黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は愛娘の誕生日。<br />朝起きると久しぶりの青空。折角なので散歩へ。<br />散歩から帰り、朝飯を家族で食べに行き、午前中にハルビンまでの新幹線の切符を買いに行く。<br />それから、ケーキを購入しビザ屋で愛娘の誕生日パーティー。<br />食後、河川公園で散歩。<br />その後、愛娘と工作へ。<br />夜はこの旅初めて家で夕食。<br />

上海・ハルビン・牡丹江の旅。朝の散歩からの誕生日パーティー その5

2019/08/16 - 2019/08/16

Masa

Masa さん

この日は愛娘の誕生日。
朝起きると久しぶりの青空。折角なので散歩へ。
それから、ケーキを購入しビザ屋で愛娘の誕生日パーティー。
食後、河川公園で散歩。
その後、愛娘と工作へ。
夜はこの旅初めて家で夕食。

タクシー 徒歩

朝起きると久しぶりの青空。
    折角なので、散歩に出かける。

やはり天気が良いと気分が良い

中国の都市部では珍しくなった低層の住宅。
    もしかすると、日本統治時代の建物かな

昭和な感じの路地

天気が良いと朝市も活気がある

中国の区画は大きすぎて、人間のスケール感ではない。
    そのため、行きたい方向へ最短距離で進めず、ぐるっと遠回りしなければならない。
    何とか工事中の道に出で進む。

外国では工事中の道を、人もバイクも自動車までも構わず通る。
    日本だと、事故があったら大変なんで、完全に立ち入り禁止。

人民公園に入ってみる。
    意外と大きな公園でびっくり。

蓮の花が綺麗に咲いていた。

なぜかアヒル隊長がこんなところに、しかも巨大化している。

こんな大きな公園の近くにある高層マンションに住みたいな・・・

散歩にちょうど良い公園だが、出入口が少なく出入りがし難いのが残念。
    最近は、犬を散歩させている人が多くなったが、誰もフンの処理をしないので、
    道がフンだらけ。気を付けないと踏んでしまいそうなくらいの量……

でました太極拳。
    しかも割と本格的な格好。

一時間ほど散歩を楽しみ、家族で朝食へ

私は麻辛刀削麺を選択。
    中国の麺はコシがないので好きではないが、
    刀削麺はもちもちしているので、まだマシだ。

昼前、ハルビン行きの切符を買いに駅へ

今日も沢山の人が並んでいる

ちょうど良い時間の切符を入手出来た。

牡丹江駅前は広い駐車場になっているが、沢山の車でごった返し。

60万人の街の駅とは思えないくらい大きな駅だ

メンテに金がかかるので日本では少なくなった大時計。

駅前通りは片側4車線なので、渡るのが一苦労。

それにしても立派な駅舎だ

駅から直ぐ近くにある、牡丹江で一番美味しいという店で、愛娘のバースデーケーキを購入。

愛娘の誕生日パーティはピザ屋で。
    ピザ工場という名前の店。
    パンのようなふわふわのピザだった。

お父さんはビール。
    ドイツビールで一番好きな銘柄のグラスがあったので、それがあるかと思ったら、
    コロナしかないとのこと・・・・・

誕生日おめでとう。

何をお祈りしてるのかな?

昼食の後は、家族で江浜公園へ
    ここには、抗日戦争で犠牲になった8人の女性の像がある・・・・
    日本人としては複雑な気持ち。

江浜公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

8人の女性がオトリになって、大勢の人たちを救ったそうだ。

江浜公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今は、凧揚げや川遊びなど平和でのどかな雰囲気の公園になっている。

300円で購入したスコップで水遊び。
    しかし、雲行きが怪しくなってきたので、5分で終了。

親子三人楽しかった

牡丹江の中心にある広場にある工作体験館へ。
    工作好きになった愛娘が、何か作りたいと要求。

瓶に砂を入れて作る置物を製作中。
    2時間程かかって完成。

綺麗にできました。

外で食べるより、家でみんなで食べる方が楽しい

色々な種類のビールを飲み比べ