その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が牡丹江郊外にある、鉄道博物館と虎動物園に連れて行ってくれたが、意外に興味深い場所だった。<br />夜は、家族で火鍋に行ったが、朝から白酒を飲んだのがたたって、気分が悪くなり、火鍋を楽しむ事ができなかったのが残念だった。

上海・ハルビン・牡丹江の旅。牡丹江郊外の鉄道博物館と虎動物園へ、その3

2019/08/14 - 2019/08/14

Masa

Masa さん

1万円未満
徒歩

若干二日酔い……
    小雨の中、義理の父と朝食へ

これと言って特長のない店だが、朝からひっきり無しに客が次から次へと来る。
    平均単価は、100~200円/人程度。

豆腐の入ったスープと小菜、クレープに挽肉が入った定番の朝ごはん。

沖縄の豆腐ようの様なモノをあてに、朝から義父特製の白酒を二杯飲んだ……
    アルコール度数が50度もあり、飲むと喉から胃まで焼ける様に熱い……

豆乳を飲みながら、初めて白酒を飲んだ。
    結構、酔っ払ってしまった……

二日酔いにも関わらず、朝から強い酒を飲んだので、体調がおかしくなっていたが、家族で郊外の観光地に出かけることに

先ずは食事をする事に
    田舎料理店へ

最近の中華料理屋は、競争が激しいからか、店オリジナルの料理が多くなっていて、定番の料理を食べたい自分にとっては、食べたい料理がなくて残念な感じ。

花を炒めた料理。
    これが一番美味かった。

普通の中華料理が一番美味い。
    ここでも、白酒が登場。
    何とか飲み干すが、これが後々体調不良の元に……

食後、別の場所に移動

何処に行くか聞いたが、湖に行くと勘違いしていて、気が付けば鉄道の史跡に到着。
    中東鉄路博物館。

ロシアが作ったのか、中国が作ったのか、日本が作ったのか分からなかったので、日本に帰ったら調べてみたいと思う。

素晴らしい機関車庫。
    1903年に建造されたそうだ。

ガイドブックに載っていないが、素晴らしい博物館に連れて来てもらった。

かつて中国の悠々たる大地を走っていた蒸気機関車。
    なんとも言えぬ、存在感と威厳を感じる。

中国らしい大型の機関車だ。

半円形で14車両も入る機関車庫。

車庫内部にも数台、機関車がある。

一部、運転席に入れる機関車もあった。

川崎重工製の機関車。

綺麗な窓

2人で競争。
    どこまで行けるかな

でましたボットン便所。
    しかし、生理現象には勝てません・・・・

哀愁たたずむ車両。
    まだ動くのだろうか…

周辺にはロシアの住宅が点在している

軍事施設だったそうで、日本が敗戦した時、ロシアと会議をした所だそうだ。

ロシア風の装飾が綺麗な木造建築

綺麗な窓飾り

上には玉ねぎが……

美術館と言うほどではないが、絵画が沢山飾られた施設。入場無料。

観光地化されていて、意外と観光客が来ていてびっくり。

次にトラ動物園へ

バスに乗って行くらしい

ジェラシックパークのようなゲートをくぐると、虎が沢山放し飼いにされているエリアに入ると、全員かぶり付き。

手を出すと、100%かじられる。

中国で一番虎が多くいる動物園だそうた。

老虎。
    なぜか可愛く見えてしまう。

大きな猫に見えてしまう。

トラはネコ

大アクビ

でもやっぱり牙が怖い

撫でてみたい……
    撫でたら、手がなくなるかも……
    虎は群れを作らないはずだが、沢山いても結構仲良く暮らしているようだった。

放し飼いエリアから、檻の外からみるエリアでバスを下車。

でました、生肉売り場。

親戚が愛娘に生肉を買ってくれました。
    バケツ一杯100元と高い!
    私だったら絶対に買わない。

結構、美味そうな肉だった。

生肉タイム!

事故防止のため、小さな筒の穴からあげられるようになっていた。

食べ難そうだか、必死に食べている姿は、ホントにネコのようで可愛い。

さらに、別のエリアでは生きたままの鶏を放せるところも・・・・
    中国人家族が、鶏を放したところ、一瞬で虎の餌食になっていた・・・

生肉を待つ虎・・・

怖いけど、なんだか可愛い。

ホワイトタイガーもいました。

こちらも、大あくび。

虎のエリアを出てくると、甲羅にペイントされた亀が。
    またまた、親戚が愛娘のために一匹購入。
    一匹10元。

虎の他にも、ライオンや熊、ラクダなどがいた。

今でも森の奥には、野生の虎が生息しているのだろうか・・・

動物園から牡丹江に戻り、そのまま夕食へ。
    去年も食べた、おしゃれな火鍋屋へ。
    どこも満員で、この店だけなんとか予約が取れたらしい。

とても美味しい火鍋だが、朝から白酒を飲んだせいか、体調がすぐれず火鍋もお酒も余り楽しめなかった。

• たらよろさん 2019/08/21 21:23:22
    虎イコール猫
    こんばんは、Masaさん

アルコール度数、50って、どんだけのお酒なんですかー
    そりゃあ、気分悪くなりますよ(笑)
    虎動物園ってあるんですね。
    可愛いニャンコのような虎。
    子供でもその前足の大きさとか見ると、
    やっぱり虎だわ!って怖くなります…(笑)
    でも、こうしてみると、猫なんですよねー♪

たらよろ

Masa

Masa さん からの返信 2019/08/22 07:25:14
    RE: 虎イコール猫
    コメントありがとうございます。

年甲斐もなく、50度の白酒を調子に乗って飲んでしまった事を後悔しました。

本当の名前は、虎動物園ではありませんが、虎がメインの動物園でした。

犬も好きですが、やっぱり猫が好きなので、虎を見ていいるとどうしても大きな猫に見えてきて、
    思わず微笑んでしまいました。

> こんばんは、Masaさん
    > アルコール度数、50って、どんだけのお酒なんですかー
    > そりゃあ、気分悪くなりますよ(笑)
    > 虎動物園ってあるんですね。
    > 可愛いニャンコのような虎。
    > たしかに、子供虎を見ると、やっぱり猫だわ。って思うのですが、
    > 子供でもその前足の大きさとか見ると、
    > やっぱり虎だわ!って怖くなります…(笑)
    > でも、こうしてみると、猫なんですよねー♪
    > たらよろ

Masa さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る