カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.3/12<br />21日間のエベレスト街道トレッキングからカトマンズへ戻る。この小さな都市に34万人の人々がひしめき合い多くの人々が一体どこへ向かっているのだろうと不思議に思えるくらい活気がある。<br /><br />タメル地区のホテルに戻るとやはりほっとする。預けてあったトランクに荷物を詰め替えたり、ぶらり土産物を見に行ったりCafeで食事をしたり。帰国する前に2日間の市内観光にも出かける。<br /><br />三度目のネパールなので観光地には大体出かけているし観光はそこそこにして、観光ガイドに地元カトマンズの食堂などに連れて行ってもらう。やはり信じられないくらい安くまたおいしかった。<br /><br />1日目の観光はパタン、ゴールデンテンプルなどに出かけた。<br />2015年に起きたネパール大地震から4年経ちそのあとの世界遺産の修復がどのように進んでいるのか確かめたかった。<br /><br /><br /><br />https://youtu.be/b33aCqLw-6Y<br />

Nepal カトマンズ パタン

2019/03/19 - 2019/04/15

bara

baraさん

2019.3/12

1日目の観光はパタン、ゴールデンテンプルなどに出かけた。

タクシー 徒歩

カトマンズのタメル地区からパタンまではタクシーで30分くらいで行ける。どこもかしこも渋滞です。計画停電のため信号機ごほとんどありません。

観光ガイドのシバさんは優しくて良い人。日本語学校の教師だ。
    写真はゴールデンテンプルへ向かう途中。

ゴールデンテンプル入り口にある狛犬かなぁ???
    愛嬌のある顔です。

ガイドのシバさんの小学校の息子さん。ちゃんと民族衣装で常にお澄ましです。

パパは寺院、史跡、Nepalの歴史
    なんでも知っています。説明がついつい長くなります(笑)

試験休みの息子を連れながらガイドしてくれます。

入り口は緻密な彫刻群になっています。

ゴールデンテンプル仏塔!
    Nepalはいろいろな宗教が混在していますが宗教対立は全くありません。
    仏教・ヒンドゥー教・キリスト教50m歩けば必ず仏塔や仏様に出会うことができるほどなんです。
    小ぶりですがパタンの中でも重要な寺院です。

これも道端にある仏様。毎朝お供えと祈る姿を見ることができます。

ゴールデンテンプルの中
    金閣寺のような成金趣味の寺院では無い。確かに金色の部分は多いのではあるが。
    ゴールデン・テンプルが建てられたのは12世紀で、1409年の記録が残っているそうである。

像・牛は神です。

皆さん時計回りでオムマニ・ベメフムと祈りながらま荷車を回します。

テンプル右側のお堂にはお祈りをささげる人々がたくさんいます。

祈る人、暇な人、観光する人、それぞれ

たくさんの仏さまが祀られています。日本では見ないゾウの神様(ガネーシュ神)は富豪の神で人気です。

仏画。この絵の完成は3か月後だそうです。
    震える手では描くことはできません。

パタン路地。良い雰囲気です。

クリシュナ寺院

こうやって世間話をしながら一日おしゃべりしているのでしょうか。

パタン門方面からダルバール広場へ向かうと、ダルバール広場の北側に到着する。ここからダルバール広場を観て歩く。

• 王宮

王宮

門上部の彫刻

旧王宮

旧王宮内の水場

軒先の張りにも彫刻がびっしりです。

二階からのメール景色

エキゾチックな窓

中庭から旧王宮を眺める

パタンの風景
    まるで時代劇です。地震で倒壊寸前だった世界遺産の建物修復が進んでいます。

• 僕も買いました。帽子!

僕も買いました。帽子!

ここも木材でつっかい棒が。
    生き神様クマリの館です。
    クマリが顔を出さないかしばらくたたずみましたがお顔を拝見することはかないませんでした。

ものすごい揺れだったのでしょう。窓にもつっかい棒が

パタンのダルバール広場を出ると当時の建物で土産物屋が並んでいます。もちろんこの建物で生活しています。

若い子は民族衣装を着ることが少なくなったようですが、ご婦人は普段からこのようなカラフルな衣装を着ています。

修復中の王宮

修復中の旧王宮。中国の援助が入っているが日本のようにODAではなくこうも借り入れの様で心配。

すごいつっかい棒。

ダルバール広場の露店

見ているだけで飽きません。

ガイドのシバさんと学校で成績6番の息子。
    ランチはシバさんに連れられ小さなお店に入りモモ(少し大きめも無視餃子)とスープをいただきました。観光局目当てのみでと違いおいしくて安いです。三人で食べても500円くらいでした。もちろん僕おごっちゃいました(笑)

最後はモンキーテンプルへ。

• 階段を登っていくと大きな仏塔(ストゥーパ)が待っています。

階段を登っていくと大きな仏塔(ストゥーパ)が待っています。

ストゥーパの横の展望テラスからカトマンズの街を見下ろす。
    ひしめき合いギューッと寄り添いという感じ。

気温が30度近くありました。疲れましたー!!!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 647円/日~

ネパールの料金プランを見る