、中島みゆきの「ヘッドライトテールライト」(NHK、プロジェクトXのEDテーマ)のフレーズが流れてきた。
    「ヘッドライト、テールライト 旅はまだ終わらない」
    あの時に胸に去来したなんとも言いがたい思い。あの思いこそが、自分を旅へ旅へと駆り立てる原点だと思っている。