黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日、18日の2日間は、娘と2人で工作。<br />台風9号の影響であっという間に帰国の日になってしまった。<br />牡丹江から新幹線でハルビンへ。<br />ハルビンから上海、上海で3時間半観光し、深夜便で羽田へ。一旦帰宅し出勤とハードスケジュール。<br />安いとは言え、帰省には二度と深夜便と上海経由は選択しないと決めた。

上海・ハルビン・牡丹江の旅 その6。涙の別れ

2019/08/19 - 2019/08/20

Masa

Masa さん

17日、18日の2日間は、娘と2人で工作。
台風9号の影響であっという間に帰国の日になってしまった。
牡丹江から新幹線でハルビンへ。

いよいよ帰国。
    台風の影響で日程が3日間短くなってしまったので、
    色々出来ない事があったのが残念……

待合室に入るには、身分証とチケットとX線検査が必要。
    ノーチェックの日本が世界一安全な都市のある国とは思えない……

家族と涙の別れ……
    中国の人は、実は情に厚い。

最近出来た駅舎なので、とても綺麗。

なかなか開かない改札。
    乗車するのは長春行きの新幹線だった。

一等車は先頭側なので、改札から遠い……
    まだまだ配慮が足りない。

席は先頭車でガラガラだった。
    ハルビン西駅まで、結局停車駅は一駅だけで、誰も乗って来なかったら。

空いていたので、車窓を楽しむ

悠々とした大地。
    昔の日本人もきっとこんな景色に魅了され、こんな北の果てまでやって来たのだろう。

こんな広大な土地を。車でのんびりドライブして見たい。

ハルビン市内に入り、気が付けばハルビン駅を通過し、ハルビン西駅に向かう……
    行き先により、駅が変わるのは、日本人にはなかなか馴染めない。

ハルビン西駅到着。

哈爾濱西駅 (ハルビン西駅)

降りる人より、乗る人のほうが多かった。

巨大な駅だが、中は閑散としている

空港方面という看板に従い出口にでるが、誰も人がいない。
    タクシー乗り場の方へ向かおうとすると、冠水して使えない。
    タクシーならあっちだと、連れて行こうとする人が・・・・
    怪しいと思ったが、他に人もおらず仕方なく着いて行くが、
    結果的には、普通のタクシーだった。

ハルビン西駅からハルビン空港まで、ハルビン駅より近いはずなのに、結局40分、130元かかった。
    空港行きは、高速料金30元を負担しないといけないのは、理解できるが料金が一緒なのが納得出来なかった……

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

空港内に入るには火薬検査がある。
    テロ対策として、日本もやるべき。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

ガラガラの優先カウンター。
    ラウンジの場所を教えてもらった。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

優先レーンが使えるはずだが、却下される・・・・
    現場レベルまで教育が行き届いていない現状。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

それほど混んでなかったので、スムーズにセキュリティーチェックを通過。
    建設途中の空港だが、大きくて綺麗な空港だ。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

国内線にも関わらず、ラウンジは全部で4箇所あった。

スターアライアンス系は2箇所あるようだったが、3番のラウンジへ。
    14時頃だったため、食事がなくなってしまっていた。
    若干、お腹が減っていたので残念。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

制限区域内にも飲食店が沢山あった。

天気が良くて気持ちいい

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

マッサージチェアーで爆睡する方々。
    完全に使い方を間違えている。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

優先搭乗しようとすると、貴方は対象外だと……
    カードを見せてやっと通過……

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

ハルビンから上海まで3時間と、近距離国際線並みに時間がかかるので、機内サービスが有難い。

夕焼けのデルタ地帯

定刻通り上海到着。
    ナショナルフラッグなのに沖留め。
    上海は東方航空の方が強いのかな?

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

荷物を預けるのに時間をロス。
    出発フロアの一時預かりは23時で閉まるようで、到着フロアの方が閉まるのが遅いとの事。
    心の中で、本来逆だろと叫んだのは言うまでもない。

荷物を預け、タクシーで外灘へ。
    それほど渋滞もなく50分位、170元で到着。

久しぶりの外灘。
    聞いてはいたが、想像以上の人でごった返していた。

外灘 散歩・街歩き

新しいビルが建ったが、懐かしい景色だ。

何をするでもなく、暑い中沢山の人が集まっている。正にたむろしている状態。
    外灘周辺には、安い食べ物屋がなく、露店も全くなく、完全に管理された観光地で正直味気ない。

和平飯店。
    2000年に初めて上海に来た時泊まった事がある。ホテルのレストランに生ビールがあり、飲んで見たが、劇マズだった事を思い出す。

フェアモント ピース ホテル オン ザ バンド ホテル

ワイタンから徒歩で、南京西路に向かう途中、脇道から南京東路に入ったところ、道路を封鎖し歩行者天国になっていたが、警察が厳重に歩行者を管理していた。
    ワイタン方向の人の流れ側にいたので、南京西路方向の人の流れの方に移動しようと、歩行者天国になっている道路を横断しようとしたところ、凄いけんまくで怒鳴られ腕を捕まれ、横断歩道を渡れと言われた。
    今まで感じた事のない、警察の威圧感があったが、未だそこまで厳しくしないと統制が取れない中国社会を感じることが出来た。

南京西路 散歩・街歩き

南京西路の歩行者天国にも露店はなく、全くつまらない。

暑いし長い移動で流石に疲れたので、デパートのレストラン街で食事。

順風港湾 (泰興路店) 中華

値段にびっくり。
    日本でもデパートの料理店は高いが、日本より割高。しかもカード不可……
    手持ちの現金が少なかったので、安い料理を何とか選んで注文し、会計は150元に抑えた。
    しかし、味はなかなか美味かった。

中でも、上海名物ネギ混ぜそばが美味かった。
    愛方も絶賛。

食後、タクシーで浦東空港へ戻る。
    流石に疲れて爆睡する愛方。

22:30に間に合い、預けた荷物を追加料金無しで回収。
    チェックインしたが、その際席の件で愛方と大喧嘩・・・・・
    最後の最後にやってしまった。
    お互い無言のまま、ラウンジへ・・・・

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

ケンカのストレスか良く食べる愛方・・・・
    ラウンジで何とか仲直り。

人が疎らでシーンと静まり返った浦東空港。
    上海じゃないみたいな雰囲気。

いつものように優先搭乗させていただく

帰りは満席だったようでアップグレードならず。
    席のお陰で大喧嘩・・・・

大喧嘩になった一番後ろの席。
    乗って直ぐに、キングダムの続きを見る。
    漫画を読んだことはないが、正直、キャスティング悪いと思う。
    全然入り込めなかった。
    見終わり、日本のビールを飲んで就寝。

正直食べたくなかったが、少し食べた方が良いと愛方に起こされた。

定刻より早目に羽田空港に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

中国人が多く、愛方の方は可也時間がかかったが、荷物を受け取りのノーチェックで入国。

予定通りの空港バスに乗り帰宅。
    シャワーを浴びて少し休憩し出社。
    流石に眠かったので定時で帰社。
    台風のお陰で、なかなかバタバタの旅だった。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

Masa さんのトラベラーページ