上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みの時期だが、休み前後の深夜便を2人分マイルで昨年11月に予約。<br />必要マイル46,000マイル、支払額29,060円と大幅に旅費を浮かすことが出来た。<br /><br />8月9日22:30羽田発、10日00:35上海着。<br />空港近くのホテル(大众空港賓館)で5時間仮眠。<br />10日06:55上海発、09:50ハルビン着<br />台風が接近中だが大丈夫か・・・・<br />と思ったが、あえなく上海行きが欠航。<br />そこから、旅は思わぬ方向へ……

上海・ハルビン・牡丹江の旅。夜便で上海へ、やっとその1

2019/08/12 - 2019/08/12

Masa

Masa さん

8月9日22:30羽田発、10日00:35上海着。
空港近くのホテル(大众空港賓館)で5時間仮眠。
10日06:55上海発、09:50ハルビン着
台風が接近中だが大丈夫か・・・・
と思ったが、あえなく上海行きが欠航。
そこから、旅は思わぬ方向へ……

暇なのでちょっと早目の17時自宅を出発。
    大きなスーツケースがあるので、タクシーで渋谷へ。movで呼ぼうと思ったが迎車料金ガストかかるので、道に出るとタイミングよくタクシーゲット。
    810円でマークシティのバスターミナルへ、

• 超デカイスーツケースがあるので、タクシー&amp;バスが正解。

超デカイスーツケースがあるので、タクシー&バスが正解。

渋谷マークシティ バスターミナル 乗り物

本日は晴天なり
    やっと旅が始まる。

流石に盆休み。マークシティのバスターミナルは、混み合っていた。

今回の旅の荷物。
    土産がいっぱい詰まった超特大のスーツケース1つと、持ち込み可能なスーツケース1つ。

羽田行きのバスは、定刻通りに首都高へ

ビジネスクラスのカウンターはそこそこの混み合い。欠航で日程が変更になった人が多かったせいか、ビジネスクラスにアップグレードしてくれた。3時間のフライトだが快適に過ごせそうだ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

セキュリティチェックもイミグレもガラガラ。

早くラウンジに行こうと言っているのに、あっちへブラブラ、こっちへブラブラ……

行ったり来たりしたが、結局110番ゲート近くのラウンジへ

アホみたいに焼きそばを食べる愛方……

私はビジネスクラスの食事が楽しみだったので、豚骨ラーメンのみ

ゲート近くのラウンジに移動。
    時間までゆっくり過ごす

まだ食べる愛方

まだまだ食べる愛方……

腹がふくれない様に日本酒を飲んでみる。

3種類しかなかったので、簡単に全種類制覇。

ゲートは1番端だった。
    イミグレから10分強はかかるだろう。

時間通りにゲートに到着すると、直ぐに優先搭乗が始まった。

上海便はほぼ半分がビジネスクラス。
    中国人の富裕層がターゲットなんだろう。

キングダムを見たが、案の定途中終了。
    スケールの大きい映画と聞いていてが、キャスティングが若干弱めで入り込めなかった。

楽しみにしていた機内食。
    夜中だと言うのに完食。

イミグレは中国人が8割、外国人が2割の割合だったが、外国人の窓口は3つしかなく、愛方を10分待たす結果。もう少し外国人優しくして欲しい。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

1年半ぶりの上海浦東空港。

徹夜するからと買った栄養ドリンクをさっさと飲む愛方……ただ飲んでみたかっただけでは……

台風による欠航の影響か、空いているベンチを探すが既に満員……
    色々探した結果、一軒だけ営業している店を発見。
    とりあえず店に移動。

28元の菊花茶を一杯注文し、様子を伺う。

店からクレームが来ないので、椅子を集めて横になる愛方。

電源、wifiがないので極力携帯は使わず、静まり帰った第2ターミナルを見ながら、何とか朝を迎える。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る