2023/05/02 - 2023/05/03
うっちゃんさん
- うっちゃんさんTOP
以前、北陸新幹線の開業にともなって 廃線になった信越本線 横川~軽井沢間の廃線跡を歩いて 碓氷峠越えをした事がありました。
【 その時の旅行記 】
信越本線廃線跡「アプトの道」を通って、横川~軽井沢を歩いて碓氷峠越え
↓↓
碓氷峠には 他にも、まだ車や鉄道が存在しない時代に、人々が歩いて行き来していた「むかし道」のような古道も残ってたりします。
もちろん 車が通れるような道ではなく、登山道のような道ですが、かつてのメインストリート。
今回はそこを歩いて碓氷峠越えに挑みます☆
旅の始まりはなぜか秩父から。
前日の仕事終わりから秩父に向かい、そこで1泊。
翌朝 碓氷峠に向かいます。
夕方6時すぎ、仕事が終わったら 一旦自宅に帰らずに 駅へ直行!
西武特急ラビューで秩父へ☆
なるほど、窓デカい!!
足元まで窓!
でも、前後の席で 窓の配分がだいぶ違うような・・
この時は夜だったから、山間部に入ってから 景色はほとんど見えず。 -
約1時間 ラビューに揺られ、20時ちょっと前に「西武秩父駅」に到着。
秩父と言えば「わらじかつ丼」
ちゃんと2足乗っかってる!
駅構内の「祭の宴」というフードコートでも こんなのが頂けます。西武秩父駅 駅
そのあとは、駅前温泉「祭の湯」へ。
日中の露天風呂はこんな感じらしい。西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
湯上がり後は、くつろぎ処にあるリクライニングシートでまったり。
ひと休みしたら 秩父市内にある今夜の寝床へ。 -
西武秩父駅から少し歩くと、秩父鉄道の「御花畑駅」がある。
なぜか、副駅名の「芝桜駅」の方が前面に出てしまっている。
普通、駅の周りはどんどん近代化していくのに、駅のすぐ目の前にあったのは、もろ昭和レトロな喫茶店。御花畑駅 駅
宿に向かう途中にも、結構 レトロな建物があるんだわ。
今夜の寝床。
秩父で初だという 本格ドミトリータイプ (相部屋) の宿泊施設。
宿名が、働Co-living ( ハタラコリビング )
今どき感のあるネーミング。
開業して 間もない宿泊施設で、チェックインはリモート(従業員は常駐していない)
入口ではパスワードを打ち込んで建物に入るという、今どき感があるのはネーミングだけじゃなかった。働Co-living 秩父サテライト 宿・ホテル
翌朝は5時すぎの始発に乗って、碓氷峠へ向けて 関東平野を北上。
ハデなラッピング電車!秩父駅 駅
寄居駅で八高線に乗り換え。
まだボックスシートのある車両が走っていた時代。
列車の旅はやっぱりこうじゃないと!だけど、今や 窓の少ないロングシートだけの車両になってしまった。
寄居駅での乗り換えの際に、誤って反対方面の列車に乗ってしまうという大失態をやらかす。
まさか上りと下り両方の列車が来ると思わず、行き先も見ずに最初に来た列車に乗ってしまった。
初歩的なミスを犯し、反省の日々。
1本遅い列車で高崎へ。 -
高崎からは ブツ切れ信越本線で、8:05に終点の横川駅に到着!
まだ 朝早いので、名物の「峠の釜飯」は営業前。峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン
線路はここで終わっているけど、かつては碓氷峠を越えて、軽井沢まで線路がつながっていたのよね。
横川駅 (群馬県) 駅
現在は、この路線バスに乗り換えて 碓氷峠を越えるワケだけど、今回も歩いて峠を越えて 軽井沢を目指す。
江戸時代、歩いて峠を越えようとする人が必ず通ったであろう「碓氷関所(跡)」にも立ち寄ってみる。
現在でいう国境のような場所。
厳しく監視したのは「鉄砲」と「女」
って、男の出入りはどうでも良かった?碓氷関所跡 名所・史跡
何度も脇は通っているけど、未だに一度も入場した事のない「碓氷峠鉄道文化むら」
今回も外から眺めるだけ・・碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
ここを通るのも 今回で何回目だろう。
かつての信越本線の線路上が遊歩道になっている。
実は、横川駅と軽井沢駅を結んでいた線路は まだ大半が残っていたりする。
やがて右手には、丸山変電所跡。 -
パッと見、かなり昔の建物だって事はわかる。
明治45年建設の煉瓦造りで、国の重要文化財。
その割に、中は ただ物が散乱しているだけの 残念な状態。丸山変電所跡 名所・史跡
さらに進むと、通常の鉄道では有り得ない程の急勾配に!
横から見ると それがよ~くわかる!
専用の機関車で引っ張ってあげないと登れない程のキツい区間だったワケです。 -
やがて、旧信越本線(アプトの道)方向へ。
トンネルを抜け、その先から国道18号(中山道)へと出る事ができる。
車が行き交う中山道を少し進むと、今回のお目当て☆江戸時代の峠越えルート・旧中山道の入口がある。アプトの道 公園・植物園
この正面が旧中山道。
まだ 車のない時代(移動は徒歩か馬車?)人々が行き交っていた 当時の峠越えルートです。安政遠足 祭り・イベント
スタートからして、この雰囲気。
ほぼ登山道。
かつては、ここを歩いて峠越えするしかなかったのよね。 -
前回は、アプトの道&中山道 (車道) を通って碓氷峠越えをしたけど、今回は矢印ルート、旧中山道 (古道) を通って、軽井沢を目指します。
8:55、峠越えスタート! -
軽井沢までは 約8km!
なかなかの距離。
コース名は「安政遠足」
楽しそうなネーミングだね。
今は 歩きたい人だけがココを通る感じだけど、当時はココを歩かなきゃ 軽井沢に行けなかった。 -
まだスタート直後だというのに キツい上り坂が続く。
全長8kmもあるというのに、いきなりメンタルをへし折られる「鬼」な展開! -
だいぶ登ってきた!
ここまで25分かかった。
木々の隙間から、群馬側 最後の宿場である「坂本宿」がよう見えるばい。 -
運命の別れ道?
早くもギブアップの方は、左の中山道 (車道) へ脱落も可能。
もちろん行くのは右!
「近道」の方には、マジックで何か書かれている。 -
気がつけば、比較的平坦な道が続く。
いやぁ~、あんな上り坂が8kmも続かなくて良かったわ! -
「かつて ここに4軒の茶屋あり」とは、なかなかの激戦区だったワケね?
今でも石垣が残っている?
これの事かしら? -
碓氷峠を越える人達の貴重な休憩ポイント。
当然、現代は誰も癒やしてくれない。 -
決戦を有利に進める為に、道を細くし、両脇もあえて急斜面にした場所らしい。
戦もあったのか。
今も昔も境界線は睨み合いの場所。 -
古道を歩いてる感があるね~
穏やかな道が続く・・
あんな急坂は ほぼ最初だけだった。 -
長い目で見れば、結構登ってきている。
ここは さらに歩きやすい。
10:30、旧中山道に入って 約1時間半。
「山中茶屋跡」なる場所に出る。
まさか、これの事?
いや、これはもっと後に建てられたものだな・・
ズタボロだけど。
そして、ここが中間地点!?
かつては この辺りに小学校もあったとな!
驚きだね!
当時、この辺りは ちょっとした村みたいな感じだったのかね? -
程なくして、ゴールまで残り3kmの文字!
距離的には約半分と見てよさそう、さっきの場所。
そして、こんな山奥の道に まさかの物が登場! -
この狭い道の脇に 大型バス!、
しかも、すさまじい朽ち果てっぷり!
職業運転手として 最初に思ったのは、
どうやってここまで来たん?
こんなバスが通れるような道とは到底思えないのだが。 -
車内は 見事なまでにズタボロ・・
そのバスの裏手には かつてホテルだったような建物が!
こちらも既に廃墟と化しているが、このホテル所有の送迎バスだったのか? -
そのバスからちょっと先には、旅人を苦しめる老婆あり!
何それ!?
その婆さん!何者?
どういう風に苦しめたのかが知りたい。 -
やがて 道はバスが通れそうな道幅のものとなる。
あのバスも軽井沢側からなら、あの場所までたどり着けなくもないのかな。
峠越えもラストスパート!
時刻は10:54、出発から約2時間で残り2km。 -
11:07、残り1kmらしい。
歩きやすい道が続き・・
11:20(旧中山道の入口から約2時間半)
周りが開けると、ついに 人々が生活する空間へ!
ついに軽井沢に到着!?
いや、実は まだ峠(県境)を越えてなかったりします。
県境は、この力餅屋「あづまや」の敷地内に! -
なぜか、この位置に県境。
地面に引かれた赤いラインがそうらしい。
こんな事ってあるの?しげの屋 グルメ・レストラン
店舗入口横には、ここが県境である事を表す看板。
おもいっきり 建物の間に県境がある事になるけど・・ -
店の中に入ると、その赤いライン(県境)は、さらに店内へと続いていた!
これって、何かの手違いで こうなってしまった系? -
右の席に座れば、長野県。
左の席に座れば、群馬県。
日本版の板門店か!?ってね。
板門店とは韓国と北朝鮮の軍事境界線にまたがって建つ小屋の事。 -
県境のラインは テラス席まで続いている!
この店、住所が2つあるらしい。
そんな事 可能なの? -
お腹が空いていたので、山菜ちからもちそば (1080円 )
碓氷峠の名物らしいね、ちからもち。
ここから軽井沢の駅までは まだだいぶ距離がある。 -
ちからもち屋の向かいにある「熊野皇大神社」
ここも 参道の中央が県境になっていて、右側を歩けば群馬県! 左側を歩けば長野県!
熊野皇大神社は、長野県側の宗教法人。
群馬県側には熊野神社があるんだけど、全体的に長野県の方が幅を利かせてる感じ。熊野皇大神社 寺・神社・教会
神社だけど、派手な撮影スポット!?
ペット(愛犬)と一緒に参拝できる 珍しい神社でもあるらしい。
何かと思えば おみくじ。
オマケの方がメインに見える。 -
樹齢1000年以上の しなの木。
時計回りに一周すると、
「願い事が叶う&寿命が延びる」
という ありがちなやつ。
自分、こういうの あまり本気になれないタイプ。 -
神社の境内で まさかの「どこでもドア」発見!
女子の写真スポットになっていた。
別の意味でも どこでも(置ける)ドア。 -
「旧碓氷峠展望台」から群馬側を眺める。
碓氷峠は、東側(群馬側)が急峻で、西側(長野側)がほぼ平坦という「片峠」というやつ。
なので、ここからは ほとんど下る事なく 軽井沢の市街地に至る事になる。旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡
ここにも、県境が通っている。
県境から かなり離れているけど、旧軽井沢銀座通りまでやって来ると、そこは人で溢れかえっていた。
新型コロナがついに2類から5類へと変わり、かつてのゴールデンウィークが戻ってきた感じだね。
いや この時はそれ以上だったかな。旧軽井沢銀座 市場・商店街
この店の前を通る人は、必ず目を向けるであろうマリリンモンロー像。
レトロなアメリカ雑貨を扱うショップの看板娘?的な存在。 -
見るも無惨な 落書きされまくり おじさん。
いや、これは『ラクガキの紳士』というタイトルのアート作品で、フォトスポットなのだそう。
追加で落書きOK?
してる人はいそう。軽井沢ニューアートミュージアム 美術館・博物館
13:30、軽井沢駅に到着!
横川駅を出発してから 約5時間半。
途中、写真撮ったり、食事したり、観光したり。
でも、5時間半で着きました。
鉄道が廃止されてしまった 横川~軽井沢。
ちなみにバスで移動すると、運賃は520円です。
この後も 最終目的地「金沢」へ向けて旅は続きます。
碓氷峠がメインというワケではなく、旅の一部って感じでした。軽井沢駅 駅
国内旅行
2017/04/05~
安中・妙義
峠の茶屋のある駅&うさぎ駅長のいる駅も訪問☆週末パスを駆使した鉄道周遊旅(前編)
2018/06/16~
米沢
現美新幹線にシアター列車☆ 週末パスを駆使した鉄道周遊旅(後半)
2018/06/16~
新潟市
春本番!桜と菜の花を求めて☆千葉のローカル鉄道 沿線歩き旅 (前編)
2019/04/04~
市原
春本番!桜と菜の花を求めて☆千葉のローカル鉄道 沿線歩き旅 (後編)
2019/04/04~
市原
横川から軽井沢へ「歩いて碓氷峠越え Part2」 江戸時代のむかし道をゆく
2023/05/02~
安中・妙義
旅行記グループをもっと見る