エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.3/22<br /><br />トレッキング2日目(14.5km高度差1600m)<br /><br />8:00ガイド、ダワ・シェルパ宅Goli出発(1760m)→9:05峠のベンチで一本(休憩)→12:30 Ngaur(3350m)にて昼食→14:15一本→15:50 Pikey Peak BC(ベースキャンプ)着<br /><br />マイナーなコースである。ルクラまでは一週間歩き続ければ着ける計算だがどうなる事やら?今日はトレッキングする人には全く会わなかった。Goliにはエドモンド・ヒラリーが創設した学校があることから1953.5テンジン・ノルゲイと初登頂をなした時のルートがまさにこのルートだったのではないだろうか。<br /><br />桃源郷のようなシャクナゲの咲く丘を歩き幾つもの峠を越えマニ石やストウーパを幾つも見ながら遠くに6000m級のヌンブルや峰々を見ながら、最後は雪が残るPikey Peakベースキャンプまでの高度差1600m。トレッキング初日としてはきついものだった。<br /><br />14:00過ぎベースキャンプロッジが見えたがkさんの足が止まり疲れ切っている状態だったが励まし合い到着したときは思わず やったー と声をかけ合う。<br /><br />続きはこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11493621<br /><br />

エベレスト街道274㌔巡礼の道を歩き登った記録 4.Goli(1760m)~Pikey Peakベースキャンプへ(3630m)

2019/03/19 - 2019/04/15

bara

baraさん

2019.3/22

トレッキング2日目(14.5km高度差1600m)

続きはこちらから

2.0
2.0
1.0
徒歩

Goli(1760m)→Pikey Peak(4067m)

昨晩はガイド、ダワ・シェルパさん(カトマンズ在住)のGoli実家で快適に過ごすことができました。朝は料理自慢の妹さんがパンケーキを作ってくれました。すべて薪で料理するんですよ。感謝感謝!!!

ガイドのダワ・シェルパとご両親、妹さんの見送りを受けいよいよ元気に出発します。歓迎の印、首にカダという布をかけていただきました。通常は黄色い単色のものが多いようですがきれいな模様の描かれたもので大切に持ち帰りました。

一時間も歩くと出発した村が小さく見えます。最近ジープが走れるような道が切り開かれ物流が良くなってきたようです。

新しく切り開かれた道と昔からのトレッキングルートを使い標高差1600mのベースキャンプへ黙々と歩きます。

エベレスト街道の特徴ある休憩場所。
    重い荷物置きが石積で作られています。

峠には神を祀るお社が見られます。

次の村までは最近になってジーブが上がれるようになったそうです。

突然白い峰々が現れました。6000mを超える峰々です。

シャクナゲの花盛り。
    Himalayaを代表する花です。

記録を取りお互いの体調を確かめる。
    kさんは今朝からお腹の調子がいまいち。休憩のたびにトイレへ駆け込む。

林道最後の村で。後ろには雪煙を上げる6000?級の山々が見えますが名前はわかりません。

谷から駆け上がってきた小学生。息一つ乱れていないのがすごい。谷の村を見下ろすと標高差400~500?はありそうです。それを毎日登校するのだから彼らはすごい体力です。

ピンクのシャクナゲがかわいい。

大きな岩に描かれた経典(縦5?×横10?)
    マニ石と言い通るときは左側を回り込んで通過します。疲れてくるとそんなことは忘れてしまいます。

これは経典が刻まれたマニ石がならべられたものです。道の真ん中に置かれているので通るときは左側を通ります。

トレッキング道はお花盛りです。花の名前が?
    ナズナのような小桜のような。

古いステゥーパが現れました。いつごろのものか分かりませんがこれぞ巡礼の道です。この道は総本山タンボチェへと続いています。

ヌンプラ6000m弱

カトマンズの街中でもよく見られるタルチョ
    赤 黄 白 青 黒

ここのも巨大なカラフルなマニ石が。
    マニ石を何度越えたでしょうか。

下界は暑かったのにいつの間にか雪が現れました。
    ぜーぜー言いながら雪の斜面を登ると

小さなステゥーパが

そしてここでランチタイム
    ほっと一息。ミルクティーが甘くておいしい!
    ああ~幸せ!

お昼はベジタブルカレー
    二人とも食欲がありません。お腹が調子悪いんです。朝から何度もトイレに駆け込んでいます。。
    この先エベレストまで二週間かかりますが不安です。

いつも励ましてくれるシェルパ族のダワ
    彼には好きなように撮影してもらうようにNikon一眼を渡してあります。

気は優しく力持ち
    ポーターのパッサン。

最後のマニ石を通過すると

pm3:50pikei Peakベースキャンプ(3350m)に着きました。
    雪がたくさん残っていて気温は低いです。

部屋にいてもすることがなくキッチンで火に当たりながらミルクティーをいただきます。

夕食をいただき夜八時シュラフに入りました。
    シュラフだけでは寒く掛け布団を借りました。
    夜、お腹の具合が悪くなり寒いトイレに数回駆け込む。
    明日、大丈夫だろうか?

トレッキング3日目へと続く

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 629円/日~

ネパールの料金プランを見る