沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調子に乗って、再び<br />那覇発日帰りシュノーケリング三昧の<br />3泊4日一人旅<br />ところがとうとうあいつがやってきた<br />どうなる!?

那覇から日帰りシュノーケリング1日目のはずが‥オリオンビールでありかんぱ~い!

2019/08/24 - 2019/08/27

旅行記グループ 沖縄シュノーケリング

はち

はちさん

調子に乗って、再び
那覇発日帰りシュノーケリング三昧の
3泊4日一人旅
ところがとうとうあいつがやってきた
どうなる!?

7月末にやっと出たお盆以降のシフト。
    よく見たら8月後半に4連休がある!

ちょっとトラベルコちゃんで検索して見たら、
    J -TRIPツアーJAL利用那覇3泊4日で32000円。
    往路を朝の便に変更しても4000円プラスのみ。
    これは行くしかない!
    家族に了承を取って早速申し込みました。

到着当日は、
    先月行ってとっても感動した
    クエフ島シュノーケリングの午後便を、
    2、3日目は、
    少し潜れるようになりたかったので
    スキンダイビングの講習の予約を入れて、
    準備もバッチリ!

と思いきや‥

とうとうあいつがやってきた(>_<)

台風11号が発生
    進路は西に逸れて直撃は免れそうですが
    海のレジャーへの影響はありそう

半分あきらめていたのですが
    案の定、前日に連絡があり
    クエフ島ツアーはキャンセルになりました
    とのこと

あー残念です。゚(゚´Д`゚)゚。

那覇行きの飛行機は問題なく飛ぶようです

今回は大阪空港から

朝はビュッフェのみ
    850円+税

スクランブルエッグとベーコン、ソーセージ
    サラダと果物とパン
    ソフトドリンク、コーヒーもついてます

展望デッキ前なので明るい

朝早いので空いてます

ゆったりとした気分で
    美味しくいただきました

大阪空港は家から近いけど
    公共交通機関で行きにくいし
    ほとんど利用したことがありませんでした

リニューアルされた大阪空港には
    初めてきました

キットカットの大阪空港限定品があるんだって

80周年なんだ‥

そろそろ搭乗口へ

空港限定いろはすマンゴー味を見つけて
    テンション上がる♪

JAL2081便
    大阪伊丹9:05発 那覇11:10着

座席指定はネットで済ませていました

前方の足元の広い席
    窓際3席の真ん中だったけど
    結局両端のお客さんが乗ってこなかった

CAさんにことわって
    窓際の席に移動させてもらいました

ラッキー!

幸先良いね♪

行ってきま~す!

ちゅらナビクーポンブックをもらいました

利用できるお店をチェック

ブルーシールアイス直営店では
    シングルサイズを買うと
    もう1スクープつけてくれます

行かねば

快適快適♪

ドリンクはキウイタイムをいただきます

機内Wifiが使えます

ボーイング777-300

水納島が綺麗に見えた

ここで初めてシュノーケリングして
    沖縄の海が大好きになりました

那覇空港に到着

めんそ~れ♪

観光案内所で
    那覇近辺で今から遊泳可能なビーチがあるか
    聞いてみたところ
    波の上ビーチと美らSUNビーチは
    今のところ大丈夫と

美らSUNビーチは
    あしびうなーアウトレット行きのバスを利用すれば行きやすいとのこと

ただシュノーケリングはツアーを利用しないといけないが、今からのツアー参加は難しいのではとのことでした

空港送迎の青の洞窟シュノーケリングツアーをネットで見つけて、ダメ元で電話したけど、やっぱり今日はツアーキャンセルなんだって

やっと諦めがついた

那覇空港 空港

とりあえずホテルへ

ゆいレールで移動します

ゆいレール 乗り物

来た来た~

最後列の席に座って
    モノレールから見える景色を堪能

美栄橋駅で下車して
    歩きます

良い天気なのにね‥

GRGホテル那覇

とまりんに近くて
    (クエフ島ツアーは泊港集合だった)
    なるべく安いホテルを選びました

GRGホテル那覇 宿・ホテル

時刻は12:30

部屋の準備がまだできていないので
    荷物を預けて出かけます

ビジネスルームで
    荷物の整理をさせてもらいました

ロビーと売店

昨日から考えてたプランBで行きます

まず
    前回行き損ねた
    琉球料理ぬちがふぅでランチ

お店に電話したら
    「今だったら空いていますが
    お取りしておきましょうか」
    とのこと

2つ返事でお願いして
    タクシー飛ばして行っちゃいました

壺屋やちむん通り

タクシー降りるのちょっと手前すぎた
    タクシー代620円

壺屋やちむん通り 名所・史跡

琉球料理 ぬちがふぅ(命果報)

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

雰囲気最高!

そして用意してくれていたのが
    登窯の見える窓際席!

おひとりさまだから
    カウンターでもいいですって言ったのに

すごく嬉しい♪

沖縄初のラジオ局として建てられた古民家を
    改装したそうです

国の重要文化財 新垣住宅の
    屋根が見える席もあります

ぬちがふぅ御膳を食べる気でいたんですが
    汗ダラダラだったので
    夏季限定冷やしすばセット(伊平屋島もずく麺)
    にしました

ジューシーやジーマミー豆腐もついてます

冷たいおそばが最高に美味しかった♪

沖縄産の茶葉を使った
    マンゴーフレーバーティも追加で注文しました

さて、次に目指すは
    コザ運動公園で行われている全島エイサー

今日明日と行われているようです
    昨日たまたまネットで見つけました
    隣の会場ではオリオンビアフェストも( ^ω^ )

やちむん通りを抜けた壺屋バス停からも
    コザ行きのバスが出るようなので
    なんとなく時間を調べておきました

国の重要文化財 東ヌ窯

現在は使われていないそうです

重要文化財 新垣住宅の屋根

プルメリア

エントランスには猫が寝転んでました

みんなにオススメしたいお店です

せっかくなので
    壺屋やちむん通りをウロウロ

guma guwa

ヤッチとムーン

クマがかわいい

壺屋からコザ方面行きのバスに乗り込みます

全島エイサーに行きたいって言ったら
    「園田で降りて~」って

のんびりバスに揺られながら
    1時間ほど

ようやく園田に到着

バス代860円くらいだったかな

15分ほど歩いて
    コザ運動公園に到着

沖縄市陸上競技場 名所・史跡

沖縄全島エイサーまつり

陸上競技場の真ん中で
    沖縄市各地区の青年会が順番に
    エイサーを披露しています

メインスタンドのみ有料

始まったばかりなのでまだ人は少ないです
    近づいて見ることができました

隣のスペースでは
    オリオンビアフェスト2019

入場時に20歳以上を証明するリストバンドを
    つけてくれます

私は顔パスだったけど
    微妙な年齢の人は身分証で確認が必要みたい

工場直送の
    オリオンドラフトビールで
    ありかんぱ~い♪

うんま~♪

ステージではライブが始まるみたい

椅子はビールケース

結構外国人(軍関係?)が多くて
    半分海外気分

ROACH

立ち見エリアにいたお客さんが
    連なってぐるぐる回ってた

これがモッシュか

初めて見た!

八重山モンチー

サスケ

「青いベンチ」は会場の若い子たちが
    大合唱してた

メンバーのお母さんとお姉さんが
    現在沖縄在住らしく
    会場に来てて前に陣取ってたらしい

息子の晴れ姿を見て
    お母さんも嬉しかっただろうね

次のライブまで少し時間があったので
    全島エイサーを見に行ったら
    すんごい人・人・人

あの広い陸上競技場が
    人で埋め尽くされている!

とてもじゃないけど
    エイサーはほぼ見えないので
    再びオリオンビアフェスト会場へ

すっかり暗くなって
    良い感じ♪

ライブスケジュール

オリオンビールが
    初めてチューハイを発売したそうです

WATTA
    沖縄県産シークワーサー果汁が入って
    すごく飲みやすい♪

DIAMANTES

どの曲もノリが良くて
    観客(おそらくほとんどがうちなーんちゅ)が
    みんなノリノリ

前にいたかわいい女子3人組も
    ノリノリで踊り出して
    周りを巻き込んで踊ってた

で、私もちょっと巻き込まれてみたりして
    すっごく楽しかったです♪

楽しい時間を
    ありがとね~

エイサーの会場に戻って
    ラストは打ち上げ花火

ひゅー

どかーん

楽しかったぁ♪

クエフ島にいけなくて残念だったけど
    沖縄の地元のお祭りに来ることができて
    良かったよ~

路線バスに揺られて1時間
    ホテル最寄りの若松入口バス停で降りました

帰りのバスは
    結構いっぱいだった

ホテル前のローソンに寄って
    夜食用のカップ麺と‥

ポーク玉子おにぎりを購入

「おにぎりあたためますか?」って
    ちゃんと聞いてくれたよ

お昼は気づかなかったけど
    夜になるとホテル横の通りはとても怪しげで
    トランシーバー片手に呼び込みのお兄さんが
    いっぱいいてビックリしました(@_@)

立地はいいけど
    環境的にはあまり良いとは言えない
    若い女子にはお勧めできません

通る道を選べば大丈夫だとは思うけど

エントランス

GRGホテル那覇 宿・ホテル

シングルルーム

セパレートタイプのパジャマがあった

カードキーは
    部屋の扉の横に挿すようになっていて
    カードキーを抜いたら
    電気もテレビもエアコンも
    消えちゃう仕組みです

カードキーを挿すとまた点くんだけど
    テレビはNHKに戻っちゃうし
    なぜかエアコンはONにならず
    手動でONし直さないといけないので
    ちょっと不便

アメニティは歯ブラシとシェーバーのみ
    必要最小限ですが
    問題無し

ビジネスホテルとしては
    問題なく快適なお部屋だと思います

スタッフさんも親切だし
    リブマックスよりお部屋は良いと思う

ローソンのポーク玉子おにぎり

温かくて美味しかった♪

おにぎり1個でお腹いっぱいになったので
    沖縄そばは置いておこう

オリオンビアフェストで
    グッズの列に並んでゲット
    タオル1000円

本当は限定のTシャツが欲しかったけど
    すでに売り切れてた

明日は慶良間で
    スキンダイビング講習を受けに行きます

キャンセルにならなくて
    良かったぁ♪